Невидимый музыкант, или Как пересекаются параллельные прямые

Опубликовано: 20 декабря 2020 г.
Рубрики:

С некоторых пор я въехал в тему, где почти все, кого я читал, читаю и чту, оставили следы. Тема эта, скорее, - дорога, у которой нет конца, и я ступил на нее однажды... То, что я назвал следами, - и напутствия идущему, и знаки предыдущего путника, который дошел до некоей точки дороги, но счел, что дальше идти ему нет смысла.

 Цитаты, которые я буду приводить, по краткости, емкости и законченности схожи с формулами, что выводят физики, химики и математики после долгих месяцев или лет труда.

 

 "В нашем уме есть идея Бога, у этой идеи должна быть причина, но причиной может быть только Бог". Рене Декарт.

 

 "У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может". Жань-Поль Сартр.

 Чуть дальше он предложит свое "заполнение".

 

 "На практике все люди - атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру". Людвиг Андреас Фейербах.

 

 "Христианский бог, может быть, существует, а, может быть, существуют боги Олимпа, Древнего Египта или Вавилона, но каждая из этих гипотез не более вероятна, чем другие". Бертран Рассел.

 

 "У Бога нет религий". Махатма Ганди.

 

 "Когда пробьет последний час природы,

 Состав частей разрушится земных,

 Все зримое опять покроют воды,

 И Божий лик отобразится в них".

 

 Четверостишие Федора Тютчева, я думаю, говорит о равнодушии (к человеку) Бога.

 

 "Человеку, не находящему вне себя ничего для обожания, должно углубиться в себя. Вот покамест наше назначение". Евгений Баратынский.

 

 "Я потерял Бога, и беспокойно, почти безнадежно ищу оправдания для того, что мне кажется справедливым и прекрасным." Иннокентий Анненский.

 

 "Мы стали слишком умны, чтобы верить в Бога, и недостаточно сильны, чтобы верить в себя". Александр Блок.

 

 Чехову я отдаю особое место.

 "Между "есть бог" и "нет бога" лежит целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец. Русский же человек знает какую-нибудь одну из двух этих крайностей, середина между ними ему неинтересна, и он обыкновенно не знает ничего или очень мало". Записная книжка

 "Нужно веровать в Бога, а если веры нет, то не занимать ее места шумихой, а искать, искать одиноко, один на один со своей совестью". Из письма (декабрь 1901 года) В.С.Миролюбову, издателю "Журнала для всех".

 "Он (Чехов) призывал слушателей "жить верой в Бога", тогда "яснее будет и проще (выделено мной. - В.Ч.) для вас смысл и вещей, и всей мировой жизни". П.А. Соколов.

 "Я получил в детстве религиозное образование и такое же воспитание - с церковным пением, с чтением апостола и кафизм в церкви, с исправным посещением утрени, с обязательностью помогать в алтаре и звонить на колокольне. И что же? Когда я теперь вспоминаю о своем детстве, то оно представляется мне довольно мрачным; религии у меня теперь нет". Из письма И.Л. Леонтьеву-Щеглову, беллетристу, драматургу.

 "Как-то сидя в саду перед закатом и прислушиваясь к долетавшему церковному звону, он сказал: "Красивый звон. Это все, что осталось у меня от православия". В.И. Немирович-Данченко – о Чехове. 

 "...я давно растерял свою веру и только с недоумением поглядываю на всякого интеллигентного верующего". Из письма С.П Дягилеву.

 "...человек или должен быть верующим, или ищущим веры, иначе он пустой человек". Записная книжка.

 Врач И.Н.Альтшуллер, лечивший Чехова в Ялте, засвидетельствовал, что писатель "носил крестик на шее".

  

« ...нет богов,

 Есть одна лишь земля,

 Чтобы странствовать, чтобы пахать»...

 Пабло Неруда. «Ода коню», перевод Маргариты Алигер. 

  

 И вот "заполнение дыры" Жана-Поля Сартра: "Бог есть отсутствие, Бог есть молчание, Бог есть одиночество людское". Пьеса "Дьявол и Господь Бог".

 

 Известная всему миру мать Тереза перед смертью призналась, что, может быть, впереди ее ожидает пустота...

 

 Некий Э.Хирш, поэт, привлек мое внимание строчкой: "Молитва не петиция к Богу, но проповедь, обращенная к самому себе". (Об этом я и сам неоднократно думал).

 

 "Смысловой стержень существующего Космоса" - одна из последних формул Творца...

 

 Заглянем - ради того, чтобы чуточку прийти в себя - в текст еще одного гения. Блез Паскаль. "Есть три разряда людей: одни обрели Бога и служат ему, люди эти разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его, эти люди разумны, но еще несчастны". (Близко к Чехову - В.Ч.).

 

 "Я не нуждаюсь в этой гипотезе!" Лев Ландау.

 

 "У разума нет вышестоящей инстанции". Зигмунд Фрейд.

 

 "Бог... своего рода планка, которую человек сам себе задает". Сергей Капица. (Во время одной из бессонниц я подумал, что лучше этой формулы, кажется, не существует).

 И тут же:: "Мир... разумен и неслучаен»

 

 Он же, Сергей Капица: "Бог есть продукт эволюции" (не создатель).

 Он же, и, как ученый, очень точно: "Я верю в Бога как в понятие. Это одно из порождений нашей культуры - как таблица умножения или таблица Менделеева".

 

 Борхес, конечно же, никак не мог обойти тему Бога и религии. Но и он не брал на себя отвественность за решение Задачи и приводил мнения других.

