Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

11 апреля 2021 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

К 100-летию Худлита

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/08/2019 - 23:00

novbasmanul19_1.jpg

"Я не собирался писать мемуары,/Но фактически /Я их пишу..."(Леонид Мартынов). Ну, да, ведь они возможны и в стихотворной форме. И более того - скажу, что все стихи возникают из потока воспоминаний, ибо всё мгновенно превращается в воспоминание!

Куда ж нам плыть?.. Вот в этом году исполнилось 100 лет старейшему и главному по табелю о рангах, по былой квалификации редакторов почти академическому советском издательству - "Художественная литература", выросшему из баснословного и овеянного легендами Госиздата (все это, конечно бы стоило пересказать и в прозе, но я не шестирукий Шива, и, как сказал придирчивому кинорежиссеру Маяковский, снимавшийся в фильме"Барышня и хулиган", разумеется, в роли хулигана: "Я в крайнем случае могу стихи писать!").

Сетовать на это издательство, где я печатался еще на заре туманной юности (правда, в основном, в качестве переводчика поэзии)мне не приходится. И как-никак в "Худлите" вышло мое избранное "Из семи книг" (2013). Правда, времена изменились: в советское время это издание означало бы окончательное утверждение в литературе и достаточное вознаграждение для дальнейшего жития и дожития. Сейчас же это заказ такси для вывоза авторских экземпляров и ощущение "высокой невостребованности" (или "высокой никомуненужности"), свойственной неким сутрам, пылящимся в тибетских монастырях. Ничего - впереди у нас не одна кальпа!

Надо сказать, что за столетие сменилась впечатляющая вереница директоров. Некоторые покидали свой пост, получая десять лет без права переписки, иные возносились до партийных небес (второе в дальнейшем не исключало первого). Некий директор затем даже возглавил одну замечательную страну народной демократии. Но я не стану сейчас углубляться в эти подробности, требующие целого ряда новелл. Говоря объективно, среди этих руководителей бывали лица весьма достойные (хотя бы по обстоятельствам времени и режима), но также и крайне недостойные... Об одном из них (не давая оценок, а приводя только подлинные подробности) я давно хотел написать.

На фотографии - внушительное здание издательства "Художественная литература". Улица Новобасманная, 19. Эта улица чрезвычайно узка, переход мгновенен, а почти прямо напротив - вход в парк имени Баумана (уж и не знаю,как теперь он называется; возможно название сохранилось. Как знать! Вот уже и Лермонтова не пощадили, в остервенении переименовав близлежащую станцию метро)

Михаил СИНЕЛЬНИКОВ

ДИРЕКТОР

Культурно-воспитательною частью
Заведовавший, пестуя ворюг,
Он был в Москву приглядчивою властью
По оттепели переброшен вдруг.

Кося и щурясь, несколько поддато,
Спросонья и ещё клонясь ко сну,
В троллейбусе, директор Госиздата,
Он остановку проезжал одну.

Ну, вот и дом, где назначал он, княжа,
Нам гонорар, и в общем не был скуп.
Но прежде доставал из саквояжа
Увесистый топорик-ледоруб.

Вступал под арку в парк нежно-зелёный
И всё же грозной повевавший мглой…
Что, коль с ножом таится за колонной
Какой-нибудь воспитанник былой?

И лишь узрев, что прошлое уплыло,
Хоть всё ещё держа его в уме,
К своим образованцам шёл уныло
Гомера издавать и «Шахнамэ»
1 декабря 2019

  • 456 просмотров
  • Комментировать (войти или зарегистрироваться)

Читайте также

Николай Ушаков
Михаил Синельников
В Москве с протекающими в ней "поэтическими бьеналле" и с разнузданностью наросшего презрением к истинной поэзии прошли незамеченными и 120-летие и совсем недавний день памяти киевлянина Николая УШАКОВА. Всё же вдогонку несколько стихотворений старого конструктивиста (у него еще немало превосходных и нет плохих)... Сколько-то лет назад мне прислали антологию русской поэзии Украины (вообще говоря, русская поэзия неделима, и местонахождение поэта не столь важно). Я вновь и вновь убеждаюсь, что стихи Ушакова были и остались лучшим, что могло бы явиться в подобных изданиях.
12/05/2019 - 21:49
Лейтенант Шмидт
Михаил Синельников
"Великие вехи забываем!" - в романе "Двенадцать стульев" сокрушался советский профсоюзный работник, которому предстояло за один день встретиться с тремя побирающимися "сыновьями" лейтенанта ШМИДТА. Между тем имя легендарного отставного лейтенанта, подавшего с капитанского мостика сигнал "Командую флотом! Шмидт" и название крейсера "ОЧАКОВ" в том или ином освещении, но навсегда остались в отечественной истории.
12/04/2019 - 23:38
Уинстон Черчилль
Михаил Синельников
Разумеется, о его делах можно сказать самое разное и нередко крайне неприятное для сей исторической личности. Цинизм, хитрость, жестокость, коварство, неразборчивость в средствах во имя избранной цели (впрочем,помилуйте,это черты всех крупных политиков - читайте на досуге Макиавелли и восхищайтесь политикой в качестве ремесла!). Ну, да, он империалист до мозга костей. Но какая сила воли,какая отвага, какой характер, какой государственный ум, сочетавшийся с ясным, хотя и безжалостным предвидением неизбежного будущего! И какое остроумие у этого подлинного хищника , назвавшего своего соперника на выборах "овцой в овечьей шкуре"!
11/30/2019 - 23:22

