Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 17 октября 2019 г.
Рубрики:

NASA прервало трансляцию выхода в космос сообщением: «Умер Леонов».

 

Было сказано:

"Мы скорбим из-за утраты легендарного космонавта Алексея Леонова, который стал первым человеком, который вышел в космос 18 марта 1965. Его смелый выход в вакуум космоса начал историю внебортовой деятельности, сделала возможным сегодняшнее обслуживание Международной космической станции ".

В тот день в открытый космос выходили астронавты Эндрю Морган и Кристина Кох, чтобы заменить аккумуляторные батареи, которые питают орбитальную лабораторию, что продолжило дело Леонова.  

В 1975 году с Валерием Кубасовым Алексей Леонов, снова впервые в мире, совершил стыковку с американским кораблем «Союз-Аполлон». 

После полета в одном из интервью его спросили: 

— В какую же сумму ваши и американцев заслуги оценены были?

— Абсолютно до копеечки отвечаю: мне и Валере по 15 тысяч рублей заплатили, плюс государство по автомобилю ГАЗ-24 — «Волга» нам подарило... Себестоимость ее 2200 рублей была — вот это наше вознаграждение...

— ..и еще по одной звезде Героя Советского Союза дали...

— Ну, конечно! — и по ордену Ленина в придачу. Американцам согласно контракту по 150 тысяч долларов выплатили. Далее... Они эксперименты по заказу ряда компаний проводили: концентрацию атомарного кислорода и атомарного азота в космосе измеряли, солнечную корону фотографировали — совместный эксперимент был, влияние условий невесомости на образование кристаллов изучали, — и каждая фирма по контракту эту работу им оплатила. 

Леонова часто спрашивали о гибели Гагарина, с которым он очень дружил. В одном из интервью 2016 года он сказал: «Фамилию виновника гибели Гагарина меня просили не называть. Он жив. Ему уже за девяносто. В 1988 году Героем Советского Союза стал».

 

Пока жива надежда на надежду

будет жить с нами и Борис Немцов. В эти дни ему исполнилось бы шестьдесят. Когда Немцов рассказывал мне о себе в прошлые годы, он часто говорил: «Когда я был губером…». Так вот, когда он был губернатором, у него спросили:

— Вы можете представить самого себя в 60 лет?

— Старый больной человек, наверное. Хотя директор телевизионного завода, которого я сегодня поздравлял с 60-летием, выглядит очень жизнерадостным и дееспособным. А я в 60 лет, думаю, на него похож не буду: слишком нервная работа.

Скорее всего, он совсем не представлял себя в 60 - и поэтому переходил на тему о своем детстве:

Мы с сестрой и матерью жили в Сочи. Это, как известно, город богатых людей и праздношатающихся к тому же. Там повсюду кафе, богатые рестораны — я видел, что там происходит, и просил мать купить что-то. Хотя бы мороженое. А она говорила, что у нас нет денег и никогда не будет. Что мы очень бедные, нас бросил отец. А я знал, как жил отец: он был большим чиновником в Москве.

Теперь у него есть внук.  

Чубайс (так, без имени, его называл Немцов) написал:

«Бори нет, а день рождения его есть». 

 

Украина протестует

Против подписания «Формулы Штайнмайера». Вот список городов, в которых прошли митинги:

Киев, Запорожье, Херсон, Ивано-Франковск, Сумы, Днепр (Днепропетровск), Харьков, Черновцы, Винница, Тернополь, Кропивницкий (Кировоград), Львов, Кривой Рог, Николаев, Хмельницкий, Мариуполь, Краматорск, Полтава, Одесса, Чернигов, Северодонецк, Мелитополь, Краматорск.

В центре Киева собрались около 20 000 человек. Они выступали против любых действий власти, направленных, по их мнению, на капитуляцию и сдачу национальных интересов Украины. В частности - реализации «формулы Штайнмайера», предоставление «особого статуса» для Донбасса, отвода украинских войск от линии разграничения.

Люди держали флаги Украины, плакаты с надписями "Нет капитуляции", "Нет амнистии", "Слуга, выходи, народ пришел».

Мнение политолога:

На Майдане собрались не просто граждане, а 3 - 4 полновесные боевые бригады ветеранов войны. И если бы был повод и приказ, то построились бы все за 15 минут. И думать, что какая-то полиция или спецназ что-то могут противопоставить такому количеству войск — это, конечно, дикость. Поэтому полиция и была такой расслабленной и даже не пыталась как-то себя проявлять.

