Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

21 мая 2025 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Михаил Синельников

Всемирный день отказа от покупок

Читать блог пользователя
Михаил Синельников
Опубликовано: 11/24/2023 - 13:31

Да, денек разорительный для лавочников. Но осмысленный. И ведь это пристрастие к шопингу - вид наркозависимости!

Обратимся к книготорговле. Жадность покупателя обуревает. Столько превосходных книг и - в открытом доступе. А некогда вершинные книги мировой литературы покупались у барышников в темных подъездах... Сегодня себя трудно преодолеть. Хоть в квартирке и нет свободного дюйма, не занятого книжной продукцией (впрочем, разного сорта и пошиба). Нужна сильная воля и железная рука, чтобы начать решительное освобождение... Тут однако вспоминается давний, давний эпизод. Один главный редактор литературного журнала заявил, что не будет подписываться на тридцатитомник Достоевского, поскольку некуда ставить, все книжные полки заняты. И один видный писатель, мой старший друг, ответил резонно:" Так Вы всё сметите с полок и поставьте тома Ф. М.!" с другой стороны вот случай прелестного кокетства. Когда Заболоцкому предлагали купить сборник какого-либо современного стихотворца, Н. А. тоже жаловался на тесноту в библиотеке и вопрошал:" Так что ж мне Тютчева и Боратынского убрать, а этого вашего поставить?"

К сему эпиграмма Пушкина.

***
Коль ты к Смирдину войдешь,
Ничего там не найдешь,
Ничего ты там не купишь,
Лишь Сенковского толкнешь
Иль в Булгарина наступишь.

--

Жаль мне, конечно, что он так вот обошелся с Сенковским. Барон Брамбеус писатель был интересный, искусный выдумщик (кстати, книжка Каверина о нем хорошая). Я бы даже дерзнул сказать, что и окаянный и ненавистный при жизни порядочным литераторам, превратившийся в нечто нарицательное Фаддей не был совсем уж пустым местом. Все-таки Грибоедов с ним дружил и невозможно предположить, что это была дружба "из видов". И Розанов В. В. советовал побеждающим революционерам найти в своих рядах кого-либо сопоставимого с Булгариным (нашли лишь Д. Заславского, коего сам В. И. Ленин со свойственной ему прямотою назвал "политической проституткой", однако сгодился).

Да, а стишок Пушкина всё равно прелестный. Но ведь Пушкин - единственный русский поэт, у которого не было плохих стихов.

  • 1 просмотр
  • Добавить комментарий

Комментарии

Да, денек разорительный для лавочников

Оставлен Timofej (не подтвержден) пн, 11/27/2023 - 10:58

Наверно, это шутка? Какое отношение чёрная пятница имеет к наркозависимости? Конечно, покупать-зависимость случается среди покупателей, особенно, когда free return, но очевидно с поэтических высот незаметно, что это происходит в любой день, а в чёрную пятницу - меньше, чем когда-либо. В этот день всем покупателям поголовно нужны хорошенькие скидки, а не покупки любой ценой.
Может достопочтенный автор поленился узнать, почему эта пятница - чёрная? (Just in case: из-за цвета чернил в бухгалтерских книгах для убытков - красные и для прибылей - чёрные)
А вот что у АСП не было плохих стихов выглядит не шуткой, а плоской броской фразой, и, кстати, весьма сомнительной. Впрочем, последнее зависит от вкуса.

  • ответить

Да чего там, бездуховные меркантильные мещане, озабоченные

Оставлен Самсон Кацман (не подтвержден) вт, 11/28/2023 - 20:35

"проблемой пуза". Примитивные ограниченные бюргеры,"покинутые музой". То ли дело автор, парящий в высоких эмпиреях. Про плохие стихи у Пушкина, Тимофей, это Вы у меня буквально с языка сорвали. "Плоская броская фраза". Именно. Тут либо автор всего Пушкина не читал, либо вкусы его настолько широки и всеядны, что уже и не отличить ему высокую поэзию от пошлости и скабрёзности.

  • ответить

Михаил Синельников, не слушайте этих пошляков...

