Метаморфоза шахматного чемпиона. О Гарри Каспарове

Опубликовано: 7 августа 2019 г.
Рубрики:

Гарри Каспаров едва ли нуждается в представлении читателям. Он — экс-чемпион мира по шахматам, гроссмейстер, победитель 8-ми мировых шахматных олимпиад и обладатель многих других титулов, писатель и политический активист. Целый ряд шахматных специалистов считают Каспарова величайшим игроком всех времён.

В ранней молодости Каспаров верил в идеалы социализма. В возрасте 21 года он вступил в коммунистическую партию и стал членом ЦК Комсомола Азербайджана. Однако вскоре Гарри разочаровался в правоте социалистических идей. Ещё летом 1985 г. в интервью западно-германскому журналу «Шпигель» Каспаров, еврей по отцу и армянин по матери, смело обвинил власти СССР в антисемитизме. Говорить такие вещи в то время было рискованно. В 1990 г., бежав с матерью от армянских погромов в Баку, он вышел из компартии и обвинил в погромах руководство страны: Горбачева и КГБ. В 90-е годы Каспаров поддерживал Бориса Ельцина.

 

Вскоре после прихода к власти Путина Каспаров включился в борьбу с его режимом и входил в число основателей нескольких демократических организаций, включая «Всероссийский Гражданский Конгресс», «Другая Россия», «Солидарность» и др. В ноябре 2008 г. он был задержан во время несанкционированной демонстрации и приговорён к аресту на 5 суток. В 2010 г. Каспаров стал одним из авторов обращения российской оппозиции «Путин должен уйти», а в 2011-12 гг. выступал на митингах протеста. В августе 2012 г. он был вновь задержан полицией в день вынесения приговора участницам группы «Pussy Riot». С июня 2013 г. Каспаров, опасаясь преследований со стороны российских властей, переехал на жительство в Нью- Йорк. 

В Америке Каспаров заявил, что намерен продолжать активно бороться с Кремлём. Он неоднократно выступал в американских СМИ со статьями политического характера. Однако постепенно содержание статей шахматного экс-чемпиона изменилось.

Обидно сознавать, что Каспаров, десятилетиями оттачивавший свою логику в шахматных баталиях мирового уровня, рискует полной ее утратой. Именно так представляется возможным объяснить его поддержку самых темных сил, ставящих целью разрушить великую державу.

В своих материалах в СМИ и социальных сетях, вслед за наиболее одиозными врагами американского образа жизни, Каспаров использует многие эмоционально-негативные эпитеты в отношении Трампа — демагог, расист, антиамериканец — но не один из них не попадает в цель. Происходит обратный эффект — чем больше экс-чемпион бранит нашего Президента, тем яснее становится каждому непредвзятому читателю — автор этих слов неправ, а его эпитеты бумерангом возвращаются к нему самому.

Каспаров незаметно для себя оказался подвержен специфическому комплексу, подобному некоей вариации Стокгольмского синдрома. Много лет активно выступавший против диктатуры Путина и в защиту ценностей свободного мира, бывший шахматист обратился в ненавистника западного образа жизни.

Тот самый Гарри Каспаров, бесстрашно обвинивший советских руководителей в антисемитизме в 1985 г., ныне становится на одну ступень с антисемитами из «эскадрона», которых в своей заметке в Нью-Йорк Дейли Ньюс от 21 июля 2019 г. он мягко именует «цветными женщинами» и величает «демократическими законодателями». При этом Каспаров не замечает, что он противоречит самому себе. В той же самой заметке он, только что исходивший праведным гневом по поводу «обиженной» четвёрки, поневоле вынужден назвать членов «эскадрона» их подлинным именем, т.е. экстремистами. У него вырывается сентенция, что противники Трампа проиграют, если ему удастся «представить наиболее экстремальных «демократов» и их наиболее экстремальные позиции в качестве «лица» Демократической партии». Поразительное отсутствие логики для бывшего шахматного чемпиона! Может быть, инерция противостояния власти — сначала коммунистическому руководству, а затем режиму Путина, сыграли с Каспаровым злую шутку? Ведь когда-то в Советском Союзе, да и в царской России, для «истинного интеллигента» считалось постыдным поддерживать власть имущих...

Вот ещё один пример отсутствия здравого смысла у бывшего шахматного гения. В упомянутой выше заметке в Нью-Йорк Дейли Ньюс Каспаров высказывает сомнительную гипотезу относительно демонстрантов, заменивших американский флаг на мексиканский над зданием ICE (Immigration and Customs Enforcement - Правоохранительное Управление по Иммиграции и Таможне) в штате Колорадо. По мнению Каспарова, эти люди могли действовать по указке Трампа, и их действия, как отмечает Каспаров, могли быть им оплачены. Однако тут же Каспаров выдаёт себя. Он пишет, что сторонники Президента, видевшие эти кадры «миллион раз» на Фокс Ньюс и на Фейсбуке, придут на избирательные участки, а «юные радикалы, совершившие этот подстрекательский (inflammatory) акт, скорее всего, не придут». Почему же Каспарова волнует, что молодые люди, действовавшие якобы по указке Трампа, т.е. его сторонники, не примут участие в голосовании? Казалось бы наоборот, он должен радоваться этому предположению.

