Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 августа 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Ляля Черная и женщины 1920-х

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/28/2014 - 21:50

Вячеслав Иванов: как воспитать талант

К 85-летнему юбилею Вячеслава Всеволодовича Иванова на канале КУЛЬТУРА снова показали фильм о нем (пока только 4 серии из 8). Итак, «Вселенная Вячеслава Иванова». О фильме я уже как-то писала. Сейчас попробую подойти к нему с иной стороны.

ИВАНОВ.jpg

Кома Иванов

В этот раз бросилось в глаза название. Неужели создатели фильма не знают, что в истории русской культуры два «Вячеслава Иванова»?

Один – поэт Серебряного века, собиравший друзей-поэтов в Питере на своей «башне», и второй – герой фильма, лингвист, антрополог, человек разносторонних энциклопедических знаний и интересов.

Этот второй, сын писателя Всеволода Иванова, больше известен как «Кома Иванов».

Не знаю, может быть, стоило в названии фильма добавить отчество «Всеволодович», у «демонического» поэта Серебряного века отчество обыкновенное - «Иванович».

«Кома» рассказывает – неторопливо, свободно, выгребая порой вроде бы незначащие, но такие «вкусные» детали из бездонных погребов памяти.

Первый фильм в основном посвящен Горькому и отцу, писателю-самородку Всеволоду Иванову. Второй – матери, много там и об Эйзенштейне, учившемся вместе с Тамарой Кашириной-Ивановой в художественных мастерских у Мейерхольда. Третий – Ахматовой, Зощенко, ОБЭРИУтам, четвертый – Хлебникову, чьи научные и футуристические прозрения (угадал год Октябрьской революции), по-видимому, очень дороги автору.

Я остановлюсь на второй серии, где Вячеслав Всеволодович краешком касается судьбы своей мамы, Тамары Владимировны Кашириной-Ивановой. А ведь судьба у нее была уникальная и женщина она была незаурядная, что впрочем звучит в фильме: «Особый тип – женщина 1920-х годов».

Tamara_Ivanova.jpg

Тамара Каширина-Иванова

О Тамаре Владимировне, дочке «капиталиста», красавице и умнице, принявшей революцию, упоминают в своих устных и письменных мемуарах все жители и гости писательского Переделкина - Ахматова и Пастернак, Лиля Брик и Чуковские...

Третья жена Всеволода Иванова, она пришла к нему с сыном от союза с Исааком Бабелем. В юности была актрисой в театре Мейерхольда – и только ревнивое соперничество Зинаиды Райх вынудило ее покинуть Мастера, увлекшего ее «безудержным новаторством».

Все вспоминают Тамару Иванову как властную, сильную женщину, сумевшую подчинить себе  весь дом, включая строптивого мужа. Ее записки о Всеволоде Иванове говорят и о литературном таланте, и об уме, о понимании сложностей человеческого естества. Она, например, пишет, что Всеволод Иванов никогда не рассказывал о себе одинаково. А на недоуменные вопросы отвечал: «Я же писатель, мне скучно повторять одно и то же...».

Послереволюционное время действительно рождало удивительных женщин. Вот еще одна «мама», - Зоя Никитина, о которой с такой нежностью пишет ее младший сын замечательный артист Михаил Козаков.

Зоя Никитина.jpg

Зоя Никитина

В дом писателя Эммануила Козакова она привела двух детей от предыдущих браков. От мужей уходила сама, брала ребенка – и уходила.

Два раза сидела в годы репрессий, потеряла двух юных сыновей (один погиб на фронте в 1945, другой – от случайной пули в 16 лет) и при всем том во многом осталась той самой деятельной и острой на язык «серапионовой сестрой», что и в 1920-е, когда была членом братства писателей-«серапионов».

От своих жен – а было их по счету пять – Михаил Козаков уходил к матери. Похоже, она помогала сыну одним своим присутствием.

И еще одна мама – Ксения Алексеевна Нагибина, мать писателя Юрия Нагибина.

