Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

19 октября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/15/2024 - 03:06

 

Stepan.jpg

Степан

Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ. 

Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь..

 Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать - и при этом добрые и даже нежные душой.

Фильм получился с историческим и даже этнографическим уклоном, ибо его действие развивается в начале 20 века, когда жил и работал якутский просветитель, этнограф и художник Иван Попов. 

В фильме его играет литовский актер, высокий, красивый, интеллигентный.

Ну и что, что Иван – сын русского священника и якутской женщины,  – герой картины олицетворяет собой «идеального» человека – красивого, честного,  человечного и привлекающего к себя окружающих.

Он ездит по якутской земле, говорит на двух языках – русском и якутском, в маленьких затерянных стойбищах с помощью старого деревянного аппарата фотографирует лица, быт, занятия якутов. 

Ivan.jpeg

Иван

А еще  -  он собирает этнографическую коллекцию, чтобы потом создать музей, а еще спасает людей, как спас девушку, три года в одиночестве живущую в доме, покинутом умершими от оспы родственниками, как спас придурковатого Степана, впадающего в летаргический сон от каждого соприкосновения с красотой.

 Смотрела фильм – и наслаждалась, он неспешный, полный поразительных пейзажей, насыщенный музыкой – тут и якутское народное пение – женское и мужское, тут и потрясающий саундтрек композитора Моисея Кобякова. 

Есть в фильме и женщина-шаман, и мне даже показалось, что это «настоящая шаманка», а не переодетая актриса... 

В общем – не картина, а песня.

Посмотрите – и, возможно, этот разговор продолжится... 

----------

"Не хороните меня без Ивана"

 

  • 8142 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

ФИЛЬМ " НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ БЕЗ ИВАНА "

Оставлен ОТТО ЗАСЛАВСКИЙ. (не подтвержден) вс, 10/05/2025 - 22:02

5 октября 2025
Отто Заславский.
ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА

