Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

23 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Праздник Амертата

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/15/2020 - 23:22

ПРАЗДНИК АМЕРТАТА - ОГНЯ ЦАРЕЙ отмечают в зороастризме 15 августа, когда Солнце входит в 23 градус созвездия Льва. Энциклопедическая справка: "Амертат — покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия. Вода в этот день — «живая», она наполняет жизненной силой, будто вдыхает жизнь, дает импульс к творчеству. Начинают празднование с первыми лучами Солнца, которые оздоравливают и омолаживают. В этот день человек получает силу, высвобождает творческую энергию. Стремятся что-то сделать своими руками. Оставляют все ненужное, нездоровое со следами на песке. Это праздник радости, любви и творчества, всего, что связано с достижением бессмертия, продлением жизни, алхимией духа"

Сейчас зораастрийцев осталось мало, их немного в самом Иране (место сосредоточения - Йезд) и проживает некоторое количество в Индии, куда парсы некогда ушли от преследований (ныне они на исторической родине защищены законом и даже имеют своего представителя в меджлисе). В Бомбее (Мумбаи) я с содроганием следил за грифами, кружившимися над дахмой, "башней молчания", и расклевывавшими находившиеся там трупы (древнеперсидская вера воспрещает предание мертвецов священным земле, воде и огню). Сильное впечатление также и от Храма Огня, воздвигнутого в окрестностях Баку посланцами индийских зороастрийцев, нашедших место, где огонь сам собою выходит из земли.

Все же огонь этот бессмертен. По крайней мере в поэзии. В том числе, и в русской. Между прочим, в Киевской Руси имелись свои почитатели Зороастра (Заратуштры). Русские стихи, посвященные доисламской Персии, не столь малочисленны (Цертелев, Бунин, Гумилев и так далее). Ну, а уж в в литературе самого Ирана при всей строгости мухтасибов, надзирателей за мусульманской нравственностью, то и дело возникали и возникают рецидивы зароастрийских настроений. Нравам той давней предыстории посвящена упоительная повесть "Вис и Рамин", принадлежащая поэту одиннадцатого века Фахриддину Гургани. Всегда был популярен и в Грузии ее перевод - "Висрамиани". Хотя и сказано суровым ригористом: "Женшина, которая прочтет эту книгу, не может остаться добродетельной"

Ниже один мой перевод и два стихотворения.

ДАКИКИ (УМ. ОК. 977)

* * *

Был землею весенний халат
У эдемского облачка взят.

Нынче крови не хочет барс,
Поиграть он с газелью рад.

О, кумир! Да ведь мы — в раю.
Сонмом гурий деревья стоят.

В обагренном шелку — земля,
В небе — мускусный аромат.

Будто мускусом и вином
Вписан образ твой в свежий сад.

Сходен с яхонтом цвет ланит,
Цвет вина — как жрецов наряд.

Мир стал пестрым, словно павлин,
Плещет радужный перекат.

Веет розами эта земля,
С ними смешанная стократ.

Лишь четыре избрал Дакики
Из великих бед и услад:

Губ рубин, чанга стон, вино,
Заратуштровой веры клад.
(Перевод М.С.)
Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ХРАМ ОГНЯ

Холодно в храме огня.
Ветер играет, звеня,
Прядью червонной и русой.
Пламень такой чистоты
Здесь у прибрежной черты,
Долго искали индусы.

Долго ходили вокруг,
Для истязаний и мук
Облюбовали воронку.
Врезанный в плиты санскрит
Отзвуков искры струит
Музыке тихой вдогонку.

К ней подползает мазут,
И ненасытно грызут
Землю неслышные вышки.
Все ж таки в стылую тишь
В храме огня ты стоишь,
Знавший о нем понаслышке.

Что ж ты с собой сотворил!
Слышишь ли шелест ветрил,
Самосожжения трубы?
В душу свою погляди:
Перегорают в груди
Годы, как ветхие срубы.
1981.Баку

ВИС И РАМИН

Поеду в Мерв, на городище гляну
И, растравляя старую тоску,
Пойду к нему по ржавому бурьяну,
По выжженному, дряхлому песку.

От времени твердыни стали низки,
Но видят всё бойницы из руин.
Здесь пленнице любовные записки
На лёгких стрелах посылал Рамин.

Сменялась вера, исчезало царство,
Разбит светильник, рушится карниз,
Но не забыты ревность и коварство,
И снится прелесть своевольной Вис.

Пустыня внемлет собственным рассказам
И вся ещё наполнена былым
В Туркмении, столь изобильной газом,
Что безвозмездна ссуда на калым.

