Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 1 декабря 2020 г.
Рубрики:

Умер Виктюк

Когда бабушка приходила с блестящей пудрой на одной щеке - я знала, что она встретилась с Романом Григорьевичем. Он всегда целовал ее в щечку. Он был очень добрым и по-польски интеллигентным человеком. Родился ведь в Польше. Тогда ею был Львов. В нашей семье были с ним общие знакомые: бабушкина сестра – прима-балерина – и Роман Григорьевич учились хореографии у одной преподавательницы. 

 «Первый свой гонорар,- рассказывал Виктюк,- я поменял по пятерке. Чтобы денег было больше. В чемодане привез во Львов. И, когда начал выбрасывать деньги в воздух, мама воскликнула: «Він їх вкрав!”. 

 - Любимых актеров назвать можете? – спросил не так давно журналист. 

 - Их много, - ответил Виктюк. Назову только Валю Гафта и Маргариту Терехову. Когда-то во Франции ее признали актрисой номер один.

Медведев как-то сказал Виктюку: «Как клево Вы выглядите!». Это было при присуждении Народного артиста. 

Роману Григорьевичу однажды сказали: 

- Мы знаем, что у вас во Львове есть сестры и племянник. И вы их очень любите. И вы им всегда помогаете. 

Он ответил:

«Да. А как же иначе? Звонит племянник, еще будучи школьником, и говорит, что ему нужен фотоаппарат. Так как он со старым победил на фотоконкурсе. И поясняет: «Це ж три тисячі долярів. У мене їх ще нема». Меня тронуло, что не «дай». А «ще нема». Помню, что в тот момент у меня не было денег. Но, конечно, я ему их нашел. 

- Что такое счастье? – спросили Виктюка.

- Счастье – это пауза между двумя несчастьями.  

 

Госдума приняла президентский законопроект о гарантиях бывшему главе государства России и членам его семьи

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о гарантиях бывшему главе государства России и членам его семьи. Согласно документу, президент, прекративший исполнение своих обязанностей, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску либо допросу. Неприкосновенность бывшего президента распространяется на занимаемые им жилье и служебное помещение и средства связи. В Кремле считают, что все это необходимо для стабильности государства и общества.

 

«С вирусом – как с компартией»

По словам главы правительства Словакии Игоря Матовича, с пандемией коронавируса нужно бороться как с властью компартии, которая существовала в республике с 1948 по конец 1989 года. Такое мнение он высказал 16 ноября после заседания Центрального штаба по преодолению кризисных ситуаций, на котором рассматривались варианты преодоления пандемии.

"С коронавирусной инфекцией необходимо бороться как когда-то с коммунистами. Это тоже были пришельцы, которые нам портили жизнь и не разрешали свободно дышать. Сейчас в нашей стране новый пришелец — коронавирус", — отметил Матович. 

 

МИД Беларуси требует от Польши срочно выдать основателей канала NEXTA

Роман Протасевич согласился вернуться в Белоруссию, если Лукашенко отправится в Гаагу

Генеральная прокуратура Беларуси обратилась к польской стороне относительно выдачи Степана Путило и Романа Протасевича, которые являются основателями Telegram-каналов "NEXTA " и" NEXTA Live", из-за якобы их преступной деятельности. Об этом сообщается на сайте белорусского МИД(а).

Польскую сторону призвали как можно скорее выдать Путило и Протасевича из-за общественной опасности их якобы преступной деятельности. 

На это заявление уже отреагировал Роман Протасевич.

"Заявляю о готовности добровольно вернуться в Беларусь и сдаться силовикам в обмен на принудительную транспортировку Лукашенко в Международный суд в Гааге", – написал он. 

 

Из рассказа учительницы, побывавшей в СИЗО: 

«Двадцать пять женщин посадили. А мужчин потом добавили, нескольких избитых. Одна девушка с нами была, которой тоже газ в глаза попал. Ее ведет этот… силовик и говорит: -Милая, пойдем со мной. Я тебя посажу. Врача вызову. Она отвечает: - Я ничего не вижу. А он опять: - Милая, пойдем со мной. — Куда? В автозак?! — Ну да. И он действительно привел свою милую в автозак и позвал врача. Тот ей дал какую-то таблеточку, сделал промывание и велел все время моргать. Но она потом долго еще рыдала с красными глазами в Партизанском РУВД. 

