Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

12 июля 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Стоит прочитать

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/11/2019 - 17:29

С горечью сознаю, что уже не успею прочитать хотя бы все основные произведения мировой литературы (пусть к пресловутому "списку Бродского" и решился бы сделать необходимые, по-моему, добавления). И вообще читать стал, увы, меньше. Не то, что в отрочестве, когда в день выходило несколько сот страниц (впрочем, по совести говоря, весьма разного сорта). Так что мои суждения о современной литературе неполны, и я не могу быть экспертом (между тем экспертиза, неизбежно субъективная, но честная, предполагает знание всего выставляемого на конкурс. Вот я и отказался войти в жюри большого поэтического конкурса, поскольку мне не были представлены сочинения всех участников: ну, да, большинство поэтических сборников является по моему убеждению (или ядовитому предубеждению) мусором, но я не вправе просто поставить одобрительную "галочку" своим хорошим знакомым, не ознакомившись с неизвестным). Однако по ходу всё же продолжающегося пожилого чтения неизбежно возникают (если возникают!) сильные впечатления, пусть редкие. И я хочу сказать о нескольких увидевших свет в последние годы произведениях современной прозы, безусловно заслуживающих внимания виртуальных друзей. Это моё заявление не является случаем оплаченной рекламы и не сулит мне каких-либо преференций...

Сейчас в серии "Жизнь замечательных людей" появились удивительным образом биографии и весьма спорных по критерию "замечательности" личностей и даже , чего не было доселе, еще живущих, находящихся среди нас(дай им Бог здоровья, но как-то это всё не слишком скромно, и ведь человек, пока он жив, себе еще не равен весь).Там более восхищает мужество Александра Сенкевича, взявшегося после древнего Ашвагхоши, создателя канонического жизнеописания Будды, и после многих авторов разных веков(книг об Учителе мира существуют мириады,эшелоны) приступить к той же теме. И всё же книга выделяется оригинальностью, дерзостью гипотез. Важен и обширный экскурс в историю открытия Будды для Европы...  Вероятно, я не выдам важной для автора тайны, если сообщу, что сейчас А.Н. Сенкевич ( не только писатель, но и профессиональный индолог) занят (во всеоружии ранее неведомых миру материалов) готовящимся для той же серии жизнеописанием совсем иной, более привязанной к Земле и даже к железнодорожному расписанию,хотя и легендарной, личности. Речь пойдет о Венедикте Ерофееве, который, согласно версии А. Н., был буддистом. Хотя известно, что принял крещение у католиков. Впрочем, буддизм - такое миросозерцание, что можно быть буддистом-христианином, буддистом-иудеем, буддистом-мусульманином и даже буддистом-атеистом.Буддийская версия мироздания, строения вселенной, наиболее близка к представлениям современной физики.

О двух других сочинениях скажу немногое. Лишь то, что оба кажутся мне гениальными явлениями приувядшей было русской литературы. Это "Зимняя дорога" (сибирская "Илиада") Леонида Юзефовича и "Золотая блесна" Игоря Шкляревского (опубликованная пока лишь в журнале).  Мои отклики уже появлялись в печати. Я считаю, что незнакомство с этими произведениями - огромный пробел.

Должен сознаться, что всегда мало дорожил автографами на книгах, в беге лет подаренных мне многими авторами. Места на книжных полках нет; "книги съели людей"(перефразирую относящуюся собственно к овцам английскую поговорку эпохи"огораживания"). Но три названные книги с дружескими надписями стали для меня дорогими подарками. Безжалостно очистил для них место на заповедной полке.

  • 1622 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Матильда Кшесинская
Михаил Синельников
6-го декабря - день памяти Матильды Иосифовны КШЕСИНСКОЙ (1872 - 1971), выдающейся русской балерины, еще более замечательной польской красавицы, в юности связавшей свою судьбу с царствовавшей династией и оставившей глубокий след и в истории и в литературе.
12/09/2019 - 17:19
К 100-летию Худлита
Михаил Синельников
Вот в этом году исполнилось 100 лет старейшему и главному по табелю о рангах, по былой квалификации редакторов почти академическому советском издательству - "Художественная литература", выросшему из баснословного и овеянного легендами Госиздата (все это, конечно бы стоило пересказать и в прозе, но я не шестирукий Шива, и, как сказал придирчивому кинорежиссеру Маяковский, снимавшийся в фильме"Барышня и хулиган", разумеется, в роли хулигана: "Я в крайнем случае могу стихи писать!").
12/08/2019 - 23:00
Николай Ушаков
Михаил Синельников
В Москве с протекающими в ней "поэтическими бьеналле" и с разнузданностью наросшего презрением к истинной поэзии прошли незамеченными и 120-летие и совсем недавний день памяти киевлянина Николая УШАКОВА. Всё же вдогонку несколько стихотворений старого конструктивиста (у него еще немало превосходных и нет плохих)... Сколько-то лет назад мне прислали антологию русской поэзии Украины (вообще говоря, русская поэзия неделима, и местонахождение поэта не столь важно). Я вновь и вновь убеждаюсь, что стихи Ушакова были и остались лучшим, что могло бы явиться в подобных изданиях.
12/05/2019 - 21:49
Лейтенант Шмидт
Михаил Синельников
"Великие вехи забываем!" - в романе "Двенадцать стульев" сокрушался советский профсоюзный работник, которому предстояло за один день встретиться с тремя побирающимися "сыновьями" лейтенанта ШМИДТА. Между тем имя легендарного отставного лейтенанта, подавшего с капитанского мостика сигнал "Командую флотом! Шмидт" и название крейсера "ОЧАКОВ" в том или ином освещении, но навсегда остались в отечественной истории.
12/04/2019 - 23:38

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50
День Севастополя
Михаил Синельников
Об этом городе немало великой прозы, поющихся доныне песен и несколько выдающихся стихотворений. Выбираю ахматовское.. Как же она умела соединять личную участь с общей судьбой! Ведь одним словом "выцветший" сказано и об одряхлении той империи. Гениальная девочка. А уже и ощущение прожитой жизни...
06/14/2025 - 23:21
Судьба свёклы
Михаил Синельников
С понятным интересом прочитал возникшее в прессе известие: "Разговорное произношение слова "свеклА" в перспективе может вытеснить правильное "свЁкла", рассказала РИА Новости доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН Мария Каленчук". Таким образом порча языка с чьего-то административно-академического дозволенья продолжается. Он всё более плебеизируется. При том, что ошибки современных телеведущих давно и так катастрофичны.
06/08/2025 - 23:19

Все блоги

Страничка юмора

6 июля 2025 г.
Проза
Юмор

960px-Choregos_actors_MAN_Napoli_Inv9986.jpg

Сергей Зельдин
Концерт
В то далёкое утро 8 августа 63-го года, или, как тогда выражались, 23-го гекатомбеона 2-го года 210-й олимпиады, лишь только лучи солнца заиграли на кровлях, статуях и триумфальных арках Рима, этой столицы необъятной Римской империи, как в кварталах, лежащих по соседству с новым городским театром, послышались движенье, звуки команд и негромкие крики...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.