О рождественско-новогодних праздниках. Из записок на коленке

Опубликовано: 23 декабря 2020 г.
Рубрики:

Рождественская ель с горящей звездой и подарками, вертеп возле храма, праздничная трапеза, колядки и песни – это уже давно стало традицией празднования Рождества, плавно перетекающего в Новый год (ну, или наоборот - как в России). Но откуда они взялись? И вообще, как давно христиане празднуют Рождество Христово? Интересно, что первые столетия адепты новой монорелигии Рождество не отмечали.

Собственно, когда родился Христос (ежели таковой существовал на самом деле, а не только на страницах древних литературных источников), было неизвестно. Но когда новая монорелигия вышла на государственный уровень, ей понадобились и свои приличествующее ее статусу праздники.

Христианские религиозные деятели не стали "изобретать велосипед", а просто взяли и адаптировали к своим нуждам популярные языческие праздники, благо в те далекие времена люди как-то не озаботились своевременным принятием законодательного акта типа Международной конвенции об авторском праве. Напомню, что, в первую очередь, христианство стало приживаться именно в древнем Риме (скандальная реклама в действии - вот тебе и заклейменная в христанских литературных источниках "блудница"), в среде аристократии. Рабам и простым труженикам было не до того. Верно многие столетия спустя подметил Ницшу, что праздность - мать всякой философии. 

 

Ну а в дохристианкие языческие времена в древнем Риме самым любимым и главным праздником года был декабрьский праздник в честь одного из древнейших этрусских богов плодородия, принятого римлянами в свой пантеон - под именем Сатурн. Символом бога Сатурна был тур, бык, несущий на рогах солнце. Языческий праздник этрусков Saturnalia, приняли и римляне, он приходился на период зимнего солнцестояния и длился семь дней.

День зимнего солнцестояния - самый короткий день и самая длительная ночь в году, день рождения солнца и появления на небосклоне зодиакального созвездия Козерог. Бога плодородия Сатурна изображали с косой или с серпом - традиционным орудием труда для всех земледельцев. Считалось, что в правление бога плодородия Сатурна был сказочный Золотой век, когда изобильная и плодородная земля приносила богатый урожай, благословенный мир не нарушался распрями и войнами.

В праздник в честь Сатурна в Риме отменялись казни преступников и наказания рабов. Рабы и хозяева на время Сатурналий менялись на время ролями, избирался «карнавальный» король, которому оказывали «карнавальные» почести и осыпали его розовыми лепестками, в наши дни эту роль выполняют конфетти. Народ сидел за столами, все пили и ели, могли позволить себе говорить свободно, что хотят. Древние римляне устраивали красочные шествия, облачившись в карнавальные костюмы и маски. Очень по душе римскому люду был этот праздник.

По всему, по этому христиане, не долго думая, переименовали языческие Сатурналии в Рождество Христово. Надо же основному лицу новой монорелигии когда-то было родиться? Так пусть рождается одновременно с Солнцем. И народ к празднику зимнего солнцеворота прикормлен, да и ассоциативная линейка сработает: новый бог, он же сын нового бога, будет ассоциироваться с великим солнечном божеством в еще "темном" сознании новообращенных язычников. А заодно и от ставшего лишним языческого бога избавились. Какой там еще бог плодородия, какой там еще бык, несущий на рогах солнце? Бог один, в него и верьте, его рождение и празднуйте. 

Рим, Италия - это, конечно, хорошо. Коль в этом году путь в те края нам заказан, хоть о праздниках поговорим. Но настало время вернуться к родным пенатам. Так вот, наши древние предки отмечали Карачун (Корочун) - зимнее солнцестояние. День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы.

В дохристианские времена славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Ночь зимнего солнцестояния – когда старое солнце уже умерло, а новое еще не родилось – сказочное время волшебных духов и потусторонних сил, которым необходимо противостоять общим весёлым пиршественным празднованием всего рода-племени, против которого тёмные духи бессильны.

А утром после второй ночи Йоля-Солнцеворота славяне отмечали рождество Коляды. На 25 декабря приходился этот праздник, когда день «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце. Припоминаете колядки в гоголевских "Вечерах на хуторе близ Диканьки"? Да кто же такой этот самый Коляда? В древности он был божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, устраивались игрища. Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Овсень (он же Авсень), бог смены времен года, - брат-близнец Коляды.

