−Он не читал «Робинзона Крузо» в детстве, −сказал Беттередж,
говоря сам с собой. – Посмотрим, поразит ли его «Робинзон Крузо» теперь!
Уилки Коллинз «Лунный камень»
Думаю, что все советские дети читали «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо. Но немногие знают, что издававшийся в Советском Союзе перевод в 1931 году, «был сделан с рядом цензурных сокращений: религиозность героя, его многократные обращения к Богу, размышления о неисповедимых путях Провидения были сведены до минимума. Издававшийся после 1959 года перевод был с соответствующей редактурой».
Поэтому советую обязательно прочитать этот роман, изданный в постсоветское время. Например, издание СПб: Азбука, Азбука−Аттикус, 2014. Думаю, что каждому взрослому разумному человеку будет интересно и полезно перечитать эту книгу.
Как писал К.И. Чуковский: «О какой бы работе он ни рассказывал в этой книге, он говорит о ней так интересно, что каждому из нас начинает казаться, будто мы сами участвуем в ней».
Вот что сам Даниель Дефо писал, в частности, в Предисловии: «История рассказана просто, серьёзно, с религиозным осмыслением происходящего, которым всегда могут воспользоваться люди умные, а именно−пояснить на примере сюжета мудрость и благость Провидения, проявляющиеся в самых разных обстоятельствах человеческой жизни».
Ещё одна цитата из романа: «Я встал и пошёл за табаком в свою кладовую. Несомненно, моими действиями руководило Провидение, ибо, открыв сундук, я нашёл в нём лекарство, не только для тела, но и для души: во-первых, − табак, который искал, во-вторых, − Библию… Помню, однако, что когда я раскрыл Библию наудачу, мне бросились в глаза следующие слова: «Призови меня в день печали, и Я избавлю тебя, и ты прославишь имя Моё».
Роман был опубликован 25 апреля 1719 года в Лондоне. Был издан в типографии Уильяма Тейлора. В течение 1719 года вышло ещё 3 дополнительных издания.
Прототипом героя романа был Александр Селькирк, шотландец, который в качестве помощника капитана на одном из кораблей участвовал в экспедиции в Тихий океан адмирала Уильяма Дампьера. Ему пришлось в результате конфликта с капитаном провести на необитаемом острове у берегов Чили 4 года и 4 месяца. В 1709 году он был взят на борт корабля, который пристал к острову для пополнения запасов воды.
Роман издавался для широкой аудитории. Ведь в нём описана жизнь героя от юношеского возраста до (после многолетнего пребывания на острове) старости, даны размышления взрослого человека о смысле жизни. Жан-Жак Руссо, франко-швейцарский философ, писатель и мыслитель эпохи Просвещения (1712−1778) считал, что: «Робинзон Крузо» − удачнейший трактат о естественном воспитании». Даниель Дефо (около 1660−1731) был выдающимся человеком, внёсшим неоценимый вклад в историю своей страны и не только. Он родился в Лондоне во времена правления короля Карла Второго Стюарта.
В 1665 году в Лондоне началась эпидемия чумы.
«Из кабачка на углу нестройно доносилась пьяная песня − её хрипло выкрикивали те, кто пытался утопить свой ужас в бутылке. Этой песне суждено было оказаться колыбельной ничем не примечательного лондонского мальчика−пятилетнего Дэниела, сына бакалейщика Фо». Это цитата из книги Елены Чудиновой «История Англии для детей». По «Истории Англии для маленького Артура» леди Калькотт. Книга II. От Елизаветы до Виктории (1558−1901).
Двухтомник был издан Центром творческого развития Московского городского правления Всероссийского общества слепых в 1996 году. Учебник леди Калькотт, изданный в Лондоне, представлял собой пособие для углублённого изучения британской истории детьми в возрасте восьми-двенадцати лет.
В дальнейшем приводимые цитаты о жизни Даниеля Дефо будут из этой книги, которую советую прочитать всем, интересующимся историей и ценящим хороший английский юмор.
В начале правления Якова Второго (1685−1688), сына Карла Первого и брата Карла Второго, произошёл мятеж герцога Монмута (протестанта). В виде опознавательного знака повстанцы Монмута украшали шляпы пучками дубовых листьев. «Среди тех, кто украсил шляпу дубовой листвой, был молодой богатый купец по имени Дэниел де Фо. …Видимо, сын галантерейщика сделался знатным оттого, что богатство слегка вскружило ему голову [частица «де» указывала на происхождение от знатных норманнов]». После подавления мятежа герцог и многие его сторонники были казнены. Однако, Даниелю, утратившему значительную часть своих богатств, удалось сохранить свою жизнь, скрывшись за границей.
После свержения Якова Второго в 1688 году на престол вступил принц Оранский, муж дочери Якова, Марии, который правил с 1688 по 1702 годы под именем Вильгельма Третьего. В парламенте к этому времени образовались две партии: виги и тори. Парламент и сместил Якова Второго с престола. Виги поддерживали купечество и ремесленников, тори − короля и аристократов.
