Как попасть в Карнеги-холл

Опубликовано: 18 августа 2019 г.
Рубрики:

Впервые я услышал, а вернее, прочитал это слово, в прошлом веке, в 60-х годах. Случайно купил книгу Рокуэлла Кента «Это я, Господи». С книгами были большие проблемы, а тут ещё автор американец. Как о художнике, я уже слышал о Рокуэлле Кенте и видел его иллюстрации к «Моби Дику» Германа Мелвилла (помню даже капитана Ахава с деревянной ногой). Но как писателя узнал его впервые.

Меня, простого советского человека, удивил и поразил случай, описанный автором в этой автобиографической повести. Есть выражение, что интеллигентные люди книг не читают – они их перечитывают. По двум причинам – отсутствии интеллигентного происхождения и зрения, я сейчас не могу перечитать книгу и найти это место – ориентируюсь только по памяти.

Когда сыну Рокуэлла Кента было около 15 лет, он отправил его одного в путешествие по Европе на круизном лайнере. Круиз заканчивался в Нью-Йорке. Перед конечным пунктом судно зашло в американский порт, недалеко от Нью-Йорка. Стюард, чтобы приготовиться к Нью-Йорку и прибрать в каюте сына Кента, сказал мальчику, будто его ждут в этом маленьком порту. Мальчик отдал ему последние пять долларов в качестве чаевых и вышел в городок, где его никто не ждал. Он позвонил отцу, тот приехал за ним и отвёз домой в Нью-Йорк.

Для меня это не было удивительным: и тогда и сейчас, чиновники и обманывают, и обворовывают меня до сих пор, несмотря на мой преклонный возраст. Но далее всё пошло по другому сценарию. 

Отец обратился в компанию, которой принадлежал лайнер, рассказал о случае с его сыном и потребовал извиниться перед мальчиком и подарить парню несколько книг. 

Фирма отказалась. И тут началось самое интересное. Адвокат Рокуэлла Кента написал исковое заявление в суд, а на дверь кают-компании лайнера повесил документ, в соответствии с которым это судно не сдвинется с места, пока в суде не закончатся заседания и не будет принято решение. 

В исковом заявлении была указана и сумма иска: стоимость бензина на поездку, стоимость сандвичей отца и сына в поездке – долларов десять, плюс компенсация морального ущерба: мальчик ПОТЕРЯЛ ВЕРУ В ЧЕЛОВЕКА. 

Все вместе это составило тысяч двадцать (пятьдесят?) этих самых, проклятых долларов по меркам до Первой мировой. Чтобы судно могло сдвинуться с места, фирма внесла все деньги в судебный орган до начала заседания.

Рокуэлл сказал своему адвокату, что материальная сторона его мало интересует, и разрешил тому взять себе всю сумму, которую он сможет выиграть в суде.

В ходе заседания судья сказал, что если бы так поступили с его сыном, он бы, наверное, взорвал этот лайнер и присудил сумму, на которую «можно было купить половину библиотеки Карнеги».

Вот тогда я стал интересоваться, что это за библиотека и кто такой Карнеги? Это сейчас просто - ткнул пальчиком в поисковике - и тут же узнал, что библиотек, созданных на средства сталелитейной компании Эндрю Карнеги, занимающейся широкой благотворительностью по всему миру, - более 2500.

 

 И сразу вспоминается престижная концертная площадка в Нью-Йорке Карнеги-Холл, построенная на те же средства. Открытие ее состоялось в 1891 году выступлением Нью-Йоркского симфонического оркестра, которым дирижировал П.И.Чайковский. Выступление в Карнеги-Холле означает признание исполнителя на самом высоком мировом уровне. Более всех - 92 раза - выступал в этом зале Сергей Рахманинов. 

 Есть такой анекдот. В Нью-Йорке по Манхэттену идёт молодой человек и спрашивает встречного пожилого джентльмена:

- Как попасть в Карнеги-Холл?

- Как попасть, как попасть? Заниматься больше надо! 

Наш пианист Денис Мацуев также удостоился чести выступить в этом знаменитом зале. Музыкант рассказывал, что зашел перед концертом в кафе поблизости. К нему подошёл молодой человек и предложил купить билет на концерт.

- Нет, не куплю,- ответил артист, - а кто играет?

- Мацуев.

- Тем более не куплю.

Потом они подружились. 

Есть мнение, что у человека есть только ассоциативная память. Иной раз бывает достаточно одного слова, чтобы вспомнить многое.

 С именем Сергея Рахманинова в Нью-Йорке связано и имя великого русского авиаконструктора Игоря Сикорского. 

До Первой мировой Игорь Иванович создал два лучших в то время самолёта «Русский витязь» и «Илья Муромец». Работал он на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе. По приходе к власти большевиков предложил им свои услуги творца и изобретателя. 

Но перед теми стояли совсем другие задачи – разрушить весь мир насилья до основанья исключительно путем мировой революции. Какое уж тут созидание. И авиаконструктору сказали, что работы для него нет. 

В феврале 1918 Сикорский через свободный в то время от большевиков порт Архангельск отправился сначала в Лондон, потом в Париж, а затем и в Америку. Начинал Игорь Иванович свою деятельность в велосипедной мастерской при полном безденежье. Трудились у него эмигранты из России без оплаты. 

Посетил мастерскую Сергей Рахманинов, оценил обстановку, поверил в талант Сикорского и выдал ему 5 000 долларов (по нынешним меркам приблизительно 100 000), став вице-президентом компании. В итоге Сикорский создал десятки видов новых самолётов и посадил Америку на вертолёты. Благодарная Америка называла изобретателя «подарком России Америке».

Вторым таким подарком стал изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. Он родился в городе Муроме Владимирской губернии в семье купца первой гильдии, учился в Петербургском технологическом институте и в Париже (Коллеж де Франс). Занимался проблемой «дальновидения». 

В революционном Петрограде Владимиру Козьмичу дали в помощники революционного солдата. Тот должен был ходить туда-сюда перед иконоскопом (передающей камерой). У революционного солдата возникла революционная идея, с которой он обратился к комиссару:

 - Да он контрреволюционная сволочь, шлёпнуть его надо!

 У Владимира Зворыкина на этот счёт было иное мнение, и он через Оренбург появился в Омске, – белогвардейской столице - и успел послужить России, пока город не взяли большевики. Зворыкина арестовали и снова решили шлёпнуть. Спасло его наступление армии Колчака. Владимир Козьмич был в командировках в Америке и после крушения Белого движения там и остался. В 1923 Зворыкин подал патентную заявку на телевидение. Много позже изобретатель заявил, что самой важной деталью в телевизоре является выключатель (!)

В советское время посетил Владимир Козьмич вместе с супругой родной город Муром. Жена, наслышанная о рыбных богатствах России, решила купить баночку икры. Но в Муроме в продаже икры не было – только на столах у партработников. Отнимать их у этих слуг народа местные власти не осмелились, посадили посыльного в вертолёт Сикорского – такая вот связь времен - и отправили в порт пяти морей, откуда и доставили супруге Зворыкина целых две банки.

 Основоположник советской космонавтики Сергей Павлович Королёв, будучи зэком и работая в тюремной «шарашке», часто повторял: «Шлёпнут нас без некролога».

Два великих подарка России Америке. А сколько бы их было в самой России, если бы тот,«кто был никем, не стал бы всем»?