Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

20 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

ДЕНЬ СТРИБОГА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/21/2020 - 22:50

ДЕНЬ СТРИБОГА ,по верованиям восточных славян, бога ветра, возникшего из дыхания Рода. Конечно, волхвы давным-давно сгинули, и вся эта религия в своей цельности мертва. Сохранились лишь в деревнях отдельные бытовые суеверия, связанные с домовым и лешим. Попытки возродить славянский пантеон (так называемое "родноверие") несерьезны и в общем сводятся к рецидивам отечественного молодежного неонацизма.  Для сколько-нибудь реального возрождения не хватает попросту веры...  Другое дело, что отечественная мифология (как и мифы всех народов) является и не перестанет быть(!) могущественным источником поэзии.  Еще и в бесмертном "Слове о полку Игореве" степные ветры названы "стрибожьими внуками". Обращение к языческим временам иногда возникает в поэзии восемнадцатого века, далее в отдельных стихах Пушкина, Боратынского, Майкова, в прозе Гоголя (один "Вий" чего стоит!). Возникла замечательная для своего времени (и необходимая каждому русскому поэту!) книга А.Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу(1865 - 1869). Все же, как заметил В. Я. Пропп, исследовательский уровень выдающегося собирателя фольклора и мифологии был невысок.

stribog.jpg

Опираясь на свою общую теорию происхождения народной поэзии из мифа, Афанасьев объявил и некоторые славянские народные праздники остатками религии поклонения солнцу. Эта «мифологическая» теория, как показали позднейшие исследования, ошибочна, но она имела многих сторонников как в Западной Европе (особенно в Германии), так и в России. В трудах Афанасьева поэтизировалась искусственно сконструированная солнечная мифология древних славян. Афанасьев не столько реконструировал древнюю мифологию, сколько завершал её строительство,прерванное введением христианства.  Сотворил её! Создавая величественную картину славянских языческих верований, Афанасьев выступил не столько как исследователь, но и как сотворец, продолжатель мифологического процесса.

Так или иначе, громада афанасьевского творения стала базисом для вдохновлённой ею поэзии Серебряного века. Тут надо прежде всего назвать имена чудесного, ещё недооцененного Петра Бутурлина, роскошного Вячеслава Иванова, безумного и премудрого Федора Сологуба (о, неотвязная Недотыкомка!), Сергея Городецкого (с его "Ярью"), Велимира Хлебникова(не расстававшегося с этим сборником раннего Городецкого), Владимира Нарбута, воссоздавшего в стихах чудовищно-бредовые наваждения украинской деревни, ранее измучившие Гоголя. Наконец Александра Кондратьева, создавшего в эмиграции целую книгу сонетов, посвященных славянским богам и божкам...Даже и в советское время языческие мотивы возникали в творчестве нескольких заслуживающих внимания поэтов. Нельзя не упомянуть Николая Тряпкина и Юрия Кузнецова...

Всё же, любя великую Россию и великую поэзию русскую,нельзя не любить и древней Руси,быть равнодушным к истокам и страны и её поэзии.

К сонету Кондратьева дерзну добавить собственное стихотворение.

Вот и одно из продающихся на ярмарках изваяний. Но теперь это не кумир, а лишь игрушка.

Александр КОНДРАТЬЕВ (1876 - 1967)

СТРИБОГ

На острокрылого огромного стрижа
Похожий издали, стрелой пронзаю тучи;
Над скалами лечу, кружася и визжа,
Я — ветров буйных князь и дед, Стрибог могучий.
Заслышав голос мой, слова молитв, дрожа,
Стремится славянин шептать на всякий случай.
Повсюду власть моя, и где ее межа, —
Не ведает никто — ни сам Перун гремучий.
Мы оба сватались когда-то вместе с ним
За Солнца дочерей, красавиц светлокосых,
И оба слышали отказ сладкоголосых,
Влюбленных в Месяца царевен. И как дым
Развеялась любовь к богиням молодым,
На утренней заре купающимся в росах…

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

СТАРЫЕ БОГИ

Даже след от грека стёрся,
И едва ли не навек,
В Царстве Леля, в царстве Хорса!
И куда девался грек!

Солнце розово и русо,
И окрестной твари всей
Дела нет до Иисуса
Средь медведей и лосей.

Лик рассветный светозарен,
И сметается с земли
Всё, что фрязин и хазарин
Древней Руси принесли.

С вашим богом одиноко ж…
Коль приспел последний час,
С нами Чур и Навь, и Мокошь –
Есть кого позвать у нас.

Доведут до Лукоморья,
До неведомой реки
Боги дома и подворья,
Призабытые божки.

В той степи, где их окликав,
Коль Стрибога ты постиг,
Растоянье в триста криков
Пролетишь в единый миг.

  • 2290 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

К наступающему дню географа
Михаил Синельников
Мысль о тех, кто "иглой на разорванной карте/ Отмечает свой дерзостный путь" (Н. Гумилев "Капитаны"). Но эпоха географических открытий давно миновала. А в те века и собственную-то страну знали недостаточно. Некогда географы, отправленные Людовиком Четырнадцатым на обследование истинных очертаний казавшейся тогда необъятной Франции, вернулись с докладом, что она намного меньше, чем предполагалось. Грустный король сказал: "Господа, я вижу, что ваша экспедиция обошлась мне в половину королевства!"
08/17/2020 - 22:41
Праздник Амертата
Михаил Синельников
ПРАЗДНИК АМЕРТАТА - ОГНЯ ЦАРЕЙ отмечают в зороастризме 15 августа, когда Солнце входит в 23 градус созвездия Льва. Энциклопедическая справка: "Амертат — покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия."
08/15/2020 - 23:22
Виктор Гофман
Михаил Синельников
В этот день 1911 года в Париже покончил с собой русский поэт Виктор ГОФМАН... И соименник и однофамилец моего близкого друга Виктора Гофмана, выдающегося современного поэта, убитого бандитами пять лет назад.
08/14/2020 - 23:17
Международный День Левши
Михаил Синельников
Развивая тему, далеко не уйдем от лесковского героя. От коего, между прочим, и не в силах отдалиться. Не вняли. Как и прежде, то, что подлежит чистке, не тем чистим, чем следовало бы. И, как задолго до Лескова, почти не сетуя (быть может, даже умиляясь) говорил Пушкин: "Российским лечат молотком/Изделье легкое Европы..." А подкованная блоха уж не скачет.
08/13/2020 - 23:10

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.