Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

17 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Человек, защищавший Пастернака: Кома Иванов

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 05/25/2017 - 20:56

 В мае телезрители канала КУЛЬТУРА получили подарок – четырехсерийный фильм Елены Якович «Вячеслав Всеволодович Иванов. И Бог ночует между строк».

Пушкину принадлежит незабываемая фраза: «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная». Вячеслав Всеволодович, или Кома, как его звали с детства (он считает, что из-за шарообразной формы), с детства же прослыл вундеркиндом. Родившись в семье известного советского писателя Всеволода Иванова и актрисы Тамары Кашириной-Ивановой, ученицы Всеволода Мейерхольда, мальчик с ранних лет видел вокруг себя неординарных людей – Горького, генерала Лукача, писателей, поэтов... И общались они с ним как со взрослым. На раннее взросление подростка, возможно, повлияла болезнь: два года на даче в Переделкине, проведенные в постели.

ivanov1.jpg

Вячеслав Иванов. Кадр из фильма
Вячеслав Иванов. Кадр из фильма
 Случай Комы был нетипичным: как правило, подающие надежды дети кончают ничем, надежд не оправдывают. Вячеслав Всеволодович надежды оправдал. Его научные заслуги - в семиотике, антропологии, лингвистике и сравнительном языкознании - неоспоримы.

Велик его вклад и в гуманитарную область как ученого-литературоведа, переводчика, поэта и автора мемуарной прозы.

И, наверное, недаром рассказывает он в фильме о последнем разговоре с Борисом Пастернаком. Тот позвал младшего друга запиской. Признался, что болен, скрывает от родных боли, так как хочет дописать пьесу «Слепая красавица». И поскольку знает, что болен тяжело, хочет поговорить с Комой о главном – о науке и об искусстве. Удивительно, не правда ли? Именно такую тему выбрал Борис Леонидович для последнего разговора «о главном».

И вот о чем я думаю. Молодому другу Пастернака было в ту пору около 30 лет. Ему предстояла большая дорога. И он – не по завету ли своего старшего друга и отчасти учителя? – объединил в себе ученого и человека искусства. Вячеслав Всеволодович свободно плавает во всех водах – и в бездонном море «строгой науки и учености, и в безбрежном океане литературы и культуры.

Поразил меня один штрих, вычитанный в Интернете. Для книги «Луна, упавшая с неба. Древняя литература Малой Азии» Вячеслав Всеволодович делал переводы со следующих языков: хатти, хеттского, аккадского, палайского, хурритского, лувийского, иероглифического лувийского, финикийского, ликийского, лидийского. Где те аккадцы? финикийцы? лувийцы, пишущие буквами и иероглифами? Давно растворились в веках и прочих народах. Их языки стали мертвыми. Но есть на земле удивительные люди – их можно перечесть по пальцам, и среди них Вячеслав Всеволодович Иванов, которые овладели этими древними замолчавшими языками и сумели донести до нас то, что на них написано. Чудо!

pasternak.jpg

Борис Пастернак
Борис Пастернак

После долгой преамбулы обратимся к фильму. Елена Якович, как обычно, ничем не сковывает своего героя. Он – на песчаном берегу Тихого океана, в благословенной Калифорнии, рассыпает перед нами мозаику своей жизни. Отдельные кусочки о детстве, юности, зрелости и сегодняшнем дне.  В какие-то моменты фильма звучит голос скрипки. А еще «герой» картины читает стихи – свои и «пастерначьи», причем последние, подражая голосу и интонации Пастернака.

Напомню тем, кто не знает, что Вячеслав Всеволодович был изгнан из Московского университета, отказавшись «заклеймить» роман Пастернака «Доктор Живаго». Нет, он не сказал: «Я романа не читал, но осуждаю.» Он-то как раз роман читал и высказался о нем, не убоявшись правды и следовавших за нее кар.

Как я рада, что есть и сегодня деятели культуры, которые осмеливаются встать на защиту своего товарища, попавшего под каток власти. Как мне жаль, что происходит это далеко не всегда и очень много тех,  кто, изувеченный властным катком, мыкает горе на родине или ищет спасения в чужих краях.

