Пандемия коронавируса: немного статистики. Из записок на коленке

Опубликовано: 16 апреля 2020 г.
Рубрики:

Мы решили опубликовать статью Ольги Соловьевой, так как она отражает определенное мнение, существующее как в России, так и в мире, – сегодняшняя пандемия-де порождение всемирного заговора капиталистов; часто называется и конкретный виновник напасти – капиталисты США. Хотелось бы, чтобы те из наших читателей, которые глубоко изучили проблему, отозвались на предъявленные в статье факты и ответили на вопрос автора, объективна ли та ситуация всемирной пандемии, в которой мы сейчас находимся. Не подстроена ли она искусственно, в целях задержки экономики некоторых стран и в пользу других, более «продвинутых», а также собственной «компрадорской буржуазии».

Редакция журнала ЧАЙКА 

 

Начну с сухих цифр. По данным всемирной организации здравоохранения от обычного сезонного гриппа в мире умирает 650 тысяч человек в год. Далее, около 450 миллионов человек заболевают пневмонией в мире ежегодно, около 7 миллионов случаев болезни заканчиваются летальным исходом. Основные группы риска по этому заболеванию: пожилые люди, больные хроническим обструктивным бронхитом легких, сахарным диабетом, ВИЧ. Пневмония занимает четвертое место причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований, травм и отравлений. Около 70 процентов случаев пневмонии можно было бы предотвратить с помощью своевременного назначения приема лекарственных препаратов, антибиотиков, так считают в Региональном информационном центре ООН в Западной Европе.

Теперь обратимся к медицинским учебникам. Форма коронавируса (ТОРС) была выявлена в 2002 году. Болезнь описана в учебнике «Инфекционные болезни» Н.Д. Ющука и Ю.Я Венгерова 2003 года издания. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS) — тяжелая форма коронавирусной инфекции, характеризующаяся преимущественным поражением легких и развитием острой дыхательной недостаточности в тяжелых случаях. Согласно этому учебнику коронавирус - разновидность ОРВИ. 

 

Вернемся к сухим цифрам. Суммарно обычные грипп и пневмония убивают более 7 с половиной миллионов человек. Это почти 21 тысяча человек в день по всему земному шару. 

По данным на 14 апреля, в России от коронавируса умерло всего полторы сотни человек, максимальное количество смертей на всю страну за день - 18 человек.

В США число смертей от традиционного гриппа сезона 2017-2018 года составило 79 тысяч. 

Так почему теперь объявили пандемию и закрывают целые города на строжайший карантин? Напрашивается вывод, что истерику и страх намеренно нагнетают.

Карантинные меры оставили без работы тысячи людей в Москве. Введение запрета на выход из дома без уважительной причины лишили средств к существованию еще больше москвичей. В Москве в отраслях, которые больше всего страдают от негативных последствий профилактики COVID-19, по оценкам столичного отделения «Деловой России», работают более миллиона человек. Без работы могут остаться от 500 тысяч до 1 миллиона москвичей, занятых в этих отраслях, прогнозируют в «Деловой России». Так, 400 тысяч человек работают в общепите, 300 тысяч - на предприятиях культуры и креативной индустрии, 200 тысяч - в фитнес-индустрии и индустрии спорта; 160 тысяч - в гостиницах и отелях, 30 тысяч человек занимаются выставочной деятельностью. В социальных сетях появились истории о том, как теряют работу, подработку и девушку в сложившей обстановке. 

В Санкт-Петербурге Смольному предложили продать «Асторию» для покрытия расходов на профилактические меры в борьбе с коронавирусом. Первый пакет антикризисных мер Смольного оценивается в четыре – четыре с половиной миллиарда рублей. Покрыть часть этих расходов можно за счет продажи зданий "Астории", Росбанка и прочего.

Эксперты считают, что профилактические меры по борьбе с коронавирусом , которые проводятся по распоряжению нынешнего главы Российского государства, могут стать губительны для Российской экономики. В первую очередь, под "ударом" оказался частный бизнес, в особенности - малый. 

Десятки миллионов человек могут потерять работу. Могут закрыться до 40 процентов предприятий.

 Кому это надо? Найти ответы на этот вопрос или хотя бы подсказать, где искать, не удивляйтесь, нам могут помочь произведения массового искусства. Как сказал Пикассо: "Искусство - это ложь, которая помогает увидеть правду".

Поклонники Джеймса Бонда, помните? "007: Координаты "Скайфолл". "Город опустел практически за сутки. Он всех убедил, что на химическом заводе утечка. Панику можно поднять и сидя в пижаме за компьютером. Теперь весь остров его". Проведите параллель.

Теперь внимание сторонникам более серьезных произведений и более "свежих". Освежим в памяти корейский фильм "Дефолт", основанный на реальных событиях. Действие в картине начинается в 1997 году, когда в стране активно развивалась легкая промышленность, работали заводы по производству различной техники и машин, спрос на продукцию был, в том числе, и на экспорт. Но проводимая неправильная политика привела к дефолту. Экономика Кореи рухнула как карточный домик. Как выяснилось, в ситуации дефолта были игроки "на верху", в чьих интересах было умолчать о грядущем кризисе и сделать так, чтобы он случился. Волна разорений и самоубийств прокатилась по стране. Верхом цинизма была попытка правительства "перевести стрелки" на простых граждан. Мол, сами виноваты, ездите заграницу, там тратите деньги, поэтому и кризис, сидели б дома - кризиса бы не было. 

В итоге правительство Кореи обратилось за помощью в Международный Валютный Фонд. Фонд обещал оказать поддержку только при соблюдении ряда жестких условий, выполнение которых привело к поглощению многих банков и предприятий иностранными инвесторами, к сокращению рабочих мест и переводу рабочих и служащих на выполнение своих трудовых обязанностей по гражданскому договору, что исключало социальное обеспечение. Экономика Кореи стала в значительной степени зависима, в первую очередь, от США.

Кроме заинтересованных в дефолте лиц, принадлежащих к властным структурам, из сложившейся ситуации извлекли выгоду некоторые граждане Кореи, обладавшие исходным капиталом и нужной информацией, которые в начале падения закупили валюту, затем, выждав, когда окончательно упадет в цене недвижимость, что неизбежно, за бесценок стали приобретать недвижимость - и обогатились.

Вернемся в реальность. Так все-таки, кому все это нужно?

 

Комментарии

Аватар пользователя Ольга Соловьева

"В первую очередь, под "ударом" оказался частный бизнес, в особенности - малый."

Это фраза из статьи. Признаться, у меня вызвало недоумение выражение из вступительного комментария редакции: "Заговор капиталистов"! Ну просто "назад в СССР" - в государство, которое давно не существует, в США, похоже, об этом запамятовали. Из текста статьи следует, что в  результате "профилактических мер" под ударом  оказался именно частный бизнес и люди, занятые в нем. 

Последствия  "профилактических мер " могут "убить" ряд мелких предприятий и вынудить передать некоторым крупным владельцам частично или полностью свое предприятие под контроль правительства. Как это происходит, к примеру, со Сбербанком. 

ЦБ передает правительству контроль над Сбербанком

Ну а что касаемо России, а страна эта не маленькая,  напрямую обвинять США не стоит, лучше посмотреть "где собака зарыта" и вспомнить, что милитаристская направленность политики нынешнего главы государства ещё раньше привела к падению курса рубля, разрыву внешнеэкономических связей и кризису в стране. А Военные действия под любым соусом дело убыточное. Нельзя исключить, что по этой причине у России большие долги, которые, наиболее вероятно, планировалось покрывать продажей нефти. Вполне логично, что некоторые внешние мировые структуры не приминули при возможности и под подходящим предлогом  воспользоваться этим. Что естественно. Каждый соблюдает свои интересы. Единомоментно цены на нефть резко упали, да и спрос на мировом рынке снизился. В период самого низкого падения стоимости нефти в стране и объявили по сути - карантин. Может, совпадение. Не исключаю. А может, нас "прогибаются". Может, снаружи, а может, и изнутри, тоже способ принудить отдать частную собственность государству. А может, то и другое.  Не хочу писать "сами виноваты", да и в чем наша вина? Мы - люди подневольные и не мы определяем направление политики. Но расплачиваться приходится нам.

 

 

 

 

 

 

Не знаю, достаточно ли глубоко я изучил причины такой бурной реакции во всём мире на COVID-19, но одна из них - на повехности. Существующие болезни стабильны, как по заболеваемости, так и по смертности. А мутационная способность и другое поведение вируса SARS-Cov-2 с одной стороны пока недостаточно изучено, а с другой стороны, первоначальные прогнозы по США (до введения карантина) были абсолютно неприемлимы. Речь шла о том. что заболеют от 40 до 70% населения (по неподтверждённым материалам панели в одном из калифорнийских университетов), т.е. от 130 до 230 миллионов человек. На сегодня летальность COVID-19 в США - 5.3% (из worldometers.info/coronavirus/country/us/), т.е. от 7 до 12 млн человек.
Хотя я не знаю прогнозов по Европе или по миру, но думаю, они на том же уровне, кроме РФ, которую, как известно, аршином общим не измеришь.
Кстати, необходимо заметить, что и в США, и в Европе летальность монотонно растёт со временем, даже в благополучненькой Германии.
Летальность в мире (из worldometers.info/coronavirus/) на сегодня - 6.86%
(Летальность - это отношение смертей к числу заболевших, смертность - ко всему населению).
Замечу ещё, что отнюдь не 7 млн умирают от воспаления лёгких. По данным ВОЗ на 2016 пневмонии нет среди 10 самых ведущих причин смерти, но есть две другие причины, связанные с дыханием ("Хроническая обструктивная болезнь лёгких", т.е. хронический обструктивный бронхит (ХОБ), эмфизема легких (ЭЛ), некоторые формы бронхиальной астмы (БА) и "Респираторные инфекции нижних дыхательных путей", т.е. трахея, бронхи и лёгкие), от которых в сумме умерло 5 млн. Однако эти причины только иногда приводят к пневмонии. По данным из ourworldindata.org/pneumonia в 2017 от воспаления лёгких умерло 2.56 млн. Хотя громадная разница между 7 млн и 2.5 млн в данном тексте не так уж важна, но такая примитивная ошибка достаточна, чтобы продолжать обсуждение этой статьи да ещё с её мистическими предположениями было просто не интересно. Что можно об"яснить человеку, не только верующему в мистические структуры и отношения, но и выступающему с этим публично? Ничего - от слова совсем.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Насчёт мистических структур - поконкретнее. Этот самый латинописанный Тимофей с какого перепуга их привел как аргумент? И к кому это относится? Лично я отношусь к неверующим. Что и подтверждают тексты из некоторых статей.

