Поражение Трампа

Опубликовано: 23 ноября 2022 г.
Рубрики:

«Красное цунами» не накрыло Америку!

 

Думаю, ко времени публикации этого материала результаты американских выборов в Конгресс и местные органы власти будут подсчитаны полностью. Борьба шла напряженная, и на многих участках разрыв оказался столь мал, что требовался подсчет всех бюллетеней для определения победителей. Но главные итоги можно подвести уже сейчас.

1: «красная волна», предвкушаемая республиканцами, не накрыла страну девятым валом! Наоборот, когда дым электорального сражения рассеялся, выяснилось, что вместо сокрушительной победы они потерпели чувствительное поражение.

2: звезда Трампа закатывается, опасность фашизации или раскола страны отодвигается, а там, глядишь, и вовсе исчезнет. Перерастем. Я писал о том, что на президентских выборах в ноябре 2020 года победили не левые, а новые, что время работает на демократов, что за них голосует молодежь и нынешние выборы стали тому подтверждением.

3. Еще один плюс в том, что вместо вполне вероятного раздела страны имеем раскол самой республиканской партии! Еще в начале ноября там самоуверенно делили комитеты Конгресса, планировали отмену расследований в отношении Трампа и напротив, расследования действий демократов, Байдена, его сына и даже собирались начать процесс импичмента президента, а теперь столкнулись с проблемами в осуществлении этих планов. Ибо Сенат как был, так и остался, за демократами, что позволит им напрямую вызывать кого угодно без согласия оппозиции для расследований своих комитетов, он будет противовесом нижней палате.

Но и там перевес GOP унизительно незначителен (на утро 21 ноября 218 на 212 и осталось всего пять мест), а раскол партии на ультраправых трампистов и умеренных консерваторов существенно осложнит необходимое в таких условиях единодушное голосование. Далеко не все ее видные политики хотят связывать свое политическое будущее с безоговорочной поддержкой Трампа, и оголтелое MAGA-крыло в Конгрессе отнюдь не составляет большинства и не увеличило свое представительство на этих выборах.

Байден доволен. Он сказал, что эти результаты придали ему оптимизм на оставшуюся часть его президентского срока. Доволен и Чак Шумер, лидер демократов в Сенате: «Американский народ отверг антидемократическое, авторитарное, опасное и раскольническое направление, в котором MAGA-республиканцы хотели повести страну».

 Зато изрядно разочарован Трамп!

 

Самая влиятельная женщина-политик за всю историю США

 

Но прежде, чем остановиться на этой фантасмагорической фигуре, отдадим дань уважения Нэнси Пелоси. Она легко переизбралась в своем округе и в свои 82 года не намерена покидать политическую арену, но... Почтенная дама, два десятилетия возглавлявшая демократов в Палате представителей, решила оставить пост лидера, давая возможность проявить себя более молодым политикам. В январе она также лишится поста спикера этой палаты, хотя и продолжит работу в ней — 35 лет в Конгрессе! Особенно печально то, что, по-видимому, ее сменит в кресле спикера нового большинства Кевин Маккарти, человек совершенно иного калибра, мелкий, вздорный и лицемерный, на фоне которого даже одиозный Митч Макконнел, лидер сенатского меньшинства, кажется рассудительным и честным.

Отважная Нэнси! Полагаю, все помнят ее смелый визит на Тайвань, показавший Китаю, что США остаются силой № 1 в мире. И совершенно справедлива характеристика, данная Нэнси влиятельной The Hill, см. Подзаголовок. В ходе чрезвычайно важных для будущего Америки выборов осенью 2020 года она прислала мне фото, на котором темпераментно дает чертей Трампу. Тот сидит, испуганно набычившись. Фото подписано: I’ll never back down to the bullies, and I know you won’t either. Thanks for having my back. ― Nancy Pelosi. «Я никогда не отступлю перед буллингом, и знаю, что вы тоже. Спасибо, что поддержали меня (прикрыли мою спину)».

 

Выводы и резюме

 

Да, Трамп сыграл крайне негативную роль в нашей новейшей истории, показав кратчайший путь к фашизму. Но сейчас он очень недоволен – не только потому, что республиканцы не смогли одержать безоговорочной победы, а и оттого, что именно связи с ним, безоглядное следование его курсом, помешали им победить. Политические аналитики выделяют несколько причин поражения республиканцев.

Это, в первую очередь, его токсическое наследие. Трампа винят в проигрыше в сенатской гонке ключевых Пенсильвании, Висконсина и Орегона, где он протолкнул на праймериз «своих» кандидатов, пожертвовав сильными партийными конкурентами. Но его ставленники не прошли.

Второе - это чрезмерный радикализм. Согласно анализу FiveThirtyEight, ставка на безудержный трампизм, на отрицание итогов президентских выборов 2020 не сработала для большинства новых партийных кандидатов. Успеха, напротив, добились отошедшие от Трампа давние конкуренты.

