О природе и ее дарах. Рецепты от Якова Шульмана

Опубликовано: 19 сентября 2020 г.
Рубрики:

Природа, которая нас окружает, является важнейшим фактором нашего здоровья и жизни. Природа России очень разнообразна и включает много различных климатических и растительных зон. Москва и Московская область расположены в зоне широколиственных лесов.

В последние несколько столетий вследствие интенсивной вырубки площадь этих лесов очень сильно сократилась. Во времена Ивана Калиты (1288−1340) дубовые леса подступали с юга к самой Москве. Из этих лесов брали брёвна для сооружения стен Московского Кремля. Иван Грозный (1530−1584) любил охотиться в дубраве, расположенной в районе нынешнего Кунцева. Дубовые леса некогда вплотную окружали Владимир и Суздаль. Теперь их почти не осталось. Дубравы вырубали для использования дуба как качественного и долговечного строительного материала. 

С другой стороны, дубовые леса росли на достаточно влажных и хорошо дренированных (не имеющих избытка воды) почвах, которые богаты питательными веществами и очень благоприятны для земледелия (свиньи и белки ведь не зря любят жёлуди).

Поэтому на месте прежних широколиственных лесов часто сейчас располагаются пашни, плодовые сады и садовые товарищества (дачные участки). На этих землях хорошо растут плодовые деревья и кустарники.

Дуб черешчатый (Quercus robur)—достаточно теплолюбивое дерево. Требователен дуб и к качеству почвы. Он не растёт на песчаных почвах, на переувлажнённых и заболоченных. Однако недостаток влаги в почве он переносит легко. Внешний вид дуба зависит от места его произрастания. Одинокий дуб, который смолоду рос на этом месте, чаще бывает с очень широкой кроной, но не очень высоким. Дуб, выросший в лесу, обычно высокий и стройный, а крона его на довольно большой высоте. Это связано с борьбой за солнечный свет между деревьями в лесу.

Орешник или лещина (Сoralus a vellana)—один из самых распространённых кустарников в дубравах. Плоды орешника—ценный пищевой продукт. В зрелых плодах (ядрах) много крахмала и до 60% растительного жира. Ядра лесного ореха содержат также витамины А и В.

Липа мелколистная (Lilia cordata) менее теплолюбива, чем дуб. У неё плотная и густая крона. Цветёт она обычно в июле. Недаром на украинском языке месяц июль звучит как лыпень. На польском языке июль—lipiec [липец]. Её цветки мелкие и бледно-жёлтые имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа—один из лучших медоносов в России. Цветки липы ещё и целебны. Настой сухих цветков, липовый чай, пьют при простуде. Липа прекрасный поделочный материал. Знаменитые деревянные ложки режут из липы. Прогуляться во время цветения липы в липовой аллее или посидеть там на скамейке—одно удовольствие.

Клён остролистый (Acer platonoides)—одно из самых распространённых деревьев зоны широколиственных лесов. Клён имеет довольно ценную древесину, которая широко используется в мебельном производстве и при изготовлении различной кухонной утвари.

Осенью листья клёна красиво раскрашены. У одних клёнов листва становится лимонно-жёлтой, у других−оранжево-красной. Осенью приятно ходить в местах произрастания клёна. Кругом красота—и на земле и на дереве.

Гусеницы и жуки почему-то не повреждают листья клёна. Возможно, это связано с тем, что листья клёна содержат белый млечный сок. Это редкость для деревьев, растущих не в субтропических или тропических зонах. Вероятно, этот сок вызывает у гусениц и жуков несварение желудка и поэтому они не едят (не портят) листья клёна. Веточка клёна с разноцветными листьями в вазе с водой в квартире может осенью её украсить и поднять настроение. На этом закончу присказку и перейду к рецепту салата Дары природы.

 

Салат «Дары природы»

Исходные продукты: салат из морской капусты (ламинарии японской), вид разделки−нашинкованная, масса нетто−220 грамм,−1 банка; сайра натуральная тихоокеанская, масса нетто−в пределах 250 грамм (допускается лосось натуральный и любой вид лососевых рыб в таком же виде). Консервы должны быть произведены на Дальнем Востоке; лук репчатый−одна головка; яблоко−одно; чернослив без косточек сушёный−12 штук; курага сушёная−12 штук; маслины (оливки чёрные) без косточек−12 штук; майонез типа «Московский провансаль» жирностью 67%−примерно 350 мл.

Рыбные консервы выложить в салатницу и размять вилкой до состояния равномерной смеси. Добавить туда же морскую капусту, распределив по поверхности. Каждую маслину разрезать на 4 части и добавить в салатницу. Яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке. Добавить в салатницу. Лук очистить, мелко нашинковать и добавить в салатницу. Чернослив и курагу порезать каждую штуку на 4 части и добавить в салатницу. Добавить майонез и всё тщательно перемешать.

Употреблять можно в любое время суток. Салат очень питателен и подходит как закуска к крепким спиртным напиткам и пиву.

Некоторые люди не употребляют майонез. Для таких людей предлагаю в этом салате заменить майонез рыжиковым маслом. Сразу скажу, что оно очень питательно и людям с лишним весом его употребление не рекомендуется. Суточная потребность человека в содержащихся в рыжиковом масле полезных веществах удовлетворяется одной столовой ложкой нерафинированного рыжикового масла холодного отжима. В пищу лучше всего употреблять именно такое масло.

Количество масла, которое нужно добавить в салат в этом случае, следует рассчитать из числа едоков, и лучше салат потом не ставить в холодильник, т.е. оставить салатницу чистой.

Несколько слов о рыжиковом масле. Желающие узнать более подробно могут заглянуть в Интернет. Рыжиковое масло производится из семян рыжика посевного. Растение относится к капустному виду. Рыжик посевной даёт стручки, в которых созревают мелкие оранжево-бурые семена. Нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима имеет жёлтый цвет, характерный запах и привкус, напоминающий горчицу. Польза такого масла заключается в содержании в нём витаминов и полезных для человека полиненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов и благотворно влияют на кровеносную систему, очищая её стенки от холестериновых бляшек (при их наличии).

Нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима способствует улучшению деятельности сердца, способствует улучшению дыхания при астме и понижению кровяного давления. Оно улучшает умственные и сексуальные способности человека ( содержит витамина Е больше, чем кедровое масло).

«Щи из морской капусты»

На 3 порции щей: 1 банка салата из морской капусты «дальневосточный» (ламинарии японской), вид разделки−шинкованная, масса нетто−220 грамм; 1 банка горбуши натуральной (куски), произведенная на Дальнем Востоке, масса нетто−250 грамм; 3 куриных яйца. В качестве рыбных консервов можно использовать любой вид лососевых натуральных.

В кастрюлю налить 1,2 литра холодной воды и довести до кипения. Я при приготовлении первых блюд использую фильтрованную воду. Добавить содержимое каждой банки аккуратно. Довести до кипения вновь. При небольшом кипении варить в течение 5 минут. Яйца отварить в подсоленной воде в течение не менее 10 минут. Очистить яйца от скорлупы. В каждую тарелку нашинковать по одному яйцу и разделить содержимое кастрюли на 3 части. Подать на стол зелень: укроп и петрушку. Каждый из едоков положит себе по вкусу. Приятного аппетита!

Из житейских мудростей: хорошую разрядку отрицательных эмоций дают— любимое дело, приготовление пищи, общение с природой, спокойная мелодичная музыка, а иногда смех сквозь слёзы или до слёз. 

Тит Лукреций Кар (99−55 годы до н.э.) «О природе вещей»:

«Вкус мы сначала во рту ощущаем, когда при жеваньи

Выдавим сок из еды, наподобье того, как из губки,

Если в руке её сжать, можно досуха вытянуть воду.

Далее выжатый сок по проходам расходится нёба

И проникает в язык, по извилистым идучи порам.

Коль основные тела сочащейся жидкости гладки, 

Сладко щекочут они и сладко касаются всюду

Влажных пространств языка, из себя выделяющих слюни.

Чувство, напротив, колоть и его раздирать начинают

Эти тела тем скорей, чем грубее они и шершавей,

Вкуса услада, затем, ограничена полостью нёба.

Если же соки прошли через горло и ниже спустились, 

Нет услады уже, когда сок разошёлся по членам».

(перевод с латыни Ф. Петровского)