С РЕКЛАМНОЙ РЕКОМЕНДАЦИИ МАДАМ ЧАЙКИ, посмотрел через YouTube « НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ БЕЗ ИВАНА » - солидный по времени фильм на 2 часа 4 минуты и 4 секунды.
САХА Фильм. Студия « Автор ». 2022.
Его поставила Любовь Борисова по собственному сценарию, причём нашла под это дело трёх смельчаков, из них одна дама, кто не побоялся рискнуть своими кровными под эту сер ую тягомотину. Я уж не знаю, чем и как она их убедила, но они раскошелились !
Я бы, даже имея деньги, ни в жисть на такой фильм не дал. Как хорошо, что их у меня нет...
* * *
Самое начало ленты открывает бескрайние северные просторы со свинцово - холодным небом, непритязательной растительностью вокруг крошечного озерца, от которого веет больше холодом, чем прохладой. Сурово... Приземистый мужичок, стиль костюма которого описать не берусь, косит траву... Его головной убор, голый торс , сама коса и технология его замаха производят совершенно неизгладимое впечатление !
Казалось бы... Серп и Молот, Плуг и Коса, но мы таких « Кос » отродясь не видывали. Она просто огромного размера и технология её использования ничего общего не имеет с косьбой в Гремячем Логе от Мелиховых Шолохова с его Гришкой да Аксиньей. Пишу так подробно потому, что Тихий Дон герасимовский видел многократно, - есть с чем сравнивать..., но здесь - откровеннейшее откровение !
Скрывать не буду, житель я традиционно городской и сельскую жизнь познавал по книгам да фильмам. И хорошо помню, как мелеховы ( от Шолохова ) косили, и как их коса ходила по траектории 300...400 мм.
от земли, а то и меньше !
А здесь коса взлетает выше роста человеческого, ОГО ! .
А другой читатель подумает : « И шо он к этой косе прицепился ? »
Специально для него : я закончил самый сельский факультет политеха, авто - тракторный, поэтому есть с чем сравнить...
А потом мужичок, покосив эту жёсткую травку, вдруг посмотрел на заходящее солнце, быстренько собрал свои пожитки и заспешил куда — то...
А солнце садится … Вечереет... К ночи...
Пейзаж - Левитан и Поленов, и Саврасов, где вы ?!?!
Под влиянием этой КРАСОТЫ наш герой бросает на земь и косу, и заплечный мешочек да и сам валится навзничь !
Вот такая преамбула, дальше пересказывать не буду, отмечу только главные вехи : Человек / его индивидуальность /; Власть; Общество ; Религия ; Гуманизм и... П Р И Р О Д А !
Взаимодействие с которой рождает экономику... Всё переплетено и здорово упаковано в простейшие формы философии, очень удачно в канву повествования вплетены вопросы культуры и культурного наследия. От рукодельного промысла вплоть до литературно - музыкального народного творчества. Особо здорово обыграна тема оплаты песен Олонхо ( легендарный сказитель ). Одна песня - 10 фунтов масла !
Хозяйке кажется, что это много, а её сыну - будущей звезде шоу бизнеса по якутски кажется, что немного... Думаю, что парень прав !
Совершенно потрясающим является эпизод исцеления больных женщиной - шаманом !
Совершненно бездонная глубина понятия оплаты её услуг « до » и
« после ».
Даже если убрать всё остальное, только за эти минуты работы женщины шамана стоит всё бросить и бежать смотреть этот фильм !
Нет, ребята, я поторопился, продюсеры, видать, денежки не зазря отпустили...
Дальше не рассказываю - смотрите сами...
И, заодно, полистайте Википедию на Предмет Якутия - Республика Саха. По размеру превышает Аргентину ( 8 государство в мире ) и почти вдвое больше площади Монголии. С населением всего чуть за 1 миллион. Самый большой кусок России.
И Якутские Лошади... Летом и Зимой ( от + 40*С до - 60 *С ) на открытом воздухе ищут пищу себе самостоятельно. Метод добычи называется т а б е н ё в к а !
Если бы не этот фильм, никогда бы не узнал !
Так собираются побочные полезные сведения от просмотра неизвестных материалов. И попробуйте это оторвать от общей положительной оценки просмотра и безусловной пользы такого мероприятия !
ОГРОМНОЕ СПАСИБО творческому коллекитиву за ленту и зрительская благодарность « Чайке » за приглашение взглянуть на неё !
ЯВНАЯ ТВОРЧЕСКАЯ УДАЧА САХА — КИНО !!!

* * *

  • ответить

НЕ ХОРОНИТЕ МЕНЯ БЕЗ ИВАНА , ВДОГОН....

Оставлен ОТТО ЗАСЛАВСКИЙ. (не подтвержден) вс, 10/19/2025 - 13:28

* * * *
Отто Заславский.
Октябрь, 19, 2025.
ЯКУТИЯ / фильм « Не хороните меня без Ивана » /
СМОТРИ - ка, сколько зрителей читателей, и никто пока не сподобился, хоть словечко !!! А картина стоящая. Можно смело смотреть, да не один раз... Особо, когда ( ...Когда, каждый вечер и следом за ним ночь., Москва направляет на Киев дроны да ракеты, ракеты и дроны …)
А я вспомнил тамошнюю Третьяковку, где есть картина « Покорение Сибири ...»
Словечко какое злющее - п о к о р е н и е....
Ну и полез, для точности, в Википедию / цитата /
: « ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ ЕРМАКОМ ТИМОФЕЕВИЧЕМ » - картина русского живописца Василия Сурикова. Работа над картиной началась в 1891 году и завершилась в 1895 году. Сюжетом картины является решающий бой на Чувашевом мысу между казачьей дружиной Ермака и воинами сибирского хана Кучума в 1582 году. Масштабное батальное полотно стало заметным событием на 23 - й выставке Товарищества передвижников, было приобретено императором Николаем II и в 1897 году передано Русскому музею, где экспонируется по настоящее время. »

