Театр на двоих. Иран между Израилем и Америкой

Опубликовано: 9 мая 2018 г.
Рубрики:

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном. "Сегодня я объявляю, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном", - заявил американский лидер во время пресс-конференции в Белом доме в Зале дипломатических приемов...

 

Это был театр одного актера. На большой сцене Минобороны премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху рассказывал всему миру о коварных планах Ирана сделать атомную бомбу в начале ХХI века. Он обвинил персов в обмане всего мира в те времена, когда Иран отрицал, что он создает оружие массового уничтожения. Нет, не сегодня Иран обманывает. Сегодня он скрупулёзно придерживается буквы и духа договора 2015 года, остановившего его ядерную программу. Но для Нетаньяху это не имеет значения. 

Черные муллы могут быть обвинены во многих грехах - Иран далеко не овечка. Его неустанные призывы к уничтожению Израиля слышны во всем мире, его поддержка повстанцев (единоверцев Ирана - шиитов), свергнувших законное правительство в Йемене, очевидна, его попытки укрепиться в Сирии вызывают вполне законные опасения Израиля, который в восьмидесятые годы во время войны в Ливане допустил стратегическую ошибку, позволив закрепиться и набрать силу Хисбалле – этому детищу Ирана. Сейчас, как мы видим, Израиль не позволяет иранцам осесть в Сирии всерьез и надолго – два рейда по иранским базам (в последнем уничтожено до 200 ракет и убито 11 иранцев) демонстрируют серьезное отношение Израиля к этой проблеме. Иран безусловно заслуживает осуждения мирового сообщества уже хотя бы за то, что помогает людоеду ХХI века удержаться у власти. Суннитская часть Сирии (большая часть населения этой многострадальной страны) никогда этого не забудет и не простит, как не простит она русским их вмешательства. Рано или поздно сирийский кошмар закончится, а ненависть останется, как осталась ненависть евреев к немцам за Холокост, поляков, чехов, венгров к русским за подавление их стремлений к свободе на протяжении веков, как у китайцев к японцам за изнасилование в Нанкине... У народов длинная память. 

В отношении атомной программы претензий к Ирану сегодня нет практически ни у кого из руководителей пяти стран, подписавших этот договор вместе с Америкой Никто из них не называет этот договор чудовищным. И все они как один говорят о том, что договор нужен всему миру, что без него загорится фитиль, притороченный к пороховой бочке, аллегорическое изображение которой соответствует ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Она рванет с такой силой, что мало не покажется всему миру. Война с Ираном выльется в мировую катастрофу. 

Во время выступления Нетаньяху рассказал о доблестном израильском спецназе, который в течение одной ночи сумел вывезти полтонны бумажных документов (55 тысяч страниц) и около двухсот дискет. В них, по его словам, хранится вся история создания бомбы. Не уничтожил эти документы Иран! Хранил! Значит, рассчитывал вернуться в прежнюю ситуацию и использовать их. Уже одно то, что израильтянам удалось выкрасть эти бумаги из сарая (Нью-Йорк Таймс назвала его «полуразрушенным») в самом Тегеране свидетельствует о том, что сами иранцы никакого значения им не придавали. Информация об истории создания наверняка хранится у них на флешках, благо Иран входит, как минимум, в пятерку стран по развитию электронной технологии. Кстати (это не имеет отношения к теме), эксперты всего мира считают иранскую защиту от вирусов лучшей в мире. Толчком к развитию этой защиты послужила атака на их центрифуги во времена президента Обамы. 

Как можно верить Ирану, который обманывал мировое сообщество в отношении своей ядерной программы, говорил премьер. Как будто он не знал, что Ирану в этом вопросе уже давно никто не верил. Оба президента (Буш и Обама) публично говорили о том, что Иран разрабатывает технологию создания атомной бомбы. Нетаньяху сам во время речи на Генассамблее ООН в 2014 году демонстрировал на «кувшине» две красные линии. Одна из них символизировала получение бомбы, а вторая, достаточно близкая к первой, уровень к которому подошел Иран в своих разработках. Потому и задушили его санкциями, тем самым заставив сесть за стол переговоров. Так что нового выдал Нетаньяху? О каком открытии идет речь? 

Кстати, в договоре от 2015 года сказано, что создавать ядерное топливо Иран не может до 2030 года. Это никак не семь лет, о которых не устает вещать наш президент. Кроме того, Ирану никогда не будет дано разрешение на создание атомной бомбы. Он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. Но на это противники договора 2015 года не смотрят. Иран обязательно обманет, говорят они, как будто нынешние главари Ирана будут жить вечно! Но сегодня один из них, замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, весьма точно подметил, что выступление Нетаньяху нацелено на одного человека – президента США. Потому и приурочено оно к 12 мая, той самой дате, когда Трамп должен будет продлить действие этого договора. 

Документы выкрадены были в январе 2018 года. До мая ждали, чтобы выйти в мир с этой «сенсацией». Но Трамп был в курсе всей операции с самого начала. Причиной задержки была названа необходимость перевода с фарси. Четыре месяца переводили? Могли это сделать быстрее просто потому, что еще в 2008 году представитель МАГАТЭ (I.A.E.A.) в Вене демонстрировал картинки, аналогичные картинкам израильского премьера в 2018 году. Так что ничего нового, кроме места хранилища этой макулатуры, израильтянин не показал. 

Когда перед началом переговоров речь зашла о том, что Иран лгал, на это просто закрыли глаза, чтобы сесть за один стол с иранцами. И изображать сегодня, что мир не знал об этом, значит считать, что у людей короткая память. И говорить, что у нас сегодня из-за этого «большие проблемы с этим договором», значит изображать из себя наивную девочку, как это делает Сара Сандерс, представитель Белого дома по делам прессы. А то, что администрация Трампа была уведомлена о тегеранском рейде с самого начала и хранила глухое молчание, наводит на мысль, что весь этот спектакль разыгран при американском участии. 

Хочется обратить внимание на одну весьма пикантную деталь. Обвиняя Иран в сокрытии своей программы, Израиль «забывает» о том, что уже десятилетиями он тоже не совсем искренен по поводу своих атомных секретов. И вообще кто-либо, кроме французов, рассказывал о своих ядерных амбициях до того, как были проведены первые удачные испытания? США? СССР? Китай? Пакистан? Индия? Сам Израиль? Только Англия ничего не скрывала, потому что разработок не вела. Штаты просто подарили ей технологии, ибо англичане принимали самое активное участие в Манхэттенском проекте. 

Подводя итоги израильской части статьи, можно сказать, что выступление Нетаньяху и удар F-15 по иранским складам должны были помочь ему в продвижении его повестки дня как в атомном деле, так и в деле борьбы с конвенциальным оружием Ирана и усилить давление на Иран. Конечная цель выступления – возможность даже объявления войны. Дело в том, что сегодня в парламенте Израиля рассматривается закон, согласно которому в критических обстоятельствах. (Каких? В проекте закона не уточнено.) достаточно будет решения только премьера и министра обороны чтобы начать войну. Недаром обозреватели стали задаваться вопросом: не изменилась ли ментальность самого премьера в сторону конфронтации? Раньше он старался избежать решений, способствующих началу военного конфликта. Сегодня этого не видно. Возникает ощущение, что он хочет войны с Ираном. Кстати, это можно было видеть по его выступлению в Конгрессе США, когда он заклинал наших законодателей провалить ядерный договор с персами. Как будто он не понимал, что любой другой путь, кроме этого соглашения, приведет к прямой конфронтации с ними. Не хочется подозревать премьера в мессианских наклонностях. Но, когда человек у власти многие годы, его ментальность неизбежно меняется в сторону его исключительности – только он может спасти страну! И нет никого рядом. Сколько раз нам это демонстрировал ХХ век. 

Настало время поговорить о втором участнике спектакля – о нашем президента. Трамп уже почти наверняка решил разорвать этот договор. Теперь он получил, как он считает, хороший предлог. Надо отдать ему должное – он еще во время избирательной кампании кричал о том, что разорвет этот договор, ибо он, этот договор, позволяет Ирану втайне его нарушать, он позволил Ирану получить средства на поддержку террора во всем мире, он не остановил его ракетную программу и так далее… В общем повторяет все доводы, к которым прибегают противники этого соглашения. И хочется их спросить: а до этого договора Иран вел себя хорошо? Он не нарушал права человека в собственной стране, не вооружал Хисбаллу сотнями ракет? Не поддерживал йеменских шиитов и алавитов в Сирии о главе с Асадом? Не угрожал смести Израиль с лица планеты? Не запускал ракеты, совершенствуя свою ракетную программу? К слову сказать – Иран начал свою ракетную программу после злосчастной для него ирако-иранской войны, когда ракеты Хуссейна падали на Тегеран, а ему было нечем отвечать. Так что изменилось? Только лишь то, что Иран теперь это стал делать с меньшим финансовым напряжением из-за снятия санкций. А существенно изменилось одно – призрак атомной бомбы Ирана исчез из мировых новостей. Это самое главное. Разрывая договор, Трамп возвращает его на авансцену, хочет он этого или нет. Его слова о том, что после такого шага можно будет начать новые переговоры, не встретили понимания нигде в мире, кроме Израиля. 

Трамп считает себя самым умным, когда устами г-жи Сандерс говорит о том, что Обама не должен был вообще начинать эти переговоры и заключать какую-либо сделку. Главы великих держав не увидели того, что уже тогда видел Трамп. Выходит, что за один стол с Ираном сели недоумки из Германии, Франции, Китая, России, Англии, позволившие иранцам себя обмануть.