Вот о ком сын писал неустанно, кем восхищался. Тоже была красавица («тонкие черты лица, золотые волосы», - так вспоминала Вера Прохорова), и в то же время волевая, твердая, умеющая постоять за себя, даже в питии не уступающая сыну. Не такую ли, как она, искал Юрий Маркович в своих шести женитьбах?

Вот куда завлекла меня «Вселенная Вячеслава Иванова». Вселенная настолько объемная и многообразная, что трудно поверить, что принадлежит одному – пусть и необыкновенному - человеку. 

В фильме ученый рассказывает о персонажах далеких. О людях и событиях сегодняшнего дня он говорит в своем прошлогоднем интервью на радио СВОБОДА. 

 

Вселенная Вячеслава Иванова. Серия 2 (О своей матери)

 Вселенная Вячеслава Иванова. Серия 1 

Вселенная Вячеслава Иванова. Серия 3

Вселенная Вячеслава Иванова. Серия 4 

***

 Ляля Черная на канале КУЛЬТУРА

Ее показали в цикле «Больше, чем любовь», но могли показать в любом другом. Везде это было бы интересно, зрелищно, познавательно. Цыганка. Плясунья. Красавица, влюблявшая в себя мужчин. Короче, имя собственнное, ставшее нарицательным, - ЛЯЛЯ ЧЕРНАЯ. 

Оказалось:  вовсе она не Ляля Черная, а Надежда Сергевна Киселева. Ляля Черная – псевдоним. Вовсе она не цыганка,  по отцу - русских дворянских кровей. Цыганской крови в ней – четвертушка.

Ну, насчет "плясунья" и "красавица" все так и есть, чистая правда. Отплясывала вначале, до революции, в цыганском хоре Егора Полякова. А уже после революции, когда в 1930-м образовался первый в мире цыганский театр «Ромэн», дебютировала в нем в главной роли. И осталась в нем примадонной на долгие 1930-40-50-60-е. Удивительно, что первым главрежем у цыган был некий Гольдман.

Ляля Черная 1jpg.jpg

Михаил Яншин, Ляля Черная, Николай Хмелев

Впоследствии художественным руководителем театра стал Михаил Яншин.

Но до того он влюбился в Лялю Черную и долго за ней ухаживал, пока не завоевал.

Естественно, мне было интересно, когда все это происходило и как все это сочетается с драматическим браком Яншина с Вероникой Полонской, прерванным выстрелом Маяковского и его предсмертной запиской.

В ней Маяковский включал Полонскую в свою семью, что недвусмысленно говорило об ее измене мужу. Выяснилось, что роман с Лялей Черной был у Яншина уже после развода с Полонской, в середине 1930-х. В фильме звучит: «Яншин, конечно, все знал» (о романе Полонской с Маяковским). Вот в этом я не уверена.

Догадываться, сомневаться, терзаться, ревновать – это одно, а знать – совершенно другое. Ляля Черная тоже ушла от неказистого славного Яншина ( а он - соответственно – из театра «Ромэн»), ушла к его другу и соратнику по мхатовской сцене Николаю Хмелеву.

Хмелев играл в театре Тузенбаха, Каренина... Но я видела артиста в роли «человека в футляре» в одноименном фильме по Чехову. Трудно представить эдакого «Беликова» в роли мужа зажигательной цыганки.

Подруга Ляли говорит, что Хмелев очень любил Лялю, что это была прямо «неземная любовь».  А Ляля? - «Она старалась», - слова подруги. И дальше она описывает роскошную академическую квартиру актрисы, картины, украшения, приемы у Сталина...

Так и представляешь себе крестьянскую дочку, чумазую Саньку Волкову, из «Петра Первого» Алексея Толстого, волею судеб ставшую «московской Венерой» на светских раутах в Париже.

Хмелев, как известно, умер на сцене, на генеральной репетиции роли Ивана Грозного в пьесе Алексея Николаевича Толстого. Меня поразил рассказ, как актеры МХАТа должны были форсировать голоса, играя спустя полчаса на той же сцене спектакль «Мертвые души» - они хотели заглушить  надрывный «цыганский плач» Ляли Черной, раздававшийся за сценой...

Власть не баловала актрису званиями. До самой смерти (а умерла Ляля Черная в 1982–м году) она так и не удостоилась звания «заслуженной артистки». Что ж, этого звания не было  и у великих - Стрепетовой, Комиссаржевской...

