Схватка на пляже

Опубликовано: 7 марта 2020 г.
Рубрики:

Южным ростовским летом в городской среде наш человек безвылазно жить не может: утомляют угрюмые многоэтажки с балконами, лифтами, шумными дворами и пыльными улицами. Горожанин с нетерпением ждёт выходных дней, чтобы вырваться на волю, в пампасы, подальше от городской суеты с её раскалённым асфальтом и троллейбусно-трамвайными душегубками. В ближайших окрестностях Ростова нет лесов, где можно было бы собирать грибы и ягоды, нет гор, куда можно друзей «тянуть - рискнуть, чтобы в связке с тобой одной…», зато есть полноводная река Дон с Зеленым островом посередине, который тоже подходящее место для полноценного отдыха. В 70-е годы пляж на Зелёном острове мало соответствовал своему предназначению: Дон там был мелким, грязным и вонял тиной. Но, несмотря на это, в выходные дни по наплавному мосту горожане густым потоком шли на пляж пешком, ехали на мотоциклах и велосипедах, с женами и детьми, с друзьями и собаками. Компании отдыхающих располагались в тени прибрежной тополиной рощи на песке или на траве, разжигали костры, готовили еду, горланили песни под гитару или гармонь, играли в футбол и купались вместе с собаками. А ещё на ростовских пляжах всегда был огромный выбор красивых девушек, прожаренных южным солнцем до африканской черноты. 

 В один из августовских выходных дней компания молодых людей отдыхала невдалеке от воды. Как принято – шашлыки, салатики, пивко и другие веселящие напитки. Поблизости расположилась другая компания, и вскоре обнаружились общие знакомые. Трали-вали-наливали, – «давайте к нам», «а у нас день рожденья», «а у нас Мишка с Ленкой разводятся…». В каждой компании было по собаке, причём не безобидных болонок с пуделями, а породистых псов крутых нравов: дога величиной с телёнка и кавказской овчарки не менее внушительных габаритов. 

 Когда компании решили объединиться, встал вопрос – как быть с братьями не совсем меньшими. Подерутся. Кто-то заметил, – ну подерутся, так на то они и собаки. Подогретые алкоголем парни идею поддержали и стали подзадоривать хозяев псов, одни утверждали, что кавказец порвёт дога, как тузик тапку, другие возражали: «Дог кавказца проглотит и хвоста не выплюнет». Было очевидно, что оба хозяина о бойцовских качествах своих питомцев знали только понаслышке. Их четвероногие друзья жили с людьми на правах членов семьи и ни о каких кровавых разборках не помышляли. Женские пацифистские протесты были задавлены в зародыше. Густая смесь адреналина с алкоголем сильной половины человечества одержала убедительную победу, и владельцы кобелей не устояли. К предстоящему кровавому зрелищу подтянулись любители острых ощущений соседних компаний, среди которых появились азартные граждане, начавшие делать ставки. Но в толпе любителей острых ощущений не нашлось никого, кто бы имел опыт проведения подобных схваток и способов растаскивания бойцов в случае необходимости, поэтому спорщики просто спустили своих питомцев с поводков в центре поляны на свой страх и риск. 

 И вот собаки сошлись вплотную в преддверии смертельной схватки и… принялись дружелюбно обнюхивать друг друга, энергично помахивая хвостами. После знакомства «соперники» обменялись автографами на стволе ближайшего тополя, и на этом «смертельная схватка» завершилась. Кавказец, пользуясь свободой от поводка, начал весело резвиться и валяться на песке, а дог, привлечённый ароматом жареного мяса, направился прямиком к импровизированному мангалу. Толпа зрителей была откровенно разочарована. Стали раздаваться язвительные возгласы, кто-то пронзительно свистнул. Посрамлённые хозяева попытались науськивать «бойцов», но на все эти «Ату!», «Фас!», «Взять его!» питомцы, находясь в благодушном состоянии, на команды не реагировали. Кто-то предложил спровоцировать у них агрессию в борьбе за харч. Собак поставили друг против друга, держа за ошейники, а в промежуток между ними бросили кусок мяса. Отпустили… Что вслед за этим произошло – никто толком не понял. Кавказец сделал какое-то втягивающее движение и издал звук – «Чпок!». И всё! Очевидцы утверждали, что шмат мяса сам влетел псу в пасть. Дёрнувшийся было дог с недоумением понюхал траву, где только что лежало мясо, и отвернулся, всем своим видом демонстрируя: мол, подумаешь, нашли чем удивить, будто я мяса никогда не ел… Кавказец сыто облизнулся и поднял на окружающих свои печальные глаза: не захотят ли люди повторить опыт? Желающих не было. Пёс пошлёпал слюнявыми губами, улёгся на прежнее место и устало закрыл глаза.

 Всё бы на этом и закончилось, но народ, обманутый в своих надеждах, стал подтрунивать над хозяевами животных, а владельцы несостоявшихся бойцов в свою очередь принялись огрызаться и кивать друг на друга. В воздухе густо назревал пьяный конфликт. И когда у владельцев животных не хватило аргументов, словесная перепалка перекинулась в рукопашную. В отличие от четвероногих, двуногие месили друг друга основательно, а обе собаки радостно прыгали вокруг хозяев, принимая потасовку за игру. Дерущихся быстро разняли. Зрители расходились удовлетворенные, ведь представление всё же состоялось. Хотя инцидент завершился без заметных последствий, но в воздухе остался висеть вопрос, так и оставшийся без ответа: кто в данной истории оказался умнее – люди или их братья меньшие?