Счастливчик

Опубликовано: 16 января 2020 г.
Рубрики:

 Венька был поздним и единственным ребёнком в семье Розенфельдов.  Да и не только в семье, но и во всём большущем их роду на ту пору.

 Так бывает на помидорном кусте: когда все помидорки крупнющие, а завязи нет. Так и с Венькой - он был единственной долгожданной завязью!

 Его появления ждали. Ждали мама, папа, бабушки, деды, тёти, дяди, племянники, друзья, знакомые, соседи, сослуживцы; его ждали невыношенные костюмчики и пинетки его двоюродных и троюродных; его ждали милые детские кроватки (по своему количеству - комплект для яслей); его ждали колясочки летние и зимние, сохранённые родственниками специально для него; велосипеды четырёх-, трёх- и двухколёсные; ванночки для купания, столики для кормления; несколько железных дорог в упаковках; коньки, лыжи, санки, новогодние костюмы и , конечно, дюжина проверенных "жизнью", удобных горшков.

 Всё это свалилось на крохотного Веньку, как только он родился.

 У него была, правда, пауза на личную жизнь - один месяц ("чтоб не сглазили"- бабушка). По истечении этого срока, его жизнь ему более не принадлежала. 

 Все считали Веню тихим ангелом. Все ошибались.

 Он был испуганным ангелом. И плакать он боялся, потому что любой, изданный им звук, приводил к появлению над ним лиц родственников. Как в игрушке-калейдоскопе. Представьте себе: постоянно видеть в калейдоскопе множество склонившихся, громадных, обеспокоенных лиц... Ужас !!! А теперь добавьте-ка ещё множество тянущихся к вам рук...

 Короче, Веня рос тихо.

 Обнаружились родственники в Пицунде.

 Дом завалили контрабандными мандаринами, лимонами, хурмой, инжиром, гранатами.

 Вот запрещали в 70-е вывоз всех этих деликатесов из Абхазии - и правильно делали !

 Витаминное питание для кормящей мамы сделало своё дело: Венины пухлые щёки до пяти лет были красными как гранат и пушистыми как персик - диатез упорно не хотел покидать "здоровячка".

 До второго класса Веня с дворовыми ребятами не играл, а только поглядывал с завистью, как пацаны его возраста пинают мяч, лазят по деревьям, гоняют на великах. Гулял он исключительно в окружении взрослых.

 И вдруг, пойдя во второй класс, он вышел на улицу сам! Без сопровождения.

 И сразу попал под заботливое внимание дворовых.

 Больше всего внимания доставалось Венькиному лицу : то мяч попал в нос и потекла настоящая кровь; то спрыгнул с лазилки и приземлился не ногами, а лицом; то санки въехали на пенёк тем местом, где растут зубы...

 Нужно заметить, что Веня во всех случаях вёл себя по-пацански: ни слёз, ни охов-ахов.

 При этом всегда просил, чтобы ребята сопроводили его домой. Желающих эскортировать Веню находилось много - всем было интересно, как встретят его родные. Хотя сцена встречи была многократно всеми просмотрена: бабушка причитала-ойкала; дед, осмотрев очередное ранение, говорил Вене : " До свадьбы заживёт", а бабушке и эскорту : " Пацан должен приходить с прогулки грязный, с синяками и ссадинами. А шрамы мужчин украшают".

 Правду сказать: ссадины и шрамы никак не украшали хорошенькое, почти девчачье лицо Вени, делая его смешным.

 В пятом классе родители Вени получили новую квартиру в другом районе. Но на новом месте он "приживаться" не хотел и после школы прибегал к "своим". Все были рады Венику и его любили.

 Среди сверстников он всегда отличался культурностью и послушанием.

 В десятом классе, когда те ранней весной щеголяли без головных уборов, Веня завязывал тесёмки шапки ушанки под подбородком на бантик, потому что так просила его бабушка. Мог с чужим псом погулять, с соседским ребёнком поиграть, с дедами в шахматы во дворе "походить".

 Своевольничание, протестное поведение обошло стороной Вениамина.

 Но не обошло отца.

 Отец Веньки запил и загулял. Причём, одновременно.

 Соседи женщины отнеслись к этому с сочувствием : "Заброшен мужчина. Никакого внимания в семье".

 Соседи мужчины - с пониманием : "Не один ты такой, бедолага".

 Мама Веньки отнеслась к поведению мужа как к заболеванию и приступила к лечению: купила норковую шубку, "инопланетянский бэрэт" в цвет шубки, сапоги на высоченных каблуках и сумочку из того, кто "солнце в небе проглотил".

 Причиной заболевания оказалась сослуживица мужа: длинноволосая, длинноногая, длинноносая. Разговор с "растрёпой" занял несколько секунд: "Увижу рядом с мужем - убью." Так, по крайней мере, рассказывали о "лечении" во дворах...

 Неизвестно, что повлияло на решение неудавшейся разлучницы: количество убитых "мелких " или один "крупный" в руке, - но ... Отец пить-гулять бросил, стал возить маму на машине на работу и обратно.

 Однако, "пришла беда - открывай ворота!" Спустя месяц после восстановления "образцовых семейных отношений" с отцом Вени приключился инфаркт.

 Всё это "мелкоикрупносемейное" впервые за 18 лет сделало Веню свободным от родительской опеки почти на год.

 И он очень многое понял о себе.

 А поступление в институт и личные деньги (стипендия ) ещё и расширили среду его обитания...

 Отец Вени восстанавливал здоровье в очередном санатории.

 Звонил жене ежевечерно. Интересовался сыном, его учёбой. 

 Жена сообщала, что сын взрослеет: не позволяет мыть ему спину, закрывается в ванной. Она по-прежнему покупала ему детскую присыпку для интимных зон...

 Муж обещал поговорить с сыном, как вернётся...

 Короче, все последние разговоры были вокруг этого... 

 Звонок деда : "Зайди после работы",- мама Вени восприняла обычно (Венька-то у ее родителей фактически жил последнее время).

 В доме была гостья - девушка лет 14-15-ти. Оказалось, семнадцати - десятиклассница.

 "Мама,- торжественно начал Венька, - это Света. Я её люблю. У нас будет ребёнок".

 "Через пять месяцев",- добавил он уже менее торжественно.

 Вечером звонил отец. Рассказывал о здоровье, процедурах, врачах; о том , что скучает, мечтает о встрече; что непременно при встрече поговорит с сыном о "мужском хозяйстве" - пришла пора, уже взрослый...

 Мама слушала, не возражая. Затем чётко и спокойно: "Приезжай, ждём. Ты будешь дедом. Через пять месяцев".

 Бабушка правнучку не увидела - "сгорела" от неизведанной болезни.

 Спустя два года всё семейство выехало в Израиль.

 Света, по прибытии на "землю обетованную", Веню оставила и удачно вышла замуж за состоятельного израильтянина.

 И Вениамину "привалила" удача. Он вскоре женился. Пишет друзьям, что невероятно счастлив. 

 Жена старше его на 10 лет, выше на 10 см, тяжелее на 50 кг, у нее пятеро детей от двух браков.