Рим 40 лет спустя

Опубликовано: 16 декабря 2019 г.
Рубрики:

Город

 

     В ноябре 1978 года, получив право на эмиграцию из СССР, я вылетел из Москвы в Нью-Йорк с остановками в Вене и в Риме. В столице Италии я прожил 3 месяца, пока ждал разрешения на въезд в США. Покинул Рим 12 февраля 1979 года и 13 февраля прибыл в Нью-Йорк, который с тех пор стал моим домом. Прошло 40 лет. За эти годы я бывал в разных городах Италии, но не в Риме. И вот мы с женой в вечном городе 40 лет спустя. Решившись на это путешествие, мы забыли мысль Гераклита, что «нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Уже в Риме вспомнили. 

     40 лет назад в Риме тоже встречались эмигранты, но не в таком огромном количестве, да и качество их было иным. Теперь появилось ощущение, что Рим переживает новое нашествие варваров. По количеству обосновавшихся здесь иностранцев город занимает первое место в стране. Статистика показывает, что из почти 3 миллионов римлян иностранцы составляют около 15 %. Они перебрались сюда из Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки, Китая, Филиппин, из стран Африки. Их легко узнать по внешнему виду,  они сразу бросаются в глаза. На улицах мы также часто слышали, как люди говорили по-польски, по-румынски, по-украински и по-русски. Причём, русские, судя по говору и по одежде, приехали не из Москвы или Петербурга, а из российской глубинки – из Заволжья, Зауралья, Забайкалья. Одним словом, Барнаул. На лицах – печать татаро-монгольского нашествия. Рим, конечно, открытый город, но чтобы до такой степени!..

     40 лет назад улицы Рима тоже не отличались чистотой. Помню, я постоянно наступал на собачье дерьмо, поскольку смотрел не под ноги, а любовался куполами храмов. На этот раз мы не видели синьоров, синьор и синьорин  с собаками, но мусор у стен домов не убирался несколько дней. Вечером многие улицы, несмотря на наличие фонарных столбов, совершенно не освещены и приходилось идти вдоль стен чуть не на ощупь.  

     Если Амстердам – город велосипедов, то Рим – город скутеров.

     Я нашёл дом, в котором жил 40 лет назад. От центрального вокзала Roma Termini минут 15 в сторону площади короля Виктора Эммануила II, и сразу за площадью на улице Via Cairoli стоит 6-этажный дом. 40 лет назад я с моей мамой снимал крошечную комнатку в частной квартире на четвёртом этаже. Ступеньки были высокими, а лифт платный. Комната была похожа на тюремную камеру: две железные кровати, между ними маленький стол, где помещались всего две суповые тарелки, из которых мы почти каждый день ели макароны с томатным соусом. Маленькое квадратное окошко смотрело во двор и упиралось в стену соседнего дома. Весь дом тогда был жилым. Теперь это кондоминиум, в котором большинство квартир занимают офисы. 40 лет назад входная дверь подъезда не запиралась. Теперь, чтобы отворить дверь, надо набирать код. 

     С погодой нам не повезло: все дни шёл дождь, что для ноября в Риме довольно типично. С другой стороны, это позволило предпочесть музеи гулянию по улицам. 

     Первым делом мы направились в музеи Ватикана. Благо, у нас уже была договорённость и нас ждал представитель дирекции по связям с прессой синьор Маттео Алессандрини. Ещё будучи в Нью-Йорке, мы получили от него письмо:

Dear Mr. Sirotin,

Thank you for your response. We confirm your visit for Friday November 15th at 11 AM.

We will be waiting for you and Ms. Chernina at the exit of the Museums in viale Vaticano to accompany you on your visit.

 Kind Regards,

 Matteo Alessandrini

Ufficio Stampa Musei Vaticani.

 

  

В музеях Ватикана

 

     Мы специально выбрали для посещения будний день и утро, в надежде, что народу будет не так много. Но оказалось, что в этом музее мало людей не бывает. Очень приветливый, колоритной внешности, коренной римлянин Маттео Алессандрини рассказал, что каждый день по залам приходят до 20 тысяч человек. В 2018 году в ватиканских музеях побывало около 7 миллионов. По посещаемости музеи Ватикана входят в первую пятёрку ведущих музеев мира. 

 

   - Собранные в Ватикане предметы искусства не обязательно религиозной, христианской направленности, - говорит Маттео Алессандрини. - На картинах и в скульптуре не только Божья Матерь, Иисус, святые, кресты. Здесь собрана богатейшая коллекция произведений искусства мирового значения. В области культуры папы Римские рассматривали Ватикан как наследника Римской империи. Но если Римская империя была политической и военной силой, доминирующей в мире, то Ватикан был и остаётся доминирующей духовной силой. 

     - Это вы так считаете или папа Римский?

     - Мы оба так считаем.

     - Интересуется ли искусством нынешний папа Франциск?

     - О да, он довольно часто посещает музеи. Он считает, что искусство обладает универсальным языком, объединяющим всех, кто стремится к прекрасному. Поэтому Святой престол всегда собирал и сохранял произведения искусства для будущих поколений. 

 

     Далее Маттео Алессандрини рассказал, что площадь музея недостаточно велика для огромного потока людей. Например, Сикстинская капелла была частной церковью папы Сикста IV . Там дверь шириной всего 80 см. Несмотря на ограниченную пропускную способность, в капелле не бывает менее полутора тысячи зрителей, рассматривающих шедевры Ботичелли, Гирландайо, Росселли, Перуджино и фреску Микеланджело «Страшный суд». Вопрос об ограничении посетителей не раз поднимался в Ватикане, но папа Франциск против ограничений. Вообще он большой либерал. Даже переселился в правое крыло жилого комплекса, где проживают служители. И трапезничает тоже с ними, то есть с народом.  

     Я признался синьору Алессандрини, что очень уважал Иоанна-Павла II, «польского» папу, который покаялся за грехи церкви: за крестовые походы и инквизицию, за преследования евреев и молчание во время Холокоста. Живя в Риме, я в декабре 1978 года сумел попасть в собор Святого Петра во время Рождественской мессы и услышать только что избранного папой Римским 58-летнего Иоанна-Павла II. Видел его очень близко.

Он первым из пап посетил синагогу в Риме, первым коснулся стены плача в Иерусалиме, вложив меж камнями записку с молитвой за еврейский народ, первым побывал в музее Яд Вашем. Это он установил дипломатические отношения Ватикана с Израилем. Поддержав движение «Солидарность» в Польше, он, вместе с Рейганом и Тэтчер, способствовал развалу «социалистического лагеря». Что касается отношения Ватикана к евреям, папа Франциск развивает идеи Иоанна-Павла II. По его инициативе католическая церковь отказалась от миссионерства в отношении евреев, то есть  от их «спасения» путём крещения.

Наконец, Ватикан признал, что евреи – избранный народ и сам себя спасёт, без помощи посредников. Франциск осуждает антисемитизм и, более того, считает антисемитизмом нападки не только на евреев, но и на Израиль. Поскольку христианство уходит корнями в иудаизм, поскольку Иисус и апостолы были евреями, то истинно верующий христианин, по мнению папы Франциска, не может быть антисемитом. Кстати, эта мысль косвенно прослеживается и в классической живописи, ибо у многих великих мастеров Дева Мария, апостолы и сам Иисус Христос обладают семитскими чертами лица. Именно по этому принципу часто подбирались натурщики. 

     В Пинакотеке, картинной галерее музеев Ватикана, собрано множество шедевров живописи, а в подвалах размещены 8 реставрационных мастерских, где работают 80 художников-реставраторов, из которых всего двое мужчин, остальные – женщины. И во главе комплекса ватиканских музеев стоит женщина – Барбара Джатта. Она директорствует уже два года. Реставрационные работы никогда не прекращаются. Трудно представить, как страдают картины от пыли, волос, вспышек фотокамер, от изменения света и температуры воздуха. 

     - Сколько человек обладают статусом гражданина государства Ватикан? – поинтересовался я у синьора Алессандрини.

     - Всего несколько сот человек. В разные годы цифры меняются, но примерно от 550 до 600 человек. Это сам папа Римский (у Франциска сохранено также аргентинское гражданство), кардиналы, нунции, священнослужители разного ранга, постоянно работающие в Ватикане, примерно четыре десятка персонала и охрана, состоящая из швейцарских гвардейцев. Но все они теряют гражданство, когда срок службы заканчивается и им надо вернуться в свою страну. 

     - Вы тоже гражданин Ватикана? 

     - Нет. Я просто один из 650 постоянных сотрудников комплекса ватиканских музеев. 

     - Чтобы обойти все залы музеев, сколько потребуется времени?

     - Это зависит от того, что вас интересует, сколько раз вы будете останавливаться и как быстро вы ходите. Вам придётся пройти 7 км, чтобы обойти все 1400 залов и увидеть 60 тысяч экспонатов, включая не только картины и скульптуры, но гобелены, географические карты, одеяния пап и церковную утварь, собрания предметов искусства древнего Египта, этрусков. Подавляющее большинство посетителей ограничивается Сикстинской капеллой и проходит мимо залов с уникальной коллекцией скульптуры. Не все знают, что Микеланджело считал себя не художником, а только скульптором, и долго отказывался от заказа на роспись Сикстинской капеллы. Когда он всё же взялся за работу, то вместо живой натуры часто использовал античные скульптуры.

Поэтому я бы советовал, прежде чем идти в Сикстинскую капеллу, осмотреть залы скульптур, там есть совершенно удивительные портреты.  В этом году мы отмечали 500 лет со дня смерти Леонардо да Винчи, а будущий год – год Рафаэля. Тоже 500 лет со дня его смерти. В музеях Ватикана большое собрание его работ. Они находятся в Станцах Рафаэля, в Апостольском дворце. После того, как в 6 вечера музеи закрываются, наша работа продолжается: надо проверить, нет ли повреждений, не остался ли кто-то из посетителей. Ночную службу несёт итальянская жандармерия. А днём на территории музеев работают 350 полицейских.

      - Сколько гидов проводят экскурсии в ваших музеях?

     - 2 тысячи.

     - Из каких стран приезжает в Ватикан больше всего туристов?

     - Если брать Западную Европу, то из Англии, Франции, Испании. Судя по потребности в русскоязычных гидах, довольно много из стран бывшего Советского Союза. Много из США и Канады. Оттуда, кстати, тоже приезжают русскоязычные.

     - Да, в галереях, особенно по дороге в Сикстинскую капеллу, я слышал русскую речь довольно часто. 

     - В последние годы рекорды бьют туристы из Китая, Индии и вообще из стран Азии. Всем им не так трудно уплатить 21 евро за вход. Есть специальная бесплатная программа для школьников. Правда, для этого их собирают в 5:30 утра и проводят по залам до официального открытия музеев, то есть до 9 утра.

     В картинной галерее – работы Рафаэля, Леонардо да Винчи, Караваджо, Джотто, Пуссена, Беллини, Гвидо Рени. А в зале современной живописи можно увидеть работы Марка Шагала на темы Евангелия.

***

     В Нью-Йорке я бывал в музеях Метрополитен, МоМА, Еврейском и других несчётное количество раз, поскольку живу в этом городе. В музеях Ватикана – в силу отдалённости – побывал всего два раза, с перерывом в 40 лет. Очень хотелось бы успеть ещё хотя бы раз. До того, как...