Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

7 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Лейтенант Шмидт

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 12/04/2019 - 23:38

"Великие вехи забываем!" - в романе "Двенадцать стульев" сокрушался советский профсоюзный работник, которому предстояло за один день встретиться с тремя побирающимися "сыновьями" лейтенанта ШМИДТА. Между тем имя легендарного отставного лейтенанта, подавшего с капитанского мостика сигнал "Командую флотом! Шмидт" и название крейсера "ОЧАКОВ" в том или ином освещении, но навсегда остались в отечественной истории. 24 ноября прошла 114-я годовщина начала Севастопольского восстания на флоте. Примечательно, что возмущение против режима началось на флоте, где всегда особенно высоко было чувство чести.

Конечно, в связи с нынешним тотальным наступлением на всю историю русского освободительного движения, уже и Радищев и декабристы люто проклинаются выплывшим из небытия столбовым, а также и свежеиспеченным соединенным дворянством. История в очередной раз перелицовывается. Выплывают факты, компрометирующие Шмидта в его частной жизни (ну, допустим, хотя бы отчасти подлинные). Прискорбные итоги революционных потрясений побуждают презреть причины и осудить самые истоки.В благородном свете видится царь. Между прочим, лично я далеко не принадлежу к поклонникам покойного государя, из гипсового бюста которого, по мнению одной нынешней, весьма миловидной государственной деятельницы, источается благовонное миро. Говорят сами за себя результаты правления последнего монарха (всё же следствие методов правления и весьма непродуманных решений - хоть Господь и посылал ему премудрых советчиков, но они столь безучастно выслушивались). Но и в самом деле по совести необходимо признать, что в случае со Шмидтом Николай вёл себя благородно. Ему сообщили, что бунтовщик держится возмутительно гордо и надобно его сломить, подвергнув ночному допросу. Резолюция царская была такова: "Мы не в державе турецкой!" Тут неизбежное напрашивается сравнение с послереволюционной, советской практикой следствия.

Но дело в том, в истории бывают иногда такие поступки, которые в одно мгновение выжигают все мелкое и ничтожное из биографии того, кто такой дерзновенный поступок совершил. Это надо же было - по призыву матросов возглавить восставший экипаж почти безоружного судна, принять на себя всю ответственность, депешей потребовать созыва Учредительного собрания (долго гражданам пришлось ждать-пождать!). Пойти на смерть... Вот и биография! Тут отчего-то вспоминается записка Горького Тынянову о Грибоедове по поводу вышедшего романа "Смерть Вазир-Мухтара": "Наверное, он таким был. Во всяком случае, теперь таким будет".

Понятно, почему этот образ русского героического интеллигента (не рохли, не мямли, а человека отваги и действия) прельстил Пастернака... Ахматовой не нравились революционные пастернаковские поэмы (обе посвященные, заметим, всё-таки лишь первой революции, а не последующей). Не думаю, что тут было сильное расхождение в политических взглядах - Ахматова гордилась причастностью своей матери к народовольчеству. А вот Цветаева по просьбе Пастернака встретилась в Париже с подлинным сыном Шмидта и была очарована этим милым "белоэмигрантом"... Так или иначе, пятистопный анапест поэмы "Девятьсот пятый год" бессмертен в диапазоне русской просодии. Долговечны и переменчивые ритмы "Лейтенанта Шмидта". Особенно поразительна небольшая глава, посвященная сцене суда над восставшими. Насыщенная великой прозой и преисполненная судорожной стиховой мощи.

Её ведь (наряду, конечно, с "Высокой болезнью" и "Девятьсот пятым годом") нельзя было не включить в антологию русской поэмы.

***

Скамьи, шашки, выпушка охраны,
Обмороки, крики, схватки спазм.
Чтенье, чтенье, чтенье, несмотря на
Головокруженье, несмотря
На пары нашатыря и пряный,
Пьяный запах слёз и валерьяны,
Чтение без пенья тропаря,
Рама, и жандармы-ветераны,
Шаровары и кушак царя,
И под люстрой зайчик восьмигранный.