 Итак, "Из Борхеса":

 "Давид Юм (1711-1776, шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей Просвещения) : "Мир - это, возможно, примитивный эскиз какого-нибудь ребячливого Бога, бросившего работу на полпути, так как он устыдился своего неудачливого исполнения; мир - творение второразрядного божества, над которым смеются высшие боги; мир - хаотическое создание дряхлого Бога, вышедшего в отставку и давно скончавшегося". "Диалоги о естественной религии".

 Х. Л. Борхес "Аналитический язык Джона Уилкинса"

  "Проблему существования зла гностики и каббалисты решали одинаково: Вселенная - творение несовершенного божества, чья божественность равна нулю. То есть бога, а не Бога, стоявшего ниже Бога...

 Не знаю, может ли наш разум иметь дело с такими неопределенными понятиями, как Бог, Божественность... Однако мы можем принять идею несовершенного божества - божества, которое должно слепить мир из неподходящего материала. Здесь мы приходим к мысли (внимание! - В.Ч.) Бернарда Шоу, сказавшего: "Бог создаётся сейчас". Бог не принадлежит прошлому, возможно, не принадлежит настоящему, Бог - это Вечность. Бог может быть будущим; если мы благородны, разумны, светлы, мы поможем созданию Бога".

 Х. Л. Борхес "Каббала".

 

 Джеймс Уотсон, нобелевский лауреат.

 "Эволюция - это несомненный факт. Но большинство людей не в состоянии понять факты. И не следует ожидать, что люди, отбросив религиозность, проголосуют за науку. Люди ведь не понимают науку, она слишком сложна. Человеку нужны ответы, почему происходят те или иные вещи. А в религиозном сознании такие ответы имеются...".

 

 "Бог очень сокровенен. Настолько, что мы думаем, что Его не существует. Он является тем, кто удостоился дара смирения". Старец Паисий Кавсекнивит.

 

 Таких "формул", убедился я, путешествуя по пространствам книжных страниц, сотни, тысячи... и авторы не только противоречат друг другу, но порой один автор, сегодняшний, противоречит себе же, вчерашнему. Ecco homo!

 И однажды закралась мысль, что, по сути, предлагая ту или иную формулу Бога и Не-Бога, веры и неверия, авторы, которых я привожу, расписывались... в своем человеческом бессилии перед непосильной задачей: вот, мол, мой вклад в это дело, а на большее я не способен.

 Отчаявшись и заразившись в то же время лаконичностью высказываний, я сочинил свою формулу. Бессилия. Вот она, 

 "Я дал тебе жизнь, человече, определил ее сроки, - и глупо думать, что Я хочу вернуть свой Подарок, или как-то посягнуть на твое короткое время. Пользуйся своей жизнью, человече, в ее узких пределах, она сама по себе прекрасна, и всё для нее есть на Земле. Направь свои усилия на то, чтобы понять, что данное Мной тебе ХОРОШО... Но зачем ты посягаешь на Мои пределы? Впрочем, ты все равно ничего не успеешь, и никогда не постигнешь Меня, а только свернешь себе шею..."

 

 Мнение Эйнштейна. Гениальный физик (и любитель скрипки) высказался, кажется, не выпуская из руки смычка:

 

Альберт Эйнштейн:  

 «Я не представляю себе персонифицированного божества, прямо влияющего на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил…", - говорил ученый. 

Человеческий ум, по мнению Эйнштейна, не может понять Вселенную, как маленький ребенок не понимает устройство автомобиля. Мы осознаем, что все в нашем мире устроено определенным образом, но не можем определить, как именно.

"Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия", - говорил Эйнштейн .

Себя Эйнштейн не причислял ни к воинствующим атеистам, ни к верующим того времени. 

Но:

"Люди, овощи или космическая пыль – все мы исполняем танец под непостижимую мелодию, которую наигрывает нам издали невидимый музыкант", - сказал он однажды.

 

«Бог не играет в кости с Вселенной» - это еще одна знаменитая фраза Эйнштейна, которой он описывал упорядоченность законов Вселенной.

Ученый полагал, что в нашем мире нет места случайностям, все подчиняется формулам и уравнениям. Именно поэтому люди никак не могут отвечать за свои поступки перед Богом, ведь все в нашем мире происходит согласно контролирующим нас силам.

В 1932 году в Обществе Спинозы Эйнштейн выступил с речью: «Мысли, чувства и действия человеческих существ не свободны, а столь же связаны принципом причинности, как и звезды в своем движении»..

  

 Евангелие. 

«Господь Вседержитель говорит: «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших». (Ис. 55:8-9). 

 

 Христианский апологет II века Афинагор Афинский: "Как на небе, так и на земле ничто не изъято из провидения и управления Божия, и попечение Творца простирается на все, как на невидимое, так и видимое, как на великое, так и на малое, потому что все творения имеют нужду в промышленииТворца, и каждый порознь по своей природе и по своему назначению".

 

Энциклика Папы Иоанна Павла II «Вера и разум» («Fides et ratio»), опубликованная 15 октября 1998 года. Эта энциклика начинается так:

«Вера и разум – это как бы два крыла, на которых человеческий дух возносится к созерцанию истины, ибо Сам Бог вложил в умы людей стремление к познанию истины...»

  

Знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов (1849 – 1936) был глубоко религиозным человеком. Он ходил в церковь, протестовал против разрушения храмов, отказался от кафедры в Военно-медицинской академии в знак протеста против изгнания из числа студентов детей священников и т. д. Вот цитата из воспоминаний М. К. Петровой – ближайшей сотрудницы и друга И. П. Павлова. Она приводит его слова: «Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины – это и есть Бог». 

 

А.Д. Сахаров.

"Сейчас я не знаю, в глубине души, какова моя позиция на самом деле: я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные Церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются, главным образом, обрядовостью или фанатизмом и нетерпимостью). В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным".

 

 "Где древо познания, там всегда рай," - так говорил Ницше.

  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки