Метафора. О космологии духа

Опубликовано: 13 апреля 2020 г.
Рубрики:

 ...Так кто ж ты, наконец?

– Я – часть той силы,

что вечно хочет

 зла и вечно совершает благо.

Гете. «Фауст»

 

 «Энергия не исчезает и не возникает вновь, она видоизменяется» - так гласит закон сохранения энергии. 

Что характерно, закон сохранения энергии был открыт не физиком, а врачом. 

В 1840 году судовой врач Роберт Майер, на острове Ява, вскрыл больному вену и... к своему ужасу обнаружил, что потекла не темная кровь, но алая! Неужели вместо вены я попал в артерию?!- ужаснулся он. Испуг врача объяснялся тем, что алая кровь течет по артериям от сердца - это кровь, наполненная кислородом. А обратно, к сердцу, кровь течет по венам. В венозной крови остается мало кислорода, поэтому цвет у нее темно-красный. Однако местные врачи успокоили Майера, они объяснили, что здесь, в тропиках, венозная кровь у людей такая же алая, как и артериальная.

«Почему же так происходит? — задал вопрос, себе, Майер. - Может, дело в том, что температура воздуха здесь почти равна температуре человеческого тела? Организм не расходует силу (в то время энергию называли силой!) на поддержание температуры тела, поэтому кислород остается в крови - ведь силу(энергию) дает именно сгорание кислорода. «Но это значит, - ответил, себе, Майер, - что сила сохраняется: она только превращается из одного вида в другой, но никогда не исчезает и не появляется из ничего. В физическом мире «Потенциальная энергия переходит в кинетическую, а кинетическая – в потенциальную».

Известно, что потенциальная энергия – энергия, способная совершать работу. Однако это не значит, что внутри системы ничего не происходит. Отнюдь. 

В системе протекают процессы изменений, которые, при определённых условиях, приводят к переходу потенциальной энергии в кинетическую, допустим, в энергию движения. И наоборот, кинетическая энергия, опять же при определённых условиях, переходит в потенциальную энергию. Такие метаморфозы в окружающем мире сплошь и рядом. Закон сохранения энергии был установлен эмпирически. ЭНЕРГИЕЙ же называется функция параметров системы, которая сохраняется с течением времени. С фундаментальной точки зрения, закон сохранения энергии является следствием однородности времени, то есть независимости законов физики от момента времени, в который рассматривается система. В этом смысле закон сохранения энергии является универсальным, то есть присущим системам самой разной физической природы. Однако, до сих пор мы не знаем, что такое ЭНЕРГИЯ, МАССА, ВРЕМЯ. Может быть Энергия, Масса и Время – это те самые три кита, на которых стоит земля? 

Метафоры, как коты, гуляют сами по себе, вот и мне явилась метафора, что ДОБРО и ЗЛО так же, как ЭНЕРГИЯ, переходят из одного состояния в другое и никуда не исчезают в нашем тварном мире. Следовательно, ДОБРО и ЗЛО, как и ЭНЕРГИЯ, вечны. Справедливости ради, надо заметить, что закон сохранения энергии, являясь универсальным, относится к системам самой разной физической природы.

Добра и Зла в физическом мире не существует. Человек наделяет те или иные явления природы и социума категориями Добра и Зла, но сам человек существует как в физическом мире, так и в духовном. Следовательно, ДОБРО и ЗЛО являются системами физической и духовной природы человека, т.е мы, homo sapiens, являемся носителями Добра и Зла.

Создав человека, Господь поместил его в Эдеме, где царила энергия покоя. В шестой день творения Бог создал животных, живущих на земле, и человека, по образу и подобию Своему (см.: Быт 1, 24–31). Описание шестого творческого дня пророк Моисей начинает теми же словами, что и предшествующие дни (третий и пятый): да произведет...

Бог повелевает земле создать всех животных земли (душу живую по роду ее). Бог творил все в определенной последовательности возрастающего совершенства. ... С сотворением человека заканчивается шестидневное творение мира. Бог сотворил мир совершенным. Рука Творца не внесла в него никакого зла. О чём эта последняя фраза? Очевидно о том, что Господь, зная, что такое Добро и Зло, создал однополярный мир ДОБРА для Адама и Евы и для их потомков.