Итак, песчаный берег, скамейка, океан, изредка мелодия скрипки – и голос «протагониста» Комы Иванова. Речь его течет сплошным потоком, он спешит. Оно и понятно: 87 лет – нужно успеть высказать то, что накопилось за долгую жизнь, не попало ни в научные монографии, ни в мемуары. Признаться, записывать за Вячеславом Всеволодовичем было очень трудно, так быстро он говорил и так иногда своеобразна была его мысль – не все сразу можно было понять. Кое-что из «золотинок» я записала:

Я живу в замечательном государстве (с 1992 года ВВИ – профессор калифорнийского университета в Лос-Анджелесе).

 «Естественную буйность его характера» (имеется в виду отец, Всеволод Иванов) мама пыталась укротить. Отец был близок к Есенину, который вовлек его в винопитие.

Как-то собрались у Горького. Был Ягода, который обратился к отцу (Всеволоду Иванову):-Позвольте выпить за ваше здоровье!  - Я с тобой, палач, чокаться не буду.

Кома рассказывает, что после этого ничего не произошло. Террор в стране нарастал постепенно, и палачи поначалу оглядывались на реакцию окружающих. Это потом они как с цепи сорвались, поняв, что массового отпора не будет. Не то же ли самое мы наблюдаем в сегодняшней России?

В возрасте от 6 до 8 лет прочитал очень много взрослых книг. У меня не было счастливого детства.

Корней Чуковский научил меня английскому языку. Он ненавидел советскую власть. Многих спасал. Когда нужно было каяться – каялся.

Критик Авербах, отовсюду изгнанный, говорил: «В нашей стране главное – чтобы не расстреляли».

«Люди меняли дачи. Пастернак переехал. Он жил рядом с Пильняком, а тот был арестован.

«Реакция страха».

vsevolod_ivanov3.jpg

Всеволод Иванов
Всеволод Иванов

«Смерть Горького была насильственной, его убили по приказу Сталина». Для Горького печатали специальную газету, там не было бюллетеней об его здоровье. Ему сказали, что у него грипп.

 Дружил с великим художником Робертом Фальком. Его обед – три картофелины, закусил черным хлебом. Жил впроголодь.

Что нужно, чтобы искусство сохранилось? Нужны трудности, но в меру человеческих сил.

Сталин требовал от отца, чтобы тот рассказывал ему страшные истории о Гражданской войне. Тот рассказывал. Сталин хохотал.

В 1940 году был с отцом и мамой в Коктебеле. Там увидел Зощенко. Он был маленького роста, тихий, с тихим скромным голосом. Он был очень знаменит. Зощенко очень тяжело был болен. У него, как у Гоголя, было нервное невосприятие пищи. Это 1954 год. Он умер от голода, от изнурения этой болезнью. Виновата власть. Им (Зощенко и Ахматовой после постановления 1946 года, - И. Ч.) не дали хлебных карточек, это было сразу после войны. Зощенко автор потрясающего письма к Сталину, которое начинается так: «Иосиф Виссарионович, вы ошиблись!»

Мне кажется, что болезнь Зощенко не связана с тем, что его лишили хлебной карточки, она именно нервного порядка, как и у Гоголя, у которого была возможность хорошо питаться...

Говорят, что Фадеев покончил с собой из-за раскаяния (он подписывал бумаги на арест писателей, - И. Ч). Он сам считал главным другое: он «закладывал» всех людей, которые на 17 съезде думали о переизбрании Сталина.

 Если бы человечество было умнее, оно бы кинулось изучать дно океана, где лежит не только Атлантида.

Страха не было, но было предчувствие, что может случиться самое плохое. Шли процессы. Обвиняемые очень внешне изменились. Вопрос: отчего у низ изменилась внешность? Их пытали. Очень мало людей в состоянии выдержать пытки. На 1000 человек один. Гнедин. Зав. отделом печати МИДА.

 В Перестройку я читала записки Евгения Гнедина, описывавшего сверхсекретную и страшную «особую» тюрьму Сухановку. Записки меня потрясли... Он пишет, что только мысль о жене давала ему силы выдерживать то, что он выдерживал...