Оставлен Соня Тучинская (не подтвержден) чтв, 11/30/2023 - 12:42

Да, пошляков. В отличие от них, суровых судей Вашей прелестной реплики, Вы, наверняка, знаете, что слово "пошлый" еще совсем недавно, при Иване Грозном, означало "заурядный", "обыкновенный". Собственно, эти слова и сейчас - синонимы. Ну, так вот, дорогойМихаил, очаровательно Вы написали об обсессивном помешательстве американцев на этих ноябрьских "распродажах", и мастерски увязав их описание с лавкой Смирдина (в Питере моем, на Невском), привели прелестную эпиграмму "нашего всего", которую я никогда не видела. Хотя эпиграммы Пушкина обожаю все, без остатка, как,собственно, и все, им написанное,включая и грациозные "скабрезности", вроде "Гаврилииады".Недалекая тещенькая Александра Сергеевича не хотела выдавать за него свою недалекую дщерь именно, опасаясь, последствий авторства этой изящно-хулиганской похабени, написанной как парафраз на тему "Война Богов" Парни. Ой, а там какие скабрезности-то у француза этого, обожаемого Пушкиным. "Здесь лежала его треуголка. И растрепанный том Парни" - пушкинистка Анна Ахматова не брезговала ух какими "скабрезностями" ни Парни, ни Пушкина. Полагаю, что те, кто сомневаются, что у Пушкина нет плохих стихов, прочли все 16 томов его сочинений и эпистолярки. Так пусть они, на свой позор, перечислят "плохие стихотворения" Пушкина. Зря Вы не предложили им это сделать. Я только сейчас обратила внимание на Ваш блог. У Вас изумительное перо и неподдельный интерес к книгам лучших из мертвым. Почему Вы не публикуетесь в самой Чайке, где не так много авторов, пишущих на таком уровне как Вы? А какой роман Тургенева Томас Манн взял бы с собой на необитаемый остров? В Вашем блоге сегодня прочла, но ответа там нет.

  • ответить

С лавочниками пора кончать!

Оставлен Joseph K. (не подтвержден) вс, 12/10/2023 - 16:12

Дорогой т. Синельников, Вы безусловно правы! Давно пора уже покончить с этими лавочниками, а заодно со всем этим наркотическим шопингом, проникшим на святую Русь с гнилого, бездуховного Запада. И Вы совсем не зря вспомнили "наше всё". Почти 200 лет назад он в своих гениальных стихах уже пророчески вопрошал: "За кем наследие Богдана?/...Наш Киев дряхлый, златоглавый,/Сей пращур русских городов,/Сроднит ли с буйною Варшавой/Святыню всех своих гробов?" и в конце следующей строфы: "И Польши участь решена..." Будем с Вами надеяться, Михаил!

  • ответить

Добавить комментарий

Справка

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки

Читайте также

День Святого Георгия
Михаил Синельников
Византия. Каппадокия. Грузия ("Страна Георгиев"). Осетия, где этот день - главный праздник, и первый тост всегда за Святого Георгия... Мировая живопись, мировая поэзия... В русской поэзии только ХХ века целый ряд просто антологических стихотворений: Бунин, Бальмонт, Блок, Кузмин, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Пастернак, Георгий Иванов, Арсений Несмелов... Из написанного современниками не могу не назвать "Страсти Егория", лучшее, на мой взгляд, стихотворение Владимира Леоновича. Припоминая самые проникновенные и роскошные, выбираю всё же бальмонтовское стихотворение - небольшое, неяркое, но наводящее на грустные раздумья. Кажется, в духе нынешней мировой ситуации...
11/23/2023 - 13:24
День памяти Алексея Кольцова (1809 - 1842)
Михаил Синельников
Поэта замечательного, своеобразного, автора многих чудесных, не уходящих из памяти строк; они в корпусе русской лирики навсегда. Жизнь его недолгая и судьба его нелегкая хорошо известны. Понятно, что настоящего образования он не имел. Но с годами возникла изрядная начитанность. Он даже создал вольный перевод из Горация (впрочем, тогда вольные, рифмованные переводы древних без оглядки на античную метрику были обычны). Строки "Все творенья в Божьем мире/ Так прекрасны, хороши!/ Но прекрасней человека/ Ничего нет на земле!" кажутся мне заимствованными у Софокла...
11/10/2023 - 22:40
День рождения Эдуарда Багрицкого (1895 - 1934)
Михаил Синельников
На днях вчитался в статью Кузмина о нем, ранее просмотренную как-то мельком. Кое-что читается и между строк. И ощущается, что М. А. призадумался и не раз над строчками "Механики, чекисты, рыбоводы,/ Я ваш товарищ, мы одной породы". Ну, ясное дело, что обожаемый мною дивный поэт Серебряного века был совсем иной породы. И всё же... в целом оценка высокая! Между тем М. А. был критик злой, но его невозможно упрекнуть в неискренности... И любопытно его восхищение самыми поздними стихами Багрицкого.
11/03/2023 - 21:42
Международный день приятных неожиданностей
Михаил Синельников
Различные, конечно, возможны сюрпризы... Можно и на любовь, вдруг вышедшую из-за угла, напороться. Даже в преклонном возрасте. Как, например, случилось с Эренбургом (которого ценю прежде всего, как поэта, ибо всё остальное, им сочинённое, всё же постепенно, с уходом ряда поколений, забывается, а вот некоторые его стихи ещё берут за живое).
10/26/2023 - 22:42

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Я не убивал! Мысли по поводу фильма «Переходный возраст»

Сорокапятилетний англо-американский режиссер Фил Барантини снял фильм о подростках, в центре которого расследование убийства тринадцатилетним Джеми одноклассницы Кэти. Убил ножом, нанеся множество ран и оставив жертву на месте преступления. Мне захотелось принять участие в обсуждении фильма не потому, что он возбудил не шуточный интерес в разных кругах многонационального мира, просто картина меня захватила, к тому же в ней затрагивались всегда волновавшие меня темы - детской души, воздействия на нее школы и родителей...

05/02/2025 - 21:19
Остановись, мгновенье. О фильме Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана»
Какие фильмы можно делать в России в 2022 году? Ну, не о войне же! Якутский режиссер Любовь Борисова сделала фильм о КРАСОТЕ.Оглянулась вокруг – ой, сколько всего чудесного, красивого, достойного удивления в том, казалось бы, убогом месте, где почва – вечная мерзлота, а лето такое короткое, что и не заметишь.. Просто нужно Любить и Видеть – и тогда перед тобой откроются удивительной красоты пейзажи, необычной выделки домашняя утварь, небывалой красоты и силы народное пение, а уж люди какие! Стойкие, сильные, способные многое выдержать, и при этом добрые и даже нежные душой...
08/15/2024 - 03:06
Добро в империи Зла: Фильм ЗАЩИТНИК СЕДОВ (1988) по одноименному рассказу Ильи Зверева

1937 год. Сталинская Россия. Четыре колхозных агронома присуждены к расстрелу за «вредительство». Жены трех из них едут в Москву: в их городке никто не взялся защищать заведомых смертников, один из местных адвокатов указал на московского защитника Седова, мол, поезжайте к нему.Три несчастных женщины добираются до квартиры Владимира Седова в 10 вечера. Седов и его жена пьют чай, о чем-то разговаривают. И вдруг – звонок. Этот поздний звонок мог перевернуть их жизнь - такое тогда случалось повсеместно, но пока пришли не за Седовым...

03/29/2024 - 21:54

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер". Читает Марк Чульский

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, писательница, драматург, филолог

В блогах

День Волги
Михаил Синельников
Столько русской поэзии: Языков, Некрасов, Садовников, Хлебников, мой Зенкевич, Луконин и так далее, и так далее... Но первым я вспомнил Глазкова. И то, как Николай Иванович некогда звал меня купаться в проруби (знак проявленного к юнцу доброжелательства и доверительности). Но какая была вера в себя! Как сказал Гете, "у скромных людей обычно есть для этого основания".
05/20/2025 - 23:30
День памяти А. В. Суворова (1729 - 1800)
Михаил Синельников
225 лет. О его победах, приключениях и эксцентрических поступках, о гениальности и юродстве говорили, сплетничали, писали, пели... Существенно, что он был и поэтом. На мой взгляд, замечательным, и его собственные стихи, сочинявшиеся на досуге (и на русском и на немецком языках), пожалуй, лучше всех од и эпистол, обращенных к нему своекорыстными поэтами-современниками. Кроме, разумеется, стихотворений великого Державина.
05/18/2025 - 23:24
Третья тайна
Михаил Синельников
День Божьей Матери Фатимской празднуется в Португалии. 13 мая 1917 года Дева Мария явилась трем маленьким пастушка Жасинте, Франсишко и Лусии, которые пасли своих овец вблизи от португальского городка Фатима. В дальнейшем последовало еще пять сопровождаемых чудесами исцеления явлений Марии. Последнее в октябре того же года наблюдали уже 70 000 человек. Детям были сообщены три предсказания. Третье, касающееся России, утаено Ватиканом из неких благих побуждений.
05/13/2025 - 12:12
День рождения Одри Хепберн (1929 - 1993)
Михаил Синельников
Думаю, любимой всеми... А вот она любила знаменитое стихотворение Рабиндраната Тагора "Вечная любовь". Поэзия, по точному выражению Ломоносова, есть "сопряжение далековатых идей". Да, именно благодаря ей, они внезапно и сближаются.
05/04/2025 - 00:23

Все блоги

Страничка юмора

18 мая 2025 г.
Проза
Юмор

lg72_gpw3_2305121.jpg

Изя Вайснегер
Хирш
Жил-был один профессор. Он был неглуп, приветлив и словоохотлив. Кроме того, у него был удивительный дар - говорить сколько угодно на любую тему, будь то вооружения, мировая экономика или Пекинская опера. Будучи специалистом по сицилийской мафии и памперсам каменного века, он обладал поистине энциклопедическими знаниями по каждому из этих предметов. А уж по части дистилляторов профессору и вовсе равных не было...
 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.