Дело еще и в том, что Трамп не приемлет все сделанное предыдущим президентом как во внутренней политике, так и в международных отношениях. Вспомним, как во времена эпидемии эболы он кричал на ФОКС-е об импичменте тогдашнему президенту из-за того, что Обама не может справиться с ней. Обама оказался единственным государственным деятелем, который с ней покончил. Никто ему не помогал. Только пророчили миллионы погибших. А в первые же дни Трамп разорвал договор по Транс -Тихоокеанскому партнерству (ТТП). Сейчас он уже заговорил о том, что надо бы вернуться. Он вышел из Парижского соглашения по климату. Он разрушил Обамакер и ничем эту систему не заменил. За медицину люди не стали платить меньше. И многое другое… Борьба с этим договором является логичным продолжением борьбы с наследием Обамы. Не любит он предыдущего президента. Как, впрочем, все политические лгуны, консерваторы, и расисты… Но когда из-за этого начинает страдать дело мира, то нельзя только констатировать эти факты нелюбви. С этим надо как-то бороться. Но как? 

В заключение буквально два слова о третьем участнике. Он за кулисами. Выступает как герой пьесы, о котором говорят со сцены. Это Иран. Пока что он ведет себя достаточно пассивно. Это объясняется как внутренними причинами, так и внешними. У Хисбаллы на носу выборы в Ливане, и связываться с Израилем у руководства этой террористической организации нет никакого желания. Насралла хорошо помнит, чем это закончилось в последний раз. В самом Иране население не в восторге от внешнеполитических авантюр Стражей революции. Но пока что муллы чувствуют себя спокойно, когда речь заходит о договоре. Они знают, что в этом случае весь народ встанет на их сторону – американцы обманули! С ними нельзя иметь дело! Выступление Трампа во время народных волнений по поводу ненужных расходов на сирийскую авантюру, в котором он говорил о своих симпатиях к иранскому народу, оказажется просто враньем. Нет у него никаких симпатий, он хочет войны, как хочет ее Нетаньяху – они в одной лодке. Так расценят люди разрыв договора. 

Как такой шаг скажется на нас, простых американцах, неизвестно. Вероятный резкий скачек цен на нефть и стремительное падение рынка можно предсказать с большой легкостью. Что за этим последует, неизвестно. Но к войне обе страны – Иран и Израиль - пойдут быстрыми шагами. 

 

 

Комментарии

Наподобие пикейного жилета г-н Солодов в каждом шаге ненавистного ему Трампа видит глупое поведение: разорвали договор с Ираном, и теперь станет хуже, у Ирана теперь будут развязаны руки делать бомбу. Да, Солодов прав — так оно на поверхности и выглядит. Для наивных. Но если посмотреть вглубь, то там во мраке можно разглядеть нечто иное. Солодов прав лишь в одном — израильская добыча старых документов дала Трампу предлог для разрыва договора. Именно так, дала. Но неужто Трамп и Нетаньяху такие наивные, что им лишь бы договор разорвать, а там, хоть трава не расти? На самом деле этот предлог нужен чтобы наложить на Иран жёсткие санкции, которые сделают для них много дороже протягивать щупальца в Сирию и Ливан, резко замедлят работу над бомбой, снизят уровень жизни в стране, а значит приведут к росту внутренней оппозиции. Именно санкции могут стать главной сдерживающей силой для Ирана, а не липовый договор, который очень трудно проверять. Значит дело вовсе не в договоре, а в способе давления на Иран. Tак это видно, если смотреть вглубь и просчитывать вперёд на много шагов, а не плавать на поверхности, как нечто нетонущее.

Господин Солодов,
Когда нибудь до вас дойдёт, что выливая потоки ненависти на Трампа Вы приходите к обратному эффекту. И с растущей долей вероятности, можно сказать, что каждый, читающий ваши выпады в сторону нашего Президента, задается вопросом, а насколько чистоплотен в своих выводах сам господин Солодов? И не перешел ли он грань между критикой и недостойным критиканством.

Разумеется, умные информативные статьи более, чем компетентного Р. Солодова раздражают малоосведомленную публику. Не надо раздражаться, надо просто изучать английский язык.93% русскоязычного населения Америки голосовало за Трампа, в то время, как больше половины населения страны с высшим образованием, в том числе 70 нобелевских лауреатов, решительно проголосовали против него. Все они – пикейные жилеты? Здесь есть над чем подумать. Дпя начала неплохо бы приступить к изучению английского языка, чтобы читать серьезную американскую прессу. Если либеральная пресса вызывает аллергию, то консервативная газета The Wall Street Journal вполне поможет разобраться в политической жизни страны. А по телевизору стоит смотреть не русскоязычную путинскую пропаганду и не желтые новости Фокс канала, а отнюдь не либеральный и более чем объективный канал Bloomberg News.