Путину не нужна даже рыхлая Украина. Ему нужна Россия. Россия в Украине. Россия в Киевской области и Харьковской, в Винницкой и Сумской. А Галичину он оставит Польше - чтоб не бузила и пусть подавятся. Такой простой и ясный план. Зеленский для Путина - инструмент не кастрирования Украины, как для западных "доброжелателей" этой страны, а ее ликвидации. Ну а перед ликвидацией - дестабилизации. Чтобы в стране вспыхнул настоящий пожар, который уже никто не сможет погасить. Никто, кроме Путина, разумеется.

  

Ветераны АТО со стрельбой прорвались на линию фронта

 

Колонну представителей Нацкорпуса, ветеранов АТО и националистов остановили около 12:00 на блокпосту в Кременном. Националисты, которые направлялись в Золотое, чтобы выступить против разведения сил, вступили в стычки с правоохранителями. Полиция стреляла в воздух и не давала им проехать.

Однако спустя час перепалок Нацкорпус все же пропустили. 

Замкомандира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт также заявил, что добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе. 

  

 

Какие будут мнения? – 

пишут журналисты

 

 

 

Впервые поднят трехцветный российский флаг 

 

в октябре 1988 года на 10-тысячной демонстрации на стадионе «Локомотив» в Ленинграде петербуржским диссидентом Ростиславом Евдокимовым. Так закончился СССР. 

Отец Ростислава Евдокимова — один из старейших членов НТС Борис Дмитриевич Евдокимо,(1923—1979), нелегально переправлявший свои антисоветские статьи за границу и печатавшийся в журнале «Посев» под псевдонимами Сергей Разумный и Иван Русланов.

  

 

Нефтяной гигант Shell призвал Конгресс США задержать санкции в отношении Северного потока-2.

В июле комитет по иностранным делам Сената США проголосовал за законопроект Protecting Europe's Energy Security Act. Он предусматривает введение санкций в отношении компаний и лиц, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию с обход Украины.

Администрация Дональда Трампа заявляет, что проект усилит экономическое влияние Москвы в Европе.

Если законопроект, рассматриваемый в Конгрессе в США, будет принято, он коснется всех компаний, участвующих в проекте, включая Shell.

"Если законопроект, рассматриваемый в Конгрессе США, примут, он коснется всех компаний, участвующих в проекте, включая Shell. Поэтому мы с уважением призываем законодателей не применять эти санкции ".

"Производство газа на Европе продолжает сокращаться, и Европе вскоре понадобятся дополнительные поставки газа как в виде сжиженного природного, так и того, который поставляется через трубопроводы", - заявил Кремерс, объясняя поддержку Shell "Северного потока-2".

  

Эсминец ВМС США «Портер» вошел в Черное море 

Американские военные корабли всегда входят в украинские порты накануне волнений в стране и конфликтных ситуаций с Россией. 

Весной один из четырех эскадренных миноносцев ОРО типа «Арли Бёрк» USS Ross DDG71 выполнил проход на север через Черноморские проливы и вошел в Черное море.

В конце февраля в порт Одессы зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook (DDG75). Екс-представитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал визиты военных кораблей стран НАТО сигналом о том, что Россия не может действовать безнаказанно в акватории Черного и Азовского морей.

 

 

Сенцов подарил Макрону свою тюремную кружку 

и попросил не забывать об украинских пленных.

 

Украинский режиссер Олег Сенцов, который более 5 лет провел в российском заключении, встретился в Страсбурге с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

"Поблагодарил за помощь в освобождении пленных и за поддержку Украины в целом. Рад был услышать, что на этом он не собирается останавливаться и работу продолжит. Спросил, понимает Макрон истинные цели Путина и доверяет ему. Ответы меня удовлетворили", - рассказал Олег Сенцов .

Макрон спросил Сенцова о его творческих планах. Тот ответил, что хочет вернуться в кино и продолжит писать книги, но сейчас эти планы "отодвинулись".

  

Пять лет за пост в Твиттере

Мосгорсуд отклонил апелляцию. Синица будет сидеть. Пять лет лагерей за четыре строчки в случайной дискуссии, в чужом блоге. 

Это, конечно, вызывает в памяти немотивированные сталинские приговоры. И это открывает новую страницу в истории отечественного правосудия. Войдет в учебники.

