Два рассказа. Дятел Жук. Тема и Сема

Опубликовано: 24 октября 2020 г.
Рубрики:

 Дятел Жук 

 Так прозвали дятла.

 Всё началось год назад. 

Тогда, он полный надежд, молодой дятел, вылетевший из родительского гнезда, начал самостоятельную жизнь. В своих первых полётах по поиску пропитания он всем демонстрировал правильное воспитание и, подлетая к очередному дереву, вежливого спрашивал у окружающих птиц и особенно дятлов: 

 – Скажите, пожалуйста, под корой этого дерева есть жуки, личинки?

Ему всегда говорили правду, и это значительно экономило силы и время на поиск пропитания. Поэтому, когда другие дятлы весь день без отдыха проверяли и долбили каждое дерево, он, уже давно сытно поев, отдыхал в своём дупле.

 Вот за эти вопросы его и прозвали – Дятел Жук. 

Так продолжалось длительное время. Он раздобрел и уже с трудом помещался в своём жилище. 

 В итоге он настолько к этому привык, что уже не стал вежливо спрашивать, а начал требовать ответа, где, в каком дереве находятся насекомые. И если кто-то ошибался или указывал дерево с небольшим содержанием жуков и личинок, он обижался, оскорблял и переставал их замечать. 

Такое отношение стало всем надоедать, и птицы прекратили с ним общаться. 

И с этого времени ему самому пришлось целые дни обследовать каждое дерево, чтобы добыть себе корм.  

 Он похудел и с тоской вспоминал своё прошлое сытное время. А прозвище – «Дятел Жук» так за ним и осталось.  

 

Тёма и Сёма

  Молодого бобра звали Тёма. Он уже час бродил по лесу. 

 Его душила обида на то, что родители выселили его из гнезда, сказав, что наступило время создавать собственную семью. А ему так не хотелось уходить. 

 И вот идёт один – одинёшенек, с грустью вспоминая хатку, в которой они так хорошо жили все вместе с братьями и сёстрами. 

 «Почему так всё устроено, – размышлял он. - Обязательно надо сейчас куда- то уходить». Только мама сказала:

– Сынок, так заведено у бобров: по достижении двухлетнего возраста они обязаны покидать родное гнездо. Сейчас как раз весна и тебе пора уходить. 

 Раз мама так сказала, он спорить не стал, собрался и ушёл. 

Его размышления прервал шелест травы. 

Тёма остановился, прислушался. Шелест травы прекратился.

 «Видимо, тот другой тоже встал, - мелькнуло у него в голове. - Только бы не волк, - ему стало страшно, – иначе мне конец». Прошло немного времени. Было тихо.

 «Нет, наверное, не волк, иначе бы давно набросился. Тогда кто?». Он осторожно высунулся из травы. И тут увидел в нескольких метрах от себя чьи-то глаза, смотревшие на него насторожённо.

 – Эй, ты кто? – спросил Тёма. Тот ответил, что он молодой бобёр и его зовут Сёма. Они встретились на полянке и очень быстро нашли общий язык. Оказалось, что Сёму тоже выселили из родимого гнезда, но он не обижается, мало того, называет свои странствия поиском счастья. Тёма очень обрадовался новому другу и успокоился. 

И с этого времени они начали искать своё счастье вместе.