Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

9 ноября 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

 Посмеемся?!

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 02/22/2018 - 20:10

Несколько дней размышляла, о чем писать в моей еженедельной колонке. На передаче у Волгина «Игра в бисер» на неделе разбирали повесть Толстого «Отец Сергий». Хорошая повесть и хорошо разбирали, но сейчас мне хочется более веселого сюжета. 

Вот, может быть, субботняя «Агора» у Швыдкого даст тему, как это было уже несколько раз? Помню программу про Кирилла Серебренникова, на которой все было по-настоящему и замечательный Сергей Юрский, в молодости учившийся на юрфаке, не скрывал своего недоумения по поводу нестыковок в этом деле. 

1510914463_mironova1.jpg

Миронова и Менакер

Да, «Агора» начиналась смело, была надежда, что наконец-то хоть какие-то значимые вопросы будут проговорены не на показ, а по-настоящему. Но нет, с каждым разом накал передачи слабеет, не обозначенные, но тесные рамки политической дозволенности сковывают ведущего и его гостей. 

В эту субботу говорили о конкурсе «Лидеры России», организованном на правительственном уровне; на него записалось – сколько бы вы думали? 200 тысяч человек. Со всей России. Будущие лидеры. И тремстам финалистам государство отвалило от своих щедрот аж по миллиону рублей – на индивидуальные учебные проекты. 

И вот я думаю: а уж не подкуп ли это? Молодежь нынче в цене, за ее расположение нужно платить. И еще вот какая мысль. На передаче присутствовали трое из 103 победителей (масштаб государственный!). Когда Швыдкой задал им вопрос, какие самые главные задачи нужно решать в сегодняшней России, девушка из лаборатории Касперского сказала, что нужно развивать технологии, врач ответствовал, что нужно лучше лечить, учитель – соответственно – лучше учить. 

Из этой тройки только учитель добавил, что необходимо победить всеообщий страх. Теперь вопрос: откуда он взялся, этот страх? Не получается ли так, что трое взрослых людей вместе с господином ведущим просто разыгрывают перед нами комедию, которую ДО ТОГО разыгрывало государство с участниками конкурса?

mirov_i_novickiy.jpg

Миров и Новицкий

Нужны ли России лидеры? Нет, конечно. Все, кто правит сегодня в стране, назначаются государством. Даже президент 18 марта пройдет переназначение. Какие выборы, помилуйте!

Если бы России нужны были умные люди, о чем говорилось в передаче, разве из страны убегали бы талантливые ученые, экономисты, врачи, бизнесмены, политики, просто представители образованного сословия, желающие дышать воздухом свободы?

Если бы официальной России нужны были лидеры, она бы не преследовала оппозицию, не гнобила бы Навального, не насаждала полицейский режим. 

Вот он – подлинно народный лидер – Алексей Навальный. Он уже выбран народом, он уже стал для многих политическим маяком, так почему же в сегодняшней России госчиновники даже имя его произнести бояться? 

Да потому что им не лидеры нужны, а послушные исполнители. А лидеров они будут назначать сами, сверху, чтобы те по гроб жизни были им обязаны и не смели «выступать».

2_-_Arkadiy_Raykin.jpg

Аркадий Райкин

Кто кого хочет обмануть? Без свободы нет лидерства, а есть только ситуация «чего изволите?» в отношениях начальник-подчиненный.

Так что не привлекла меня очередная АГОРА, даже оттолкнула...

 С надеждой нашла в программе передач «Смехонастольгию» - сборник юмористических интермедий, записанных годах в 1950-1960-х. Непритязательные юморески, прослоенные западными музыкальными шлягерами 1950-х годов. 

Не скажу, что очень смешно, все же тема «Мужчина и женщина» дает большой простор для юмористического изображения. 

По-моему, самая удачная миниатюра - первая, разыгранная Марией Мироновой и Александром Менакером, блестящей комической парой, родителями Андрея Миронова. Миронова в роскошном парике выступает в роли модной современной поэтессы а ля Белла Ахмадулина, Менакер – в привычной для него роли «простака». Дуэт получается уморительный.

AE101BC7-B07D-418D-BA28-A1F74B9B14B5_cx0_cy6_cw0_w1023_r1_s.jpg

Виктор Шендерович

И вот о чем я подумала. Во времена моего детства и юности самыми интересным на ТВ были юмористические передачи, сколько же было комических пар – Тарапунька и Штепсель, Шуров и Рыкунин, Миров и Новицкий... Позже Карцев и Ильченко. Выступали и одиночки, такие как непревзойденный Аркадий Райкин. Были таланты пожиже – Клара Румянова, Илья Набатов...

В нашем журнале публикуются мемуары Александра Сиротина «Жизнь и смерть еврейского театра». Александр, будучи режиссером театра эстрады, вспоминает невероятное число талантливых и не очень «мастеров сатиры и юмора», прошедших через его руки. 

