Макрель

Опубликовано: 15 сентября 2019 г.
Рубрики:

Теплоход «Украина» лег в дрейф на подходе к Дакару: кончилось топливо, а танкер-бункеровщик запаздывал. В советское время в районе Западной Африки на промысле находилось большое количество траулеров, успешно осуществлявших добычу разных сортов атлантической рыбы. Бункеровка дорогим забугровским топливом, отрывавшим от промысла для перехода в порты многочисленные траулеры обходилась слишком дорого, поэтому в район промысла выходили танкеры-бункеровщики с отечественным топливом и в океане производили заправку сейнеров, находившихся в районе промысла не менее шести месяцев, а при смене экипажей – двойной и тройной срок.

Безоблачное небо, температура воздуха выше тридцати градусов, почти полное отсутствие ветра и небольшая мертвая зыбь, приходящая из далеких неспокойных морских широт. На борту «Украины» пять подменных экипажей сейнеров, которые должны сменить рыбаков, отработавших в открытом океане положенные по контракту шесть месяцев. «Украина» – старый довоенный теплоход, полученный после победы в Великой Отечественной войне от Румынии в счет репарации – не оборудован кондиционерами, в каютах жарко. Все пассажиры и свободные от вахт и работ члены экипажа на палубе – загорают под ласковым, но коварным тропическом солнцем. 

Хоть далеко до берега, а просторы океана не пустынны, в его глубинах течет запрограммированная создателем жизнь различных тварей морских. Вот подгоняемые легким бризом, степенно плывут Португальские кораблики, страшные для аквалангистов физалии. Над водой полумесяцем развернуты их гребни-паруса, которые наполняет ветер, способствуя перемещению. А под водой находятся многометровые щупальца, в которых расположены стрекательные железы со смертельными ядовитыми стрелами, выпускаемыми во встречную добычу и парализующими ее. Я был удивлен, когда нырял на Кубе со своим приятелем – начальником радиостанции теплохода «Джузеппе де Витторио» – страстным любителем подводных путешествий.

В тропическую жару он перед прыжком под воду одевался в спортивный костюм. Он любил повторять: «Я рыбу и женщин беру голыми руками». И вдруг при температуре воды тридцать градусов спортивный костюм?! На мой недоуменный вопрос он сказал, что это защита от щупалец физалии, которые почти незаметны в воде. Однажды он натолкнулся на эту коварную ловушку и его еле вернул с того света судовой врач.

А вот из воды выскакивает летающая рыба, спасаясь от преследования более мощного хищника. Эта рыба из породы сельдей. Обладая большими боковыми плавниками-крыльями, выскочив из воды, пролетает над гладью океана до двухсот метров. Днем она видит препятствия и, легко маневрируя с помощью плавников-крыльев, обходит их в воздухе. А ночью, испуганная проплывающими судами, не различая их в темноте, падает на палубу. На рассвете на палубе собирают до нескольких десятков отличных ночных пленниц, а к вечеру готова закуска – свежезасоленная сельдь.

А вот вдоль борта плывут две макрели. Какие это красавицы! Их плавники отливают в лучах тропического солнца всеми цветами радуги, их движения плавны и грациозны. Они синхронно повторяют каждый поворот друг друга, как будто это не две рыбы, а одно существо.

Мой напарник по вахте в машинном отделении моторист Игорь, страстный рыболов, бросился в каюту и вскоре с удочкой был на палубе. Макрели чинно продолжали кружить вдоль борта теплохода, восхищая собравшихся на палубе моряков своим необычно красивым полетом в воде. Игорь забросил удочку с приманкой. Макрели никак не прореагировали на людское коварство, продолжая свое знакомство с необычным океанским монстром – нашим теплоходом. Игорь вытащил удочку из воды, перебежал вдоль борта и снова забросил ее на пути чудо-рыб. Опять безрезультатно.

Так повторилось несколько раз, рыбы не реагировали на приманку. И вдруг при очередной попытке одна из макрелей неожиданно развернулась и в мощном броске схватила наживку, попав на крючок. Игорь, воодушевленный радостными криками болельщиков, вытащил красавицу на палубу. Оставшаяся в воде макрель, потеряв подругу, заметалась вдоль борта в ее поисках. Еще недавно плавные грациозные движения сменились на стремительные метания и крутые повороты, уходы под воду и быстрые всплывания. Макрель искала исчезнувшую подругу и, не находя ее, продолжала метаться вдоль поверхности океана.

Игорь снова забросил удочку, и макрель стремительно набросилась на приманку, повторив печальный путь своей подруги, как будто понимая, где она находится и как с ней можно соединиться даже ценой своей жизни. Наблюдавшие за этой необычной сценой преданности моряки были поражены увиденным. Игорь, охваченный рыбацким задором, никак не прореагировал на необычное поведение рыбы и радостно отнес на камбуз свои трофеи.

На ужин из макрелей была приготовлена чудесная янтарного цвета уха, в которой лежали большие куски вареной рыбы. Но, несмотря на красивый вид ухи, ее чудесный вкус и аромат, почти никто из моряков, наблюдавших за рыбной ловлей, к ней не смог притронуться. А у меня в душе даже появился какой-то холодок, продлившийся до конца рейса, после которого судьба разбросала нас с Игорем на разные суда. Мы с ним больше никогда не встретились….

 

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Гаузнер

Рассказ написан живо, образно, легко читается, но при этом ненавязчиво даёт интересную информацию. Но главное - он добрый. Поздравляю автора с успешным дебютом!