Ко мне подошел молодой человек и спросил, где сейчас Ольга С., он услышал ее фамилию, когда принесли передачу. Спрашиваю: - Это ваша знакомая? — Это мой преподаватель бывший, я у нее диплом писал. Если это она. А ее в этот момент как раз увели фотографировать. А когда она вернулась, была такая встреча! Все кругом аплодировали, радовались.

После воскресного митинга зачистка в районе Площади перемен продолжалась до утра. До утра силовики бегали по подъездам, ломилась в квартиры, из домов выпускали только с паспортом о прописке.

В домах полностью выключили интернет.

Спрятавшиеся люди смогли выйти только утром, когда, как говорят, в район площади, выехали европейские дипломаты.

Только тогда оцепление сняли, люди уехали.

Выходили все одновременно, к площади в этот момент подъехали десятки машин, всех быстро развезли.

В минском микрорайоне Новая Боровая, одном из центров протестной активности в городе, третий день нет воды: неизвестные спилили запорный вентиль и высверлили в нем болты, чтобы деталь было сложнее поменять. Городские власти не торопятся устранять аварию, зато привезли в Новую Боровую три туалетных кабинки, раскрашенных в цвета бело-красно-белого флага. Люди поняли намек и стали помогать жителям Новой Боровой, доставляя им воду на волонтерских началах, но милиция перекрыла часть ведущих в район дорог и стала пускать только тех, кто там прописан.

В чате помощи Новой Боровой на данный момент почти 19 000 человек. Волонтеры объединились по районам, чтоб координировать подвоз воды.

Обогреватели даром десятками.

Вода, душ, ужин, постираю вещи, приючу, приючу и накормлю. А у меня торт! А у меня кот! А у меня два кота! А я могу с детьми семью забрать, у нас игрушек много!

А я… а я… а у меня нет машины, давайте я хоть в машину воду позагружаю… Ну, пожааалуйста!!!

 

Белорусскому академику сожгли дом

Опальному белорусскому академику и экс-директору РНПЦ «Кардиология» Александру Мрочеку, который был уволен за критику действий Лукашенко после выборов, сожгли его летний дом. Поджигатели оставили записку со словами: «Это только начало».

Александр Мрочек — кардиолог, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. В 90-е годы был директором НИКИ радиационной медицины и эндокринологии, ректором Белорусской медицинской академии последипломного образования. РНПЦ «Кардиология» руководил с 2008 года. Автор более 500 научных работ, в том числе 8 монографий, 45 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Награжден медалью Франциска Скорины, межгосударственной премией «Звезды Содружества». 

 

Силовики в Минске уничтожили мемориал убитому Роману Бондаренко

Силовики забросали светошумовыми гранатами людей, собравшихся у народного мемориала белоруса Романа Бондаренко. Он умер после того, как его задержали и избили люди в масках. Мемориал погибшему установили в одном из дворов Минска, известном как "Площадь перемен".

Десятки человек задержаны, силовики топтали цветы и лампадки, срывали ленточки и флаги. Остатки мемориала было поручено уничтожить работникам коммунальных служб. 

 

В Армении задержали экс-главу Службы нацбезопасности по подозрению в подготовке покушения на Пашиняна

В Армении задержали лидера оппозиционной партии "Родина" и бывшего председателя Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна. Об этом сообщила его адвокат Лусине Саакян.

По ее словам, Ванецяна подозревают в намерении узурпировать власть в стране и подготовке покушения на премьер-министра Никола Пашиняна.

В Приморском крае тысячи людей остаются без света, воды и отопления 

В регионе введен режим ЧС – последствия ледяного дождя, ввергнувшего край в состояние инфраструктурного ступора, продолжаются вот уже четверо суток. В городах развернуты полевые кухни, открыты пункты временного размещения. Но люди не слишком надеются на власть и стараются помочь друг другу.

Несмотря на то что в самом холодном Первомайском районе Владивостока развернуто семь полевых кухонь, многие об этом просто не знают. Страшно выйти из дома – кругом лед. Автобусное сообщение практически остановилось.

Только за сутки 23 ноября в травмпункты города обратились более 600 человек.

Пенсионеры выходят к дверям медленно. Все закутаны в три-четыре слоя одежды. Кто-то радуется свечам, кто-то воде, кто-то хватает хлеб.

Альпинисты вручную счищают лед с моста на острове Русский — до 90 тонн в день. Они работают при сильном ветре на высоте до 300 метров.

Мост на остров Русский закрыт с 21 ноября из-за падения льда с вантов. Чтобы открыть его, надо собрать примерно тысячу тонн намерзшего льда. Пока жителей Русского переправляют на материк и обратно на пароме.

 

Пресс-секретарь Лукашенко участвует в вечерних «зачистках" Минска

Вооруженная травматическим оружием пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт вместе с "титушками" ходила "охотиться" на протестующих и запрещенную национальную символику.

Известно, по крайней мере, об одном подтвержденном факте личного участия Натальи Эйсмонт, спикера Александра Лукашенко, в вечерних "зачистках" Минска от революционных бело-красно-белых лент и патриотических муралов, что под прикрытием МВД регулярно устраиваются приближенными к Лукашенко спортсменами - " титушками ".

Этому вопросу было посвящено несколько ее телефонных разговоров с ответственным за подразделения "титушок" другом Лукашенко, руководителем Федерации хоккея Беларуси и тренером президентской хоккейной команды Дмитрием Басковым, датированных 18-19 октября 2020 года.

 

В Крыму выставили на аукцион винный завод «Массандра» 

Власти Крыма выставили на продажу 100% акций винодельческого предприятия "Массандра". Стартовая цена лота – 5,3 млрд руб. (более $69 млн).

Организатором торгов представлено так называемое министерство имущественных и земельных отношений Крыма. На аукцион выставлены 100% акций "Массандры". Заявки на участие в нем принимаются до 8 декабря, торги состоятся 14 декабря.

 

Во временном госпитале, который развернут в Ледовом дворце спорта «Крылатское» в Москве

 

 

 

В Мурманске госпиталь не приняли к эксплуатации. Он демонтируется

В Мурманске развернули госпиталь, его не приняли к эксплуатации, так как при строительстве использовались горючие материалы. Госпиталь не принял ни единого пациента. Сейчас демонтирован. Потрачено 1 млрд рублей.

Мобильный госпиталь, построенный под Мурманском за миллиард рублей и так и не принявший ни одного пациента, раздают по частям: в сентябре главы муниципалитетов получили письма за подписью областного министра строительства Владислава Сандурского, в которых им предлагается «рассмотреть и сообщить о имеющейся возможности (необходимости) использования данного сооружения (его элементов) для нужд муниципального образования».

Строительство госпиталя стало скандалом года в Мурманской области. Его возвела компания «ПИК» на транш из федерального бюджета, проведенный через МЧС и региональный минстрой после публичной просьбы губернатора Андрея Чибиса, адресованной Владимиру Путину. Правда, президент поручил поставить мобильный лазарет в селе Белокаменка — на стройплощадке «Новатэка», где весной ковидом переболело более двух тысяч рабочих. А появилась палатка площадью 9 тысяч квадратов в 50 км — в поселке Мурмаши. Палатка — потому что 26 мая, за 10 дней до официальной презентации уже готового к эксплуатации госпиталя, областное управление МЧС заявило о «несоответствии проектных требований нормативным актам в сфере строительства».

Оказалось, что за миллиард казенных денег построено нечто из баннерной ткани на алюминиевом профиле, причем материалы использованы самые горючие, самые токсичные, самые воспламеняемые и с самой высокой дымообразующей способностью.

 

Совершившую самосожжение Ирину Славину обвинили в эгоизме

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» после гибели Ирины Славиной. 

Более того, в постановлении говорится, что она с высокой степенью вероятности страдала «смешанным расстройством личности».

«Эгоизм», «иронично-экзальтированная манера» написания постов в соцсетях, частая смена работы по причине неуживчивости и конфликтности — на основании этих признаков эксперты, проводившие посмертной психолого-психиатрическую экспертизу главреда издания Koza press Ирины Славиной, пришли к выводу, что у нее «…с высокой степенью вероятности» было психическое расстройство «в форме смешанного расстройства личности».

Эти выводы стали одним из оснований для отказа в возбуждении уголовного дела после смерти журналистки. В соответствующем постановлении подчеркивается, что следователем «не усматриваются объективные данные», которые бы подтвердили состав преступления «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему.

 

Бывший министр и губернатор Михаил Мень задержан по делу о коррупции

Сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД задержали в среду в Подмосковье аудитора Счётной палаты, бывшего министра и губернатора Михаила Меня. 

Меня обвиняют в хищении 700 миллионов рублей, сообщает Следственный комитет. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Следствие планирует оставить Михаила Меня на свободе под запрет определенных действий.

Совет Федерации в среду дал согласие на задержание и привлечение Меня к уголовной ответственности.

 

Украинец умер от COVID-19, отдав свой кислород сыну

Смерть больного коронавирусом мужчины, который отказался от своей суточной дозы кислорода, чтобы отдать ее сыну, произошла в инфекционной больнице №3 города Белая Церковь Киевской области.

Из-за нехватки кислорода в больнице, пациентам позволяют подышать кислородом до 15 минут в день.

 

В Якутии шесть человек выпили антисептик - и умерли

Шесть жителей Таттинского района умерли после того, как выпили антисептик для рук. Трое из них скончались сразу, остальных еще пытались госпитализировать.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, всего в районе зарегистрировали девять случаев отравления антисептиком. По предварительным данным, 18 ноября жители района купили в магазине пятилитровую канистру антисептика для обработки рук, содержащий (метиловый) спирт, и выпили его.

 

Россиян в два раза чаще стали увольнять с работы за посты в соцсетях

В России работодатели стали в два раза чаще увольнять сотрудников за посты в соцсетях.

С момента проведения аналогичного исследования в два раза выросло число увольнений из-за публикаций сотрудников в блогах и социальных сетях: 5 процентов в 2011 году и 10 процентов сегодня.

В целом в каждой десятой компании случалось увольнения сотрудников из-за их неприемлемых, по мнению начальства, действий в соцсетях.

Как сейчас говорят: «Не обольщайтесь, когда обещают бескровную революцию. Бескровная — значит будут душить».

 

Виктор Шендерович получил письмо от Ефремова 

«Получил письмо от Михаила Ефремова - хорошее, подробное, теплое. Я писал ему пару месяцев назад - не электронку на УФСИН-ПИСЬМО, а бумажное, по старинке, и надо же, дошло! 

Ответное письмо свое он писал за день до подловатого решения по апелляции, и мысли его, конечно, были еще в этом завтрашнем дне, в пустой надежде на здравый смысл… 

Но, кажется, Ефремов вполне бодр душой и готов к той судьбе, которая будет дарована. Почерк хороший, ясный, как и мысли. 

Он рассчитывает создать Русский тюремный театр («затею как гуманистическую, так и метафорическую»), и вроде бы на это есть шансы - по крайней мере, как он утверждает, в системе есть люди, которые идею поддерживают. 

Отдельные смех и слезы - репертуар такого театра. Он должен быть сплошь мужским ("женщин на зоне играть западло"), а таких пьес мало. Желанные Ефремовым "Игроки" Гоголя не проканают за полным отсутствием воспитательного момента (карты недопустимы, и «рюмку водки на столе» в тюремной самодеятельности поют как «чашку кофе»). Но один хороший материал Ефремов, кажется, нашел. Какой – не скажу, чтобы не сглазить, поинтригую. ) Да и пускай Михаил Олегович сам однажды расскажет об этом! 

«Вот, как определюсь с местом отбывания и содержания, - пишет он, - так и начну фантазировать, мечтать и действовать. Всё по Михаилу Чехову». 

Чувство юмора его явно не покидает, и это хорошая примета. 

В своем письме я предложил ему относиться к происходящему сейчас как к длинному сериалу, в котором он снимается в главной роли – и должен сыграть ее как всегда, то есть очень хорошо. 

Я не сомневаюсь, что Михаил Ефремов справится».

 

Современная свадьба