Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

18 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

На смерть Лимонова

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 03/18/2020 - 23:48

Неожиданно скончался Эдуард Вениаминович ЛИМОНОВ. Любя российскую словесность и служа ей в меру сил, нельзя не заметить явно обедняющего её печального события. И ни в коей мере не разделяя его политического экстремизма (само сочетание "национал-большевизм" мне кажется вдвойне отвратительным, ибо извращает суть и той и этой идеи. Впрочем, у меня есть ядовитое предположение, что по крайней мере одна из целей этой хулиганистой попытки почвенного укоренения - литературная, т. е. борьба за подъем тиража произведений Лимонова). Однако в любом случае Лимонов был безусловно искренним и отважным автором и притом - замечательным мастером прозы, а также и своеобразным, и далеко не последним поэтом эпохи (или нескольких эпох). Вчитываясь в его статьи, главным образом, всё же относящиеся к литературе, я странным образом почти всегда (да, пожалуй, и всегда!) соглашался с дерзкой и нелицеприятной правотой его критических оценок.

Мои воспоминания о нём обрывочны. Первое относится к очень ранним годам. Впрочем, Лимонов существенно старше меня и тогда, когда я входил в литературу, или, сказать попросту, впервые вступал в буфет ЦДЛ, где бывали ещё и настоящие писатели, Лимонов был уже знаменит в богемной среде стихами, ходившими в самиздате. Притом он был известен и как модный портной: некоторым знакомым мне стихотворцам он сшил брюки. Однажды мне необходимо было позвонить одному приятелю в поздний час. Выяснилось, что у него собралась пьяная компания, где Лимонов читал свои стихи. Телефонная трубка была передана ему, и так из авторских уст я впервые услышал стихи , содержащие некую жалобу Творцу: почему "... я не узбек, не председатель...". Конечно, это протекшее во хмелю чтение неизвестному не осталось в памяти Лимонова. Настоящее с ним моё знакомство состоялось в пору его максимальной политической активности, в конце миновавшего тысячелетия. Тогда я был главным редактором петербургского издательства "Лимбус Пресс", и было решено заказать Лимонову острозлободневную книгу очеркового типа. Я навестил писателя и вождя в его квартире, находившейся в одном из арбатских переулков. Застал его за оригинальным занятием: с ножницами и почему-то с логарифмической линейкой в руках он вырезал из бумаги стилизованные серпы и молоты для партийных знамён, афиш и прокламаций. Портновский точный глазомер, очевидно, способствовал успеху этой ответственной работы, которую, ведущий национал-большевик, видать, не мог доверить никому. Он, однако, торопился закончить свой труд, так как ожидал с минуты на минуту визита юной подруги... Книга получилась, на мой взгляд, превосходная, живая (о,да, автор был "живой и только до конца"!). Лимонов получил солидный по тем временам (да, пожалуй, и по нынешним) гонорар, который весь ушёл на партийные нужды. Через некоторое время группа молодых людей, поднявшись на одну из башен старой Риги прокламировала с высоты русскую национальную идею в причудливом сочетании с идеей пролетарского единства. Идейные борцы были незамедлительно арестованы и попали в латвийскую тюрьму. Не сомневаюсь, что командировочные им обеспечил из гонорарных денег Лимонов. Позже он и сам оказался в узилище, но в отечественном. Разумеется, я тогда подписал петицию, призывавшую к его освобождению.

Из ряда последовавших встреч особенно запомнилась одна. Проходила выставка авангардной живописи, на которую явилась вся богемная (не хочется произносить гнусное слово"тусовочная"!) Москва. Меня привела Наташа Шмелькова, подруга целого ряда выдающихся живописцев и последняя любовь Вениамина Ерофеева (недавно мы ее хоронили...да, уходит это поколение!). Все происходило в длинном бараке, где особенно ужасающей казалась удушливая июльская жара. Публика была в почти пляжном виде. Вдруг с опозданием появился Лимонов. Он был в небрежно накинутой на строгий костюм дубленке. Медленно прохаживался от картины к картине...Ну, понятно, это была поза и декларация.

Нельзя не сказать, что предельно резкий и воинственно грубый в своей более чем откровенной публицистике, Лимонов в личном общении был чрезвычайно мил, любезен и даже уважителен.

В позапрошлом году я позвонил Лимонову и попросил его предоставить одну из принадлежащих его перу стихотворных повестей в составляемую мною двухтомную антологию поэмы (часть предстоящей десятитомной "Антологии русской поэзии"). Лимонов сказал, что согласен, но у него нет времени на встречу, подписывать договор он не будет и считает, что я должен верить ему, поэту, на слово. Я поверил. Далее Лимонову был передан гонорар, а по выходе и подвезен авторский экземпляр двухтомника. Между прочим, согласно с хронологией (годом рождения авторов) поэмой Лимонова и кончается второй том. К сведению более молодых авторов поэм: не должно быть обид на меня, я считаю, что нужно было дойти до какой-то возрастной черты, а тем, что писалось после, пусть займутся составители иных времен. Все же в столь деликатном, хоть и субъективном деле составления следует заниматься тем, что уже во времени "отстоялось"... И, конечно, я вижу для стихов молодого Лимонова определенное место и в соответствующем томе лирики...

Я люблю замечание Пушкина о том, что дела писателя - его слова. Лимонов, конечно, останется в русской литературе. Если, дай Бог, она сама останется, выживет... Мне грустно, что Лимонова уже нет. Жизнь утратила с его уходом некоторые неподдельные оттенки и стала скучней. Мне дела нет до его политических единомышленников. Но да будет писатель Эдуард Вениаминович Лимонов помянут добрым словом!

  • 1728 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Сергей Дмитриевич Спасский
Михаил Синельников
Задумался вдруг о судьбе Сергея Дмитриевича СПАССКОГО (1898 - 1956). Родился он в Киеве, умер в Ярославле, но самыми важными для него городами были Тифлис (Тбилиси) и Петроград (Ленинград). Его отец, публицист и общественный деятель Д. И. Спасский был близким другом великого грузинского поэта Важи Пшавелы. Спасский учился в той же же тифлисской гимназии, в стенах которой ранее пребывал Гумилев.
03/17/2020 - 23:43
За тех, кто берется за безнадежные дела: слово об интеллигенции
Ирина Чайковская
Далеко не вся интеллигенция – диссиденты. Часть интеллигенции живет, не обращая внимания на то, что делается в стране, - занимается своим делом, растит детей. К сожалению, рано или поздно эти люди получают неожиданный удар под дых – власть напоминает о себе: не забывай, где ты живешь. Но многие из тех, кого называют «соль земли», тяготеют к протесту. И даже если, как Андрей Тарковский, Александр Аскольдов, Кирилл Серебренников, прямо против власти не выступают, всем своим поведением, своим творчеством, свободным и бесстрашным, становятся для нее мишенью, жупелом, сильным раздражителем...
12/14/2017 - 22:10
1 ноября 2007 г.
Номер 21 (104)
Михаил Бузукашвили
Интервью с Эдуардом Лимоновым Эдуард Лимонов: «Мне не нравится это ваше обращение ко мне — «писатель»
... Я — самый интересный из живущих русских писателей. И тут ничего удивительного нет, кто-то же должен быть таковым. В отличие от множества писательских судеб, я с годами не только не ослабел, но, напротив, стал мощнее и углубился в какие-то до сих пор недоступные мне сферы философии...
 
6 февраля 2004 г.
Номер 3 (14)
Евгений Туинов
Есть Эдички в русских селеньях

Евгений Туинов (р.1954) окончил ВГИК и по первой профессии – кинооператор. Учился на Высших литературных курсах, работал в кино, в издательствах, на телевидении, в докапиталистическое время был удостоен премии Ленинского комсомола, побывал во власти — депутатом в Госдуме и даже в Совете Безопасности Российской Федерации. Автор девяти книг: романов, повестей, рассказов для детей и юношества, а также пьесы. Живет в Москве, пишет “Злую книгу”, из которой мы публикуем главу в сокращении.

Человек

 

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

8 октября 2025 г.
Проза
Юмор

science055_1.jpg

Ваагн Карапетян
Воздушный поцелуй
Наступило долгожданное время госэкзаменов. Мои однокурсники и однокурсницы, измученные многочисленными курсовыми работами и рефератами, зачетами и экзаменами, строгими и не очень преподавателями, во время перерыва столпились у доски объявлений, с облегчением и тревогой изучая график проведения госэкзаменов. И я не исключение, тоже любопытствую вместе с ними...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.