Калейдоскоп новостей от Даши Кашиной

Опубликовано: 2 сентября 2019 г.
Рубрики:

15 лет без «Курска»

 

12 августа 2000 года радист атомного подводного ракетного крейсера К-141 не вышел на связь. На следующий день "Курск" нашли на дне Баренцева моря на глубине 108 метров. На вопрос, что же случилось с подлодкой, молодой президент Владимир Путин ответил знаменитой фразой "Она утонула" и поплатился мгновенным падением рейтинга на 8%. Водолазы попали на борт "Курска" лишь 20 августа. Они до последнего надеялись, что кто-то остался жив.

 

 

Попытка обмена пленными между Украиной и Россией

30 августа ночью новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка написал в своем фейсбуке, что между Россией и Украиной произошел обмен заключенными: «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой».

В ночь на пятницу, 30 августа, начался долгожданный обмен пленными между Украиной и Россией.

Об этом сообщил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев:

"Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки, - feeling happy", - написал он, уточнив, что обмен состоится ночью.

Издание "Вести" со ссылкой на свои источники сообщает, что активизация обмена началась 29 августа во второй половине дня, 35 украинцев, содержащихся на территории России, вернутся домой уже в течение 1-2 дней.

Около 1:30 Telegram-канал Baza сообщил, что неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса "Флайт Радар", приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 01:05.

Семьи пленных моряков ночью в аэропорту ожидали возвращения своих родных.

«Нас никто не приглашал, мы приехали по зову родительского сердца. К сожалению, информация о том, что ребята уже в Украине, на обмене, оказалась фейком. Пока нам информацию не подтвердили», — рассказал отец военнопленного моряка Василия Сороки Виктор Сорока. 

Есть мнение политологов что, обмен не состоялся, так как Россия изменила условия обмена. За пленных от Украины потребовали отдать свидетеля по делу о малазийском «Боинге»: Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха - командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели "Боинга МН-17". В случае выдачи Цемаха России, Украина может иметь претензии со стороны Нидерландов в том, что сорвано ключевое расследование, а, соответственно, Россия может уйти от ответственности.

  

Донецк поднял российские флаги

в День шахтера, 25 августа. В этот день городу исполнилось 150 лет. Хотелось бы напомнить, что в городе давно российские деньги. В последнее время жителям начали выдавать российские паспорта, за которыми они ездят в Ростов, хотя официально Россия не присоединила эту территорию. Наверное, потому, что с семидесятых годов донбасские шахты опустели, кроме нескольких особо глубоких. И в конце советского времени уголь для сдачи государству закупался в Польше. Донбасс жил на дотации Москвы. Сейчас она не может дотировать этот регион. 

  

День Независимости Украины

Новый президент Украины отменил военный парад в этот день. Но народ провел его своими силами. По инициативе президента, был концерт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый день работы Верховной Рады Украины

Заседание длилось до трех часов ночи. Было принято 70 законов. 

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обращает внимание на проблему с функционированием новых министерств.

"Все вновь министерства или те, что изменили название, сегодня не смогут работать ...

... они не имеют ничего, кроме этих названий и вновь избранных министров: ни положений, которые нужно утверждать, ни штата, а главное - ни копейки бюджетных назначений, которые, согласно закону "О бюджете Украины", закреплены за министерствами, подлежащими ликвидации.

 

 

 

 

Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам

Иск был зарегистрирован 21 августа. Ответчиками по нему стали политик Алексей Навальный, координатор его московского штаба Олег Степанов, а также незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Юлия Галямина, Иван Жданов, Владимир Милов и Александр Соловьев. Сумма и детали иска пока неизвестны. 

Ранее иски на 13 млн руб. к оппозиционерам подали ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «Анкор» (владелец ресторана «Армения» на улице Тверской). В такую сумму компании оценили полученный ими ущерб от проведения в Москве несогласованной акции протеста 27 июля. В «Мосгортрансе» заявили, что митинги стали причиной сбоев на маршрутах, компания получила жалобы на то, что не ездили автобусы.

 

В Кремле обсуждается возможность разгона митингов с помощью казаков и "ветеранов Донбасса"

Три источника отмечают, что подобная инициатива исходит из Администрации президента России. Квазигосударственные формирования могут привлечь к разгонам после выборов в Мосгордуму.

Казаческие организации и Союз добровольцев Донбасса под руководством одного из бывших лидеров украинских сепаратистов Александра Бородая привлечены властями к подготовке к противодействию митингам оппозиции. Единственное, что останавливает казаков и сторонников сепаратистов от участия в акциях, – отсутствие бюджетов на разгон акций.

  

Водометы на Пушкинской

В Москве 31 августа прошла акция за честные выборы в Мосгордуму, участники которой также требовали освободить политических заключенных и прекратить силовое подавление протестов. Накануне на Пушкинской площади были замечены водометы.

Виктор Шендерович:

«Москвичи, приходите посмотреть на полицейские водометы на Пушкинской площади - и детей захватите, интересно же! День знаний начнется с упреждением».

  

Невзоров о протестах

 "Я имею в виду и первый митинги 3-го августа. Это всё была тусовка. Не было ни градуса, ни слышимости, ни сплоченности. Посмотрите, как действовал ОМОН. Он легко выдергивал, как морковку, кого угодно из толпы. Это знаете, как путина на реке, когда река полна абсолютно беззащитной рыбы и даже местные алкоголики уходят с ведрами икры не потому, что они умеют хорошо ловить, а потому что ее слишком много идет в руки.

Вот то же самое происходило и тут. Не ОМОН хорош. ОМОН высмотрит себе жертву, на своем булькающем омоньем наречии о чем-нибудь заговорит и идут, берут – и толпа отдает, уступает. Вот если бы толпа была протестной, фиг был кого взяли. Никого бы не повинтили.

Похоже, что у этих недовольных цель была попасть в автозак, потому что там самые крутые селфи. И всё это попахивает немножко мазохизмом. Судьба протеста печальна на данный момент. Конечно, никаким Майданом не пахнет. И, к сожалению, режиму опасаться нечего. Этот протест ходит: «Подайте бедному протесту фигналов и сроков».

  

Россия готова отдать Японии Хабомаи и Шикотан 

Москва готова передать Токио два Южнокурильских острова – Хабомаи и Шикотан, — заявил глава МИДа Сергей Лавров. По его словам, это произойдет после того, как Токио подпишет мирный договор. Глава внешнеполитического ведомства России сослался на декларацию 1956-го года.

  

Минобрнауки ужесточило правила встреч ученых с иностранными коллегами

Только с разрешения руководства, наедине нельзя, отправлять отчет в министерство.

Неожиданный приказ из Министерства науки и высшего образования получили недавно все подведомственные организации. 

В частности, в документе регламентируется порядок встреч с заморским гостями. Об этом руководство института, принимающее их, должно за пять суток уведомить министерство с указанием всех российских и зарубежных участников. В момент самой встречи с иностранным ученым российских представителей должно быть, как минимум, двое.

В приказе говорится о том, что даже при встрече и иностранцем вне стен научной организации, в нерабочее время, сотрудник обязан получить на это разрешение от директора своего института, а после встречи направить отчет о ней с круглой печатью в Министерство. В отчете нужно отразить основную тему беседы, а также паспортные данные всех ее участников с приложением сканов паспортов иностранцев.

  

В организме врача, который лечил пострадавших при взрыве ракеты на полигоне в РФ, обнаружили радиоактивный нуклид цезий-137

Около 60 сотрудников Архангельской областной больницы, в которую доставили трех пострадавших при взрыве ракеты, отправят в Москву на медобследование. В организме одного из них нашли цезий-137.

Врачи не предупредили о том, что пострадавшие в результате взрыва ракеты на полигоне были облучены радиацией.

Трое пострадавших были доставлены в больницу 8 августа раздетыми и завернутыми в прозрачные пластиковые мешки, отмечает газета. Они были в тяжелом состоянии, но медики не знали об обстоятельствах, при которых они получили травмы, - им было известно только то, что на военном объекте 8 августа произошел взрыв. Их пытались эвакуировать в Москву, но двое умерли по дороге в аэропорт.

