Мозаика от Юрия Магаршака

Опубликовано: 17 сентября 2020 г.
Рубрики:

Мозаика - записи, делавшиеся день за днем. То, что поражало из узнанного и, чтоб не забыть, наносил на бумагу. Бумагу, которая виртуальна, как жизнь в эпоху коронавируса. 

 

2019-07-15

Разрешение на Брак Генриха Восьмого с Анной Болейн не дал папа Климент VII до возведения в сан Джулиано Медичи. После чего Генрих отделил церковь Британии от Ватикана, создав Англиканскую Церковь. А если бы разрешил брак, Англиканской церкви не было бы. Англия осталась бы в лоне Католицизма. Абсолютно другая история человечества! Между тем Джулиано Медичи, племянник Лоренцо Великолепного, вырос в его дворе. Очень свободных нравов. 

Интересно что на то, какой именно папа не дал разрешения на брак Генриха с Анной Болейн, обычно не обращают внимания. А напрасно. Предыдущий папа из рода Медичи, Лев X (Джованни Медичи), обанкротил гуляниями Ватикан, учредив Индульгенции и породив Протестантизм и Лютера. Следующий папа из рода Медичи породил Англиканскую Церковь. 

***

Можете ли Вы возразить украинской женщине, объясняющей юдофобство Гитлера омерзительностью евреев. Потому что иного объяснения антисемитизму Гитлера по её убеждению нет и не может быть! 

Украинская женщина Галя, преподавательница физкультуры, у которой по ее уверению грудь после прекращения занятий спортивным бегом выросла с первого до четвертого номера величины лифчика, выдвинула интереснейшую теорию. По филигранности она может соперничать не только с платоновским идеализмом, но даже с философией мусорщика Дулитла из Моей Прекрасной Леди, которого профессор Хиггинс назвал самым утонченным философом-моралистом современности.

Как объяснить антисемитизм Гитлера?- спросила она меня как бы ни с того, ни с сего. – Ведь немцы прекрасно жили с еврями - врачами, учеными, учителями, торговцами, бизнесменами - столетиями если не дольше? И вдруг такая ненависть к евреям, поддержанная всем немецким народом, при которой их уничтожают как крыс: до последней живущей особи? Никакого логического объяснения этому, кроме того, которое сейчас дам, нет.

А объяснение вот какое. Мне тут, - говорит украинская в прошлом спортсменка, - подруги дали почтитать книжку, где рассказывалось, что, если у евреев в доме служанка что то украла, хоть ложку, хоть грош, ее можно убить - и еврею за это никакого наказания не последует. Евреям также можно насиловать детей любого возраста, особенно девочек, и это тоже для них нормально, это часть ихней религии. И много чего подобного, долго перечислять. Так вот: никакого другого объяснения антисемитизму Гитлера, который хотел полностью уничтожить еврейский народ, кроме того, что сказано в этой книжке, нету. Евреи на самом деле смертельные враги человечества. А значит, Гитлер в своем антисемитизме был прав!

Что можно ответить этой украинской тёте? Что возразить? А если возразить нечего, то ... то, может, она и в самом деле философ, не уступающая Дулитлу и Платону?

Иллюстрированное приложение в поддержку утверждения украинки: если немецкий народ последовал за юдофобом Гитлером, значит евреи отвратительны и омерзительны на самом деле. Потому что, если бы это было не так, других причин для массового юдофобства нет. 

 

 ОТКЛИКИ:

Олег Фиговский, президент общества ученых и изобретателей Израиля:

Этой тёте возражать не надо, а надо вызвать скорую психиатрическую помощь!

 

Григорий Гохйберг, Нью-Йорк, врач: 

Я не могу ничего ей возразить пока она не начнёт читать другие книжки. А автора той книжки надо изловить и насильно накормить его настоящим говном в качестве гонорара за его его публикации.

 

Нелли Корители, журналист, Грузия г. Тбилиси 

Психически ненормальная женщина. Она воплощение Гитлера в женском обличье, сбежавшая в США из сумасшедшего дома по месту ее рождения в украинской глубинке.

 

Сергей Магарил, социолог и архивист. Москва

Одно из объяснений дал Ф.М.Достоевский в "Записках из мертвого дома". Каторжане о причинах неприязни к евреям говорили: "Они Христа распяли". Нечто подобное полагал и Н.Бердяев: каждый христианин (православный?) - в душе скрытый антисемит. Вероятно, по той же причине, что и каторжане Достоевского. 

 

Жора Мазлтов, писатель, New York New York

Если отвлечься от безумия утверждения этой дамы с впечатляющими габаритами, а сконцентрироваться на идеологии Фюрера, которую она не может объяснить иначе как утверждая, что евреи в самом деле подобны крысам и нелюди, если в самом деле ответить по существу, следует сказать, например так.

Гитлер утверждал, что избранный народ немцы. А потому его надо поставить на самый верх.

Однако этот переворот в сознаниях невозможен до тех пор, пока избранный Богом народ Библии евреи не будет поставлен на самый низ.

При этом удаление евреев из мира живых людей чтоб некому было оспорить вертикаль нацистов: арийцы на самом верху, евреи на самом низу - в гитлеровской противоестественной логике, практике и идеологии совершенно ествественно. Иначе и не могло с нацистами быть.

Но ежели женщина утверждает, что евреи есть то, что о них говорит Гитлер, потому что иначе не может объяснить антисемитизма Гитлера, то она либо совсем уже недалекая, либо была пропагандистом и агитатором советских времен. Мысливших столь же извращенно по абсолютно любому поводу. 

 

Григорий Гохйберг, Нью-Йорк, врач: 

При всём уважении к откликнувшейся публике я не могу не отметить, что все игнорируют тот факт, что этой несчастной скудоумной женщине её подружка сначала дала КНИЖКУ. Я не призываю к уничтожению книг, ТВ, радио, интернета. Но это всё - оружие массового поражения мозгов. Прежде всего мозгов слабых от рождения. Поэтому вся ответственность лежит на тех, кто этими средствами пользуется именно в этих целях. 

***

 

17 июля 2019

Конституционный суд Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы

 

В решении суда говорится, что по своей преступной сущности они были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики тождественными, — сообщается на сайте КС Украины.

Накануне он признал закон о декоммунизации, вступивший в силу еще в мае 2015 года, соответствующим конституции страны. Этот закон предусматривает запрет публичного отрицания преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запреты на публичное использование их символик. В рамках декоммунизации на Украине были переименованы почти тысячи городов и сел. Демонтированы 1320 памятников Ленину.

***

Глядя фильм об Анне Маньяни, вдруг понял что пропагандистский эффект неореализма в стирании понимания того, что Италия Муссолини была союзником нацистской Германии и была родиной фашизма, был колоссален. Росселини с Маньяни в главной роли в «Риме открытом городе» восстановили симпатию к Италии так, как не могли никакие политики.

Аналогичная попытка во Франции убедить, что вся Франция, веселившаяся под нацистами, была в движении Сопротивления, не имела своего Росселини. А потому она не стала столь же убедительной, как у ее средиземноморских соседей, которые благодаря неореалистам перескочили в сознании международных масс из фашистов в антифашисты. 

 

18 июля 2019

Разговор с Бродским

 

Я не знал Бродского. Точнее, почти не знал. Иногда мы встречались в ленинградских компаниях, но в разговор не вступали. Там всегда было много ярких людей (оглядываясь из пятидесятилетнего далека) не менее ярких, чем Иосиф Бродский: математиков, режиссеров, артистов, музыкантов, прозаиков, поэтов, журналистов, искусствоведов. В Нью-Йорке у нас также было немало общих знакомых, но я не считал возможным и нужным знакомиться с великим поэтом и отнимать у него время и внимание на себя. Но вот по каналу Культура начали передавать диалоги с Бродским поэта Рейна в Венеции, и я рискнул вступить с ним, ныне покойным, в разговор. 

Когда в Венеции Бродский начал писать “стишки” о Венеции, он перестал был в Венеции одинок. Творчество - лучшее средство от одиночества.

Бродскому в родном городе никогда не дали никакой работы. Переводы давали только в Москве. Характерное свойство города Ленинграда, в котором диссиденты и отказники, потерявшие любую работу по специальности, работали кочегарами газовых котельных и сторожами, а не переводчиками как в Москве. Так же обращались и с режиссерами, артистами, писателями, учеными. Не случайно Райкин, Юрский и многие прочие были вынуждены уехать в Москву.