Гарри Каспаров оказывается настолько оторванным от реальности, что утверждает, будто традиционные СМИ поддерживают Трампа и распространяют его взгляды. А ведь только малограмотный может не знать, что по результатам опросов более 90% СМИ находятся на стороне «либералов». Авторитетная компания PEW опубликовала следующие данные: в 2017 г. всего лишь 5% материалов СМИ , посвящённых Трампу, содержали позитивную оценку. В то же время процент позитивной информации относительно Обамы и Клинтона, во времена их президентства составлял 42% и 38% соответственно. Следует отметить, что 69% материалов в прессе и на телевидении вообще не касались политики президента, а концентрировались исключительно на его высказываниях, манерах и личных качествах. Тот же самый показатель составлял 50% для Обамы и 42% для Клинтона.

Мрачные параллели приходят на ум при чтении некоторых материалов экс-чемпиона в лево-либеральных СМИ. В лучших традициях Геббельса Каспаров пытается запугивать американцев тем, что Америка при Трампе якобы превратится в страну правого экстремизма с отсутствием компромиссов, политические сделки будут заключаться с олигархами и членами семей за закрытыми дверями, а лозунги начнут объявляться исключительно на митингах и ралли. Похоже, видения коммунистического прошлого не оставили Каспарова. Ведь он сам состоял в коммунистической партии и одно время, как упоминается в книге Гулько, Попова и Фельштинского «КГБ играет в шахматы», пытался стать «любимцем системы».

А чего стоит утверждение о «вирусе антилиберализма», якобы распространяющегося по бывшим странам Восточного блока и проникшего в «бастионы свободного мира» - Германию, Англию и Америку. В этом постулате имеются минимум две несуразности. Ни Англия, ни Германия, к величайшему сожалению, уже не являются «бастионами свободы». А вот консервативные и антииммигрантские тенденции в Америке и в Европе как раз и появляются в ответ на ползучий вирус либерализма в его фашиствующем варианте, с нападениями молодчиков из «Антифа», BAMN (By Any Means Possible - Любыми Средствами) и т.п. бандформирований на любых оппонентов. Недаром все громче раздаются требования признать «Антифа» террористической организацией.

Гарри Каспаров настолько воспринял идеологию крайних левых, что фактически призывает к будущим репрессиям для инакомыслящих. Вот что сказано им в твите от 1 сентября 2018 г.: 

«Those who stand against Trump will move on to many different things when he's gone, but those who still support him should never be forgotten or forgiven» (Те, кто противостоит Трампу, переключатся на другие вещи когда он уйдёт, но те, кто его поддерживают, никогда не должны быть забыты или прощены»). Хочется надеяться, что эти слова написаны Каспаровым под влиянием минутного эмоционального всплеска и в будущем он не станет повторять подобных призывов...

Горько сознавать, что выдающийся шахматист и бесстрашный человек, в своё время осмелившийся оказать сопротивление советскому режиму и российской верховной власти, поддерживает силы, стремящиеся столкнуть Америку в пучину непримиримого социализма.

 

Комментарии

Ну с Каспаровым все ясно. Он просто ненавидит Россию больше чем любит США, свободу и демократию. Вот почему он столь яростно ненавидит президента Трампа, так как считает что Трамп больше не будет гадить России как его предшественники. Каспарову плевать что левофашисты методично уничтожают свободу слова в Западных странах, что полудикие орды масс-мигрантов постепенно превращают Европу в отсталую страну третьего мира, ему главное насолить Путину, а тут на тебе - презиентом избрали Трампа, и всем мокрым фантазиям Каспарова пришел конец. Вот он и взбесился.

В своей ненависти к президенту Трампу, Каспаров напоминает Нео-Конов - бывших троцкистов помешанных на ненависти к России. В свое время, целый ряд видных американских социалистов, разочарованных симпатией новых-левых к СССР, перешел на сторону Республиканской партии. Названные "новыми-консерваторами" или неоконами, они стали агитировать за гонку вооружений против СССР и за активное участие США во внешней политике. Неоконы занимали ключевые посты в администрациях Рейгана и Бушей и продолжали проводить подрывную политику против России даже после распада Союза. Когда же кандидатом в президенты народ избрал Дональда Трампа, оказавшись не удел неоконы сделались его самыми большими врагами. Сегодня неоконы на всех каналах поливают грязью Американского президента, Республиканцев и голосовавших за Трампа рядовых Американцев.