  

Водка в кредит

«Почта России» просит $ 1,3 млрд на перепрофилирование. 

Госкорпорация "Почта России" планирует к 2027 году трансформировать свои отделения в "центры притяжения" людей посредством продажи алкоголя, лекарств и предоставления финансовых услуг.

В связи с тем, что традиционные письма уходят в прошлое и потребность в почтальонах снижается, почтовые отделения, особенно в малых населенных пунктах, стремительно теряют рентабельность. К 2023 году объем корреспонденции в мировых масштабах упадет в 1,5 раза, прогнозирует "Почта".

Выходом может стать существенное расширение функционала отделений в населенных пунктах, где проживает меньше 20 тысяч человек: в них можно оказывать финансовые услуги (выдавать кредиты, принимать вклады, обменивать валюту и т.д.), продавать лекарства, а также товары народного потребления, включая крепкий алкоголь.

С прошлого года "Почта России" уже продает пиво, для которого, в отличие от более крепких напитков, не требуется отдельная лицензия. На январь 2019-го пивные точки появились более чем в 3 тысячах отделений по всей стране.

 

 Гренландия не продается

«Как мы уже говорили, Гренландия не продается», – заявил в пятницу представитель правительства Дании. «Мы отмечаем однако, что во время правления Трампа почти все в Соединенных Штатах, включая и правительство, определенно продавалось. Дания была бы заинтересована в покупке Соединенных Штатов целиком, за исключением правительства».

 

 

 

Комментарии

Я уже говорил ранее о хорошем вкусе Даши Квашиной при подборе новостей для периодического калейдоскопа. Сегодняшний калейдоскоп по-прежнему неплох, за исключением параграфа о Гренландии.
Безвкусные шутки о «покупке Данией Америки, но без ее правительства» и о том, что в Америке при Трампе «все продаётся» не вызывают ничего, кроме изумления неразборчивостью журналистки. Не лучше ли было бы упомянуть о широкомасштабной скупке Китаем шахт по добыче в Гренландии стратегических полезных ископаемых: урана, железной руды и цинка?
Помимо этого, необходимо отметить то и дело бросающиеся в глаза грамматические и стилистические ляпы:
- «... Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха...»;
- «...в городе давно российские деньги»;
- «...она не может ДОТИРОВАТЬ этот регион»;
- «...подайте бедному протесту ФИГНАЛОВ и сроков»
и т.д.
Хочется посоветовать АФТАРУ прочитать лишний раз свой АВТОРСКИЙ текст перед отправкой в журнал.

А чем, собственно, Вам не нравится слово "ДОТИРОВАТЬ"? У Ефремовой Т. Ф. в Новом словаре русского языка это слово вполне легально существует.
И к какой категории "ляпов" относится по Вашему мнению выражение "российские деньги"? Надо как-то иначе? "Русские деньги"? "Великорусские деньги"?

Вы - мой постоянный и внимательный читатель. Спасибо! Фраза о фингалах - Невзорова. О дотировании - авторская. Пожелание быть внимательным перед отправкой материала всегда уместно. Но быть спешащей и легкомысленной - это так молодо! :)

Вот и оставайтесь молодой. Успехов!

Я предполагаю что для журналиста из Киева действия Американского президента могут выглядеть странно, но давайте оставим их обсуждение на долю тех кто их понимает и сможет оценить. Я помню как со смехом писали о тарифах с Китаем, а теперь они приносят миллиарды в казну, как издевались над его экономической программой, а теперь мы переживаем расцвет экономики и рекордно низкий уровень безработицы. Мне кажеться что если Трамп заинтересовался покупкой Гренландии лучше просто подождать и посмотреть что получиться, что бы потом не было стыдно за собственную недальновидность.

Ну что ж, «дотировать», похоже, вошло в русский язык. Впрочем, вошло в него и слово «дисконт», которое есть переиначенное американско-английское discount (произносится «дискаунт»). Язык, конечно, понятие динамичное, у него свои законы...
В отношении «российских денег». Сам термин нормальный. А вот в тексте перед ним не мешало бы вставить слово «ходят», или, скажем, «циркулируют».
Спасибо за Ваше замечание.