Чтенье, несмотря на то, что рано
Или поздно, сами, будет день,
Сядут там же за грехи тирана
В грязных клочьях поседелых пасм.
Будет так же ветрен день весенний,
Будет страшно стать живой мишенью,
Будут высшие соображенья
И капели вешней дребедень.
Будут схватки астмы. Будет чтенье,
Чтенье, чтенье без конца и пауз.

Вёрсты обвинительного акта,
Шапку в зубы, только не рыдать!
Недра шахт вдоль Нерчинского тракта.
Каторга, какая благодать!
Только что и думать о соблазне.
Шапку в зубы - да минуй озноб!
Мысль о казни - топи непролазней:
С лавки съедешь, с головой увязнешь,
Двинешься, чтоб вырваться, и - хлоп.
Тормошат, повёртывают навзничь,
Отливают, волокут, как сноп.

В перерывах - таска на гауптвахту
Плотной кучей, в полузабытьи.
Ружья, лужи, вязкий шаг без такта,
Пики, гики, крики: осади!
Утки - крякать, курицы - кудахтать,
Свист нагаек, взбрызги колеи.
Это небо, пахнущее как-то
Так, как будто день, как масло, спахтан!
Эти лица, и в толпе - свои!
Эти бабы, плачущие в плахтах!
Пики, гики, крики: осади!

  • 2163 просмотра

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Уинстон Черчилль
Михаил Синельников
Разумеется, о его делах можно сказать самое разное и нередко крайне неприятное для сей исторической личности. Цинизм, хитрость, жестокость, коварство, неразборчивость в средствах во имя избранной цели (впрочем,помилуйте,это черты всех крупных политиков - читайте на досуге Макиавелли и восхищайтесь политикой в качестве ремесла!). Ну, да, он империалист до мозга костей. Но какая сила воли,какая отвага, какой характер, какой государственный ум, сочетавшийся с ясным, хотя и безжалостным предвидением неизбежного будущего! И какое остроумие у этого подлинного хищника , назвавшего своего соперника на выборах "овцой в овечьей шкуре"!
11/30/2019 - 23:22
День рождения Александра Сумарокова
Михаил Синельников
Тут первым делом невольно вспоминаются замечательные, сравнительно ранние стихи Осипа Мандельштама, сочиненные во славу другого поэта - Владислава Озерова. И, сказано:" ... жалкий Сумароков Пролепетал заученную роль".Написанное пером не вырубить топором. Тем более написанное пером такого большого поэта, как О.М. Однако известно, что позже, в воронежской ссылке, лучше познакомившийся с сочинениями Сумарокова, Мандельштам сожалел о своем несправедливом выпаде...
11/25/2019 - 00:11
Вместо капусты
Михаил Синельников
День рождения Вильгельма ГАУФА (1802-1827). Одного из величайших сказочников (по мне, так и самого лучшего, самого увлекательного из всех). Стоит обратить внимание на годы жизни: всего 25 лет! Но он успел создать не только мистические романы и рассказы, ставшие в Германии классикой отечественной прозы, но и эти, завоевавшие весь мир волшебные сказки.
11/29/2019 - 23:07
День рождения Н. И. Вавилова
Михаил Синельников

Урожайный день календаря. Оказывается и день рождения Н. И. ВАВИЛОВА. И тут метание разных мыслей и припоминаний. Например, об одном каникулярном лете в Пушкине.

11/25/2019 - 00:06

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

2 ноября 2025 г.
Проза
Юмор
Ваагн Карапетян
Ограбление века
... Cтояла теплая, безветреная погода. Свободные от дежурства солдаты собрались в спортгородке. Кто спину грел, раздевшись до пояса, кто подтягивался на снарядах. Вот там-то и подловил меня дежурный по части лейтенант Иваничев и сходу выпалил: – Карапетян, телефонограмму получили. Тебя вызывает к себе начальник политотдела, генерал-майор Радулин...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.