 

 

Пресненский суд Москвы во вторник приговорил к пяти годам колонии финансового менеджера из Подмосковья Владислава Синицу. Поводом к его уголовному преследованию стала запись в "Твиттере", где речь шла об установлении личностей силовиков, которые, скрывая свои лица под масками, жестоко избивают мирных демонстрантов.

Далее в переписке Синица рассуждает о том, что после того как будут изучены семейные фото этих правоохранителей, их дети могут стать жертвами насилия.

Следователи усмотрели в записи Синицы разжигание ненависти и угрозы применения насилия к родственникам силовиков: "Высказывая свою позицию, он призывал к похищению детей исключительно сотрудников правоохранительных органов с последующей расправой над ними", - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Рассмотрение дела Синицы фактически заняло всего один день: 2 сентября обвинение и защита представили свои доказательства, тогда же прошли прения сторон и подсудимый выступил с последним словом, а уже на следующий день был вынесен приговор.

Власти Нидерландов попросили российскую прокуратуру помочь найти Владимира Цемаха

 Власти Нидерландов попросили российскую прокуратуру помочь найти бывшего командира противовоздушной обороны в самопровозглашенной Донецкой народной республике Владимира Цемаха. Его хотят допросить по делу о крушении «Боинга» в июле 2014 года в Донбассе.  

Цемах был включен в список людей, которых Москва и Киев обменяли 7 сентября. Позже его дочь сообщила, что он вернулся в ДНР. 

Жители Элисты потребовали отставки мэра, приехавшего из "ДНР"

В центре Элисты прошёл многотысячный митинг с требованием отставки мэра города Дмитрия Трапезникова, в недавнем прошлом – временно исполняющего обязанности главы так называемой Донецкой народной республики.

Назначение Трапезникова на пост главы Элисты вызвало возмущение жителей города. Была создана петиция с требованием отстранить его от должности.

   

О праве неприкосновенности частной жизни

Москвичка подала иск о запрете распознавания лиц городской системой видеонаблюдения

По мнению заявительницы, это нарушает закон о персональных данных и право на неприкосновенность частной жизни.

Иск в Савеловский суд столицы подала москвичка Алена Попова. Она требует признать незаконными действия городского правительства, которое применяет технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. В общей сложности к ней подключены больше 160 тысяч камер.

Ранее технологии распознавания лиц были запрещены в некоторых странах и отдельных городах. К примеру, «умные камеры» оказались вне закона в американских - Сан-Франциско и Окленде.

  

В Москве к дню рождения Рериха решили снести его мемориал

 Международный центр Рерихов публично обратился к общественности с просьбой не допустить разрушения мемориала с прахом художника, которое чиновники умудрились приурочить к его 145-летию. 

В сообщении Центра Рерихов говорится, что 3 октября гендиректор Музея Востока Александр Седов потребовал в течение 5 дней убрать мемориал Рерихов из московской усадьбы Лопухиных.

 Мемориал Рерихов в усадьбе Лопухиных был открыт в 1999 году – этим правительство выполнило одно из условий передачи РФ наследия семьи художника. Кроме того, сын художника Святослав Рерих поставил еще два важных условия: музей имени Н.К.Рериха, для которого и было передано наследие, должен иметь только общественный статус и располагаться в усадьбе Лопухиных. 

«В апреле 2017 года общественный Музей имени Н.К.Рериха был незаконно захвачен, а затем полностью разрушен.  

Теперь в книжных магазинах России произведения Иосифа Бродского маркируются так. 

 

 

Комментарии

Как всегда, интересная подборка новостей. Но есть два замечания.
Системы распознавания лиц, как и любые другие техсредства, могут служить и антидемократическим целям. Однако они крайне необходимы для эффективной борьбы с террористами и уголовными преступниками. Именно поэтому мэрии Сан Франциско и Окленда, активно противостоящие любым усилиям федерального правительства, ввели запрет на использование этих устройств.
Пост в твиттере Владислава Синицы, намекающий на применение насилия по отношению к детям силовиков (применявших недопустимые методы разгона демонстрантов), являлся не только неадекватным, но и по-видимому, выходил бы за рамки закона во многих странах. Другое дело, что 5-летний срок выглядит чрезмерным.

Не поленился, нашёл текс его твита. Там не намёк, там открытая инструкция к похищению и убийству и упоменаеться снафф-видео. Кто хочет может посмотреть в Википедии. При условии что задерживали его те про чьих детей он писал удивительно что его не застрелили при попытки к бегству, или за сопротивление при аресте.