Реакция демократов на сбитый украинский самолёт 

Опубликовано: 14 января 2020 г.
Рубрики:

В Иране продолжаются массовые волнения. Толпы людей вышли на улицы, скандируя лозунги «Смерть диктатору» и «Смерть лжецам». Демонстранты требуют отставки аятоллы Али Хаменеи, увольнения и суда над теми, кто непосредственно виновен в гибели украинского самолета.

Иранцы выражают гнев и негодование в адрес правительства, в течение трёх дней вводившего в заблуждение свой народ и весь мир относительно причин трагедии. 

Официальные лица США, Великобритании и Канады вскоре после гибели самолёта заявили, что, по имеющейся у них информации, самолёт был сбит иранской ракетой «Земля - Воздух». Отказываясь признать собственную вину за смертоносный инцидент, Иран называл эти сообщения «гигантской ложью» и «психологической войной со стороны Запада».

Однако в субботу 11 января Иран был вынужден официально принять на себя ответственность за гибель самолёта, унёсшего жизни 176 человек.

По сообщениям иранского полуофициального агентства Фарс, около тысячи людей разрывали на улицах портреты генерала Касема Сулеймани, уничтоженного американской ракетой 3 января. Новостное агентство Рейтер поместило информацию, что демонстранты, собравшиеся возле университета в Тегеране 12 января, скандировали «Нам врут, что наш враг - Америка, а наш враг здесь!».

«Даже простое упоминание об этой трагедии беспокоит и печалит меня. - заявила жительница Тегерана Захар Разехи в беседе с корреспондентом Ассошиэйтед Пресс. -Отрицание [ответственности со стороны Ирана] и попытка скрыть правду в течение трёх дней только увеличили боль и страдание семей погибших».

В воскресенье 12 января силы безопасности разгоняли демонстрантов на площади Вали Аср и возле столичного университета, применяя слезоточивый газ и избивая протестующих. По крайней мере, 6 человек получили ранения.

По некоторым сообщениям, в понедельник 13 января против демонстрантов было использовано огнестрельное оружие.

Реакция иранцев представляет собой бросающийся в глаза контраст по сравнению с высказываниями американских демократов. Конгрессвумен Джеки Спейер, демократ от Калифорнии и член Комитетов по Разведке и по Делам Вооруженных Сил, заявила, что «американский президент виновен в гибели самолёта». В интервью 9 января на телеканале CNN, Спейер настаивала, что трагедия вызвана «провокационными» действиями Трампа в отношении Ирана. Под «провокационными действиями» г-жа Спейер подразумевала уничтожение, по приказу Трампа, генерала-террориста Сулеймани.

Один из кандидатов в президенты от демократов Пит Бутиджег поместил следующее сообщение на Твиттере: «ни в чем не повинные люди погибли в результате «неоправданного» военного удара [Трампа]». 

Другой демократический кандидат Тулси Габбард заявила о крушении самолёта: «Это - результат военной эскалации».

Между тем, даже либеральная Вашингтон Пост, традиционно враждебная к Трампу, 10 января опубликовала статью Кэтлин Паркер, безоговорочно отвергающую любые нападки на президента за гибель самолёта. 

«Во времена, когда люди испытывают чувства горести и шока, они обычно пытаются найти виновного, хотя бы для того, чтобы затем обратить на него свой гнев. Однако возлагать даже частичную вину за эту трагедию на президента США – значит не ответить даже минимальным требованиям справедливости и логики», - указывает Паркер. 

Конгрессмен-республиканец Марк Медоус отметил, что обвинение Трампа в гибели самолета звучит «абсолютно отвратительно» (absolutely reprehensible).

А сенатор Марко Рубио ещё до начала обвинений в адрес Трампа пророчески заявил: «Не пройдёт много времени, как некоторые деятели станут утверждать, что это вина Трампа».

Если следовать «логике» демократов, то ответственность за гибель экипажа и пассажиров украинского самолёта правильнее возложить на Барака Обаму. В январе 2018 г. израильская газета «Гаарец» поместила материал о том, что в 2015 г. израильские коммандос намеревались ликвидировать Сулеймани. Эти планы были сорваны администрацией Обамы, которая предупредила Иран о готовящейся операции.

А английская газета «Телеграф» напоминает, что в том же 2015 г. правительство Обамы согласилось убрать имя Сулеймани и ряда других руководителей «Иранской Революционной Гвардии» из списка преступников как часть «исторической» ядерной сделки с Ираном. Это положение, напечатанное мелким шрифтом, приведено на 86-й странице ядерного договора. 

Интернет-издание PJMedia отмечает, что к моменту совершения всех указанных действий администрация Обамы располагала списком из более 500 имён американских военнослужащих, убитых в Ираке в результате взрывов иранских IED (подрывные устройства). При этом именно Сулеймани осуществлял руководство иранскими боевыми операциями за рубежом.

Остановлюсь несколько подробнее на указанных деталях. На прошлой неделе Сюзан Райс, бывший советник по национальной безопасности в администрации Обамы, дала интервью лево-либеральному телеканалу MSNBC. На вопрос, рассматривала ли команда Обамы ликвидацию Сулеймани, г-жа Райс ответила, что ни вооружённые силы, ни специальные агентства не предлагали такой операции (хотя и добавила, что Сулеймани заслужил свою участь). Остаётся предположить, что и Осама бин Ладен был устранён не по инициативе президента Обамы, а во время президентства Обамы. Таким образом, если бы Сулеймани уничтожили несколько лет назад по приказу Обамы, его ликвидацию не пришлось бы производить по инициативе Трампа.

Между тем, Трамп обратился к Иранскому правительству с призывом не убивать демонстрантов и заявил о своей поддержке протестующих. Однако его оппоненты из лагеря демократов, критиковавшие Трампа за «неспровоцированное» устранение Сулеймани, а в ряде случаев, как упомянуто выше, даже обвинявшие его в гибели самолёта, в основном хранят молчание.

Даже после появившегося в СМИ видео, на котором показано, как иранская полиция и силы безопасности открыли огонь по демонстрантам на улицах Тегерана, из всего обширного списка демократических кандидатов только Джо Байден и Эми Клобучар высказались в поддержку протестующих. 

Спикер Конгресса Нэнси Пелоси в интервью на телеканале ABC заявила, что демонстрации происходят «по разным причинам» и в основном направлены против США. Когда ведущий Джордж Стефанопулос сказал ей, что демонстранты обвиняют собственное правительство за ложь [в отношении сбитого самолёта] и выкрикивают: «Смерть диктатору!», имея в виду правящего аятоллу Хаменеи, Пелоси ответила: «Well, whatever it is” (Дословный перевод «Как бы то ни было». Можно перевести и как «Мне все равно»). В конце концов она произнесла фразу, в которой всё-таки прозвучало некое одобрение демонстрантов.

Происходящее события подытожил американский журналист иранского происхождения Яшар Али. Вот его сообщение на Твиттере: «Когда протестующие в Тегеране начали обвинять собственное правительство, а не Трампа, [демократы] посчитали, что эта новость не стоит их внимания, а демонстранты - их поддержки».

 

 

 

 

Комментарии

Отличный "разбор полёта", в той его части, где отражена реакция демократов на трагедию в небе Ирана ..!
Для совершенно обезумевших (от тупой ненависти к Трампу) демократов такая перевёрнутая реакция стала вполне ожидаемой.
Если у кого-то (не важно, у кого и где) случится понос, они тоже обвинят в этом Трампа. Что с них взять, выжившие из ума люди.
Спасибо, Григорий ! Успехов тебе и здоровья !