Еврейская мама 

Опубликовано: 25 августа 2019 г.
Рубрики:

Для того чтобы разобраться в каком-либо вопросе, надо определиться с терминами, понятиями. Поэтому вначале несколько понятий из однотомного толкового словаря современного русского языка С.И. Ожегова 1989 года издания:

Евреи 1. Общее этническое название народностей, исторически восходящих к одному из древних народов семитской языковой группы (древним евреям), сейчас живущих в различных странах общей жизнью с основным населением этих стран; 2. Основное население государства Израиль.

Этнос− историческая сложившаяся этническая общность − племя, народность, нация.

Народ 1. Население государства, жители страны. 2. О нации, национальности, народности. 3. Основная трудовая масса населения страны.

Народность− общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единственного языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры.

Национальность 1. Смотри нация. 

Нация − исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика. 2. В некоторых сочетаниях: страна, государство.

Иудеи − то же, что евреи.

На мой взгляд, это утверждение не соответствует действительности. На мой взгляд, иудей − это человек, исповедующий иудаизм, а евреи бывают и светские, не связанные религиозной традицией.

В период после разрушения Храма в Иерусалиме в 70 году и до возникновения в 1948 году государства Израиль у евреев не было ни общей территории, ни общего единого языка, за исключением языка молитв, ни общей культуры, ни совместной истории. Их объединял только иудаизм. Как писал Генрих Гейне: «Евреи несли Библию через века как своё переносное отечество».

 В то время сказать просто еврей, было неточной характеристикой человека. Здесь я не имею в виду социальные различия. Сказать российский еврей, французский еврей, британский еврей и т.п. было уже более полной характеристикой человека. Например, Исайя Берлин и Сомерсет Моэм имеют много общего, так же, как Анатолий Алексин и Юрий Трифонов. Ведь первые два − были граждане Великобритании, а вторые два− гражданами Советского Союза.

По выражению Потебни, язык есть средство понимать самого себя. Как писал Лев Выготский в своём труде «Мышление и речь» «… одни и те же предметы совпадают по своей номинативной функции, но в разных языках один и тот же предмет может называться по совершенно различным признакам. По-русски «портной» происходит от древнерусского «порт»− «кусок ткани», «покрывало». По-французски и по-немецки тот же предмет обозначается по другому признаку− от слова «кроить», «резать». Он же отмечал: «Всякий из нас, слушая чужую речь и понимая её, по-своему апперципирует [осваивает на основе имеющегося опыта] слова и их значение, и смысл речи будет всякий раз для каждого субъективным не в большей мере и не меньшей, чем смысл художественного произведения».

Я думаю, что мышление− «высшая ступень познания,− процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях», во многом, зависит от языка, на котором говорит человек.

В своей книге «Кризис психоанализа. Дзэн-буддизм и психоанализ» Эрих Фромм писал:

«Человеческое сознание по своей природе не отражает реальность, а напротив, иллюзорно и полно заблуждений. Сознание обретает смысл при условии, когда скрытая, до поры не осознанная реальность перестаёт быть скрытой и становится, таким образом, осознанной. То или иное переживание способно перейти в разряд осознанных, лишь при условии, если оно будет выражено в категориях, доступных сознательному мышлению. Сознательное и бессознательное являются по своей природе социально обусловленными. Человек способен осознавать лишь те чувства и мысли, которые прошли через тройной фильтр: специальный, то есть язык, фильтр логики и фильтр запретов социального характера. На уровне неосознанных остаются все побуждения, не прошедшие сквозь данный фильтр. Первый уровень фильтра, допускающего осознание переживаний, язык».

Родившийся в 1872 году в Каменец-Подольском, Морис Фишберг в 1897 году окончил Нью-Йоркский университет и решил посвятить себя антропологии евреев. В 1911 году вышла его фундаментальная работа “The Jews: a Study of race and environment” («Евреи: исследование расы и окружающей среды»). 

В книге были представлены результаты долгих антропометрических обследований Фишбергом американских евреев и частично (в меньшей степени) африканских евреев. Она включала в себя большое количество иллюстраций и данных обследования.

Заключение Фишберга относительно понятия «еврейская раса» гласит: «Говорить об этническом единстве современного еврейства или о еврейской расе так же малоосновательно, как говорить об этническом единстве христиан и магометан или о расе методистов, пресвитериан или унитариев. Значительная часть восточных евреев имеет больше славянской крови, текущей в их жилах, чем так называемой семитской».

