“Главное, чтобы вы были счастливы...”Эксперты Международного фотоконкурса «Theatre Exposed-2020» подвели итоги 

Опубликовано: 20 июля 2020 г.
Рубрики:

Прежде всего хочу выразить слова благодарности редакции американского журнала “Чайка” - партнера фотоконкурса за поддержку этого проекта. В этом году в США планировалось открытие Международной фотовыставки “Theatre Exposed-2020”. Но жизнь внесла свои болезненные коррективы и выставка открылась онлайн на странице проекта в фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/157152981673728/?ref=bookmarks

Международное Экспертное жюри в этом году обновило свой состав. В него вошли известные и заслуженные фотохудожники: Юрий Мечитов (Грузия), Елена Вильт (Эстония), Елена Мартынюк (Россия-Украина), Сергей Жданович (Беларусь), художник Изя Шлосберг (США), фотографы Анджело Консентино (Италия), Ариэль Сесилио Лемус (Куба), участник и победитель прошлых конкурсов Йован Видакович (Босния и Герцеговина) *. 

Всем им пришлось немало потрудиться, так как для участия в конкурсе зарегистрировались 240 человек из 15-ти стран мира (Украины, Беларуси, Эстонии, Израиля, Боснии и Герцеговины, Ирана, России, Нигерии, Малави, Хорватии, Сербии, Молдовы, Великобритании, Польши, Казахстана). Причем 96 процентов - впервые приняли участие в этом конкурсе!

Организаторы конкурса не ставили никаких ограничений - присылать свои фото могли все, кто любит театр! По условиям Конкурса, участники (как профессионалы, так и аматоры) могли прислать по пять фотографий в пяти категориях: художественная, портретная, движение в искусстве, ретро, открытая категория (“я и театр”, экспериментальное фото). Кроме этих категорий, жюри ежегодно оставляет за собой право отмечать участников специальными призами. 

В этом году 96 участников стали победителями конкурса “Theatre Exposed-2020Т”, причем выбор лучших был самым трудным и ответственным моментом для всех Экспертов! Первое место получили фотографы, которых назвали семь из восьми экспертов (хотя были участники, которых назвали все эксперты - чего раньше никогда не было!). Вторые места заняли те участники, которых отметили 5-6 экспертов из восьми. Тех, кто занял третье место, отметили минимум четыре эксперта. 

Очень много было интересных, качественных, профессиональных работ. 

Как отметила Эксперт Международного фотоконкурса Елена Мартынюк (интервью с ней было опубликовано на страницах издания “Чайка” 16 октября 2010 года  https://www.chayka.org/node/2986 )

“Мой шеф - художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт говорил: "Проблема театра и фотографа - вечная проблема. Нужно не просто копировать действие, а видеть и чувствовать как художник. Ведь театральная профессия - это дым и тлен. Со временем всё улетучивается, исчезает память о спектакле, об актёрах, если только это не увековечено фотолетописью. И важно, чтобы это были достойные, художественные фотоснимки, которые пронесут память на века. Важно быть не ремесленником-фотографом, а художником."

 

Главное ее пожелание всем участникам:“Относитесь к этому как к игре. Главное, чтобы сам процесс съёмки приносил вам удовольствие. Главное, чтобы вы были счастливы в процессе творчества.”

Мы благодарим всех, кто принял участие в фотоконкурсе! 

---------

* Хочется отметить, что член высокого жюри Изя Шлосберг – автор и большой друг нашего журнала, помогавший с оформлением двух первых АЛЬМАНАХОВ ЧАЙКА (прим. ред.)