 

Коляда праздновался с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января. Дети колядовали под окнами, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания - остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей; с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда - веселое, желанное божество. Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя).

Подумать только, сколько общего было в этих языческих славянских праздниках с одновременными праздниками наших дохристанскими южных собратьев по "многобожию". Собственно, и участь наших древних праздников аналогичная. Хорошо, что вообще сохранились не в пример «Сходу богини Живы в Сваргу» или «праздника Велеса». Ну а в ночь с 31 декабря на 1 января (современные даты) для наших древних предков наступала самая волшебная 12-я Ночь великого Йоля (наша Новогодняя ночь). День 31 декабря носил название «Щедрец». Еще в древности в этот день устраивается большой праздничный пир и повсюду слышатся щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.

 

Настало пора переместиться во времени из тьмы веков в современность. Елку я, конечно, наряжаю. Да и не только я. Елка (в этом году - живая, не искусственная) установлена и на Дворцовой площади нашей Северной столицы, украшается (процесс зафиксировала на фото). Но не столь давно многолюдная, а ныне главная площадь города - на редкость пустая, некому любоваться на елку.

И про "карнавал" мы можем забыть. Питер в этот раз ждут самые скучные и унылые новогодние праздники. Эх, не даром мы - "культурная столица", "самые-самые", мы первыми оказались - с конца! И Москву "переплюнули". Все стараниями губернатора Беглова. Что такое в былые времена новогодний Питер? Это веселые шатания по Невскому толпами, веселье на Думской и Рубинштейна, всю ночь работающее метро. Это забитые рестораны и бары, заполненные зрителями театры, концертные площадки. Это новогодние елки.

Столпотворение в рождественско-новогодние дни в магазинах, музыкальных, сувенирных и антикварных лавках. Люди, прилетающие в наш город авиарейсами со всей планеты. Ошарашенные, но находящиеся в полном восторге от окружающего великолепия, многочисленные туристы. Выручка на полгода вперед. Казалось, так будет всегда. Ан нет. Теперь не будет.

Власти Санкт-Петербурга запретили посещение музеев, театров и концертов с 30 декабря по 10 января. Про "елки" дети и взрослые могут забыть. Не иначе, потому как дети плохо себя вели и все каникулы будут сидеть по домам (своим или чужим). Закрыли на праздники все рестораны (для справки - с начала года в Петербурге закрылось почти 500 ресторанов, а сколько людей лишилось работы - прикиньте сами), еще раньше прикрыли ночные клубы и танцплощадки. Ну а над повышением сознания граждан в последних заведениях весьма эффективно уже поработал ОМОН с дубинками.

А чего удивляться? Потому как, кабатчики, все равно смерть ваша пришла, так чего тянуть? Лучше сразу! Во Всемирной Паутине особо недовольные и экстремально настроенные граждане в противовес этому выдвинули предложение устроить в новогоднюю ночь особое шоу, а именно: топить проверяющих в Неве, или привязать к колесу на Думской и метать в них ножи вместо дротиков. Мол, как вы с нами, так и мы с вами.

Третий закон Ньютона в действии: действие равно противодействию. Последнее, что осталось сделать с нашим городом, окружить его в кольцо, никого не впускать, никого не выпускать. Устроить блокаду. Но даже в блокадном Ленинграде работали театры, было понимание, насколько важен позитивный настрой для здоровья граждан. Эх, не доработали в то время идеологи доктора Геббельса.

Всего-то и надо было, внедрить в управление Ленинграда своего "Штирлица", с его помощью проявить "заботу" о здоровье граждан, запретить шастать по массовым мероприятиям, подвергать риску подхватить заразу слабые организмы, не выходить на улицу, позакрывать предприятия, сидеть по домам в кругу не умерших пока близких, экономить силы. В два счета бы загнулись блокадники, а кое-кто и съел бы опостылевших родственников отнюдь не фигурально. Прикончили бы наш город, да еще и с большой экономией воинского состава и боеприпасов. Беглова гитлеровцам не хватило. 

