Великое замутнение

Опубликовано: 11 мая 2025 г.
Рубрики:

Жюль Ренар как-то заметил, что политические идеи напоминают ему положенные один на другой листы стекла: каждый лист прозрачен, но вместе составляют нечто мутное. Мне давно кажется, что этот чрезвычайно точный образ работает не только с политическими, но и с любыми идеями, и он тем более верен, когда и сами индивидуальные стекла не такие уж прозрачные.

Трудно найти в мире событие, более объединяющее людей, чем победа коалиции стран над нацизмом во второй мировой войне, хотя прошло уже восемьдесят лет. Трудно отыскать тех, кто воспринимает его под каким-то отрицательным углом зрения. Могут быть различные комментарии, подчеркивания тех или иных очень важных моментов. Да, победа, но для восточной Европы одна диктатура лишь сменилась на другую; или - победа, но только в Европе, ибо мировая война закончилась в сентябре 1945-го после поражения Японии; или - победа, но СССР потерял куда больше людей, чем его противники, так не пиррова ли она? Но все же сказать, что это событие было негативным в каком-то высшем смысле, язык вроде ни у кого не поворачивается. Стекло прозрачно.

И вот происходит праздник Победы в стране, которая, безусловно, понесла наибольшие потери в той войне, смогла освободить свою территорию и дойти до столицы вражеского государства. В стране, где практически невозможно найти семью, так или эдак не пострадавшую. Где память о войне передается из поколения в поколение далеко не только потому, что война давно сделалась главным пунктом официальной пропаганды, но на личном и семейном уровнях, когда даже самые рьяные противники системы не могли отрицать значимости победы. И лидер страны произносит обычную в таких торжественных случаях речь. В которой такие слова: "Правда и справедливость на нашей стороне. Вся страна, общество, народ поддерживают участников специальной военной операции. Мы гордимся их смелостью и решимостью, той силой духа, которая всегда приносила нам только победу." А потом сводная колонна участников СВО проходит строем по Красной площади, наряду с многочисленными другими воинскими частями России и других стран.

В один час по площади пронесли знамя, водруженное над Рейхстагом в 1945 году и прошагали люди, которые непосредственно напали на соседнюю страну, участвовали в убийстве тысяч ее мирных граждан и будут продолжать это делать с "той силой духа, которая всегда приносила нам только победу". До победы, значит, воевать будут, а то тут какие-то разговоры о мире вроде ведутся... И второе стекло очень прозрачное.

Но его приставили к первому - даже не приставили, а сплавили с ним. Так происходит наложение "двух нарративов". Одного - памяти о героическом и трагическом времени и другого - внедряемой нынешней повесткой, что, по сути, полностью противоречит первому. Мировой порядок, выстраданный на полях той великой войны, именно нынешней войной впервые подвергается столь решительному пересмотру. Единственное светлое моральное пятно в кошмарной истории советского общества, если победу на войне можно вообще увязывать со светом, единственное событие, действительно сплотившее нацию, слепляется с самым подлым, что страна ухитрилась сделать - развязать другую братоубийственную войну. И миллионы зрителей, увы, так и будут глядеть и на этот парад, и на историю своей страны, через двойное стекло, через которое ничего не разобрать. И проклинать тех, кто хотят смотреть через стекла порознь. Великое замутнение.

 

Комментарии

На самом деле СССР вышел единственным настоящим победителем в той войне, потому что цели и задачи, которые ставил Сталин еще в 30е, «мирное» присоединение западных территорий, немирное - Финляндии, и желание экспортировать социализм на Запад - все это было достигнуто. Гитлер допустил серьезную ошибку, начав войну с СССР. Мог бы иметь его и дальше в союзниках. Тогда расклад был бы другой. Но у истории нет сослагательного наклонения. А вот проигрыш в холодной войне Россия, как преемница СССР, восприняла очень болезненно. И реваншизм сменил все другие нарративы вокруг Победы во Второй Мировой. Теперь это больше напоминает нацистскую Германию с ущемленным эго после Версальского договора. Так что ни одно из стекол не прозрачное.

Достойно сожаления, что эти уродливые нарративы "экспортируются" в другие страны.
К примеру в Израиль, где тоже маршируют "бессмертные" полки. Если и была какая-то благодарная память, то она осквернена и опозорена войной, развязанной против Украины. Полностью согласен с предыдущим комментатором - болезненный и опасный для соседних стран и для мира синдром утерянного имперского величия. Расплата неизбежно последует.

Просто нужно помнить историю России. 1939 год нападение на Польшу и финляндию, 1940 год - вторение в Прибалтку и Бессарабию, 1949 год - подаваление восстания в Берлине, 1953 год - война в Корее, 1956 год - нападение на Венгрию, 1968 год - вторжение в Чехословакию, 1979 год - вторжение в Афганистан, 1993 год - война в Чечне, 2008 год - вторжение в Грузию, 2014 год - захват Крыма, 2022 год агречссию против Украине. Я не включил в список Анголу, Ливию и другие военные операции в Африке. Какое тут замутнение - все чисто и прозрачно.

Просто нужно помнить историю России. 1939 год - нападение на Польшу и финляндию, 1940 год - вторжение в Прибалтику и Бессарабию, 1949 год - подавление восстания в Берлине, 1953 год - война в Корее, 1956 год - нападение на Венгрию, 1968 год - вторжение в Чехословакию, 1979 год - вторжение в Афганистан, 1993 год - война в Чечне, 2008 год - вторжение в Грузию, 2014 год - захват Крыма, 2022 год агрессия против Украины. Я не включил в список Анголу, Ливию и другие военные операции в Африке. Какое тут замутнение - все чисто и прозрачно.

Спасибо за отклики, хотя Лана говорит, что все непрозрачно, а Петр - что все прозрачно. К сожалению, однако, моя мысль была в принципе не понята. А она очень проста.
Под словами "стекло прозрачно" понималось, что истинное значение праздника, как его воспринимали миллионы людей всей страны, начиная с 1945 года, абсолютно независимо от пропагандистских накруток той и и последующих эпох, было совершенно ясное - радость от того, что удалось одолеть страшного врага и печаль по тем, кто не вернулся. Спросите либо знакомых или задайте этит вопрос сами себе. Этот праздник никогда и близко нельзя было сравнить с 1-м Мая, днем революции и т.д., он был натуральным и всеобщим.
"Прозрачность" второго стекла, нынешней войны, тоже очевидна - это гнусная захватническая операция. Кремль делает все, чтобы две эти вещи сплелись в одну, протягивая нить от первой войны ко второй, заставляя и эту войны считать "народной". Поэтому нынешний день победы и воспринимается нормальным человеком как уродливая демонстрация милитаризма и т.д. Это классический постмодерн и клиническая шизофрения одновременно. То есть, по сути, текста написан лишь для того, чтобы ясно разделить эти две вещи. Мне нечего стесняться отцов и дедов, погибших на той войне (при всей моей информированности о ее кошмарности, о роли Сталина в ее развязывании, роли Жукова в уничтожении солдат и т.д.) - она была и остается величайшей трагедией, как и величайшим триумфом, о которых нельзя забывать (подумайте на минутку об альтернативе - проигрыше). Но мне есть чего стесняться в том, что происходит сейчас. Я не хочу связки того и этого. Но именно это и делается. Два совершенно разных по своей природе явления наложились друг на друга. Это и есть замутнение - не в мой, конечно, глазах, а в том, что внедряется в мозги в нынешней России.

Как говорят в народе, котлеты отдельно, и мухи отдельно.
Победа 9 мая 1945 года была, и она принесла необыкновенное народное ликование. Не было бы этой победы, не писал бы я эти строки и думаю, что многие авторы комментариев тоже не смогли бы высказаться, потому что их просто не существовало бы.
Поэтому нам есть что праздновать.
И Израилю тоже есть что праздновать 9 мая. Потому что 8-9 мая 1945 года решилась судьба Еврейского Государства. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, но одно точно: без миллионов граждан советских республик, погибших в этой войне, не было бы ни Израиля, ни евреев вообще.
Парад, затеянный Путиным,- это узурпирование памяти победы и жертв, принесенных для нее. Сегодняшний московский режим очень напоминает как раз тех, кого мир победил в 1945 году.
Им без парада не обойтись. Им нужны победы, к которым они не имеют никакого отношения, и фанфары, призывающие народ принести новые жертвы неизвестно для чего и зачем. Без образа врага в лице "коллективного Запада" путинский режим долго не продержится.
Вот они и прославляют ту давнюю победу.
А больше им предъявить нечего.

в голову такая парадоксальная и совершенно "крамольная мысль", что не было бы евреев, то и не было бы этой Победы? Конечно для выросших на марксистко-ленинском материалистическом понимании истории - это полнейшая глупость и абсурд, но вот вопреки их таким наукообразным рассуждениям и выкладкам - Еврейский народ сумел чудесным образом пережить неисчислимое множество таких истреблений, а вот о те, кто вздумал покушаться на его существование, обратились в прах и - в лучшем случае - пару википедийных статеек. Может и не стоило об этом сейчас говорить, но не задумывались ли Вы, да и сам автор своих красочных "стеклянных замутнений", что те несказанные беды, которые обрушились на бедную Незалежну явились возможно бумерангом всех её многовековых жидоненавистских "подвигов", начиная с Богдана Хмельницкого,- а на самом деле много раньше,- продолженных Степаном Бандерой, Ярославом Стецько и многими другими их "героями", стремившихся порой перещеголять самих нацистов? Не собираясь никак обелять нонешнего уголовного преступника, которому тоже не удастся избежать своего суда истории, не будем забывать и это.

Спасибо, Игорь! Спасибо за горечь, которая сочится сквозь найденный Вами максимально «элегантный» образ происходящего. Мысль Ваша прозрачна и ясна, как оба, но по отдельности, наложенных друг на друга стекла. Но главное, однако, в другом: Ваши размышления о казалось бы «всем всё ясно» событиях, «зацепили» хороших (не равнодушных!)читателей и дали возможность, оттолкнувшись от выношенного Вами образа, так или иначе присоединиться к Вам. Ведь, по-сути, никто же и не спорит со сказанным, а просто, как говорится: «не смогли промолчать». И это хорошо: каждому стало немного легче. Поздравляю! Это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки