Письма в редакцию

Опубликовано: 16 июля 2004 г.
Рубрики:

* * *

С большим интересом прочитал интервью Бориса Вишневского со знаменитым писателем–фантастом Борисом Стругацким (Seagull №12, June 18, 2004). Интересно, что интервью на политическую тему, никак не связанное с фантастикой. Ответы Бориса Натановича мне понравились, во многом я с ним согласен... Хочу отметить, что Б.Вишневский немного “давил” на Стругацкого, пытался навязать свою точку зрения, что, мягко говоря, чувствовалось. Сразу видно, что это представитель правых сил в России. Честно говоря, он меня немного раздражал... Стругацкий же придерживается разумной и обоснованной точки зрения, которая мне больше импонирует. Убедительны его исторические параллели... В любом случае, спасибо за содержательное интервью, публикуйте таких острых материалов побольше, причем, больше различных точек зрения...

Ростислав Подлесный (Нью–Йорк)

* * *

Случайно познакомилась с вашим журналом, подписалась на него и не жалею об этом.

Роза Воротинова (Миннесота)

* * *

Ваш журнал много пишет о проблемах здоровья. Статьи Анны Марголиной и Бориса Нисензона очень полезны. В номере 11 журнала за это год была опубликована статья А.Марголиной “Диетомания”. Мне на глаза попалась интересная заметка о еще одной диете, и я подумала, что о ней будет интересно знать многим. На самом деле, я думаю и согласна с автором, что вес человека трудно изменить, он — больше наследственная характеристика человека. Главное — вести здоровый образ жизни.

Вот эта диета. Ее разработал французский доктор Ален Делабос, долго работавший с людьми, страдающих избыточным весом. Суть заключается в том, что диета настроена на “внутренние” часы человека, и питаться необходимо в соответствии с ними. Собственно, это даже не диета в строгом смысле слова, а принципы правильного питания.

Утро

Организм человека переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активно большинство необходимых для этого элементов. Завтракать лучше всего именно в это время. Завтрак может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины. А вот мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это определяется тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам, то есть, съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.

Обед

В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища — рыба (переваривается легче всего), баранина, курятина. Причем, свою порцию по методу доктора Делабоса следует рассчитывать так: к росту в см. прибавьте 100. Например, если он у Вас 170 см. наиболее подходит 270 г мяса или рыбы. В обед можно съесть продукты, содержащие крахмал — рис, картофель, вермишель, а также горох и фасоль. И что важно — никакого десерта!

Полдник

К 16 часам повышается уровень инсулина, поэтому можно побаловать себя сладким: съесть 30 г шоколада или тарелку фруктового салата, сухофрукты, орехи.

Ужин

Вечером не следует, есть красное мясо (говядину) — оно слишком тяжело для переваривания. Ведь пищеварительные ферменты с 19 часов уже “спят”. Вы можете съесть постное белое мясо (курицу, индейку) или рыбу. Размер порции определяется так: из числа Вашего роста в см. вычитают 40. Например, если рост 170 см, то Вы можете на ужин съесть около 130 г мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.

Приятного аппетита и хорошего летнего настроения.

Валентина Стойко (Чикаго)

* * *

...Передайте, пожалуйста Евгению Манину благодарность за прекрасные материалы. Я всегда начинаю читать журнал с его материалов. В последних номерах были опубликованы его статьи “Эта лошадь” и “Тайны детской психики” (Seagull №11, 12, 2004) — обе очень интересные... Такие материалы можно перечитать через какое-то время, они не устаревают...

Зинаида Портман (Бостон)