...Когда, каждый вечер и следом за ним ночь., Москва направляет на Киев дроны да ракеты, ракеты и дроны... Самый раз...
Словечко какое злющее - п о к о р е н и е....
ВДОГОН :
ВЕРНУЛОСЬ ДАВЕШНЕЕ ПОУТРУ, - Занозилось киношное « с Иваном », Перебирал в ночи, - проснулся рано, Повтор не может быть мартышкин труд !
Скорей шлифовка - сам процесс кровав, Проставь акцент на том , что не заметил, Казаки в форме, разговор предметный :« Абориген - тебе несдобровать ! »
Поскольку в душах жалости ни чуть, Про летаргию слыхом не слыхали,
Но сытые зато имеют хари, « Нагайка » тест, - зачем идти к врачу !
А кто не понял, можно - « по зубам », В острог закрыть особо несогласных,
В нём потолок подвешен так прекрасно, - « Сушите вёсла » и « махру табань»!
Рассмотрим покорение земель, Где Сухов « Солнце Белое Пустыни »,
Без разницы, Саха, а то Сибири, Но Абдула всегда имел гарем !
И этот фильм пред вылетом любым, Как наставленье было для полёта,
В отряде все отличные пилоты, Но коллективом - ритуал любим !
Окраина - вся власть у казаков Но спящего Степана сразу плетью,
« Царизм всё спишет », - цензору невредно б Подумать « облик русских здесь каков ? »
И даже роль Попова поручить, Артисту прибалтийского закваса
У русского, увы, которых масса, Спросить бы : « для каких мозгов
харчи ? »
* * *
ПРЕРВЁМСЯ...
« По данным еженедельника « Экономист », Якутия по площади превосходит Германию, Францию, Великобританию, Италию, Испанию Швецию, Финляндию и Румынию вместе взятые ! »
Понятно, перевод из англоязычного журнала, но странно как - то тормознули... Пусть бы догнали такую красивую и гордую констатацию до самого конца - « … but with population of just 1m people. » Переводчика не хватило всего на шесть слов !
Тоже нам всем подарок, пришедший через фильм, который продолжаем смотреть...
* * *
Я понимаю, дама генерал - Европа вся рехнулась темой гендер, Но век тому, - « в шаманку я не верю », Сам Станиславский это подсказал !
Зато костюм, какая красота, Не зря Степан упал, её увидев, Шанель с Диором были бы в обиде, Что не смогли такое воссоздать ! К тому Ж ценЫ не подсчитать за раз: Меха какие, серебро и злато, Оно носить слегка тяжеловато, Но бесконечно восхищает глаз !
Повозка, конь, не торможу отчёт, Доволен, что смотрел картину дважды, Потратить время, - пусть решает каждый, Оно хоть так, хоть эдак - утечёт !
А посмотрев, - отложится в архив Массив приличный разных впечатлений, С самим собой, игру с обменом мнений, Затеять можно - был бы мозг не хил !
ОГРОМНЕЙШИЙ КУСОК РОССИИ..., Что знал о нём любой из нас ? Ну, выдавил, собравши силы, Богатое « Якуталмаз » !
А что ещё, скажи приятель, Попов кому из нас знаком, Фильм обернулся кувырком , Всего процесса восприятья ! Акын Джамбул, ещё со школы, У них певец ОлоноХо, 15 тысяч строк рекою К народу отослать в поход ! А Анна Снегина « всего лишь », Чуть заступила за семьсот,
Но я о них не беспокоюсь, - Неувядаемый восторг ! -

«- Село, значит, наше - Радово,
Дворов, почитай, два ста.
Тому, кто его оглядывал,
Приятственны наши места. »
/ Анна Снегина . С. Есенин. /

