Может ли хороший президент быть плохим человеком?

Опубликовано: 24 октября 2020 г.
Рубрики:

(Авраам Кацман: «Ненавидишь Трампа? Понятно. Всё же голосуй за него»)

 

Только недавно, в пост Йом Кипура, в молитве «Видуй», мы били себя в грудь, перечисляли все возможные грехи и в них каялись. Если бы мы, и вправду, в них верили, да ещё убедили в них неевреев, нам нечем было бы отбиться от антисемитов. По счастью, ни мы, ни они, а, главное, наш Б-г, в бесчисленные наши грехи не верит, так что, закончив пост, мы на том же дыхании переходим к восхвалению себя за число наших нобелевских лауреатов.

 

Авраам Кацман 11 октября в Jerussalem Post практически повторил эту молитву в перечислении грехов Дональда Трампа, он сказал, что многие из нас (не этот автор и его круг!) его «ненавидят», прежде чем он сформулировал свой «несмотря на…» призыв голосовать за него на выборах. Трамп – вульгарный, нарциссический, нечестный, неграмотный, фанатичный, неотёсанный, женоненавистник; он – расист, исламофоб и антисемит; обманщик, аферист и неплательщик налогов. Он всё-таки сговорился с Россией, украл выборы у Хиллари Клинтон, у него нет морального компаса, он поддерживает диктаторов и белых супрематистов (я с трудом выписываю слово). «Я что-нибудь позабыл?» - заканчивает Кацман свой «каталог» иронией, которая всё же оставляет ему поле для отступления. Да, позабыл – Трамп ещё и антикитаец.

А затем Кацман делает в высшей степени странное заявление: как бы ни был Трамп плох как личность, всё равно – голосуйте за него! Ибо вы выбираете не президента, а президентство, а оно было в высшей степени удачно. Хотите иметь такое ещё 4 года? – Голосуйте за Трампа!

По-моему, вся концепция – чушь. Никто не отрицает, что Дональд Трамп – не гоголевская «дама, приятная во всех отношениях». Но эта дама и не претендует на пост американского президента от республиканской партии. Таких дам в изобилии выращивает и вбрасывает в политику партия демократическая. Но представить себе такое разделение между личностью «порочного» президента и его удачной политикой и президентством в целом невозможно. Это пакет, и я думаю, что мы, соглашаясь с концепцией, преувеличиваем возможность такого расчленения в личности. Я начну с внешней политики.

Трамп, как и другие республиканские президенты, обещал перевести американское посольство в Иерусалим и признать неразделимый город столицей Израиля. Другие обещали, но когда доходило до дела, боялись и отступали. Трамп обещал и сделал - перевёл уже к середине своего срока. Он признал Голанские высоты частью Израиля и признал исторические права страны на Иудею и Самарию («Западный берег»). Всё – за три с половиной года. 

Но когда он обещал, что уже в первый свой срок разрешит израильско-палестинский конфликт, это, казалось бы, могло вызвать только улыбку. После заключения первого договора с арабской страной - Египтом – не было президента, начиная от Картера и кончая Обамой, который не провалился бы в этом вопросе, - арабские страны заявляли, что не нормализуют отношения с Израилем, пока тот не решит палестинскую проблему. Когда такой план объявлен (28 января) «сделкой века», первоначальное недоверие выглядело обоснованным. План предусматривал нежизнеспособное разделение территорий, отдельные части которых связывались серией навесных дорог и туннелей. Ничего волнующего и интересного, и формулировка Трампа использовала провалившуюся формулу «двух государств для двух народов»:

"Мое видение, - сказал он, - предоставляет беспроигрышную возможность для обеих сторон, реалистичное сосуществование двух государств". На самом деле, нет.

Но когда этот процесс не удался, Трамп перевернул всё с ног на голову – сосредоточился на отношениях Израиля с арабскими странами. В сентябре – «бомба»: установление полных дипломатических отношений между Израилем и Объединёнными арабскими эмиратами (ОАЭ), организованное Трампом; 23 октября – подписание соглашения с Суданом - и это только начало.

Сейчас 56% молодых арабов считают Америку союзником против 35% в 2018 году (Walter Russell Mead, Oct. 19). Другая «бомба» – нормализация отношений между Сербией и Косово. Как это достигается? Обещанием массированной американской экономической помощи? Наверно. Но такое - чисто денежное - решение было доступно десятилетиями. Мы же чувствуем – я могу ошибаться – огромную разницу в духе соглашений, создающих почти европейского стиля отношения доверия.

Веря в преобладающую роль личности в истории, я вспоминаю, как почти вековая ненависть между Францией и Германией, начатая неразумной жестокостью Бисмарка (обычно не известного неразумностью) была погашена двумя лидерами высоких моральных качеств, которые доверяли друг другу, – Де Голлем и Аденауэром. Я думаю, что личная харизма Трампа перевернула историю. Исламофоб? Антисемит? Вас ещё интересует «каталог» Кацмана?

И ещё: информация с сайта Белого дома (22 октября 2020): "Террористы проигрывают, мир побеждает."

Это было невозможно себе представить пять лет назад, когда американцы в ужасе смотрели на то, как ИГИЛ (ISIS) набирает силу и приобретает территорию на Среднем Востоке, когда радикальные исламские террористы убили 14 американцев на американской земле в Сан-Бернардино, Калифорния.

Сегодня халифат ИГИЛа разрушен. Вожди террористов Абу Вакр ал-Багдади и Касем Солеймани мертвы. И вместо того, чтобы посылать американских солдат биться в бесконечных войнах или подкупать спонсоров террористов в Иране, Соединённые Штаты обеспечивают мирные сделки со своими настоящими союзниками по всему Среднему Востоку, включая Израиль.

"Факты говорят за себя, - пишет эксперт по международной политике Гарри Казианис. - Трамп успешно соединил стратегию американской национальной безопасности с нашими национальными интересами".

Президент Трамп - первый американский лидер после Рональда Рейгана, который не начал войну.»

Боязнь арабов доминирования на их землях Турции и Ирана также играет роль в этом процессе. А что с палестинцами? А ничего. Они в очередной раз проиграли, отказавшись от какой-либо положительной роли, от инициатив. Конечно, план с чересполосицей мостов и туннелей не пойдёт и Израилю придётся пойти на какие-то уступки ради обеспечения им непрерывности территорий. Аннексия мне по-прежнему представляется плохим решением, но передача палестинских арабских территорий под контроль Иордании и Египта (Газы) – более вероятной. Никто Газу не хочет, но никому она не нужна и в качестве самостоятельного анклава и уж, конечно, части Израиля. Если совместные усилия арабов, Израиля и лично Трампа приведут к уходу ХАМАСа с арены, то вся обстановка окажется совсем иной. Если Трамп будет переизбран.

Если Трамп будет переизбран, я не исключаю возможности его положительного вмешательства и в Азербайджано-Армянский конфликт. Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира. Только не получит он её. Он не смотрится как лауреат. Ясер Арафат смотрелся, а вот он – нет. 

Трамп заключил новые торговые соглашения, в частности с Китаем, которые помешают краже интеллектуальной собственности. Началось строительство стены на границе с Мексикой, чтобы противостоять нелегальной иммиграции и торговле наркотиками.

О внутренней политике, которой и были посвящены все дебаты между президентом и Джо Байденом. До пандемии главными успехами правительства были рост экономики. К 2019 году четыре миллиона рабочих мест было создано и почти столько же американцев могли отказаться от программы помощи с покупкой еды. Безработица была самой низкой за полстолетия среди всех групп населения, а среди чёрных американцев – самая низкой в истории. Налоговая реформа понизила как индивидуальные налоги, так и налоги на бизнес, часть которого вернулась в страну из других стран. Розничная торговля сильно возросла. Были понижены ставки, которые больницы могут взимать с пенсионеров. Добыча нефти достигла самого высокого уровня в истории, экспорт угля и газа резко увеличен.

И вдруг такая «удача» для Байдена и демократов: как раз на последний год этого президентства пришлась пандемия – так удобно обвинить в этом лидера страны! То, что десятки тысяч стариков из домов престарелых погибли в городе и штате Нью-Йорк в результате неразумной политики демократических правителей: губернатора Эндрю Куомо и мэра Билла де Блазио, – значения не имеет, всё - вина Трампа! Экономика упала, безработица возросла. В дебатах 22 октября Трамп настаивал на более быстром открытии экономики, тогда как Байден говорил о продолжении самоизоляции.

Ну, так хороший президент, но всё-таки плохой человек? Рассмотрим и отринем саму концепцию. Моим первым чтением на это тему, как и первым чтением в Самиздате с полвека назад, была статья Григория Померанца «О нравственном облике исторической личности». В условиях западной демократии часто встречаются хорошие люди, но плохие лидеры – Герберт Гувер, Джимми Картер, но редко бывает наоборот - только не приводите в пример Ричарда Никсона, поднявшего в воздух всё, что может летать, для помощи Израилю в беде. Потому что западный политик воспитан церковью и синагогой на морали десяти заповедей. На этом и основана харизма нашего президента, которому, как оказалось, в других странах, даже исламских, доверяют больше, чем дома. Недавние опросы показали, что 63.3% израильтян предпочитают переизбрание Трампа, и из них 48% полагают, что американские евреи (числом в 70-80%!) ошибаются, поддерживая демократов. 

 

Комментарии

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Всё правильно: было бы конечно прекрсано, если б Президент был Вильна Гаон или Рабби Голштейн, а жена его - Царица Савская или хотя бы мамзель Макрон, но так не бывает. Обама вот, вроде бы, человек был хороший, или там Клинтон Билл (минус растление малолетних), но президенты никудышные, вредные для арода своего. А противные вот Буш или Трамп - ровно наоборот: руки у них маленькие, манеры тоже, но окружили себя професионалами и проводили политику выгодную Америке и Её народу (т.е. нам с вами). Я уже проголосовала. А вы?

По сути и в политическом плане все, можно сказать, верно, как обычно и бывает у уважаемого автора.
И все же хочется добавить два момента..
1. Перечисление Трамповских грехов в статье некоего Кацмана лживо на 100%, и об этом следовало сказать более определённо. Может быть, стоило разобрать ряд «обвинений» и доказать их абсурдность, что достаточно легко. А может быть, и не стоило - истина не требует доказательств, а очевидная ложь - опровержений. Но тогда не мешало бы нечто подобное и упомянуть.
2. Это где же в демпартии автор узрел дам, «приятных во всех отношениях»? Ведь к любому их деятелю абсолютно приложимы характеристики, облыжно приклеенные этим самым Кацманом к Дональду Трампу. Плюс, как говорится, some more.

Нэнси Пелози, Камилла Харрис, АОС и ее круг.

Дама приятная во всех, отношениях. Выражение из поэмы Н.В. Гоголя “Мертвые души”, ч.1, гл. 9 (1842): "будем называть даму, к которой приехала гостья, так, как она называлась почти единогласно в городе N, именно дамою приятною во всех отношениях. Это название она приобрела законным образом, ибо, точно ничего не пожалела, чтобы сделаться любезною в последней степени, ХОТЯ, КОНЕЧНО, СКВОЗЬ ЛЮБЕЗНОСТЬ прокрадывалась ух какая юркая прыть женского характера! и хотя подчас В КАЖДОМ ПРИЯТНОМ СЛОВЕ ЕЁ ТОРЧАЛА УХ КАКАЯ БУЛАВКА.
Источник: https://citaty.su/dama-priyatnaya-vo-vsex-otnosheniyax

Да. Только что. Простояли час в очереди.

Представляется, что Д. Трамп оказался правильным человеком на нужном месте в нужное время.

Пожелаем ему удачи.

Марк Фукс, Израиль, Хайфа

Израиль, Израиль, Израиль...

Здесь вам не Израиль, господа "пикейные жилеты"

Вы ошиблись страной.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Чо затыкаете дедушкам рты, катите бочку на гласность и свободу слова? Типа, если не с Америки, точне мод мнения иметь? Для справки: Сталин, Мао и Полпот окочурились давно, но есть Ыр в Корее - Там ваша философия придётся ко двору. Боттом лайн: каждый имеет право на мнение. За этим и бежали с Совка.

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Забегали марксистские кроли, зашевелилась разная мразь:
Антифашисты и алкоголики; с таким народцем можно пропасть.
Что, либерасты, уши повесили? Великим Трампом побеждены,
Достаточно вы накуролесили. В кутузку вас, на благо страны!