Два рыбака

Опубликовано: 22 января 2020 г.
Рубрики:

 -Вот вы мне скажите, - начал дядя Миша, мой сосед по дому, - скажите: есть что-нибудь общее у рыбака с ювелиром? С ювелиром, уточню, бизнесменом?

 Я понял, что старик намерен выложить один из своих рассказов-загадок, и настроился слушать. Но, чтобы ответить на его вопрос, я поднял глаза к небу и развел руками.

 -Это вы так считаете, что ничего, - удовлетворился моим видом дядя Миша. - А я вам сейчас сделаю такой крем-брюле, что вы оближете пальцы. Имеете время слушать? Ну так вот... Чем отличается ювелир от рыбака, известно всем. У одного - золото, серебро, платина, камни, жемчуга, янтари, "здрасьте-пожалуйте-я-ваша-тетя", у другого - удилище, леска, поплавок, грузило, крючок, дождевой червяк и "в такую мать!" Хоть один предмет из перечисленных их объединяет? Я его не вижу!

 И все-таки - и все-таки! - эти люди такие близкие по духу, что могут ходить в один клуб и выкуривать по сигаре, сидя за разговором друг против друга, если, конечно, рыбака с его резиновой шлюпкой пустят в американский клуб.

 Так вы еще не догадались, что их объединяет?

 Мы сидим в парке Кольберта, где уже доцветает весна и ветерок носит меж каменных столиков порыжевшие лепестки магнолий. 

 -Так вы еще не догадались, что у них общего? - допытывается старик. - У рыбака и ювелира? Тогда слушайте... К моему сыну заглянул из другого города его старинный, еще школьный друг, который приехал сюда гораздо раньше. Он прошел все иммигрантские ступени - от грузчика до владельца большого ювелирного магазина, нескольких домов и квартир в Нью-Йорке и Майями. Гавайи, Париж, Мадрид и Япония для него - все равно что для вас Брайтонский бордвок. Короче, он миллионер. Я был при их разговоре. Они пили коньяк Хенесси, который принес миллионер, перебрасывались шутками и вспоминали приятелей и знакомых - я знал почти всех, и мне тоже было интересно: кто как устроился, кто кем стал или кем остался. Талант бизнесмена бог дает не всем, кто-нибудь должен работать руками.

 Еще я услышал, что друг сына собирается скоро перебраться из провинции в Нью-Йорк и даже прихватить с собой яхту-катер - он купил его, как другие состоятельные люди в том городе, где он сейчас живет, и посудина стоит у него там почти без дела. Зато он член клуба богачей, на чьей вывеске красуется якорь и пират с черной повязкой на глазу, и слывет там уважаемым человеком. Что он еще умеет, кроме как зарабатывать деньги, - рассказывать анекдоты. Когда я услышал про катер, я загорелся, но пока промолчал... 

Мое время пришло на следующий день, когда сын ушел на работу, а гость сел за телефон. У него была пауза, и я спросил:

 -Так ты, значит, будешь через время рядом с океаном?

 -Да, дядя Миша, рядом. Там у меня вокруг леса, а мне давно хочется синей воды. И простора. Бриза или там сирокко...

 И я задаю важный для меня вопрос:

 -А удочку ты тоже забросишь? - Спрашиваю так, чтобы не спугнуть возможную добычу - как опытный удильщик, осторожно...

 -Не знаю, - он говорит, - я, дядя Миша, не рыбак. Так сказать, не рожден. Рыбу я предпочитаю ловить в продуктовом магазине, очищенную и нарезанную... - И косится уже на телефон.

 -Ах! - тут меня прорывает. - В рыбалке есть то, что, может, мало кому известно! А это стоит узнать. Вот ты уже многое испытал на своей шкуре, многое повидал, но главное, кажется, пропустил. Хочешь, я кое-что тебе открою?

 -Ну, - он говорит, - ну, дядя Миша... ну, откройте... - И вздыхает, вежливый человек, и соглашается выделить мне из своего делового дня немного времени. Мои слова: "главное пропустил" его все-таки задели. Он, может, думает, что "главное" он видел в каком-нибудь Гонолулу.

 -Понимаешь, - начинаю я подбирать слова, - когда рыбак (лучше всего со шлюпки, пусть будет с яхты) забрасывает удочку на большую глубину, когда леска натягивается, как струна, а он себя чувствует, как Ойстрах перед началом концерта...

 -Вы прямо поэт, дядя Миша, - замечает миллионер.