Так что там насчет мистики? Какими заклинаниями скрывающий под псевдонимом (дай угадаю - преклонного возраста) тип предлагает остановить рост безработицы и разорений в России при весьма незначительной смертности от столь широко пропиаренного вируса. Кстати, и  широко распространившийся в США с 79 тысячи умершими  грипп 2017-2018 года для Европы и России не был столь трагичен и без "профилактики", во всяком случае, таких данных не имеется. Опасный с серьезными осложнениями и длительностью протекания небезызвестный "свиной" грипп почему-то не сопровождался мероприятиями "карантинного" типа. И ничего. Может, в этот раз, коль уж такая  тяжёлая ситуация именно в США - судя по распространяемой информации,  было бы ДОСТАТОЧНО ИЗОЛИРОВАТЬ от ВСЕГО МИРА только Соединённые Штаты? Учитывая опыт гриппа 2017-2018 года, от которого наш материк особо не страдал.

Но вернёмся к действительности и теме "мистических структур".

В России уже проходят реальные организованные on-line протесты и несанкционированные митинги "живьём" - даже риск наказания не напугал. Простой выход в парк, к примеру, здорового  человека стал в Питере административным правонарушением, карается нехилым штрафом. В центре Северной столицы таких правонарушителей отлавливают чуть ли ни как бешеных собак. Но это мелочи.  Искусственно создаваемый посредством "профилактических мер" кризис откатывает экономику России в нулевые, а уровень безработицы - в столь "полезные для здоровья" девяностые.

"Профилактические меры" губят людей и их судьбы куда как больше этого самого вируса. Кроме инфекций, открою великую тайну для латинописанного Тимофея, существует ряд заболеваний, для развития которых нынешняя ситуация с "профилактическими мероприятиями" весьма благоприятна. Это не считая алкоголя и наркотиков - не мистических способов убежать от действительности и возникших проблем.

Насчёт мистики поконкретнее, пореалистичнее

 

Из уважения к редакции всё-таки поясню о Вашем мистическом мышлении.
Вот Ваша фраза: "некоторые внешние мировые структуры не приминули при возможности и под подходящим предлогом воспользоваться этим."
Можете ли ВЫ пояснить, поконкретнее, пожалуста:
Какие структуры?
Как они этим ("у России большие долги") воспользовались?
Что же они ("структуры") конкретно сделали?
На всякий случай приведу российские данные о "у России большие долги":
Государственный внешний долг Российской Федерации (из https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/ и т.д:
"2020-01-01 54 848.3" млн долларов, т.е. $55млрд, но у России есть:
1. "Золотой резерв России" (из wiki): "Доля монетарного золота, по данным ЦБ России, по состоянию на начало ноября 2019 года составляет $107,9 млрд., а в общей стоимости золотовалютных резервов России составляет около 20 %." Таким образом "золотовалютных резервов России" - около $500 млрд. Кстати, сейчас цена монетарного золота уже 123млрд., а золотовалютных резервов - около $600млрд
2. Фонд национального благосостояния (из https://www.minfin.ru/ru/perfomance): $123 млрд.
Так как все эти данные были доступны, и интернертом Вы пользуетесь, то, что же Вас удержало от показа конкретных данных относительно "мировых структур" и об их таинственной деятельности? Или у Вас разведданные?
Фактически Ваша статья предполагает волшебную власть неизвестных мировых структур, которые - даже не знаю, что же они сделали и что получат в итоге.
Примерно в том же стиле советские газеты об"ясняли все проблемы "происками империалистических кругов" или "пережитками царского прошлого". Не интересно.

Аватар пользователя Ольга Соловьева

Не подобает неверующего обвинять в мистике.

Не дело смешивать понятия "госдолг" и "ликвидные активы"

Не хорошо применять слоганы времён "холодной войны" к теме, в которой говорится как раз о нанесении ущерба российскому частному бизнесу и людям, занятым в нем.

Не красиво и странно "мировые" приравнивать к "мистическим", "волшебным".