«Надо сказать, что поначалу оба эти слова были ругательствами, которыми парламентарии называли друг друга в насмешку. Вигами прежде называли в Шотландии разбойников, уводивших чужой скот. А слово «тори» обозначало в Ирландии тупицу. Но потом эти значения забылись, а вот прозвища остались. Споря между собой, обе партии достигали во всех вопросах той середины, которая справедлива для всех».
При Вильгельме III вступила в действие «Декларация прав», где оговаривались все права законодательной власти, то есть парламента, и исполнительной власти, то есть короля.
При нём же «большое количество купцов объединилось в желании создать торговую Ост-Индскую компанию и выразило готовность платить особые налоги, если король будет покровительствовать её деятельности. Они желали, чтобы никто не препятствовал англичанам торговать индийскими товарами и чтобы их кораблям была обеспечена безопасность»…
«Много и смело торговал среди купцов и Дэниел Дефо, вернувшийся в страну после свержения Якова Стюарта».
«Итак, Дэниел понял, что глупо притворяться знатнее, чем ты есть, и сделался из аристократа де Фо простолюдином Дефо». Кроме того он стал вигом и членом парламента.
«Но удача не всегда сопутствовала Дэниелу Дефо, будь он вельможей или простолюдином. Один из его кораблей встретился на своё несчастье с пиратским кораблём…
И вот пираты потопили корабль Дефо. Он разорился и не мог отдать свои долги. Такие люди называются банкротами, и по закону им грозит тюрьма. Но Дефо бежал от тюрьмы, как некогда − от виселицы. Но на сей раз − не заграницу.
Дефо спрятался в лондонском Минте − страшном квартале города, служившем прибежищем всякому отребью… Он стал писать об этих людях. Разбойники и головорезы отчего-то полюбили разорившегося купца Дефо. Сам король воров−знаменитый Джек Шеппард, оказал писателю большую любезность: перед тем, как подняться на эшафот, вор при всём народе передал ему рукопись, якобы написанную им самим о своей жизни. На самом деле, жизнь Джека Шеппарда описал Дефо и незаметно вручил рукопись вору, когда того выводили из камеры».
В 1702 году вторая дочь короля Якова Второго, Анна, родная сестра жены Вильгельма Третьего, стала королевой Англии. При её правлении (1702−1714) окончательно сложился союз Шотландии с Англией. До этого каждая страна имела различные парламенты, министерства и вероисповедания, несмотря на то, что Яков Первый, король Шотландии, стал английским королём после смерти королевы Елизаветы Первой.
В начале правления королевы Анны был учрежден единый парламент и все законы стали едиными для обеих стран.
Во время её правления появились газеты и писатели, «которые писали не книги, а своё мнение о только что произошедших событиях и о всяких важных для страны делах»…
Писателей, которые писали для газет, стали называть газетчиками или журналистами. «Журналистом сначала был и Дэниел Дефо, скрывавшийся в трущобах преступного Лондона купцом и вышедший из них литератором. Дэниел Дефо писал памфлеты − короткие сатирические произведения на злобу дня… За свой памфлет, направленный против церкви, Дефо был арестован и брошен в тюрьму Ньюгейт».
«Судом он был приговорен к позорному столбу [человека на несколько часов приковывали в людном месте, чтобы каждый мог видеть позор и смеяться над ним]»… Нередко свирепая толпа становилась виновницей увечья или даже гибели беззащитной жертвы, брошенной ей на глумление: вслед за грубой бранью из толпы обычно летели камни.
«Но Дефо не боялся этой толпы, он умел разговаривать с чернью её языком. Произошла небывалая вещь: едва лишь колодки сомкнулись [голову и руки писателя сжали деревянные колодки], осужденный начал читать стихи − весёлый гимн позорному столбу, написанный им накануне… А на следующий день «Гимн позорному столбу» распевал весь Лондон».
Дефо со временем стал знаменитым и богатым владельцем нескольких газет. Он стал государственным деятелем, «сумевшим отойти на равное расстояние от обеих партий»… Он был издателем первого в Англии регулярного еженедельника «Обозрение». Так что, когда он писал «Робинзона Крузо» (Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове, у берегов Америки, близ устья великой реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, описанные им самим), у него уже был большой писательский опыт.
«Дэниел Дефо − отец британской разведки… Разведка − это добыча знаний, и чем больше знаний имеет государство обо всём, что только происходит на свете, тем правильнее оно ведёт себя и со своими подданными, и с другими странами».
Принципы работы разведки, заложенные Дэниелом Дефо, действуют до сих пор во всех успешных разведках мира [1].
Закончу это небольшое эссе мудрым пожеланием Роберта Бернса (1759−1796): «В былом не знали мы добра,
Не видим в предстоящем,
А этот час−в руках у нас.
Владейте настоящим»!
-------
[1] Дефо возглавлял английскую службу разведки 16 лет. Это при нем появились первые досье на представителей видных дворянских родов, служителей церкви, влиятельных граждан. Агенты влияния — это изобретение Дефо (прим. редактора)
Добавить комментарий