Что идет в кино

Опубликовано: 16 июля 2004 г.
Рубрики:

КОНЕЧНЫЙ ПУНКТ
The Terminal

Идет везде
Режиссер Стивен Спилберг

Новый фильм прославленного режиссера смотрится хорошо, хотя он довольно неровный. Сюжет притворяется цельным, а на самом деле сложен из отдельных микроновелл — есть среди них превосходные, есть и слабые. Эта не слишком веселая комедия держится на Томе Хэнксе, который замечательно играет несчастного иностранца, попавшего в сети американского бюрократизма. Герой Хэнкса, Виктор Наварский, приехал в Нью-Йорк из Кракозии — маленькой страны в Восточной Европе. Но пока он летел, у него на родине произошел военный переворот, Америка прервала с ней дипломатические отношения, и Наварский оказался человеком без гражданства. Его не впускают в США, но и не дают ему улететь обратно. Он имеет право находиться только в аэропорту, где и проводит несколько месяцев... Для фильма была построена гигантская декорация аэровокзала, в которой разворачиваются злоключения героя. Главную женскую роль — красавицы-стюардессы с неудачной судьбой — играет Кэтрин Зета-Джонс (“Чикаго”), а в роли злодея — бездушного бюрократа — как всегда, хорош Стэнли Туччи.

* * * *

СПАСЕН!
Saved!

Во многих кинотеатрах
Режиссер Брайан Дэннелли

Герои этого фильма — ученики средней школы “с религиозным уклоном” (а Christian high school). Режиссер Дэннелли сам учился в такой школе. По его словам, там запрещалось слушать легкую музыку, на выпускном вечере танцы заменили кукольным представлением, а на собраниях учеников пугали рассказами, например, про девочку, которая выдавила прыщик на подбородке, получила заражение крови и угодила в ад, так как не успела спасти свою душу.

“Спасен!” — это “подростковая” комедия, высмеивающая религиозный фундаментализм. Мэри, героиня фильма, узнает, что ее бойфренд — гей. В видении ей является Христос, наставляющий ее спасти грешника. Мэри жертвует своей невинностью и соблазняет юношу. Однако, он не меняет своей сексуальной ориентации, зато Мэри предстоит сделаться матерью. Ее поддерживает бунтарски настроенная подруга — единственная еврейка в христианской школе, и симпатичный сын пастора. А их противники — большая группа фанатичных и нетерпимых школьниц во главе с лицемерной лгуньей Хиллари.

Фильм вызвал большое раздражение у религиозных деятелей, обвиняющих режиссера в типично голливудском издевательстве над христианами-евангелистами. Голливуд, действительно, известен своим отрицательным отношением к религии. Но я не сказала бы, что “Спасен!” — такая уж разящая сатира. Это не слишком умный и вовсе не талантливый фильм, сделанный довольно примитивно. Брайан Дэннелли — далеко не Федерико Феллини, превращавший свои воспоминания о католической школе в шедевры.

* *

ЗОЛОТОЙ ВЕК БРОДВЕЯ
Broadway: The Golden Age

Art houses
Режиссер Рик Мак-Кей

Речь в этом документальном фильме идет не о знаменитой нью-йоркской улице, а о расположенных на ней театрах, где идут драмы и мюзиклы. Автор фильма в юности был зачарован бродвейским театром, хотя жил далеко от Нью-Йорка, в штате Индиана. Ему казалось, что это необыкновенный, волшебный мир.

И вот, пять лет назад Мак-Кей стал интервьюировать звезд Бродвея — уже сильно постаревших, но с увлечением вспоминавших 40-ые и 50-ые годы — золотой век американского театра. Фильм и составлен из этих интервью с несколькими десятками знаменитых актеров и актрис. Все дружно рассказывают, как отчаянно бедны они были в молодости, как носили одно платье по очереди, как бесплатно пробирались на любимые спектакли. Говорят о своей любви к театру. О поразительных актерах, сегодня уже почти забытых. Оказывается, их искусство не было запечатлено на кинопленке, и нам остались лишь фотографии да восторженные свидетельства коллег. Этот скромный по форме фильм — драгоценный человеческий документ, сохранивший образы людей, бесконечно преданных театру.

* * * *

ЗАЛ УПРАВЛЕНИЯ
Control Room

Art houses
Режиссер Джехани Нуджаим

Все мы постоянно слышим и читаем об арабской телестанции “Аль Джазира”, которая играет такую большую роль в формировании общественного мнения на Среднем Востоке. И вот появился документальный фильм, который вводит нас в неказистое здание, расположенное в Катаре, и знакомит с теми, кто создает передачи “Аль Джазиры”.

Очень интересно воочию увидеть этих людей — умных, образованных журналистов. Конечно, они не выдают своих секретов, мы не приобщаемся к тайне принятия решений, формирования политики станции. Но кое-что они рассказывают, с чем-то спорят, иногда их суждения кажутся неожиданными. Любопытно наблюдать за общением корреспондента “Аль Джазиры” с американским офицером, руководителем местного пресс- и телецентра, организованного армией США.

Передачи “Аль Джазиры” пристрастны, их отношение к американцам нельзя считать объективным. Мы видим, как Дональд Рамсфелд обвиняет арабскую станцию во лжи. А потом — как на “Аль Джазиру” летят бомбы, и погибает ее корреспондент. Действительно ли это была ошибка, несчастный случай? Автор фильма, американо-арабская документалистка, занимает очень правильную позицию: она сохраняет нейтралитет и предоставляет нам самим разбираться в материале.

Большое место в фильме уделено беседам с продюсером “Аль Джазиры” Самиром Хадером. Это интересный человек с гибким умом и лукавыми глазами. Оказалось, что он мало соответствует образу лжеца и фанатика Он обращает внимание собеседника на то, что и американцы не блещут правдивостью, и приводит в пример, как было организовано разрушение статуи Хусейна и “народное ликование”. Но, прослушав интервью некоего американца, поливающего грязью США, он презрительно говорит коллегам, что это очередной “спятивший активист”, и что “Аль Джазире” не нужны такие выступления. Меня совершенно потрясло, когда он вдруг сказал, что, если бы его пригласили, он охотно пошел бы работать на американскую телестанцию “Фокс Ньюс”. Эта станция считается слишком консервативной, и при ее упоминании американские левые брезгливо морщатся. А потом арабский журналист добавил, что уж детей-то своих он обязательно отправит учиться в США, чтобы затем они остались там жить.

Да уж, поистине, Восток — дело тонкое!

* * * *


  • ***** - замечательный фильм
  • **** - хороший фильм
  • *** - так себе
  • ** - плохой фильм
  • * - кошмарный