Чужая жизнь, и что могло увлечь в ней!
Но ничего среди забот и смут
Нет повестей любовных долговечней,
Еще и нас они переживут.
2017

  • 1588 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Виктор Гофман
Михаил Синельников
В этот день 1911 года в Париже покончил с собой русский поэт Виктор ГОФМАН... И соименник и однофамилец моего близкого друга Виктора Гофмана, выдающегося современного поэта, убитого бандитами пять лет назад.
08/14/2020 - 23:17
Международный День Левши
Михаил Синельников
Развивая тему, далеко не уйдем от лесковского героя. От коего, между прочим, и не в силах отдалиться. Не вняли. Как и прежде, то, что подлежит чистке, не тем чистим, чем следовало бы. И, как задолго до Лескова, почти не сетуя (быть может, даже умиляясь) говорил Пушкин: "Российским лечат молотком/Изделье легкое Европы..." А подкованная блоха уж не скачет.
08/13/2020 - 23:10
София Парнок
Михаил Синельников
135 лет Софии ПАРНОК. Подумав, я решил не пропускать этой даты. Эта превосходная поэтесса (хорошо - поэт!) Серебряного века была основательно призабыта. Заметка о ней образованного поэта Сергея Залина в советской (сурковской), надо сказать, довольно либеральной Литературной энциклопедии казалась чудом. Сейчас положение можно признать выправленным: стихи С.П. включаются в антологические сборники, в хрестоматии, посвященные соответствующей эпохе. Усилиями поклонниц-единомышленниц С.П. издано и собрание её стихотворений.
08/11/2020 - 18:39
Арина Родионовна
Михаил Синельников
Должен сказать,что русская поэзия началась для меня со стихов Пушкина, обращенных к няне. Было мне года три, я в дикую среднеазиатскую жару лежал в кроватке, занавешенной марлей от комаров, и слушал, как мать читает "Буря мглою небо кроет,/ Вихри снежные крутя..." Вот с тех самых пор мне кажется, что нет стихов прекрасней. При сем кое-что забавное: позже,но ещё в детстве, когда я начал чётче вслушиваться в слова, мне казалось, что строчка "Выпьем с горя; где же кружка?" относится к кружке для питьевой воды, наподобие той, которая была в нашем доме и в детском саду, потом в школе. Как сказал другой поэт: "Далека та кружка-жестянка,/ Тот с водой кипяченой бак..."
08/11/2020 - 18:34

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День рождения Деда Мороза
Михаил Синельников
Гляжу на его снимок перед исторической уже резиденцией в Великом Устюге. Понятно, я догадываюсь, что это не то же самое лицо, что семьсот или даже сорок лет назад. Но и нынешний, что называется, вошел в образ и вполне отожествился с предшественниками (подобное происходит с великими ламами и гуру - с некоторыми видными перерожденцами я на жизненном пути соприкасался). Мои сердечные поздравления истинно русскому Деду и уверенность, что могуществом он превосходит своего лапландского конкурента.
11/18/2025 - 22:04
Зар-Зар
Михаил Синельников
Артем Комаров, российский литератор и журналист, обосновавшийся в Тбилиси, где основал издательство "Тифлисский дворик", известил меня о выходе моей книги "Зар-зар". Благодарствую. Это моя 38-я книга собственных стихов (не переводов).
11/14/2025 - 21:54
От русской пасмурной земли: День военного разведчика
Михаил Синельников
Разведка - занятие, известное с древности. Тут свидетельства египетских папирусов и китайских военных трактатов. Припоминается мировая художественная литература: Купер, Киплинг, Ле Карре... Отечественная проза: Казакевич, Богомолов с его наиболее правдивой книгой на тему. Наконец дневники самих разведчиков, обычно публикуемые через десятилетия после их ухода из жизни, а также их мемуары, которые по вполне понятным причинам не могут и не должны быть во всех деталях откровенны. Вспомнилась и чудесная повесть Тихонова "Вамбери"...
11/05/2025 - 21:48
Газель Навои
Михаил Синельников
Одна газель Алишера Навои. Масих - Мессия (Иисус Христос, чтимый в исламе, как великий пророк Иса, воскрешающий словом)
10/26/2025 - 00:10

Все блоги

Страничка юмора

23 ноября 2025 г.
Поэзия
Юмор
Вита Штивельман
Антисионисты
Зачем мне заботы и всякие мысли –
не лучше ль пойти мне в антисионисты:
на их стороне хоть и нету законов,
поддержка и энтузиазм миллионов...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.