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Не могу сказать «нет». Фильм Оксаны Карас «Доктор Лиза»

Доктор Лиза, Елизавета Петровна Глинка, прожила всего 54 года. Ее жизнь трагически оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, и мы до сих пор не знаем точной причины этой катастрофы и ее виновников. Художественный фильм «Доктор Лиза» вышел в 2020 году. Удивительно, что прошел он тихо, не вызвав особого резонанса. Но я догадываюсь о причине. Этот совсем не политический фильм мог показаться крамольным и опасным тем, кто сегодня правит страной. Ведь картина – о милосердии, доброте, сострадании и взаимопомощи. Именно эти человеческие чувства в наше время наверху воспринимаются как «пережиток», в тренде у власти жесткость, жестокость, бессердечие, мстительность и звериная злоба...

04/01/2021 - 19:13
Хочу МОРАЛИ. Сериал «Полет»
В новом сериале герой Робака однозначно – преступник. К тому же, преступник кровавый. И как сыгран - сразу узнаешь Хозяина! Огромный, мордатый, с маленькими глазками, едва цедящий слова... Для чего все эти преступления, убийства, кровь? Еще хочу сказать, что уловила в фильме какую-то новую тенденцию, какое-то перераспределение роли полов. Все девушки и женщины сериала, похоже, хотят от мужчин «лишь одного». Мужичкам очень сочувствую, их буквально преследуют, на ходу срывают с них одежду, появляются перед ними голышом, соблазняют на все лады - сексуальным танцем, подкупом, приманкой... Женщины же выступают в роли основных «добытчиц» денег.
03/11/2021 - 19:47
ХОЗЯИН живет здесь. Сериал ТОПИ
Но продолжу о Хозяине. Он, как выясняется, здешний. Это тот самый Виталик, сын бабы Нюры, о котором она с умилением рассказывает временным жильцам. Виталик рос, рос, стал директором режимного комбината «стратегического назначения», отравляющего окрестности и калечащего местное население, в том числе родную мать, приобрел связи и вес в Центре - и в итоге превратился в жестокого ХОЗЯИНА, внушающего инфернальный страх. В Хозяине, каким его играет Максим Суханов, кроме черт изувера и садиста, есть еще какая-то дьявольская сила и гипнотизм, способные ломать и гнуть людей...
03/04/2021 - 20:19

Все материалы

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

Дневники Алисы
Михаил Синельников
Из свежей рецензии узнал о выходе потаённых дневников великой актрисы Алисы КООНЕН(1889 - 1974). Скорей хочу эту книгу!Проходя по Тверскому бульвару мимо бывшего театра Таирова, часто думаю о судьбе Алисы Георгиевны. Ну, и о сопредельных судьбах... К сему два стихотворения.
02/09/2021 - 00:03
Кропоткин
Михаил Синельников
100 лет назад скончался Петр Дмитриевич КРОПОТКИН (1842 - 1921), крупный ученый, географ, автор замечательных мемуаров (отнюдь в советское время не воспрещенных и с увлечением в отрочестве мною прочтенных). Однако в историю вошедший прежде всего как революционер и один из отцов идейного анархизма.
02/08/2021 - 00:00
150 лет со дня смерти имама Шамиля
Михаил Синельников
Всё это была и прошла роковая, ужасная, но и героическая эпоха в истории и Кавказа и Российской империи. И мы знаем ее не только и не столько по трудам историков. Возникли лучшие, гениальнейшие, на мой взгляд, произведения всей русской словесности - "Валерик" Лермонтова и "Хаджи-Мурат" Льва Толстого.
02/05/2021 - 22:48
Мой календарь: 27-го января 2021 г.
Михаил Синельников
Мой календарь. Он так насыщен сегодня! В этот день (1944) свершилось полное снятие блокады Ленинграда. Событие, решившее судьбу столь многих. И, в частности, судьбу моей семьи, выжившей, пройдя вторую стадию дистрофии до последней черты (из третьей стадии нет выхода). Вновь встретились мой будущий отец, старший лейтенант, и мать, директор детского дома сирот блокады, эвакуированного в Ардатов. Таким образом. возникла возможность моего непредвиденного и даже невероятного рождения (у немолодых, но, может быть, помолодевших от истощения родителей).
01/27/2021 - 22:40

Все блоги

Страничка юмора

7 апреля 2021 г.
Проза
Юмор
Анатолий Коломейский
Мавр. По стопам Евгения Водолазкина
Растил Сеньку дед Христофор, наречённый невесть кем во здравие Колумба, откупорившего земли далёкие, дабы было, куда сваливать отечественным казнокрадам и мздоимцам. Дед владел азами, буками и ведями квантовой механики и бытовой химии, кои были землякам по бубну. Кроме того, дед баловался травкой: промышлял траволечением. Знатная польза была от этого метода: и грядки прополоты, и страждущим какая-никакая помощь...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Архив
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Партнеры
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.