Позднее пришло время выступать самим авторам, один из зачинателей амплуа автор-исполнитель - блестящий Александр Иванов, но несомненно одиноким утесом возвышается на этом поприще Михаил Жванецкий. 

11866450_1475865889403854_1567548147028409898_n.jpg

Михаил Жванецкий

А теперь ? Куда все ушло? Неужели люди перестали нуждаться в юморе? Правду сказать, где юмор, там и сатира.

В былые дни еврейское радио совместно с армянским весело похохатывали над абсурдом советской действительности.

И с экрана при показе молодежного КВНа, особенно при прямой трансляции, какой-нибудь Мотя Левентон нет-нет да и выдавал жгучую и смешную до колик «антисоветскую» репризу.

 Ныне сие не дозволено. С властью не пошутишь.

Теперь вместо юмористических передач - политические новости и известия о катастрофах.

 Весьма неблагоприятная замена для человеческой психики, согласитесь!

 А вам, дорогие читатели, предлагаю посмотреть Смехонастольгию и немного развлечься.

 

***

***

 А еще прилагаю к этому материалу линк на крошечное видео, присланное нашими партнерами из Мэрилендского университета, – о праздновании Масленницы в «русской группе». Ничего особенного, но приятно сознавать, что во «враждебной» России Америке студенты изучают русский язык и справляют Масленницу. 

 

  • 4997 просмотров
  • Добавить комментарий

Комментарии

Посмеемся?!

Оставлен rvst41 вс, 02/25/2018 - 22:39

Грустно. Но всё равно спасибо.

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Борис Рыжий. Если в прошлое, лучше трамваем...

Наши старинные бостонские друзья Боря Фурман и Вика Коваленко под руководством Сергея Линкова и при активном участии музыканта А. Зильберберга поставили поэтический спектакль и прислали его видеоверсию.  В центре спектакля - драматическая судьба русского поэта Бориса Рыжего, добровольно ушедшего из жизни в 26 лет.

09/27/2025 - 13:10
Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Граница родины с границею творенья: День памяти Константина Случевского (1837 - 1904)
Михаил Синельников
"Случевский далеко не бездарен" - так написано в одном письме Фета Толстому. Я бы нынче истолковал это замечание, как авторитетнейшую рекомендацию в Союз писателей... На самом деле в цеховом кругу поэтов всегда существовало спорное, на протяжении столетия устойчивое мнение, что Случевский был великим поэтом.
10/08/2025 - 13:29
Башенная ночь: День рождения Константина Вагинова (1899 - 1932)
Михаил Синельников
Жизнь недолгая, а смерть по обстоятельствам эпохи своевременная. Любимый мой поэт в юности, я "Опыты соединения слов посредством ритма", прежде чем добыл книгу, переписал от руки целиком и выучил наизусть. Но знал о Вагинове и по семейному преданию: он, возвращаясь с моим отцом от общих друзей, всю дорогу читал ему свои удивительные стихи. И понятно, что я был разъярен, прочитав в недавнем собрании стихотворений Вагинова заключительные слова составительницы (!) Что, мол, все эти стихи мало чего стоят, а главное - проза.
10/04/2025 - 13:22
В театре Господа-Бога (Газели Алишера Навои)
Михаил Синельников
Алишер Навои - создатель поэм, замечательных глубиной психологической разработки, которая сочеталась с преображением традиционных сюжетов. Я думаю, у нас в России многие прочли эти повествованья ещё в отрочестве. Но грандиозная и по качеству, и по количеству лирика этого великого поэта переводилась в малой мере. Препятствием определенно были сложность мистической символики и то обстоятельство, что воспеваемая любовь обращена к Творцу...
10/02/2025 - 13:14
Завершение Хиджры
Михаил Синельников
Многочисленных друзей сердечно поздравляю с праздником - Днем завершения хиджры, переселения Мохаммеда из Мекки в Медину 1403 года назад. Каковы бы ни бывали в последовавшие столетия отношения между авраамическими религиями (по существу вариантами одной религии) не подлежит забвению обращение Пророка к мединским иудеям с предложением союза и братства. А также замечательный эпизод с прибытием посольства из византийской тогда Сирии. Пророк сказал христианам:" Вы можете помолиться в мечети!"
09/24/2025 - 13:08

Все блоги

Страничка юмора

9 ноября 2025 г.
Проза
Юмор

unnamed_18.jpg

Владимир Белорусец
Да здравствует жизнь!
Сёма Беленький, мужчина средних лет и среднего здоровья, был встревожен. Уже третью неделю подряд он получал письма от разных фирм с предложением о льготном кремировании. Соревнующиеся конторы не требовали немедленной кремации, но льготы распространялись только на ближайшие двадцать лет. А потом – цена возрастала.
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.