Пора учить испанский?

Опубликовано: 7 апреля 2006 г.
Рубрики:

Проблема нелегалов обозначилась зримо. По улицам американских городов прошли многотысячные толпы демонстрантов с мексиканскими флагами, хотя устроители предупреждали их не лезть на рожон и размахивать звездно-полосатыми. Но, в общем, демонстранты старались раньше времени не дразнить туземное население, чьи вожди в массе своей делали вид, что ничего необычного не произошло. Хотя произошло вопиющее безобразие.

Когда хотят навести тень на плетень, начинают мухлевать с терминами. Проблему нелегальной иммиграции в США трудно обсуждать рационально хотя бы потому, что вещи не называют своими именами. Нелегального иммигранта, к примеру, неприлично звать нелегальным иммигрантом.

Политкорректно звать его “недокументированным работником”, то есть обычным работником, только без документов.

Но подавляющее большинство американских граждан обходятся на работе без документов. Однако они не являются нелегальными иммигрантами.

Буш грозится в один присест легализовать “гастарбайтеров”. Но что такое “гаст” (гость)? Это тот, кого пригласили. Те, кто приходит к вам в дом без приглашения, — это незваные гости. Если называть вещи своими именами, Буш хочет разом легализовать незваных гостей.

Как замечает гениальный социолог, афроамериканец Томас Солуэлл, таким же образом можно покончить с любой незаконной деятельностью: надо просто ее узаконить.

Кроме терминологических манипуляций, тень на плетень наводят внешне неотразимыми аргументами. Главный из них — что нелегалы берутся за работу, которую не будут делать американские граждане.

Но это довод не учитывает такого базисного экономического фактора, как цена. Американские граждане не будут делать какие-то виды работ при существующем уровне оплаты. Но этот уровень никогда не вырастет, пока в страну прут миллионы нищих иностранцев, готовых делать их за любые деньги.

Слышится довод, что всех нелегалов не изловишь, а если изловишь, то не депортируешь, потому что их 12 миллионов душ. Каждого, возможно, не изловишь, и всех, видимо, не вышлешь. Но тот факт, что мы не в состоянии предотвратить все 100% убийств, не значит, что нам нужно отменить законы против убийства и больше не ловить убийц.

Сейчас нарушителей американской границы не наказывают, а лишь отправляют обратно в Мексику готовить новую попытку. По этой логике нужно заставлять пойманных грабителей банков просто вернуть деньги и просить их больше банки не грабить. А пойманных убийц выпускать с наказом больше не убивать.

Софистика скрывает истинные причины того, почему на нелегалов смотрят сквозь пальцы: политики боятся потерять голоса латиноамериканцев, а предприниматели — дешевую рабочую силу.

Как писала на днях “Лос-Анджелес таймс”, республиканцы опасаются, что латиноамериканцы накажут их в масштабах всей страны так, как они наказали их в Калифорнии за так называемое предложение №187, поставленное на референдум в 1994 году. Эта мера отказывала нелегалам в социальных программах.

По словам газеты, она побудила миллионы латиноамериканцев получить гражданство, чтобы голосовать за демократов.

Но скептики говорят, что представление о том, что “латины” наказали республиканцев за наезд на нелегалов, — это миф.

За 187-е предложение проголосовало 59% калифорнийцев, а его страстного поборника губернатора-республиканца Пита Уилсона в том же году избрали на второй срок.

Американцы в массе своей хотят жить в стране, в которой экран банкомата не спрашивает вас, на каком языке вы желаете изъясняться. В США изъясняются по-английски. Но уже осталось недолго.

В 1960 году в графстве Лос-Анджелес белые (не латиноамериканцы) составляли 82% населения. 40 лет спустя перепись показала, что эта пропорция скатилась до 31%, тогда как доля латинов (79% которых — мексиканцы) достигла 44,6% населения. Больше мексиканцев живет только в одном городе мира — Мехико.

Немудрено, что в прошлом году градоначальником в Лос-Анджелесе сделался Антонио Виллараигоса, первый мэр-латиноамериканец с 1878 года, когда население города ангелов составляло 6 тысяч душ.

Город так “облатинился” по той же причине, по которой пол-Америки скоро будет говорить по-испански: поразительно идиотский закон об иммиграции, принятый в 1965 году, начал отдавать предпочтение иммигрантам не из Северной Европы, а из Латинской Америки и Азии.

Я не знаю, о чем думали в тот момент законодатели, но, как говорят американцы, они тогда явно чего-то накурились.

В последующие два десятилетия в страну хлынули миллионы законных иммигрантов из Латинской Америки и миллионы нелегалов, примерно 3 миллиона которых были амнистированы при Рейгане. Хотели — как лучше, вышло — как всегда: два десятилетия спустя в США 12 миллионов нелегалов. Вместо того чтобы избежать ошибки Рейгана, Буш хочет ее повторить.

Если все произойдет, как в прошлый раз, то еще двадцать лет спустя число нелегалов снова учетверится и составит 48 миллионов душ.

Учите испанский.