Питерская оперная осень 2020. Из записок на коленке

Опубликовано: 21 ноября 2020 г.
Рубрики:

Музыка говорит. У нее множество голосов. Она рассказывает тайны, о которых мы знать не знали. Она рыдает при виде собственного отражения. Она тихонько хихикает. Она хохочет до упаду. Она шепчет, разглагольствует, кричит. Она говорит о великих вещах, о гениальных планах, трагических страстях и ужасных предательствах. Она переносит нас в иные времена и иные места.

Она вытаскивает на свет давно минувшие дни и чужие воспоминания. Музыка - это превращение материи в грезы. Это алхимия. И переводят на человеческий язык эти волшебные алхимические знаки певцы, исполняя оперные партии.

Я об опере. Я люблю оперу. В настоящее время только этот вид музыкального искусства достоверно позволяет услышать живой голос, живую музыку, а не результат обработки посредством компьютерных программ работы со звуком.

К примеру, в музкомедии несколько раз из-за технических неисправностей (а может, "приколов" звукооператоров - вполне простительного желания обратить внимание на свою работу) на короткое время отключалась компьютерная обработка звука. И зрители могли сравнить реальное звучание с результатом работы компьютерной программы. Как-то в такой ситуации Лика Рулла на сцене вполне не двусмысленно покрутила у виска, всем своим видом обращаясь к звукооператорам.

Собственно, никакая компьютерная программа при всем широком спектре возможностей "игры" со звуком не способна заменить живое звучание, живой голос. Никакая "цифра" не в состоянии передать "живой" гармонии, она дискретна, базируется на "ступеньке" - "есть сигнал - нет сигнала", перешагивает с одной "ступеньки" глубины звука на другую. Это приближенная к гладкой ломаная линия, но никогда - плавная. Звук представляет собой некие волны, колебания. И никогда с помощью "цифры" не создать абсолютно идентичные живому волны с соответствующим воздействием на человека. "Цифровая" реальность дает много возможностей, однако не может заменить живой. 

Но вернемся к опере. Волшебство, алхимия живого звука длительное время были для нас столь же трудно достижимы, как пресловутый философский камень. Не исключено, что в контексте второго локдауна ситуация повторится. Но, тем не менее, оперная осень в нашей Северной столице состоялась. И я успела приобщиться к тайнам взаимной трансформации материи и грезы посредством живого звука. Это было в Михайловском театре. Лично я выбираю его. На мой взгляд, он не "дотягивает" до Венской оперы. Но для меня эта площадка предпочтительнее "брендовой" Мариинки. И вот почему. Начнем со зрителей. Что и логично, поскольку сама я и являюсь дискретной составляющей публики.

В Михайловский ходят, в первую очередь, ценители искусства, искусства оперы, искусства балета. Это, если позволите, клуб по интересам. Мариинка же - статусное место, которое посещают "vip"-персоны. Отметиться, так сказать. Тем самым превращая храм искусства в клуб для избранных. Атмосфера, как следствие, совсем другая. Это с одной стороны.

Ну а с другой, Мариинка все больше и больше становится коммерческим предприятием, постепенно отодвигая цели искусства на второй план. Во главе угла - получение тендеров и брендов, "нехилого" гос. финансирования, параллельно не забывают о коммерческой реализации билетов по высокой стоимости, как за "дизайнерскую" продукцию. Опять же - деловой "междусобойчик".

Поясню. К примеру, "своему" статусному художнику (россиянину, который находится в Штатах) заказывают по "занебесной" цене проект сценической декорации - кресло. Уточню, "занебесная" - цена проекта, не самого кресла в материальной реализации. Художник рисует, высылает графический проект с пространными пояснениями через интернет-ресурсы, он "скачивается", распечатывается в нескольких экземплярах, прилагается к отчету и акту приема-передачи. Ну а один экземпляр относится в мастерскую. Мастерская смотрит, ухмыляется и по-быстрому, за "пять минут" и "пять копеек" вырезает сценическое кресло из пенопласта. И так далее, и тому подобное.

По моим ощущениям, дух искусства в Михайловском пока еще превалирует над коммерческим. Поэтому на открытие оперного сезона я пошла именно туда. 4 октября в Михайловском оперный сезон открылся «Сельской честью» Пьетро Масканьи. Главные партии исполнили звезды мировой сцены Олеся Петрова и Дмитрий Головнин. 

После долгого перерыва я с некоторым трепетом вошла в театр. Уже отвыкла от его аристократичности, богатого дворцового убранства, от позолоты, декоративных ваз, мрамора ступенек и бюстов, кресел, обитых бархатом, воспитанных билетеров в серой с белыми вензелями униформе, от пузырьков шампанского в изысканных бокалах в театральном буфете, от галантных официантов - будто перенесшейся в наше время имперской вышколенной прислуги. Прозвенели положенные звонки, я заняла свое место в ложе, свет огромной хрустальной люстры померк.

Музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра Александр Ведерников встал за пульт, чтобы продирижировать «Сельской честью», где языком музыки рассказывается история молодого человека, который ушел в армию, а, вернувшись, обнаружил, что его возлюбленная вышла замуж за другого. История, когда страсти больше, чем любви, а ненависти больше, чем веры.

Драматическую напряженность, эмоциональность, пожалуй, только язык музыки и способен выразить в полной мере. Музыку Пьетро Масканьи из «Сельской чести», сами того не подозревая, знают миллионы людей: романтикой и драматизмом саундтрека к кинофильму «Крестный отец» мы обязаны именно этой опере. Отдельного внимания заслуживает удачное сценическое оформление спектакля, что характерно для этого театра.  

И еще эффектнее осуществлено оно в другой опере моей осени - "Иоланте". "Иоланта" - очень красивая легенда, рассказанная языком музыки. И удачное сценическое оформление с применением современных мультимедийных технологий позволяет зрителям полнее погрузиться в волшебный мир сценической истории. Эта опера - одно из самых лиричных и поэтичных произведений П.И.Чайковского, основанное на средневековой французской легенде.

Слепая от рождения дочь короля Прованса не знает о своем несчастье, но молодой рыцарь, которого она полюбила, открывает ей страшную правду. Оканчивается история счастливой развязкой: Иоланта прозревает. Опера в буквальном смысле воспевает любовь и ее целительную силу. Действие сосредоточено, в первую очередь, на раскрытии внутреннего мира героев. Постановка насыщена цветом, светом, который подчеркивает тонкую лирику музыки.  

А 13 ноября, буквально за несколько дней до повторного локдауна, я успела попасть на концерт по случаю церемонии объявления лауреатов национальной оперной премии "Онегин". Национальная оперная в этом году отметила юбилей — в пятый раз проходило чествование лучших представителей оперного жанра. Ведущей была Сати Спивакова. В этот праздничный вечер на одной сцене собрались лучшие голоса России, известные во всем мире. Продирижировал оркестром Дмитрий Юровский. Оркестровую яму убрали. Оркестр в этот раз расположился на сцене.

Ну а его привычное место заняли кресла для лауреатов. Еще летом были сомнения, и не только среди зрителей, что мероприятия в честь юбилейной премии удастся провести. Но все состоялось. Я несколько раз упомянула слово "локдаун". Поясню: локдаун в русском контексте означает - попросту надеть ошейники, а заодно и маски, на всех и угрожать кнутом своему народу, превращая его из хозяев земли в рабов. Для этого можно воспользоваться любым поводом, главное, чтобы обслуга продолжала делать свое дело, угождая аппарату.

На "Онегине" пришлось об этом вспомнить. В антракте я неосторожно положила сумочку на алый бархатный бордюр ложи, через короткий промежуток времени зашел администратор, вежливо попросил убрать сумочку, что я и сделала. Соседка по ложе улыбнулась и сказала: "А я думала, что и в ложе потребуют надеть маски. Хотя толку от них нет". Тема актуальная, которая моментально была подхвачена.

- Я в курсе, это мешает доступу кислорода к органам дыхания и является дополнительным накопителем микробов. 

- Вы правы, я, кстати, эпидемиолог. Лоббирование масок - это бизнес. В Германии из-за них недавно умерли несколько детей по причине асфиксии, обусловленной остро возникающим недостатком кислорода в крови и накоплением углекислоты в организме.

- Да, в Германии сейчас все жестко. Есть мнение, что в европейских странах используют предлог противодействия пандемии для того, чтобы прекратить приток мигрантов. Особенно страдает от этого Германии. Соседние благополучные страны направляли мигрантов как раз туда. А немцам и слова не сказать, потому как чуть что, их обвиняют в нацизме.

- И мои знакомые, которые живут в Германии, рассказали, что у них все обязаны ходить в масках и т.п. А в соседней Швейцарии нет. Там все спокойно и свободно. Так в Швейцарии и притока мигрантов не было.

- Самое интересное: вторая волна локдауна у нас объявляется аккурат после того, как в Штатах турнули президента с «трона». Не подстраховывается ли российский глава государства, нагнетая обстановку и принимая ограничительные меры, потому как прецедент уже есть, сняли с должности главу одной сверхдержавы?

- Вполне возможно. Запрет на собрания, считай, уже вышел. В "Фонтанке" написали, что по новым правилам, в помещениях и на открытом воздухе собрания, численностью больше 50 человек, должны согласовываться со Смольным и Роспотребнадзором. И запретили продажу билетов на площадки без указания мест.

- Уже обратили на это внимание. А также на то, что отсутствие денег не способствует улучшению здоровья и не препятствует развитию других болезней.

- Да, а уж тем более паника и страх. К примеру, человек может длительное время оставаться в живых в лодке после кораблекрушения при отсутствии шторма, вода и еда, в принципе, вокруг имеется. Но вот какой факт: после кораблекрушения многие спасшиеся на шлюпках погибают за часы из-за страха, страх парализует или создает панику.

- Что интересно, смертность от свиного гриппа была более 10 процентов, кажется, 17, и никто карантинов не объявлял. А от этого: от 0,4 до 10 процентов, в среднем 4,4; в России составляет около 4 процентов. И такие жесткие меры. По осени простудные вирусные заболевания являются обычным делом. При желании, любую простуду можно "подогнать" под начальные симптомы коронавируса.

- Локдаун в районе рождественско-новогодних праздников может способствовать окончательному разорению некоторых предпринимателей (в праздники они могли бы частично восстановиться), ну и заставить продать контрольный пакет акций крупные предприятия, которые не смогут выдержать очередной кризис. - Ходят и такие разговоры, что у нас предупредительные меры дадут возможность перераспределить собственность, крупные предприятия выкинут на рынок пакеты акций по дешевке, которые купят те, само собой, кто владеет информацией вкупе с деньгами... 

Прозвеневший третий звонок заставил прекратить животрепещущую тему. Погас свет. И магия музыки перенесла нас в мир грез. Во втором акте для публики пели Елена Стихина, Венера Гимадиева, Богдан Волков, Василий Ладюк, Антон Росицкий, Дмитрий Ульянов... 

Пишу я эти строки накануне вступления в силу ограничений повтороного локдауна. Ряд сценических постановок уже отменили, ряд перенесли, тем театрам, которым повезло, ограничили в два раза число посадочных мест. Ну, что тут сказать? Экспериментальной площадке под названием Россия довелось пережить всякое. И эксперимент практической реализации теоретического учения Маркса и Энгельса, и единомоментное раздробление страны с жестко централизованной экономикой на отдельные независимые государства. Переживем и это. А сейчас остается следовать совету графа Монте-Кристо: "Ждать и надеяться".

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Итак, локдаун наступил и набирает обороты. Прежду чем продолжать - процитирую. News.rambler.ru: "Валерий Соловей уже несколько месяцев говорит о том, что Владимир Путин скоро не сможет управлять страной,  рассказал о неполной адекватности российского президента.. заявил, что даже ближайшее окружение порой не понимает принимаемых Путиным решений".

Далее - obozrevatel.com: "Президент России Владимир Путин уйдет в отставку в январе 2021 года. Причиной этому якобы станет состояние его здоровья.  Как пишет издание The Sun, по слухам, 68-летний российский лидер может страдать болезнью Паркинсона... Помимо этого, косвенным доказательством грядущей отставки считают и внесенный накануне в Госдуму законопроект о фактически "пожизненной неприкосновенности" для президента РФ... В сети появилось фото президента России Владимира Путина, на котором у лидера непривычно болезненный вид. Бывший советский разведчик и сокурсник Путина по институту КГБ Юрий Швец заявил, что здоровье президента России сильно пошатнулось, а его болезнь, возможно, связана с "головой и психикой". Швец даже говорил, что в следующем году Путина якобы может даже не стать". И т.д.

На основании подобной информации и прислушавшись к слухам, гуляющим в народе, само собой встает вопрос: "А не управляет ли огромной страной по имени Россия психически не здоровый тип?" 