В Раю есть Древо Жизни, плоды которого дают человеку бессмертие, и Древо Познания, плоды которого вкушать - при полной райской свободе - нельзя. Древо познания – ТАБУ!!! Но оно в Раю есть. Вопрос ЗАЧЕМ? Адам и Ева, наделённые, свободой воли, вкусили плод Древа Познания, ослушавшись Творца, - плод познания ДОБРА и ЗЛА, пережили стресс, который перевёл их энергию покоя в кинетическую энергию жизни, за что они и были изгнаны из Эдема, заложив краеугольный камень в фундамент нашей цивилизации – Цивилизации ДОБРА и ЗЛА, чем исказили замысел Господень о сотворении однополярного мира Добра.

До грехопадения Адам и Ева были индифферентны по отношению к Добру и Злу. Вкусив же плод познания, они изменили свою природу, став носителями этого оксюморона, навечно потеряв благословение Бога Отца, лишившись вечной жизни, т.е. бессмертия, получив взамен знание, что внешний мир за пределами Эдема, это полярный мир Добра и Зла. Господь посадил в центре Рая два дерева, Древо Жизни и Древо Познания, т.к., изначально, наделив Адама и его подругу свободой воли, предоставил им возможность свободного, личного выбора. Как наши прародители, Адам и Ева одарили нас своей наследственностью. И ДОБРО, и ЗЛО являются движущей силой истории в нашем физическом и духовном мире.

Попытки христианства изменить мир, сделав его снова однополярным, миром ДОБРА, окончилась неудачно. Существование социума, т.е.империй, в которых царили мир, богатство, процветала торговля, вершилось правосудие, в которых царила относительная энергия покоя, т.е ДОБРА, заканчивалось, как правило, войнами, - кинетической энергией ЗЛА, приводящей к переделу мира, вызывающему к жизни новые технологии, усиливающие потенциальную энергию покоя, которая накапливалась, исподволь, внутри и приводила, в конечном счёте, систему к новому периоду покоя. 

Кинетическая энергия вулканов иссякает, извержения заканчиваются. Получается, что ДОБРО и ЗЛО - вечны. 

И нам надо принять это как данность. 

Потенциальная энергия ДОБРА переходит в КИНЕТИЧЕСКУЮ энергию ЗЛА и наоборот в духовной и физической системах homo sapiens и, как следствие, в социуме.

 Вот такая метафора. 

 

Обсуждение

Письмо В. Краснопольского от 23.03. 2020 об эссе «Метафора»

 

Как метафора, Ваша метафора может быть и удовлетворительна, но, в то же время, она немного путает. 

Добро и Зло - это духовные ценности.

 Именно понимание и возможность оперировать со смыслами и ценностями проводит непроходимую границу между животным и человеком, и доказывает, что человек. это существо обитающее одновременно в трех мирах: физическом, ментальном и духовным. 

В физической природе не существует добра и зла, физические процессы и явления не имеют смысла сами по себе. 

Человек оценивает происходящее в природе и в социуме и этим оценкам (приписывает ценность и смысл происходящего).

Вообще тут много путаницы, как я уже упоминал, наш язык беден, поэтому надо очень аккуратно употреблять слова, когда мы говорим о таких вещах (предельных понятиях). 

Очень хорошо проясняет наше мышление и логику "The Urantia Book" (Книга Урантии). Ее можно читать online здесь: https://www.urantia.org/

 

Там есть и русский перевод. Конечно, это тяжелый труд - 2,000 страниц, но очень проясняет сознание и дает удивительно четкую, динамичную и фантастически впечатляющую картину Реальности и роли человека в ней. 

К сожалению, опыт показывает, что просматривать эту книгу не имеет смысла, нужно читать подряд, иначе можно понять все наоборот или ничего не понять. 

 

С уважением, Владимир

 

 

Письмо от Леонида Бердникова 04. 04. 2020

О «МЕТАФОРЕ»:

 Конечно, метафора очень сильный и действенный приём! Но ведь она может быть применена и как метонимия, и как синекдоха, и как гипербола. Вопрос в том кто её и как поймёт и, как применит. Мастером подобных философских метафор был, конечно, как ты понимаешь, Булгаков! Вспомни в беседе Воланда с Левием Матвеем есть такие слова: «... что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли все тени?» Это же прямо перекликается с твоей «Метафорой». Тем более, что неизвестно ни что такое ЭНЕРГИЯ, ни что такое МАССА, но точно известно частное от их деления! Это скорость СВЕТА. 

 Там же Воланд говорит Левию Матвею: « ... мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются ...».

 Так что, метафору я очень люблю и уважаю (куда ж без неё то), но она капризна и своенравна! Придумаешь её, а она потом уйдёт от тебя и заживёт сама ...