Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

1 сентября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Виктор Гофман

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/14/2020 - 23:17

В этот день 1911 года в Париже покончил с собой русский поэт Виктор ГОФМАН... И соименник и однофамилец моего близкого друга Виктора Гофмана, выдающегося современного поэта, убитого бандитами пять лет назад.

Врезку к подборке Виктора-Бальтазар-Эмиля(полное имя) Викторовича Гофмана, подготовленной мною для антологии, предварю любопытной подробностью. Тут небольшая преамбула: справедливо замечание, что деятелями Серебряного века были и оставившие в истории след политики той эпохи. Например, Борис Савинков (автор впечатляющих романов и запоминающихся стихов), Лев Троцкий, чье литературное дарование бесспорно (чтобы в этом убедиться достаточно прочитать его книгу "Моя жизнь").  Надеюсь, что в этой моей простой констатации не углядят одобрения некоторых ужасающих революционных акций. Что касается В.И. Ленина, называвшего себе в анкетах "литератором", то его литературная деятельность началась в нежном возрасте с балетной рецензии (это давнее исследование одного моего родственника-архивиста). Что выглядит весьма пикантно в свете его поздних попыток прикрыть за ненадобностью театры (ну, А.В. Луначарский отмолил жизнь для некоторых). В грустные минуты жизни В.И., как и многие интеллектуалы, обращался к поэзии. Любил Пушкина, Тютчева (факт любви к "крепостнику" Фету отрицала в мемуарах Надежда Константиновна). Сосланный в сибирскую Шушу, отрываясь от напряженно работы над фундаментальным "Развитием капитализма в России", В.И. приступил к сочинению скорбного стихотворения: "В Шуше у подножия Саяна..." Дальше дело не пошло, но вот эта строка поистине врублена в саянский базальт...  Однако это было не последнее слово В. И. в поэзии. Через ряд лет в галицийском Поронине он попытался сочинить цикл любовных стихов, обращенных к таинственной даме сердца И.А. И вот принято считать (есть такая версия), что образцом послужили самые лихорадочно-эротические стихотворения декадента Виктора Гофмана.

Далее мое вступление к подборке. Из выбранных же стихотворений, пожалуй, сейчас покажу лишь самое известное, да оно ведь и в самом деле лучшее.

ВИКТОР ГОФМАН (14(26).5.1884 г., Москва — 13(26).8.1911 г., Париж). Сын австрийского подданного, мебельного фабриканта и декоратора. В 1895 г. поступил в Московское реальное училище, но, поскольку к «точным наукам» был равнодушен и жаждал классического образования, то перевелся на следующий год в 3-ю московскую гимназию (окончил ее в 1903 г. с золотой медалью). В гимназии подружился с Владиславом Ходасевичем который был на класс моложе. Сблизила их поэзия, но к тому времени гимназист Г. в ней уже преуспел. «Я смотрю на Гофмана сверху вниз. Мало того, что он и старше меня, и его стихи много лучше. Он уже печатается в журналах, знаком с Бальмонтом, бывает у Брюсова. Брюсов взял у него три стихотворения для “Северных цветов”. В “Грифе” тоже стихи Гофмана. О таких вещах я еще даже и не мечтаю…» (В.Ф. Ходасевич. «Виктор Гофман. К двадцатипятилетию со дня смерти»). Впрочем, первая публикация Г. (в журнале «Семья») состоялась еще в 1901 г., знакомство с В.Я. Брюсовым и К.Д. Бальмонтом относится к 1902 г.

Бальмонта и Брюсова Г. признает своими учителями, посвящает им стихотворения. Зависимость юного поэта от «мэтров» осознается всеми. В шуточных стихах, обращенных к Г. Валерий Брюсов, этот истый древний римлянин, изысканно рифмует собственное имя ученика: «Пусть консул я, а ты — мой ликтор». Впрочем, в 1904 г. Г. лишился покровительства Брюсова, и причины были не литературные — возникло любовное соперничество. Вообще влюбленность была чуть ли не единственной темой лирики Г. Позже Брюсов заметил: «Также, как у К.Д. Бальмонта, в душе Гофмана жил почти религиозный культ женщины».

В 1903–1908 гг. Г. учился на юридическом факультете Московского университета. В студенческие годы работал в художественном журнале «Искусство», ведая в нем критикой и библиографией, печатал свои рецензии и теоретические статьи. Выдвинул идею мистического интимизма», видя здесь возможность прозрения и постижения «невыразимого». Ощущалось, что эстетика Шопенгауэра, сочетавшаяся с мыслями того же Брюсова о природе искусства, сильно повлияла на Г.

Первый сборник стихов Г. «Книга вступлений. Лирика. 1902–1904» вышел в январе 1905 г. Книга двадцатилетнего поэта была в целом благосклонно встречена критикой. Правда, уже рассорившийся с Г. Брюсов упрекнул его в однообразии. Конечно, по существу это было справедливое замечание. Равно как и констатация Блоком вторичности этой лирики. Но ведь Г. был еще юн и продолжал развиваться как поэт.

С 1905 г. Г. много занимается литературной и журналистской поденщиной, сотрудничая во многих газетах и журналах. Его критические статьи, не лишенные достоинств, большого резонанса не имеют. Но его стихи становятся все лучше и в декабре 1909 г. выходит сборник «Искус», несравненно лучший, чем первая книга. Брюсов, сохраняя объективность, засвидетельствовал «переход прежнего жеманства в изящество». Похвалы содержались в рецензиях Г.И. Чулкова и Н.С. Гумилева. Но у М.А. Кузмина эта еще по-прежнему несамостоятельная лирика восторга не вызвала. Все же стало заметно, что у Г., несмотря на продолжившееся следование Бальмонту и Брюсову, на причудливое сочетание бальмонтовской порывистости с брюсовским росчерком, прорезалась своя интонация. Стихи Г. стали узнаваемыми по какой-то переполняющей их лихорадочной страстности, по сочетанию целомудренной нежности с дикой чувственностью. Стих, основанный на организации мелодических повторов, запоминался. После «Искуса» Г. перестал писать стихи и решил перейти к прозе. Но верно сказано Ходасевичем: «Проза Гофмана очень слаба, несравненно слабее его стихов, в которых, несмотря на многие недостатки, была какая-то особенная гофмановская прелесть — знак недоразвитого, но подлинного дарования». Занимался Г. переводами из Геббеля, Генриха Манна (пропагандируя в России творчество этого тогда молодого романиста), из Мопассана. Положение Г. в литературе было шатко и неопределенно, между тем развивалась душевная болезнь, очевидно, давняя. Находясь в Париже, в один из жарких августовских дней русский поэт, странный постоялец отеля, покончил с собой. В одном из стихотворений Г. словно бы спорит в Миррой Лохвицкой, говоря противоположное: «О! вся жизнь, вся роскошная жизнь предо мной! Я боюсь умереть молодым!» Но вышло так, как описано Ходасевичем: «Страх перед сумасшествием стал мучить Гофмана гораздо раньше этого лета. Давно уже он пугался перемен в своем почерке, пропуска слов в письмах и т.д. Вероятно, какую-то роль сыграли парижские впечатления тех дней, сумасшедшая женщина, простреленный палец… Но это все — внешнее, это поводы, а не причины. Причина — страшный надрыв русского декадентства, унесшего немало жертв. Гофман был только одной из первых». Эмигрант Ходасевич, с волнением от встречи с давней юностью навестившим могилу Гофмана, вероятно, думал и о собственной судьбе. Ведь он тоже начинал с плохих стихов о первой влюбленности, тоже побывал в брюсовских учениках, но ему и в жизни, и в творчестве удалось преодолеть нечто непреодоленное одаренным и несостоявшимся Г.

Посмертно изданный двухтомник стихов и прозы Г. (М: 1917; 2-е издание —1918) был предварен предисловиями Владислава Ходасевича и Валерия Брюсова (назвавшего покойного «певцом «Искуса»). Всегда высоко ценил лирику Г. Игорь Северянин, посвятивший его памяти стихи. Лично знавший Г. (и, возможно, некоторое время находившийся с ним в приятельских отношениях) Владимир Маяковский, по свидетельству Л.Ю. Брик, нередко повторял строки из знаменитого и, конечно, лучшего стихотворения Виктора Гофмана «Летний бал»: «Там, где река образовала / Свой самый выпуклый изгиб».

ЛЕТНИЙ БАЛ

Был тихий вечер, вечер бала,
Был летний бал меж темных лип,
Там, где река образовала
Свой самый выпуклый изгиб,

Где наклонившиеся ивы
К ней тесно подступили вплоть,
Где показалось нам — красиво
Там много флагов приколоть.

Был тихий вальс, был вальс певучий,
И много лиц, и много встреч,
Округло-нежны были тучи,
Как очертанья женских плеч.

Река казалась изваяньем
Иль отражением небес,
Едва живым воспоминаньем
Его ликующих чудес.

Был алый блеск на склонах тучи,
Переходящий в золотой.
Был вальс, призывный и певучий,
Светло овеянный мечтой.

Был тихий вальс меж лип старинных,
И много встреч, и много лиц,
И близость чьих-то длинных, длинных
Красиво загнутых ресниц…
1905

  • 1810 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Международный День Левши
Михаил Синельников
Развивая тему, далеко не уйдем от лесковского героя. От коего, между прочим, и не в силах отдалиться. Не вняли. Как и прежде, то, что подлежит чистке, не тем чистим, чем следовало бы. И, как задолго до Лескова, почти не сетуя (быть может, даже умиляясь) говорил Пушкин: "Российским лечат молотком/Изделье легкое Европы..." А подкованная блоха уж не скачет.
08/13/2020 - 23:10
София Парнок
Михаил Синельников
135 лет Софии ПАРНОК. Подумав, я решил не пропускать этой даты. Эта превосходная поэтесса (хорошо - поэт!) Серебряного века была основательно призабыта. Заметка о ней образованного поэта Сергея Залина в советской (сурковской), надо сказать, довольно либеральной Литературной энциклопедии казалась чудом. Сейчас положение можно признать выправленным: стихи С.П. включаются в антологические сборники, в хрестоматии, посвященные соответствующей эпохе. Усилиями поклонниц-единомышленниц С.П. издано и собрание её стихотворений.
08/11/2020 - 18:39
Арина Родионовна
Михаил Синельников
Должен сказать,что русская поэзия началась для меня со стихов Пушкина, обращенных к няне. Было мне года три, я в дикую среднеазиатскую жару лежал в кроватке, занавешенной марлей от комаров, и слушал, как мать читает "Буря мглою небо кроет,/ Вихри снежные крутя..." Вот с тех самых пор мне кажется, что нет стихов прекрасней. При сем кое-что забавное: позже,но ещё в детстве, когда я начал чётче вслушиваться в слова, мне казалось, что строчка "Выпьем с горя; где же кружка?" относится к кружке для питьевой воды, наподобие той, которая была в нашем доме и в детском саду, потом в школе. Как сказал другой поэт: "Далека та кружка-жестянка,/ Тот с водой кипяченой бак..."
08/11/2020 - 18:34
Ванга
Михаил Синельников
Завтра день памяти знаменитой болгарской ясновидящей ВАНГИ (1911 - 1996). Скажу нечто странноватое... Мои скитания по Приэльбрусью само собою подразумевались по ходу занявшей ряд лет работы над переложением эпоса "Нарты" (в его карачаево-балкарском варианте). Тамошние пещеры были как будто бы наводнены какой-то телепатической энергетикой.
08/10/2020 - 18:29
Абай
Михаил Синельников
Казахстан празднует 175-летие АБАЯ, наставника-просветителя своего народа и гения родной словесности. Абай Кунабаев, потомок старинного аристократического рода, родившийся в Чингизских горах, смог получить и мусульманское и русское образование. В биографической справке сказано: "На формирование его мировоззрения, с одной стороны, оказали влияние величайшие восточные мыслители и поэты (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина), а с другой - русские классики. Через посредство русской литературы он познакомился и с литературой западной Европы."
08/10/2020 - 18:23

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20
Чудный бриллиант
Михаил Синельников
160 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича МЕРЕЖКОВСКОГО (1865 - 1942). Конечно, главное у великого мыслителя - не стихи и не в стихах. Но он был и известным поэтом своей эпохи - русского Серебряного века. Его стихи вошли в тогдашние хрестоматии, печатались в изданиях "Чтеца-декламатора", читались на гимназических вечерах и студенческих вечеринках. Приведу одно стихотворение, популярное во время оно. Примечательно, что его запомнил в юности Л. И. Брежнев и любил продекламировать перед партийными товарищами.
08/14/2025 - 22:16
Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35

Все блоги

Страничка юмора

31 августа 2025 г.
Проза
Юмор

Picture290.jpg

Федор Кручина
Новые суверены
Раньше власть была понятная. Портрет в кабинете директора. Речь по радио. Секретарь с телефоном: — Вас вызывает товарищ… Дальше — фамилия, после которой лучше было иметь крепкое здоровье. Теперь власть — это какая-то функция. Не человек, а квадратные скобки с непонятными символами. Почерка нет — потому что нет руки. Алгоритм — тихий сосед, который подслушивает, но делает вид, что поливает цветы. Ты думаешь, что выбираешь, а он уже всё за тебя выбрал...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.