Короче, новогоднего "карнавала" в этом году в Санкт-Петербурге не будет. Перспектива просидеть все праздники перед телевизором в компании с оливье и выпивкой не прельщает. Задумываешься, а не податься ли в российскую глубинку (благо там праздник будет, уж коль не с "карнавалом", то хотя бы с "колядками") иль по примеру немцев рвануть в Стамбул - на новогодний период тамошний президент ввел основные ограничения только для своих граждан, и то - не занятых по работе в определенных отраслях (читай - туристических), туристов большинство ограничений не касается. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Timofej

Противники ограничительных мер и в целом серьезного отношения к коронавирусу любят говорить, что он страшен только для стариков и больных, и что, мол, из-за них держать в карантине все общество неразумно. Отвлекаясь от факта, что это людоедский подход, он, ко всему прочему, еще и фактически неверен. В авторитетном журнале JAMA недавно вышла статья [1], авторы которой показали, что избыточная смертность среди взрослых 25-44 лет в США с марта по июль составила 12 тысяч человек (то есть в предыдущие годы за тот же период, в среднем, умирало на 12 тысяч человек меньше). Напрямую с COVID-19 удалось связать 38% этой избыточной смертности, однако авторы полагают, что это существенная недооценка и значительная часть других необъясненных дополнительных смертей среди молодых также вызваны коронавирусом.
То есть ковид для молодых – совсем не простуда, это довольно опасное заболевание. Причем часто даже для тех, кто не умрет: огромное количество людей после перенесенной коронавирусной инфекции месяцами не могут оправиться и страдают от долгосрочных последствий: повышенной утомляемости, неспособности сосредоточиться, различных болей, бессонницы и так далее. Такие расстройства после вирусных заболеваний известны давно, но до ковида отношение к ним колебалось от весьма прохладного до откровенно скептического – многие врачи считали пациентов, жалующихся на необъяснимые расстройства, симулянтами. И хотя такие люди тоже есть, очевидно, что процент людей, у которых долгоиграющие симптомы после ковида реальны, весьма высок. В каком-то смысле это хорошо, потому что теперь их, наконец-то начнут как следует изучать, разбираться, почему им так плохо, и искать способы облегчить жизнь. Потому что сегодня никаких действенных мер по преодолению последствий вирусных инфекций не существует.
Так что не стоит устраивать ковидные вечеринки, чтобы не соблюдать ограничительные меры и жить жизнью, какой она была до 2020 года. Может выйти так, что после встречи с коронавирусом вести такую жизнь у вас не получится никогда.

Аватар пользователя Timofej

'Христианские религиозные деятели не стали "изобретать велосипед", а просто взяли и адаптировали к своим нуждам популярные языческие праздники'
Об этом нет достоверных данных. Сатурналии праздновались с 17 декабря, и постепенно были продлены до 25. Рождество было назначено на ночь 25 декабря из-за символизма: рождение Исуса - это возрождение солнца. Так что желающие в тайне от христиан могли праздновать Сатурналии - до 24, а затем с 25 декабря до 1 января (дня обрезания) в тайне от язычников отмечать рожденственские праздники.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Чем больше комментариев, тем больше внимания  к моей статье. Тем больше читателей! Статья опубликована 5 дней назад, и вдруг столько читальского внимания. Спасибо! Как метко подметила Алла Борисовна: "Что б ни говорили, лишь бы не молчали". Ну и о календарях (их несовпадениях и неточностях ),  даже ныне имеются в обиходе несовпадающие аналогичные даты-события по григорианскому календарю (введен в обиход, вроде, в середине второго тысячелетия н.э.) и юлианскому (кажись, появился перед началом эры). Вот - Дважды рождение того самого Христа отмечают с разрывом в реальные 13 дней (его, что, после первого раза снова в матку заталкали? -- грубовато как-то, пусть будет в материнскую утробу). Даты можно рассматривать как условные, условно привязанные к современным. Сатурналии и славянские праздники праздновали куда как раньше. Основная привязка событий - к солнцевороту и "рождению" нового солнца. Там ещё у древних кельтов был праздник зимнего солнцеворота, так и назывался "Колесо", праздновали 13 дней, ориентировочно с 22 декабря по 4 января. И, любопытно, автор предыдущего комментария лично втихаря бухал с ранними христианами по поводу рождения Христа (аккурат во время рождения нового солнца - бывают же совпадения!)? Аль можно рассматривать как возможность позднейшей редакторской правки, подгонку под результат (как, порой, делали в летописях)? И, sorry, об умерших. Сообщите, пожалуйста, сколько тутошних авторов преклонного возраста скончалось именно от коронавируса? Число и ф.и.? Сколько знакомых лично известных скончалось? У меня - никого.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки