В Хайфе на рынке. Автомобильная контрацепция

Опубликовано: 6 декабря 2020 г.
Рубрики:

 В Хайфе на рынке

В один жаркий, даже по израильским меркам, день накануне шаббата (праздничная суббота) на рынке Хайфы стояла особенно шумная торговая суета. Разноязычная горланящая толпа, захламлённая мостовая, ослепительный блеск бесвкусно оформленных витрин и зазывные крики торговцев. Вдруг, заглушая базарный галдёж, раздаётся пронзительный вопль:

— Софа, и шо ты плетёшься, как на похоронах? Мы жешь обратно опоздаем на автобус! Неповторимый еврейско-одесский акцент, море мимики и эмоций на лице пожилой тётки внушительного роста и соответствующих габаритов. Она увешана баулами, как десантник израильской армии. В нескольких шагах за ней семенит Софа – толстуха лет тридцати, по-видимому, её дочь, но ещё масштабнее мамаши. На ней юбка, наполненная подвижными ягодицами, розовая застиранная кофточка, едва достающая ей до пояса и трещащая от арбузного изобилия грудей. Она семенит необычной походкой: широко раскорячив ноги, не сгибая их в коленях, и при этом раскачивается из стороны в сторону, как кукла-неваляшка. В обеих руках у неё сумки, переполненные продуктами: острыми стрелами выглядывают перья зелёного лука, угрожающе свешивается прозрачный пакет с яйцами, окружающим приветливо помахивает рыбий хвост в такт колебаний её богатырского тела.

После мамашиного окрика Софа наращивает темп, но при этом скорость её движения не меняется, только возрастает амплитуда колебаний. Рынок притих и с любопытством следит за потешной парой. Мамаша снова наезжает на дочку:

— Холера, проснись! Или ты себе думаешь, шо я обратно буду катать тебя на такси?! Таки выбрось эту дурь из головы и быстрее тащи свою толстую задницу!

Софа останавливается, широко расставив свои слоновьи ноги. Слёзы вперемешку с потом крупными каплями катятся по её бархатным, как персик, щекам. И она на весь базар с надрывом орёт:

— Да не могу я быстрее, у меня лопнула резинка трусов!

 

 Автомобильная контрацепция   

Эта история приключилась аккурат в день моего рождения. Накануне я презентовал себе гостинчик в виде охранной сигнализации для своего «Фиата». Его уже однажды угоняли самым подлым образом, из-под самого моего носа. Через несколько бессонных ночей автомобиль мне великодушно вернули, но за весьма внушительные откупные. Вот поэтому на автосервисе языком профессора Преображенского я заявил: «Чтоб сигнализация была окончательная! Фактическая! Броня!». Искушённые плуты автосервиса, намётанным взглядом вычислив во мне лоха, втюхали дорогостоящую хренотень, над которой мастер корпел до конца рабочего дня. И уже когда нас с ним вежливо выпроваживали, он мне наспех разъяснил, какие функции выполняют отдельные кнопки, для каких целей предназначены и в какой последовательности их нажимать при необходимости. 

 Открыв гаражные ворота, я извлёк из барсетки брелок и наобум нажал какие-то кнопки. От неожиданности я оцепенел: мало того, не только утробно заурчал мотор, но автомобиль тронулся с места и не спеша попятился из гаража мимо меня. Я стал лихорадочно ломиться на своё законное место – увы, двери были намертво заблокированы. Судорожно перебирая кнопки брелока, как лихой гармонист, я тщетно пытался образумить взбунтовавшийся автомобиль. Никакой реакции!

 Тем временем строптивый «Фиат» продолжал медленно и уверенно подкрадываться к серебристой «Мицубиси», припаркованной на пути его следования. Когда я представил себе, к каким последствиям приведут их встреча, стало жутко до судорог в желудке. Придя в себя, после секундного замешательства, я, как ужаленный, бросился к своему автомобилю, уперся обеими руками в багажник и изо всех сил попытался его остановить. Но силы были неравными, с таким же успехом я мог противостоять боксеру-тяжеловесу на ринге, и если там я получил бы только физические увечья, то здесь, кроме таковых, маячили непомерные материальные издержки.

 В моем воспалённом мозгу метались два варианта: плохой и очень плохой. Первый: отойти и хладнокровно наблюдать за неизбежной случкой моего нахрапистого коня с нежной японской кобылкой. Второй: ценой собственных костей предотвратить их шальное грехопадение, – то есть осуществить функцию автомобильной контрацепции. 

 Драматического завершения удалось избежать по счастливой случайности: из подъезда возник крепкий тяжеловес кавказской наружности, несколько секунд он ошеломлённо смотрел на происходящее, при этом его усы и остатки волос на голове встали дыбом, а через мгновение он оказался рядом со мной. Судя по его молниеносной реакции, это был хозяин железной лошадки, едва не ставшей жертвой автомобильного маньяка. В последний момент, когда мой итальянский жеребец был в полуметре от его японки, был установлен никем не зафиксированный рекорд, достойный книги Гиннеса: две человеческих силы одолели 100 лошадиных! Отдышавшись, спаситель посмотрел на меня тяжёлым взглядом, при этом ноздри его ястребиного носа раздувались, но, видя мое эшафотное состояние, он выдал закономерную для этого анекдота фразу: «Ну, дядя, ты даже не представляешь, как тебе повезло!».

 В автосервисе выяснилось: мастер по запарке забыл меня предупредить, что в комплекс услуг мудрёной сигнализации входит автозавод, когда с помощью определенной комбинации кнопок можно запускать двигатель дистанционно, при этом автомобиль должен находиться на нейтральной передаче, а в тот момент у моего «Фиата» – рычаг переключения стоял в положении – задняя скорость.