Бабочка

Опубликовано: 5 июня 2020 г.
Рубрики:

Я не написал этот рассказ, я записал его со слов героя любопытного эпизода. 

 

В одном из манхэттенских ресторанов должно было состояться многочасовое, чуть ли не на всю ночь, торжество, на всякий пожарный пригласили дежурить смышленого электрика., каким и оказался беженец из Молдовы, Володя.

 Надо чуть обрисовать его, чтобы эпизод был понятнее. Он высокий, с хорошими плечами и, замечу, красивый парень, женские взгляды выделяют его в любом окружении и с сожалением гаснут, когда узнается, что Володя прочно женат.

 К ресторану начали подкатывать одна за другой машины, гости неторопливо шествовали к дверям, где их встречал виновник торжества.

 Электрику должны были привезти кое-какое оборудование, и он ждал его, присев на высокий бордюр, окружавший цветочную клумбу перед заведением.

 В поле его зрения вползла белая змея лимузина; из него выскочил молодой человек и поспешил к задней дверце. И тут Володе показалось, что его восприятие происходящего пошло замедленной съемкой.

 Из лимузина начала медленно вы-ри-со-вы-вать-ся длинная женская нога в остроносой черной туфле (для таких-то длинных ног и была, верно, придумана диковинная эта машина), и это движение длилось бесконечно долго, потом началось неспешное рождение из куколки-лимузина прекрасной бабочки...; и вот она, покинув оболочку, расправляет крылья и оглядывает открывшийся мир огромными глазами…

 И делает неземной еще шаг и другой по направлению… к Володе.

 Тут я спросил у него, осторожно и бережно складывающего из слов свой рассказ, спросил, как она была одета, эта бабочка. Володя задумался на целую минуту, и было ради чего. Просто на этот вопрос не ответишь.

 -Ну… это была симфоническая музыка в джазовом исполнении. – Вот какой ответ он дал и, честное слово, не я его придумал.

 Молодая женщина приближалась к нему, она заметила, конечно, ладного мужика, не сводившего с нее глаз, усмехнулась не впервой увиденному оторопелому лицу и спросила, шелестя крыльями мимо:

 -Парень, где твоя улыбка? (Guy, where is your smile?)

 -А у меня, – признался Володя, – челюсть отвисла до того, что ее вправлять нужно было с чужой помощью, – какая уж там улыбка!

 Женщину у дверей встретили поклоном к руке, вот она смешалась с другими гостями в ярко освещенном вестибюле; Володя остался у клумбы с непахнущими американскими цветами… и черт знает, какие близкие и дальние ассоциации рождал у него тонкий аромат ее духов, протянувшийся на пути от лимузина до ресторана.