В редакцию пришло письмо. Память предков

Опубликовано: 16 июля 2025 г.
Рубрики:

Мне уже девяностый год, и жизнь смотрится с этой высоты совсем не так, как в молодые годы. Тысячи людей проходили мимо и по работе, и в личной жизни, следы от них оставались разве что в телефонах и адресах в десятках моих записных книжек. Ушли навсегда. И только… Мне так казалось…

 А теперь я их вспоминаю, всех, утром, вечером, когда выдается свободное время, ночью они мне снятся,,,

 Память безжалостна.

 И поговорил, и обнял бы, и хорошее слово сказал бы им, но вокруг пустота и в ушах легкий звон. Боюсь листать блокноты: умер, умер, умерла…

 А память подбрасывает старые файлы из прошлого…

 

1958 год. Лето. Июль.

 Мы с Анечкой только что защитили наши дипломы. Решили поехать к ней на родину, в деревню Постоялые дворы. Поезд, плацкарта, затем автобус. Постоялые дворы всего в 7 км от Курска. Приехали днем. Мама Дарья Тихоновна встретила нас у входа в дом и пригласила через парадный вход, что выходил прямо на улицу.

 Обветшалый старинный дом меня впечатлил. Фасад, вытянутый вдоль улицы, включал парадный вход слева и три больших окна справа.

Массивные дубовые двери открывались в сени, а из сеней направо дверь вела в комнату бабушки Прасковьи, матери Аниного отца Герасима Васильевича, директора школы, добровольца, погибшего под Ленинградом в 1943 году. Из комнаты бабушки, узенькой, с одним окном на улицу, был прекрасно виден и слышен тракт, проходящий через Постояловку: грузовики и легковушки, телеги и отдельные всадники, мукающее, блеющее и мекающее население деревни проходили мимо, как в кино. На полках и в шкафчике стояли и лежали пожелтевшие от времени книги. Несколько я отметил по корешкам: Еванглие, псалтырь, а также толстенный том Пушкина в старинном издании, Лермонтов, Аксаков. Все дореволюционные.

 Бабушка Прасковья Анненкова! Это была культурная элита дореволюционной Российской империи из старинного рода столбовых дворян Анненковых, вояк и помещиков, близких Государю, чей род знаменит еще со времен Киевской Руси.

 Кстати, один из Анненковых, декабрист, стоял на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1825 году!

 Это были многочисленные владельцы земель и поместий в Курской губернии, сожженных и разрушенных во времена революции и гражданской войны. Сохранилась одна каменная усадьба Анненковых в селе Карманово, там теперь музей Анненковых. Было уничтожено и родовое поместье родителей Прасковьи, и они на своих землях в Постоялых дворах выстроили дом по тем временам шикарный, с крышей из толстого листового железа (раньше такой дом называли «пятистенка»).

 Бабушкина комната была проходная, и дверь из нее вела в горницу – большую  красиво убранную комнату о трех окнах.

Стена слева от дверей была задней частью громадной русской печи, а за ней была дверь из горницы на кухню. На кухне, собственно, и была лицевая часть русской печи. А далее шла дверь в комнату коровы, чистенькую и приятно пахнущую.

 Бабушка держала дом в строгости, и даже маленьким детям не разрешала играть с крестьянскими детьми.

 Не дело дворянам играть с детьми низшего сословия! Я тогда еще не понял, что передо мной в этом доме – остатки старинного дворянского гнезда, в центре которого была бабушка и на которой всё держалось… Мне передалось общее настроение, и я бабушку побаивался.

 На следующий день, когда я что-то чинил во дворе. Бабушка окликнула меня. Я повернулся . Передо мной стояла невысокая, сухонькая фигурка в сером пиджачке и сером платочке. Лицо все в морщинах, но глаза!!! На меня глядели Анечкины глаза! Такие же глубокие, серые, немного насмешливые.

 -Тебе повезло, – сказала она.

 Она смотрела на меня в упор, будто рентгеном просвечивала.

- Анюточка - дворянка , береги ее, пока вы вместе – будете счастливо жить. А я принимаю ее выбор и буду молиться за вас. Она осенила меня широким крестным знамением, повернулась и пошла в дом мелкими старческими шажками.

Я стоял как громом пораженный, понимая, что это заклинание на всю мою оставшуюся жизнь.

Бабушка прожила до 1964 года, а я не приехал даже на похороны, будучи в командировке из киевской аспирантуры.

Жаль, я чрезвычайно ей обязан, потому что, по её предсказанию, мы с Анечкой счастливо прожили 65 лет вместе, пока Господь не забрал ее в мир иной.

Светлая память нашим предкам!

 

Комментарии

СТАРЫЙ МОЙ ДРУЖОК ВАДИМ ГОРЮШКО -
АННА ЛЬВОВНА НАС УЧИЛА ЯЗЫКУ :
ГОВОРИТЬ ЧТОБ И ПИСАТЬ ПО - РУССКИ,
ОН С УКРАИНСКИМ БЫЛ БТАТ ТОГДА И КУМ !

А ПОТОМ ВСЕ ЭТО ИЗМЕНИЛОМСЬ,
СТАРОЙ ДРУЖБЕ - ИЗМЕНЕИЙ НЕТ,
ПРОЧИТАЛ - ВКУСИЛ ГЛОТОК ГОРДЫНИ :
" ЭТО Ж ВАДЯ, В ГАЛСТЫЧКЕ, НО СЕД ...
САМ ТАЛАНТЛИВ - ЗНАЛИ ВСЕ СО ШКОЛЫ,
АВТОМАТ И ХЛОРАЦЕТИЛЕН,
СТРОЧКИ ТЕСКТА СМЫСЛОМ С ГРУСТЬЮ ПОЛНы -
ВСЕХ ПОТЕРЬ ДУШЕ НЕ ОТБОЛЕТЬ.
ЖИВИ ДОЛГО, ДОРОГОЙ ВАДИМ ГОРЮШКО.
ТВОЙ ОТТО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки