Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

27 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

День рождения писателя Леонида СОЛОВЬЕВА

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 08/22/2019 - 22:49

19 августра день рождения писателя Леонида СОЛОВЬЕВА.

В составленную мною антологию русских стихов, содержащих исламские мотивы, "Незримое благословенье", я включил и одно его стихотворение (вообще-то в этой объемистой книге стихи 156 русских поэтов трех столетий).

Конечно, в отрочестве я, как многие, полюбил его книги о Ходже Насреддине. Кроме того для меня существенно то обстоятельство, что он был одним из ближайших друзей Арсения Тарковского (понятно, это было задолго до моего знакомства с Тарковским; Соловьев умер в 1962 году). Преследовали его удивительные злосчастья (не только анкетные беды - всё же он был дворянином и сыном чиновника, находившегося на дипломатической службе при царе). Два эпизода рассказанные мне Тарковским: 1)Однажды С., военный корреспондент, находившийся в командировке на фронт, оказался в блиндаже с группой офицеров. Один из них завел разговор о свободе нынешних нравов.Что вот на днях он был в Москве и к нему пристала красавица, настоявшая, чтобы он провёл с нею ночь...Дальше по рукам пошла фотография соблазнительницы. Когда она дошла до С., он узнал на снимке свою нежно любимую жену. Пришлось по возвращении срочно с ней развестись. 2) После войны С. , как писатель, связанный с мусульманским Востоком, был приглашен в Кремль на чествование Фирдоуси. Но много пивший, очевидно, в связи с семейной драмой, он не пошел на этот праздник вечной жизни, ибо опасался, что напьется и учинит скандал в присутствии правительства и самого тов. Сталина. Наутро С. был арестован, так как оказался единственным, кто пренебрег правительственным приглашением. Парадоксальным образом его обвинили в подготовке покушения на тов. Сталина. И тщетно С. доказывал, что свой револьвер по прибытии в Москву он сдал, как положено, коменданту, а если бы имел намерение совершить акт центрального террора, то , должно быть, как раз пошел бы на это торжество...Однако его долго били и требовали признания. Следователь говорил: "Ну, что ты терпишь! Подпиши и получишь нормальный срок!" С. жалобно отвечал: "Ну вы же меня расстреляете!" - Эх, если бы мы расстреливали всех, кто хочет убить тов. Сталина!

Наконец изнуренный С. подписал. Тут же его поместили в одиночку, где он провел без сна и покоя трое суток в ожидании скорой казни. Наконец прибежал следователь, с удовольствие размахивая листком с приговором: "Ну, вот, а ты боялся! Десять лет!" - А я думал, расстрел! - Ну, что ты, у нас ведь тоже совесть есть!

Вернувшись из мест не столь отдаленных(или все же скорей столь отдаленных) С. вновь обратился к бутылке, что, конечно, укоротило его жизнь. И стал особенно осторожен. Между прочим, первый и самый знаменитый из романов о Ходже Насреддине был на всякий случай посвящен памяти убитого басмачами таджикского героя-комсомольца, в чьем характере угадывались бессмертные черты главного героя романа(комсомольца этого никогда не существовало, конечно). Мне кажется, что некоторыми поэтическими достоинствами обладает не только сама орнаментально-ориентальная проза С., но и вкрапленные в текст песенки Ходжи-Насреддина (здесь, думаю, С. увлёк пример Киплинга).

Далее (сначала)страница, посвященная С. в моем "Незримом благословении", а затем справка из Википедии.

Леонид СОЛОВЬЕВ (1906–1962)

Родился в семье дипломата в ливанском городе Триполи, ранние годы провёл в Средней Азии. Записывал фольклор народов советского Востока.Известность завоевал как прозаик; особенно популярны были книги Соловьёва о Ходже Насреддине, на основе которых снимались кинофильмы.Среднеазиатским странствиям писателя была посвящена «Книга юности». В позднесталинские годы Леонид Соловьёв подвергся репрессиям, что разрушило его здоровье и сократило жизненный срок. Всю жизнь Соловьёв писал стихи, они по большей части доселе не изданы.

