«По лезвию строки» с Валентином Нервиным

Опубликовано: 4 сентября 2020 г.
Рубрики:

Образные, лиричные, афористичные, остроумные, ироничные… И, конечно, талантливые. * Всё это – о стихотворениях известного поэта Валентина Нервина, чья книга «Раз и навсегда» дает прекрасную возможность читателям ознакомиться с новинками его поэзии.

 

Стихи (или рифмованные тексты) издаются сейчас, хоть и микроскопическими тиражами, но достаточно часто, ведь число пишущих такие тексты, если и не растет год от года, то остается стабильно высоким. Но далеко не всегда подобная аудио-ритмически организованная речь относится к поэзии. Вообще, о поэзии в последнее время появляется немало статей, авторы которых сетуют на общее снижение уровня версификации, на теряющуюся связь поколений, отход от традиций классического стихосложения, трудные и порой озадачивающие поиски новой формы, зачастую проявляющиеся в частичной (или полной) утрате содержания…

Всё это интересно и злободневно, но не имеет никакого отношения к творчеству Валентина Нервина, которого совершенно справедливо в одной из рецензий назвали одним из лучших современных поэтов. Как раз в его поэзии счастливо сочетаются и форма с содержанием, и традиции классики с современным звучанием, да и связь поколений прослеживается и прямо, и косвенно. 

«Пушкин… Какие еще имена символизируют наше гражданство? – он остается на все времена в координатах иного пространства. Как ни пытайся добраться туда, как ни заламывай пальцы до хруста, в русской поэзии будет всегда место,                                

которое свято, но пусто».

О гениальном Пушкине Валентин Нервин пишет не первый раз. На одном из литературных фестивалей «Славянские традиции» его стихотворение, посвященное памяти великого поэта, было признано лучшим: 

«По дороге на Чёрную речку начались Окаянные дни. Не гаси поминальную свечку, заодно и меня помяни. От Воронежа до Магадана, дорогая Отчизна, пора помянуть Александра, Ивана, Михаила, Бориса, Петра… Мы хлебнули из пушкинской кружки и до срока сошли в Интернет. Александр Сергеевич Пушкин – замечательный русский поэт» **.

Связь времен и поколений, наследование традиций заметны не только в пушкинской теме. Очень интересно сравнить два стихотворения о комнате смеха и кривых зеркалах, в которых отражается жизнь, написанных в разные времена Нервиным и незабываемым Александром Межировым.   

«На фоне большого успеха и резкого роста продаж, я вспомнил о  комнате смеха, которая вышла в тираж. Былая реальность избыта – живем и не паримся, но в зеркальной поверхности быта реальное искажено. Умельцы зеркального цеха шлифуют астральный прогноз, поэтому  комната смеха становится комнатой слез». (Валентин Нервин)

«В жизни парка наметилась веха, та, которую век предрекал: ремонтируем  комнату смеха, выпрямляем поверхность зеркал. Нам ошибки вскрывать не впервые, мы, позорному смеху назло, зеркала выпрямляем кривые, ставим в рамы прямое стекло. Пусть не слишком толпа веселится, перестанет бессмысленно ржать, - современников доблестных лица никому не дадим искажать»! (Александр Межиров)

Стихи, близкие по уровню таланта, отличаются отражением времени, в которое написаны.  Увы, оно не стало веселее. Тем не менее, «живем и не паримся», и «современников доблестных лица», хоть и искажаются, но таков стиль жизни, где искажение становится нормой. Где вранье воспринимается, как правда, где главное – обсмеять, переспорить, где злорадство считается доблестью, а мстительность – геройством. Время кривых зеркал. Лучше, чем поэт, не скажешь.

Продолжая тему о наследовании традиций русской литературной классики, хочу процитировать ещё два отрывка из стихотворений Валентина Нервина, включенных в книгу «Раз и навсегда».  И то, что Нервин, вспоминая великие фамилии гениев, а также несчастную судьбу их героев, тем не менее, пишет о грядущем торжестве поэзии, внушает оптимизм. 

«Российская провинция в классическом синдроме: сегодня ей столичные дела не по плечу, хотя на каждой паперти и в каждом гастрономе - герои Достоевского. Про Гоголя молчу. Хотя бы за Тургенева не худо разобраться: по недоразумению, который век подряд, тургеневские барышни стыдливо матерятся, Инсаровы спиваются, Базаровы хандрят».

«Соглашаетесь вы или нет, всё равно говорю для начала: Мандельштам – гениальный поэт – их у нас по России немало. Но, помимо него самого, продолжается и существует МАНДЕЛЬШТАМ –  это символ того, что поэзия восторжествует»!

Четкость и отточенность слога Валентина Нервина, его логическая ясность и афористичность формулировок выдают в нем выпускника математической школы и отнюдь не филологического, а экономического факультета университета. Что ж, как сказал классик, «математика ещё никому не помешала».  Наоборот, аналитическое мышление, стремление к порядку в структурных взаимосвязях, к гармонии и пропорциональности произведения – всё это делает поэтический талант ещё более многогранным, помогая находить наиболее точные и выверенные формулировки для самовыражения. 

«Мы царевичи от бога, а по жизни дураки, потому что сказок много, реализму вопреки». «Пора усвоить истину одну, что высота уходит в глубину, где наша боль и вечная потрава. Мы не имеем права убивать и не имеем права умирать – на остальное мы имеем право»….  «За далью своих световых и беспамятных лет, звезда фонаря на последнем вагоне качается. Составы уходят, а женщины машут вослед и время надежд на Земле никогда не кончается».

Действительно, длится время надежд и стихов, мечтателей и реалистов. Поэтов, которые «раз и навсегда» уверены в том, что любовь сильнее ненависти (если это настоящая любовь), что слово не менее важно и весомо, чем дело (особенно доброе слово), что судьба обязательно дарит шанс, но использовать его могут далеко не все. Удивительно, но стихи в книге читаются и воспринимаются, как цельное произведение с общим сюжетом и главным героем (поэтом). Наверное, потому, что они искренни и откровенны, в них – не только дыхание времени, но и обаяние личности автора, переплетение судьбы и бытия, быта и волшебных картин поэтического воображения.  

«Я судьбу не выбираю – на семь бед один ответ. А что ходим мы по краю, знает каждый не поэт. Это время цвета хаки – даже Бога не слыхать. …кулаками после драки будут ангелы махать». «Круг замыкается. Звук обращается в слух. Всё происходит в обратном порядке и снова над акваторией бездны проносится Дух. И воцаряется. Бог возвращается в Слово»

«Размышляя о добре и о зле, дефилирую, с душой наравне, и на всей невероятной Земле  только Муза улыбается мне. И летит она по контуру дня, где пирует на миру воронье. Но, покуда Муза любит меня, небожители страхуют ее».

Муза любит автора, причем это чувство взаимно, что ощущается на протяжении всей книги. На одном из творческих вечеров у Нервина спросили: «О чем Ваши стихи?» Он ответил: «О жизни».  Ответ точный, несмотря на то, что общий и всеобъемлющий. О чем ещё должен писать поэт? Ведь всё, что происходит с ним и окружающим миром – это жизнь. Его, поколения, страны, семьи. И в ней – любовь или её отсутствие, мир или война (что характерно для всех времен), взлёты или падения (бывают и часто), всё, что волнует и тревожит. И что проявляется в стихах, ведь они (если написаны от души) – самый искренний вид литературного искусства.

И опять – о связи с классикой, о наследовании её. Вот как писал о своих стихах гениальный Арсений Тарковский: 

«Стихи мои, птенцы, наследники, душеприказчики, истцы, Молчальники и собеседники, смиренники и гордецы! Я сам без роду и без племени и чудом вырос из-под рук, едва меня лопата времени швырнула на гончарный круг»…

Стихи Валентина Нервина, представленные в книге «Раз и навсегда» (да и в других книгах, журнальных или интернет-подборках), такие же истцы и собеседники. Честные, ироничные, иногда грустные, чаще (невзирая ни на что) веселые, и за это автору отдельная благодарность. Ведь он утверждает, что «веселых нот у жизни больше, слава богу». И, в то же время, не скрывает, что «по лезвию строки погуляли» тоже. Что ж, настоящие стихи – это всегда позиция, откровенная и бескомпромиссная, которая отражается в судьбе не только радостью и весельем, но и горестными переживаниями, тревогами и сомнениями. Жизнь и поэзия нерасторжимы. А «протуберанцы молодости», всё же, освещают все наши дела без срока давности. Что и доказывает своими стихами и книгами замечательный поэт Валентин Нервин. Раз и навсегда.  И напоследок ещё цитаты из новой книги:

«Мы стали рассудительней и старше, а в зону, подконтрольную уму, протуберанцы молодости нашей не долетают, судя по всему»...  «Со стихами из горла и слезами наготове, разве Родина могла удержать на полуслове? …Рифмовали вопреки, выпивали понемногу, но по лезвию строки погуляли, слава богу»!

 

----------

* Нервин В.М. «Раз и навсегда»  Книга новых стихотворений.  Воронеж, Издательский дом ВГУ, 2020.

** Стихотворение это было отобрано редакцией и напечатано в нашей рубрике «Одно стихотворение».