Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

22 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

140 лет Блоку

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/27/2020 - 22:22

Завтра немаловажная дата для русской поэзии: 140 лет Александру БЛОКУ. Куда ни кинь и как к нему ни относись, а главного ее автора в миновавшем веке. Наряду только с Анной Ахматовой (но это лишь мое мнение; правда, твердое). Во всяком случае для книготорговли эпохи военного коммунизма и начального нэпа был характерен такой разговор покупателя с книгопродавцом: - Блока нет? - Нет, не осталось!- Даже "Двенадцати"? - И "Двенадцати"! - Ну, тогда дайте Ахматову!

В юности мне казалось, что его стихи мне не нравятся. Они раздражали, царапали, в некоторые мгновения лишали разума...С годами я понял, что это и была страстная любовь.

Блок (как позже Пастернак) из груды своих стихов создал целый роман, который мы перечитываем всю жизнь,в каждую её пору с разным вниманием и напряжением относясь к разным страницам. Конечно, наиболее сильные и замечательные стихи замечаются сразу, ещё в юности, но и в тех, которые кажутся неудавшимися, с годами находишь что-то ценное и вдруг волнующее. Да, "Трагический тенор эпохи" - сказала Ахматова (у которой якобы не было с ним романа). Блоковеды за эти слова смертельно на неё обиделись. А что она еще могла бы сказать? Что у него был профундо-бас?..Этот суровый тенор вечно будет тревожить всё новые поколения.

К удивлению публики, убежденной в непрерывном прогрессировании творчества прозревающих величие революции поэтов, Тарковский в интервью, данном в дни далекого уже блоковского юбилея заявил, что лучшей книгой Блока ему кажутся "Стихи о Прекрасной Даме". Своя прелесть в этом мнении однако же есть...

Попытку советских исследователей найти истоки поэмы "Двенадцать" в любовной лирике Блока были абсурдны. Но и то правда, что человек сознательно двигался к катастрофе и жаждал её :"Тайно сердце просит гибели..."

Ну, что делать с таким безумцем, заболевшим высокой болезнью? В ЧК его, было, хотели "взять за шкирку". Но обнаружилось отсутствие "шкирки".

Я нередко писал о нем,о его поэзии и поэтике, и, пожалуй, некоторые самодельные рассуждения приберегу для предисловия к антологической подборке.

Сейчас же некоторые из моих стихотворных записей разных лет.

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

* * *

Пушкин это затевал сражение
И, когда оборонял редут,
Знал, что, прорывая окружение,
Лермонтов с Некрасовым придут.

Что пока прикрытье не готово,
Но они уже недалеки,
Что из ополчения густого
Грянет артиллерия Толстого,
Выйдут Блока легкие полки.

* * *

В «Двенадцати» с дневными снами,
В «Конармии» и день и ночь
Хотелось встать волной цунами
И тяготенье превозмочь.

Пока вещают лжемессии
И хлещет пенная вода,
Подняться с гибелью России!
И опуститься... Но куда?

ШАХМАТОВО

Дорога всё та же,
Но лес поредел,
И в старом пейзаже –
Валун-новодел.

Ухабов и рытвин
Неубранный сор…
Но чист и молитвен
Осенний простор.

Полёт листопада
И небо окрест…
Иного не надо
От Блоковских мест.

БЛОК. «СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ»

Воображая в платье строгом
Ту, что изменит бытиё,
Лишь к Ней спешить по всем дорогам
И уклоняться от Неё.

И вдруг в мечтах о горнем чуде
С тревожной сухостью во рту
Увидеть маленькие груди,
Любви бесстыдной наготу.

* * *

Церковный суд над буйным Блоком
Ещё немыслим потому,
Что в сумасшествии высоком
Ничто анафема ему.

Его большой и страшный гений
В слепом жару незримых слёз,
Как жертву, участь поколений
Любви сжигающей принёс.

- О, девочка моя, как мелок
Тот мир, где появилась ты!
Блестит изящество безделок
Среди вселенской глухоты.

Грядущий век не буду славить,
Ещё бы в нынешнем побыть!
И не с кем мне тебя оставить
И больше некого любить.

* * *

Если огненному богу
Посвящаем пламень свой,
Старый Гнедич нам в подмогу,
Дальнозоркий и кривой.

Потрудившись для профанов,
Злую боль перевели
Вересаев, Вяч. Иванов
Жгучей горечью земли.

Но в служенье Аполлону
Есть предельная черта,
И коринфскую колонну
Обнимает чернота.

Веют пальмы на Востоке,
Снова совесть сердце ест,
И евангельские строки
Проникают в палимпсест.

И в душе смиришься с Блоком,
Расколовшим кочергой
На него дохнувший роком
Дивный лик предорогой.

  • 1 просмотр

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День Памяти Чаренца
Михаил Синельников
Меня всегда трогало одно из последних доарестных его стихотворений, обращенное к Генриху Гейне. К вечному спутнику. с которым совместно на протяжении жизни прожиты и "Книга песен" и "Романсеро", и поэмы, и едкие инвективы,и политические стихи, и печаль поздних откровений. И сам ведь он был переменчив, а в итоге в своем отечестве - по всей совокупности творений - едва ли не лучший поэт по крайней мере за последние двести лет.
11/27/2020 - 21:59
Сумароков
Михаил Синельников
Из обширного его наследия потомство с усмешкой, а иногда с ухмылкой выхватывало только клочки цитат. Известно, например, отважное для времен крепостнических изречение: "...от баб рожденным и от дам,/ Без исключения всем праотец Адам". Эпиграфом к своему журналу "Трутень" Новиков взял не менее огнеопасную строчку из басни Сумарокова "Они работают, а вы их хлеб ядите". Это уже история отечественного вольномыслия. Ну, и стоит с печалью признать, что и сегодня актуально двустишие:"Танцовщик! Ты богат. Профессор! Ты убог./ Конечно, голова в почтеньи меньше ног".
11/26/2020 - 23:51
Вавилов
Михаил Синельников
День рождения Николая ВАВИЛОВА (1887 - 1943). Одного из величайших ученых со времени Аристотеля и, конечно, самого великого в своей отрасли науки. Его старший коллега, академик Прянишников говаривал: "Николай Иванович - гений, мы этого не говорим только потому, что он наш живой современник". Однако, жизнь В. не была долгой... Нас, конечно, ужасает количество жертв репрессивной системы. Но думается ведь и о качестве отдельных загубленных талантов во всех сферах.
11/25/2020 - 22:53
Аббат Прево
Михаил Синельников
Родился Антуан Франсуа Прево (1763 - 1763), более известный как АББАТ ПРЕВО. Автор романа "Истории кавалера де Грие и Манон Леско". Женщины для нас, мужчин, всё равно непостижимы, но нечто чрезвычайно важное всё же поведано этой вечно волнующей и бессмертной книгой. Мне тут лучше скромно помолчать и предоставить слово двум выдающимся русским поэтам.
11/25/2020 - 22:48

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.