Первый день войны я помню по часам... Федин просил позвонить маме и сказать, что Москву немцы бомбить не будут. Бомбили сразу. Сталина никто не видел и не слышал. В радиокомитет пришли Сталин и Ворошилов. Сталин был в разжиженном состоянии, потерянном.

Чистополь. Дети писателей. Познакомился с Муром (сыном Марины Цветаевой, - И. Ч.) После гибели матери он поехал в Чистополь. Мур был личность сама по себе, как Сверхчеловек. С большим презрением ко всем, может быть, для меня делал исключение. (Коме в 1941-м 11-12 лет, Муру – 16).

Tamara_Ivanova.jpg

Тамара Каширина-Иванова
Тамара Каширина-Иванова

Тамара Каширина-Иванова

Сводки были искусственные. Отец собирался остаться в Москве. Про Сталина он все знал, однажды сказал: восточный деспот...

16 октября  1941 (день Московской паники) к отцу пришли военные, Катаев и Петров, – с приказом: привезти Всеволода Иванова. Москву готовили к сдаче – они трое жгли бумаги ЦК партии... В Куйбышеве Ворошилов говорил: «Я вас приветствую во второй временной столице Советского Союза».

 Ехали в эвакуацию. В Ташкенте были академики. Жирмунского привезли прямо из тюрьмы – сажали как немца. Он был еврей, но занимался творчеством немцев Поволжья.

Не знала этой подробности в биографии Виктора Максимовича, дорогого стоит!

Генерал Цветаев взял Берлин, приехал туда сразу из тюрьмы, где его подвергали целый день «китайской пытке». Умер сразу после взятия Берлина – сердце не выдержало.

Кто из нас знает это имя - генерал Цветаев? А ведь если он брал Берлин, это один из героев Великой Отечественной. Кто о нем слышал? Кто знает о том, что он испытал «до того»?

После войны в Лаврушинском (Дом писателей) все развалилось. Леонов стал самым главным.

Помню, к нам после войны пришел Сельвинский – после встречи с «партийцами». Сельвинский был караим, им не нравилось, что он писал о России.

Наш блогер Миша Синельников вносит поправку. Илья Сельвинский был крымчак. В стихах о России «партработники» обнаружили строчку «Она (Россия, - И. Ч.) полюбит и урода» и решили, что под «уродом» подразумевается Сталин.

Антисемитская кампания. То, что готовилось, было реальностью. Перед мартом 1953 года мы были близко к какой-то большой катастрофе.

Все мы сегодня знаем о готовящейся Сталиным депортации евреев, высылке их в Сибирь, Казахстан, на Дальний Восток. Лавры Гитлера, вознамерившегося "окончательно решить еврейский вопрос", не давали покоя и  советскому диктатору. Этим замыслам воспрепятствовала его смерть 5 марта 1953 года, в самый праздник Пурим, когда евреи отмечают великое избавление от истребления и погибель злодея Амана...

 Но прекращу цитирование. Пусть простит меня Вячеслав Всеволодович за неточности – все же я не стенографистка и мои записи не вполне аутентичны.

Мне кажется, даже этих «золотинок» было бы достаточно, чтобы с интересом посмотреть фильм. Но есть в нем и  нечто большее. Есть в нем некое завещание  россиянам. Оно звучит в конце фильма, и сейчас я попытаюсь его воспроизвести:

 Мы внутри истории страны. Жертвы крепостного права, жертвы ГПУ... Для чего? Почему? Мы должны оценить размеры бедствия и, не скрывая страшного, мы должны открыть другим странам, поколениям наш русский опыт. Россия должна осмыслить для себя и других свой уникальный исторический опыт. Это оправдается, если мы найдем в себе силы рассказать...

Тут ни убавить, ни прибавить. Спасибо Вячеславу Всеволодовичу за правдивый, хотя и горький рассказ! Спасибо Елене Якович за прекрасный фильм!