Фильм заставил меня задуматься о близости «цыганской стихии» русской душе, душе русских поэтов и артистов. Вспомнились пушкинский Алеко, да и сам Пушкин, с его любовью к цыганскому хору с его рыданьями над песней цыганки Тани, граф Федор Толстой-Американец, женившийся на таборной цыганке, брат  Льва Толстого, сделавший то же, сам Лев Николаевич, в Феде Протасове, изобразивший русскую тягу к цыганам и цыганкам.

Что это? Случайно ли? Мне представляется, что не случайно. А вы, что об этом думаете, дорогие читатели?

 

Больше, чем любовь. Ляля Черная

 

***

Русские романсы на канале КУЛЬТУРА

Из концерта актера Евгения Дятлова, исполняющего «любимые романсы», выбрала один на слова Фета «Не здесь ли ты легкою тенью».

Незнакомый романс, приятное исполнение, великолепная аранжировка и еще один момент. Впервые слышу романс, где музыкальная фраза не совпадает с поэтической строкой.

Ай да композитор Демидов! Но звучит вполне, вполне, что удивительно.

 

 

***

Нет войне с Украиной!

Нет мировому пожару!

За ответственную и взвешенную государственную политику!!!

 

 

  • 23438 просмотров

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

Мирт простой оставь...
Михаил Синельников
День рождения Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898 - 1949), автора рассказов, фельетонов, статей, частушек, речёвок, известного прежде всего всё же жизнерадостными песнями, которые во время оно напевала вся страна. Некоторые строки подверглись запоздалой пристрастной критике, но, допустим, это дело вкуса. С годами возникли и обвинения в плагиате. Не совсем безосновательные относительно песен "У самовара я и моя Маша..." и - столь знаменитой волнующей - "Священная война"... Однако обвинения не цель этого поста.
08/05/2025 - 22:35
Меня уж стало много
Михаил Синельников
День венчания на царство "Дмитрия Ивановича", более известного как Лжедмитрий I. Год 1605. Толком об этом человеке доселе ничего не ведомо: был ли он беглым монахом, подученным ли иезуитами иноземцем, или подлинным сыном Ивана Грозного, сие тайна велика. Скорей всего всё же дерзкий самозванец, хотя предъявленные им полякам фамильные драгоценности были подлинные великокняжеские. Пушкин явно любовался его отвагой и лихостью, вместе с тем не забывая, какие злодейства вызвала принесенная на русскую землю смута.
07/31/2025 - 23:29
Лиры на ветках - День рождения Анны Ахматовой (1889 - 1966)
Михаил Синельников
Когда-то Тарковский сказал мне, юноше, что её стихи - лучшее, что было в русской поэзии двадцатого века. Я возражал, называя и некоторые другие имена (из того же списка, который обычно присутствует в сознании всех подлинных ценителей). Но с годами ощутил, что мнение Тарковского не было фракционным, что он был прав.
06/23/2025 - 18:24
Гипотезы
Михаил Синельников
День рождения Александра Фридмана (1888 - 1925), российского математика и геофизика, сделавшего из свежей тогда теории относительности выводы, поразившие самого Эйнштейна. В нежном возрасте шестнадцати лет, когда юноши в основном пишут о первой любви, я написал странноватое стихотворенье о мироздании, подразумевая фридмановскую теорию расширяющейся вселенной. И послал его в числе других стихов Леониду Мартынову. Леонид Николаевич отозвался и завязалась наша переписка.
06/16/2025 - 23:50

Все блоги

Страничка юмора

24 августа 2025 г.
Проза
Юмор

37895331.jpg

Юрий Полисский
От судьбы не уйдешь 
Вот хорошо, что пришёл. Я тут одну балдёжную программу составил - фантастика. Понимаешь, прикасаешься указательным пальцем правой руки к этой клавише, вводишь в компьютер свои фамилию, имя, отчество, год рождения и через некоторое время на экране появляется фамилия, имя и отчество той единственной, что предназначена тебе судьбой. Хочешь - будешь первым испытуемым?...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.