КАНИБАДАМ
До нитки мокрый, увязая в глине,
Я под вечер пришёл в Канибадам.
Кончался март. В предгорьях и долине
Уже шумели ливни по садам.
Темнело небо, ночь плыла с Востока,
Улёгся ветр в горах, погас закат,
Но след его на снеговых высотах
Ещё сиял, прозрачно-розоват.
Вокруг просторно было, тихо, пусто…
И призрачен, как те,кого уж нет,
Чуть реял, мглист, невыразимо грустен,
Снегами отражённый полусвет.
Моя тропинка заблудилась где-то
В полях, садах безлюдных и нагих,
Ронявших слёзы с тонких чёрных веток,
О чём, о ком? Я не спросил у них…
Ещё без птичьих песен, без фиалки,
Сады внимали шёпоту весны,
По-девичьи стыдливы, робки, жалки,
Неизъяснимой свежести полны.
Поднять ресниц заплаканных не смея,
Таким прозрачным кружевом сквозя,
Такой воздушной свежестью синея,
Что вспомнить – больно, и забыть – нельзя…
Всё было странно, всё не так… Виденья
Бесплотны, невесомы, как во сне,
И даже капель звучное паденье
Быть может, и оно казалось мне?
Молчали горы, и сады молчали,
И лишь вдали, в туман сырых низин,
В самозабвенной сладостной печали
Молился, плача старый муэдзин.
О чём он пел, что он просил у Бога,
Людских грехов усталый страж и раб?..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Но впереди во тьме уже дорога
Обозначалась поздним скрипом арб.
Из мрака смутно выплыли заборы,
Пахнул в лицо кизячный дым жилья…
Сады окончились…
Здесь начинался город
Кенд-и-Бодам, иль Город миндаля…

ЛЕОНИД СОЛОВЬЕВ

советский писатель, сценарист.

Родился (6) 19 августа 1906 в городе Триполи (Ливия), в семье помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества.

В 1909 году семья вернулась в Россию, а в 1921 году переселилась в Коканд. Впечатления восточного быта и особенности восточной культуры наложили свой отпечаток на все творчество писателя. Леонид Соловьев начал печататься с 1923 года в газете «Туркестанская правда» (в дальнейшем «Правда Востока») и до 1930 года работал специальным корреспондентом этой газеты.

Во время поездок по Ферганской области в 1924-1925 годах Соловьев собирал и изучал фольклор. В эти годы им были записаны песни и сказания о В.И. Ленине, вошедшие в сборник «Ленин и творчество народов Востока» (1930). По утверждению Е.Калмановского, «все вошедшие туда произведения сочинил сам Соловьев, создав таким образом фольклорно-литературную мистификацию».

В 1930 году Соловьев приезжает в Москву и поступает на литературно-сценарный факультет Института кинематографии, который оканчивает в 1932 году.

Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом газеты «Красный флот». Фронтовые рассказы и очерки писателя вошли в сборники «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944). По повести «Иван Никулин – русский матрос» (1943) им был создан киносценарий одноименного кинофильма (1944).

В сентябре 1946 года Соловьева арестовали по обвинению в подготовке террористического акта. Вышел он на свободу в июне 1954 года, проведя восемь лет в лагерях. Повесть «Очарованный принц», вторая часть «Повести о Ходже Насреддине», была написана в лагере и закончена к концу 1950 года.С 1954 года Соловьев жил в Ленинграде. В «Лениздате» в 1956 году впервые появилась «Повесть о Ходже Насреддине» в двух книгах. Книга имела огромный успех. Имя писателя в первую очередь известно в связи именно с этим произведением.Продолжая работать в области кинематографии, он писал сценарии, среди которых можно отметить сценарий кинофильма «Шинель» (1959) по одноименной повести Н.В. Гоголя.Леонид Васильевич Соловьев скончался 9 апреля 1962 года в Ленинграде.

  • 1865 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

250 лет Наполеону Бонапарту
Михаил Синельников
Примечательно, что в России его имя никогда не вызывало озлобления. Довольно и немыслимой поначалу победы! В русской романтической поэзии возникли даже многочисленные шедсеевры, вдохновленные наполеоновской эпопеей. И воскликнул Денис Давыдов, удрученный наступившим измельчанием: "Был огромный человек,/Расточитель славы..."
08/18/2019 - 23:52
День Археолога
Михаил Синельников
Всматриваясь в старый любительский снимок, с усилием признаю в человеке с лопатой себя, восемнадцатилетнего. Это Аим в узбекской части Ферганской долины. Некогда начальная столица великой Кушанской империи, охватившей в своем расширении не только Среднюю Азию и Хоросан, но и Индию с современными Пакистаном и Афганистаном. Начался очередной полевой сезон Дальверзинской археологической экспедиции, руководимой Ю.А. Заднепровским...
08/14/2019 - 01:55
День памяти Аделины Адалис
Михаил Синельников
Аделина Ефимовна дожила до эпохи, когда распаленная идеология (попутно не раз подмененная) окончательно превратилась в хладнокровную фразеологию. В произведениях пожилой Адалис стали ощутимы необратимые перемены. Лирика сделалась теперь лирикой по существу. Исчезло отмеченное Мандельштамом стремление отождествиться со всеми сонмами попутчиков и встреченных в пути. Словно бы выветрилось "доверие к жизни", поэт - уже не соучастник "общего дела". Какая-то оскомина от всего пережитого...
08/13/2019 - 23:22

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.