Исходя из этого попробуем рассмотреть следующую  модель развития повторного локдауна. А почему нет? Кстати - напомню о запрете на собрания без санкции Смольного (с санкцией, выходит, рисковать заразиться можно? - мило)... Промоделируем. В России локдаун просто "добьет" ряд направлений экономической деятельности и принесет серьезный ущерб многим другим. Что это значит для людей, пояснять нет необходимости. Хронологический центр повторного локдауна приходится аккурат на рождественско-новогодние праздники. В нормальных условиях в этот период наблюдается оживление экономической активности в таких сферах, как культура, досуг, торговля, туризм и т.д. Развлекательная деятельность и туризм фактически уже дышат на ладан. Жизнь в торговле еле теплится, еще как-то выживают сетевые магазины.. Печально. Официальная причина - эпидемея. Но на такой погодный период как правило приходится вспышка простудных вирусных заболеваний. Да и свиной грипп был куда как тяжелее.  Прежде чем продолжить моделирование, опираясь на известные факты, вспомним, что произошло в период правления нынешнего лидера Россия. Рубль "рухнул" чуть ли ни в три раза. И падение продолжается. Разрушен ряд внешнеэкономических связей. Нас поссорили с соседями. Россияне стали жить хуже. И политика ныне действующего главы государство имеет явную милитаристскую направленность. Как вы думаете - какова цель лидера РФ? Вряд ли это благосостояние граждан. Вы что, верите, будто агрессор любит человечество, за которое якобы сражается (да еще и не своими руками, кладя на алтарь военных действий под видом миротворчества не свою жизнь)? И убивает людей, чтобы их спасти? Да он в грош не ставил всех нас. И поддерживает свой имидж (или поддерживал) с помощью своих далеко не бескорыстных приспешников в лице политологов и оплачиваемых журналистов, способных все, что угодно, превознести или втоптать в грязь.И вполне логично ожидать, что подобная личность, ставящая во главу угла собственные амбиции и оказавшись тяжело больным с нарушением мозговой деятельности (см. публикации в интернете), а также обладающая властью, в периоды просветления сознания, не захочет и для нас радости жизни, лишит праздника, который имеет древние корни, связанные с природным циклом, праздника, который олицетворяет начало возрождения, праздника, знаменующего начало победы дня над ночью. Детей в России лишили елок, их родителей – корпоративов и прочих развлечений. И всех нас – ожидания праздника, радостного возбуждения, предвкушения удовольствий. Нечего гражданам радоваться, когда их лидеру жизнь не в радость, он, возможно, теряет самое важное, то, что важнее жизни, - способность ясно мыслить. Так не будет и гражданам праздника. Даже в войну, в нашем блокадном городе, работали театры. Потому что любая положительная эмоция, будь то смех или радость, восторг, вдохновение или восхищение, повышает работоспособность нервной системы, оказывает позитивное влияние на весь организма. Чем больше положительных эмоций ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу и различным заболеваниям, тем выше сопротивляемость организма. Напротив, отрицательные эмоции, например, грусть, неуверенность, раздражение, тревога, способствуют нарушению функционирования организма, вызывают проблемы кровообращения и болезни центральной нервной системы, нарушения в органах дыхания, желудочно-кишечном тракте, провоцируют развитие болезней сердца. Вот и лишают россиян радости на Новый год. А заодно - и денег. Вот такая модель. Ну или такая: рост числа заболевших вирусным заболеванием в непогоду как повод для "предупредительного" траура....

Что ждет Россию, в случае истинности информации о проблемах со здоровьем ВВП? "Президентские" СМИ, само собой, утверждают, что нынешний лидер "вери гуд". А как иначе? То , что власти умело и на "голубом глазу" могут лгать народу, давно уже не тайна. В отличие от лихих девяностых, когда у россиян была хотя бы свобода действий и передвижений, мы, образно говоря, ныне "связаны по рукам и ногам", кстати - и рот нам завязали, последнее - уже не фигурально выражаясь. Так что самым простым решением на поставленный вопрос будет последовать совету Джека Воробья, который он дал "На краю света". А именно, не лезть в чужую "драчку" за власть ли, за обладание ли источником вечной молодости, а присесть на on-line бережку, понаблюдать, выпить пивка и сделать ставки. Какое-никакое, а развлечение. Локдаун, однако, вместо ярких новогодних праздников.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки