Памяти Наталии Замулка-Дюбуше

Опубликовано: 4 августа 2020 г.
Рубрики:

29 июля не стало прекрасного человека, украинской поэтессы и русскоязычной писательницы Натальи Замулка-Дюбуше.

Только что в Саранске вышла третья по счету книга Натальи «Песочные часы Атлантики». Как всегда, поставив точку в завершенном деле, Наталья искала новую вершину

для преодоления.

Из жаркого французского городка Шатолеруа она уехала на свою любимую Атлантику. Эти несколько дней желанного и заслуженного отдыха должны были вдохновить творческую душу Натальи на написание новых прекрасных зарисовок. У нее были горы творческих идей и планов.

Это фрагмент предисловия к книге Натальи, написанный писательницей в прошлом, 2019 году:

И тут песочные часы остановились – раз, и мне стало нечем дышать. Кардиологическая бригада «скорой помощи» приехала быстро. Ее вызвал мой бывший муж. Недооценила я его организаторские способности в прежней нашей жизни. Дальше начался бой во фронтовых условиях. Кислородная маска мешала дышать, мне хотелось ее сорвать с лица. Издалека неслись скорые приказы врача своим коллегам:

– Первый медикамент – пошел! – Второй – пошел! Это «пошел!» относилось к уколам в вену. «Эмиграция – это тоже сильное лекарство, которое вводится через вену», – подумала я тогда. Портал поднял свои двери, вдали появился яркий свет и мои давно и недавно ушедшие родные, они ждали меня за ним. Только у отца были перепуганные глаза, боялся за меня, у дочери наоборот – радостные. Она скучала без меня... Как и я по ней, непрерывно и с болью. А потом была реанимация, всё с той же кислородной маской и устремленными на меня двумя парами глаз в ночи – дежурного врача и медсестры. Я видела всех, кого обидела в этой жизни и кто обидел меня. Друзей, врагов, завистников. Не могла говорить, но молиться мысленно могла. Спешила простить всех и себя, примириться с прошлым. Мне это удалось. Я вернулась другая! – Ты поняла наконец, что должна была уйти?! – кричала в трубку в Париже моя дочь. – Они тебя отпустили на время, чтобы ты еще что-то поняла в этой жизни! Я радовалась, слушая ее голос, и согласно кивала головой. «Жизнь – вредная ситуация. От нее все умирают», – хотелось мне пошутить и сказать ей это, вслед за Станиславом Лецем.

И вот через год, 29 июля этого года, много пережившее сердце остановилось .

Этот год был дан или подарен Наталье для счастья. Для счастья завершить незавершенное, для общения с самыми любимыми и лучшими на свете детьми и внуками, для общения с друзьями и коллегами по перу, разбросанными буквально по всем континентам.

Статная, красивая, умная, мудрая женщина. А еще - общественый деятель. Она в свое время не побоялась ввязаться в борьбу за отмену уже начавшегося строительства атомной станции в Чигирине на берегу Днепра.

Судьба не всегда дарила ей подарки, но Наталья очень любила жизнь и снова и снова выбирала новый нелегкий путь.

Наталья яркий пример успешной женщины. Она во всех ипостасях достигла высокого уровня профессионализма. Она умела вести за собой, любить и дружить, умела прощать. Искренняя и прямолинейная, она жила честно и достойно.

Светлая и вечная память останется жить навсегда в детях, внуках, в стихах, книгах, в сердцах друзей и коллег по перу.

А вот еще несколько строчек из книги Натальи «Граница дождя». Это цитата из стихотворения Г.Мерзляковой:

Не плачьте обо мне, когда уйду.

Платков, одежд не надевайте черных.

Возрадуйтесь со мною - я живу

Среди людей, на небо приглашенных.

 

***

Наталия Замулка-Дюбуше пришла в журнал всего два года назад, но, как кажется, запомнилась и полюбилась читателям. Ее рассказы включались редакцией в Альманахи журнала ЧАЙКА, куда входят избранные материалы.

 Редакция Чайки присоединяется к соболезнованиям в связи с ранним уходом хорошего человека и талантливой писательницы. Мир праху!