Фишберг, член Нью-Йоркской Академии наук, под восточными евреями подразумевает евреев из Восточной Европы, которых он обследовал. В настоящее время генетический анализ позволяет человеку проследить свою родословную. Те, кто имеют физическую и материальную возможности провести свой генетический анализ, могут проверить заключение Фишберга. 

Эти данные говорят о мудрости создателей Галахи (законов иудаизма), установивших определение национальности ребёнка по матери. Таким образом, даже еврейки, подвергшиеся насилию во время войн и погромов, и родившие потом детей, способствовали обновлению крови народа и его возрождению. Этому же способствовали еврейки, которые выбирали себе мужей среди незаурядных мужчин других национальностей. Ведь известно, что уровень притязаний мужчины можно определить по его жене. Произошло это (принятие закона о том, что национальность у евреев определяется по матери) − в V веке до нашей эры. По прибытии пророка Эзры (Ездры) в Иерусалим из Вавилонии, он столкнулся со смешанными браками. Заручившись поддержкой местных еврейских лидеров, Эзра расторгает все смешанные браки и высылает нееврейских жён и детей.

Затем он созвал в Иерусалиме общее собрание, куда были приглашены представители всех населённых пунктов (мужчины и женщины). В течение нескольких дней Эзра читал им свитки Торы (Моисеева Пятикнижия) с рассвета до полудня. После этого все присутствующие евреи поклялись не вступать в смешанные браки, не заниматься делами в субботу и жертвовать средства на содержание Храма в Иерусалиме.

Еврейская традиция считает, что Эзра спас евреев от гибели. Публичное чтение Торы, начатое Эзрой, привело к тому, что Тору стали читать в синагогах в диаспоре, сделав её доступной не только священнослужителям, но и простым еврейским труженикам.

В древние времена главой рода была женщина, а родственниками были те, кто рождён одной матерью. Латинское слово gens означает род. Очевидно, что русские слова жена и женщина ему родственны. Организм ребёнка формируется в организме матери, следовательно, ребёнок больше связан с ней с момента зачатия. Воспитанием ребёнка, как правило, больше занимаются мамы, которые могут передать (привить) традиции своей семьи и своего народа. 

Чтобы сохранить иудаизм, Галахой было запрещено признавать евреями тех, чья мать не являлась еврейкой. В качестве компромисса предлагался «гиюр». Т.е. нееврейская женщина должна была перейти в иудаизм, чтобы узнать его традиции и иметь возможность передать их ребёнку.

«Антропологов длительное время интересуют характеристики крови различных популяций евреев. Общее правило таково: независимо от места их расселения процент евреев с группой крови В выше среднего.

Ашкеназы (потомки выходцев из средневековой Германии) и сефарды (потомки выходцев с Пиренейского полуострова )− две основные субэтнические группы этого народа; в них обеих довольно-таки много обладателей крови группы В и существующие различия очень невелики. 

Диаспора евреев, претерпевших в библейские времена вавилонский плен, существенно отличалась от арабов, населяющих Ирак ( древняя Вавилония располагалась на территории нынешнего Ирака), имеющих, главным образом, группу крови О, тем, что у пленников господствует кровь группы В и лишь изредка встречается А».

Таково мнение некоторых современных медиков. 

«Мать, дарящая своим сыновьям и дочерям жизнь, обязана передать им в наследие жизненную мудрость, которой они будут руководствоваться всю свою жизнь».

«Еврейская мама входит в комнату сына:

− Нужно вставать. Пора в школу, Берни.

− Я не хочу в школу,− и Берни натягивает на голову одеяло.

− Но ты должен идти.

− Я не хочу-уу-у. Учителя ненавидят меня, и все дети надо мной смеются.

Мама срывает одеяло с него.

− Берни, у тебя нет выбора. Ты должен идти в школу.

− Ну почему? Назови хоть одну вескую причину!

− Тебе пятьдесят лет и ты − директор».

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Z.X.Klauss

Бернуху очень повезло, что в 50 лет у него есть мама. Папы наверно уже нет - его сжевала еврейская мама. И Бернухову жену (русскую) - тоже. Классика жизни (из личного опыта).