Дипа Мехта и ее фильм «Вода»

Опубликовано: 1 августа 2006 г.
Рубрики:

Совершенно потрясающий индийский фильм, который раскрывает перед нами кусок не известной нам и страшной жизни.

Действие картины происходит в 1938 году. Она начинается с того, что отец будит восьмилетнюю дочку и спрашивает, помнит ли она, как ее выдавали замуж. Девочка об этом уже забыла — ее давно выдали “впрок” за какого-то взрослого мужчину и оставили в отцовском доме. Но теперь ее “муж” умер. Она — вдова. Ей бреют голову и увозят из дома. Маленькая Чуйя стала неприкасаемой, у нее больше нет семьи. Ей запрещено выходить замуж (если только ее не возьмет в жены младший брат мужа). По древнему закону индуизма она обречена на то, чтобы до конца своих дней жить в ашраме — приюте для вдов при храме, на берегу большой реки.

Верховодит здесь властная старуха. С помощью преданного ей евнуха она торгует молодыми вдовами из ашрама — доставляет их богатым клиентам. Один из них — пожилой помещик-брамин, дом которого стоит на другом берегу Ганга. Жена брамина закрывает на это глаза. Но когда домой возвращается, закончив университет, сын помещика Нараян, и влюбляется в красавицу-вдову Кальяни, происходит трагедия.

Фильм использует мелодраматические ходы. Но это не кажется надуманным. Его ситуации вырастают из подлинной жизни, показанной подробно и убедительно. Он превосходно снят канадским оператором.

В тот период индийской истории общество оказалось на переломе. Властителем дум стал Ганди — проповедник свободы и правды. В фильме показано, как его идеи распространяются все шире и несут с собой перемены. Даже несчастные, покорные героини картины начинают задавать вопросы и пытаться изменить свою жизнь. Но фильм не стремится быть орудием политической пропаганды. Это прежде всего история человеческих характеров и судеб. Главную роль замечательно играет 10-летняя девочка из Шри Ланки по имени Сарала.

Автор фильма Дипа Мехта родилась в 1950 году в Индии, в семье кинопрокатчика. Закончив университет, в 1973 году переехала жить в Канаду. Ей принесли известность два предыдущих фильма — “Огонь” (1996) и “Земля” (1998), которые теперь, когда к ним присоединилась “Вода”, составили трилогию. Во всех трех показаны драмы частной жизни индийцев в ее переплетении с историей и общественными установлениями.

Режиссеру не дали закончить “Воду” в Индии. Ей грозили смертью, сожгли декорации. Съемки остановились на два года и были завершены в Шри Ланке. Финальный титр фильма напоминает, что в Индии 34 миллиона вдов. Несмотря на то, что сюжет отнесен на 70 лет назад, он, к сожалению, не потерял актуальности.

Дипа Мехта — очень талантливый человек. За фильмы “Огонь”, “Вода” и комедию 2002 года “Болливуд-Голливуд” она получила несколько международных премий.