_____________

«Вячеслав Всеволодович Иванов. И Бог ночует между строк». Фильм 1-й

 «Вячеслав Всеволодович Иванов. И Бог ночует между строк». Фильм 2-й

«Вячеслав Всеволодович Иванов. И Бог ночует между строк». Фильм 3-й

 «Вячеслав Всеволодович Иванов. И Бог ночует между строк». Фильм 4-й

 

  • 14663 просмотра
  • Добавить комментарий

Комментарии

генерал-полковник Вячеслав Дмитриевич Цветаев

Оставлен mama_eto_ya вс, 05/28/2017 - 04:01

У Вячеслава Вс. Иванова неточность: Вячеслав Дмитриевич Цветаев умер 11 августа 1950 года, а не сразу после взятия Берлина, хотя посадка его перед войной - правда. Правда до этого было трудно докопаться, если не знать и прицельно не искать :(

  • ответить

К сожалению, очень многие из

Оставлен Ольга Раве чтв, 07/27/2017 - 15:44

К сожалению, очень многие из приведенных И. Чайковской цитат искажены, что повлекло за собой и искажение их смысла.
На фотографии не Тамара Каширина-Иванова (жена Вс. Иванова и, соответственно, мать Вяч. Вс. Иванова), а Антонина Николаевна Пирожкова, жена Бабеля.

Это по меньшей мере неуважение к главному персонажу фильма, которому посвящена столь непрофессиональная рецензия.

  • ответить
Аватар пользователя Ирина Чайковская

Спасибо за уточнение

Оставлен Ирина Чайковская чтв, 07/27/2017 - 22:59

 Дорогая Ольга,

Вы правы, фотография действительно перепутана,  сейчас мы устранили эту путаницу. Спасибо! Что до неточностей в цитировании, то  обратили ли Вы внимание на то, что я написала в конце статьи:"Пусть простит меня Вячеслав Всеволодович за неточности – все же я не стенографистка и мои записи не вполне аутентичны". Если Вы укажете, где эти неточности приводят к искажению смысла, буду благодарна.  К персонажу фильма испытываю огромное уважение, о чем говорит вся статья. Это вовсе не рецензия на фильм, а  попытка донести слово  Вячеслава Всеволодовича до тех, кто фильма не видел.   Скажу еще, что рецензии пишу  и стараюсь в них быть уважительной к авторам, чего в Вашей критике, увы, не заметила.   

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

Ляля Черная и женщины 1920-х
Ирина Чайковская

Догадываться, сомневаться, терзаться, ревновать – это одно, а знать – совершенно другое. Ляля Черная тоже ушла от неказистого славного Яншина к его другу и соратнику по мхатовской сцене Николаю Хмелеву.

08/28/2014 - 21:50
Феномен ученого
Ирина Чайковская
Про него всегда было известно: умница, полиглот, эрудит. Просто честный человек, отказавшийся клеймить Пастернака и выгнанный за это из МГУ. Лингвист, филолог, специалист по сравнительному языкознанию, переводящий с 18 языков.
07/15/2012 - 21:46

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23
День рождения Николая Гумилева (1886 - 1921)
Михаил Синельников
Его стихи становились всё сильнее от сборника к сборнику, и самые лучшие, конечно, вошли в последний - "Огненный столп". А также те, что написаны после, но тут сборника не сложилось, ибо жизнь выдающегося поэта оборвалась, и мы знаем обстоятельства. Из числа менее заметных стихотворений меня всегда особенно восхищало одно.
04/15/2025 - 00:16
Индия - Инобытие
Михаил Синельников
В Индии величайший праздник - начало солнечного Нового года. Дома украшаются цветами, вывешиваются флаги, вышивки с религиозными сюжетами. Фейерверки. Массовые ритуальные купания. Индия - Инобытие! Ощущая атрофию интереса к Западу (понятно, дело вкуса), я давно дорожу этой единственной возможностью переселения души.
04/14/2025 - 00:14

Все блоги

Страничка юмора

4 мая 2025 г.
Проза
Юмор

pngtree-silhouettes-of-young-men-and-women-walking-png-image_2651763.jpg

Сергей Верещагин
Виртуальный роман
Саша шёл по улице, поглядывая на своё отражение в витринах. Он был в приподнятом, но мрачноватом настроении, если можете поверить, что такое бывает. Вот у него в тот день как раз очень даже так и было. Приподнято настроение было потому, что шёл он на свидание, а омрачало его то, что он был женат и хорошо знал, что ходить на свидания с другими женщинами, когда женат, это не очень хорошо...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.