 -Я хочу открыть тебе глаза. Так вот: он смотрит на леску и сквозь толщу синей, как ты сказал, воды видит, как к его крючку с наживкой подходит большая-большая рыба...

 В лице нашего гостя появляется некоторый интерес.

 - ...и она для начала просто тыкается носом в наживку: что, мол, это такое? Она поводит плавниками, она ворочает круглым глазом...

 -Слушаю, дядя Миша...

 -А я уже знаю, что там, внизу, происходит, и чуть-чуть - чуть-чуть, Гера, - отдергиваю наживку от рыбьего носа - дразню ее...

 Гера выпрямляется на диване и почему-то потирает руки. Неужели тоже загорается рыбалкой? Вот удача!

 -Рыба оживляется и поддает хвостом...

 -Ага...

 -И - хвать!

 -Так-так! - подхватывает гость. - И?..

 -Она - дёрг! И я - в ответ - дёрг! Это значит, я ее подсекаю. Чувствую: есть! И начинаю подтягивать к себе. Понятно, что в эти минуты я не молчу... Какая приятная тяжесть! Нет ничего в мире похожего на нее. Рыба сопротивляется, кидается из стороны в сторону, но я-то уже знаю - она заглотила крючок, она - моя!..

 Гость откидывается к спинке дивана.

 -Уф!

 -Что? - я спрашиваю. - Захватило?

 -Еще как! - отвечает Гера. - Что и говорить, момент потрясающий. Добыча на крючке!.. Если б я не был ювелиром, я бы уже завтра пошел в рыбаки.

 -При чем тут ювелиры, Гера?! Разве можно сравнить ры...

 -Дядя Миша... - так же осторожно, как я в начале разговора, начал объясняться миллионер, - в человеческой жизни есть все же эпизоды, похожие на рыбалку, когда рыба - дёрг, и вы в ответ - дёрг!.. 

Представьте себе вот что: у меня в магазине имеется хорошее кольцо с бриллиантом, которое я должен хорошо продать. И вот ко мне входит состоятельный клиент и говорит, что хочет подыскать подарок жене по случаю серебряной свадьбы. Я подвожу его к моему кольцу, достаю его и показываю пока что издали. Я умело и искусно поигрываю лучиками бриллианта... Скажите честно, дядя Миша, не похоже ли это на тот момент, когда вы забрасываете удочку и ваш крючок уходит на глубину, где водится крупная рыба?

 -Герочка, ну как мож...

 -Кольцо дорогое, - продолжает Гера, - и мой возможный покупатель начинает задумчиво почесывать подбородок. Он, скажем вашими словами, поводит плавниками и ворочает круглым глазом... Тогда я отвожу его на шаг в сторону от прилавка, в будто бы затененное место и снова показываю бриллиант. На богатенького клиента там бьют из камня острые разноцветные лучики - я-то знаю свои апартаменты. И тут посетитель поддает, как вы сказали, хвостом. Еще несколько волнующих минут (я, понятно, не молчу) и он - хвать! То есть, говоря по-вашему, - дёрг! А уж я в ответ ни-ни - ни лицом, ни словом, ни рукой; только этим, наверно, и отличается рыбалка от торговли драгоценностями. Но внутри меня этот его "дёрг!" и мой ответный происходят, я их переживаю всем нутром, они и есть тайная пружина почти всех человеческих инициатив...

 -Ты тоже заговорил как поэт...

 -И вот я начинаю эту "рыбу" вытягивать наверх, к себе - тоже интереснейший момент... Она еще сопротивляется, кидается из стороны в сторону, но я-то, опытный ловец-ловила, уже знаю: она на крючке, она заглотнула наживку-бриллиант, и я тяну мою добычу, тяну...

 Так что вы думаете о моей "рыбалке", дядя Миша? - заканчивает рассказ ювелир. - Может, и она чего-то стоит?

 -Ты, конечно, прав, Гера, - говорю я, чуть помолчав. (Но разве, скажите, я могу согласиться с ним полностью?) - Ты, конечно, был прав, когда говорил о тайной пружине - без азарта не обойтись ни в моем, ни в твоем деле. Но чего у тебя нет и не будет - это синего простора, легкой волны, которая бьет время от времени в борт, и запаха соли, которой отдает от поверхности океана... Что ты на это скажешь?

 -Может быть, попробовать торговать драгоценностями с яхты? - усмехается миллионер. - Беру вас в капитаны, дядя Миша!

 -Больше, чем на палубного матроса, я не потяну, - я скромно отвечаю, - я на твоей яхте буду отдавать концы.