Места свои у каждого поэта Кому - то степь, другому лес густой, Но небеса, земля и даже недра, Его реально - творческий простор !
Мне кажется - мы вышли на простор, А потому позвольте про повторы,
Пусть « Мать ученья » - помнится со школы », Невредно снова лишь один виток !
* * *
КАК ГОВАРИВАЛ МОЙ СТАРШИЙ ТОВАРИЩ - простой рязанский мужик, выпивоха, большой знаток и любитель Есенина, умеющий классно читать его стихи, в промежутках между этими занятиями умудрившись схлопотать степень доктора наук и должность профессора в одном из самых известных вузов страны, НИКФЁД - « С любой идеей надо пере...спать ! »
Чем не « Кинотеатр Повторного Фильма » ? В который я имею свой абонемент.
Давным - давно мне крупно повезло, Абонемент схватил - с « Повторным фильмом », У зрителя он формирует стильность, Просмотровую - « Класть за слоем - слой » !
* * *

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

В пору злосчастий
Михаил Синельников
Среди книг прочтённых в раннем отрочестве и позже не раз, но уже с новыми ощущениями перелистанными, были и поэмы Алишера Навои. Замечательные и красотой образов и глубиной психологической разработки. Но вот что для меня стало постыдно-поздним открытием: в русских переводах, некоторые из которых превосходны, доселе существует лишь малая частица лирики Навои. Что же помешало дальнейшим переводам?
09/03/2025 - 14:30
День памяти Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 - 1967): Нельзя передать прозой
Михаил Синельников
Ну, вот, кажется, уже всё, до последнего человека, ушло поколение, которое в окопах берегло и не пускало на раскурку его военные газетные статьи. Некому теперь оценить и значение его воспоминаний, всколыхнувших общество немалой частью открывшейся правды. Ибо новые поколения, презирая титанические усилия боровшегося с цензурой Эренбурга, потребовали полной, окончательной правды. Ну, да, он был и замечательным прозаиком, и уж хотя бы роман "Хулио Хуренито" из истории отечественной словесности ХХ века не изъять...
08/31/2025 - 14:21
День памяти Фридриха Ницше (1844 - 1900). 125 лет. И каких!
Михаил Синельников
Гениальность этого мыслителя и влияние его идей, сравнимое лишь с влиянием Маркса, несомненны. Огромно и воздействие на мировую литературу, в том числе на русскую (в широком спектре - от Горького до Блока и Гумилева). Но... старую, наиболее великую русскую классику всё же не зря Томас Манн назвал "святой". Она не поддалась соблазну воспеть зло. Конечно, и Фридрих Ницше, ненавидевший всякую массовость, с омерзением взглянул бы на торжествующий и марширующий нацизм. И совсем иным представлял себе "сверхчеловека". И ведь немецкому языку, по собственному признанию, учился у Гейне! И восхищался Достоевским.
08/25/2025 - 22:24
Без бремя
Михаил Синельников
День памяти Василия Кирилловича ТРЕДИАКОВСКОГО (1703 - 1768), замечательного поэта и великого реформатора русского стихосложения. Его собственные удачи были редки, но они были! Сложность его положения была в том, что, определенно обладая европейской культурой, зная иностранные языки и постигая чужую просодию, он пытался высказаться, выразиться в условиях еще не сложившегося литературного языка - собственного, родного...
08/17/2025 - 22:20

Все блоги

Страничка юмора

19 октября 2025 г.
Проза
Юмор

Risunok_V._Lozhkina.jpg

Илья Криштул
О нелюбви. К 10-летию Интернет-журнала ЧАЙКА
Европеоиды не любят монголоидов, а монголоиды – негроидов. Австралоиды никого не любят. Негры ненавидят белых, а белые не любят негров и узкоглазых. Когда-то давно краснокожие не любили бледнолицых, а бледнолицые – краснокожих. Бедные не любят богатых, а богатые – бедных. Бедных вообще никто не любит. Средний класс не любит и тех, и других...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.