Третье – в целом худшее качество кандидатов в условиях крайне соревновательных выборов. Плюс недооценка республиканцами важности темы ограничения абортов и переоценка роли инфляции в условиях хорошо работающей экономики, а также чрезмерная ставка на своих и слабая работа с неопределившимися избирателями.

И еще, last but not least, последнее, но весьма важное и многозначительное, – менее успешное привлечение средств на предвыборные кампании. А это (Америка есть Америка), пожалуй, самый существенный признак поражения республиканцев.

Резюмируем. Надежды русских на то, что решительная победа республиканцев на промежуточных выборах отвлечет внимание США от России и уменьшит военную помощь Украине, не сбылись. Похоже, что Демпартия, на печальное состояние которой сетовали многие, включая автора этих строк, находится в неплохой форме, Республиканской же предстоит переоценка ценностей.

 

Закат звезды Трампа

 

И эта переоценка уже идет! Так, Трамп все же провел 15 ноября шоу, на котором объявил, что будет баллотироваться в президенты в 2024 году, хотя близкие коллеги по партии советовали этого не делать, ибо среди республиканцев растет понимание, что он стал обузой для партии и его пора «увольнять», писала Wall Street Journal, обыгрывая любимое словечко из популярного некогда шоу Трампа – fire, уволен!

Но зажигательного и вдохновляющего шоу не получилось. Все было настолько уныло, Трамп повторял такие избитые штампы в своем фирменном пошлом стиле, так блистал отсутствием ума, вкуса и достоинства, что все основные телеканалы Америки прервали трансляцию вскоре после ее начала. Включая рупор правых Fox News! Не думаю, что это убогое зрелище добавило Трампу очков, а ведь они ему позарез необходимы, так как его популярность быстро угасает. Да-да, еще вчера казалось, что среди республиканцев ему нет соперников, что партия у него в кармане и его слово решает все, но...

Но данные опросов среди республиканцев, опубликованные 14-15 ноября солидными консервативными агентствами, показали, что во Флориде на стороне Рона ДеСантиса 56% против всего лишь 30% у Трампа! Да, Флорида родной штат ДеСантиса, но ведь и в иных ключевых штатах дела Трампа плохи. В Джорджии он уступает Рону со счетом 55% на 35% и утрата лидерства началась еще до выборов; в Нью-Гэмпшире соотношение голосов 52% - 37% в пользу ДеСантиса; в Айове (в эталонной белой, сельской, консервативной Айове!) 48% у Рона против 37% у Донни. В Неваде также двузначный разрыв. И даже в Техасе разрыв 11%: 43% на 32%. Никто из остальных кандидатов на номинацию от GOP не набрал более 5% голосов.

А ведь Техас и Флорида занимают второе и третье место по численности населения среди штатов США, от них многое будет зависеть на выборах 2024 года. Национальный опрос (данные опубликованы агентством YouGov 14 ноября) показал, что ДеСантис опережает Трампа на 7% и тенденция в его пользу. Боюсь, что в итоге на стороне Трампа останутся только русскоязычные эмигранты с обобщенного Брайтон-Бич, да малограмотные рэднеки южных штатов.

Лучше ли ДеСантис? Он молод (44 года, тогда как Трампу 76), образован (Йель), но не кичится этим и умеет изображать рубаху-парня из народа, умен, хитер, честолюбив, беспринципен, совершенно аморален и за беспощадное отношение к пожилым людям во время пандемии ковида получил прозвище DeathSantis (Смерть Сантис). Образцовый кандидат от GOP в грядущей президентской гонке! Да и ключевые доноры партии уже сообразили, что к чему. Конечно, он не рыцарь в сияющих доспехах, ему по всем параметрам далеко до Кеннеди, но он патриот и его вполне устраивают действующие правила игры. Да, он надеется подправить их в свою пользу, но, как кажется, не пойдет на раскол страны и не устроит гражданской войны ради своих амбиций, на что легко шел Трамп, и не будет стелиться перед Путиным. И ДеСантис не отягощен шлейфом судебных разбирательств и прокурорских расследований, как Трамп. В общем, он пока кажется меньшим злом, к тому же, провал ультраправых придаст смелости конкурировать за лидерство в GOP еще более приличным консервативным кандидатам.

И на том спасибо. Ибо Америка оказалась не совсем такой страной, о какой мечталось и какой казалась первые 10 лет моей эмиграции (я приехал сюда в 2006 году). Неожиданно легкий успех Трампа в политике и его ошеломляющее восхождение в президентское кресло показали всю шаткость нашей хваленой системы сдержек и противовесов – вместе с опасностью скатывания ведущей демократии мира в фашизм. К счастью, Америка, кажется выздоравливает от этой коричневой чумы.

 

Комментарии

Хочется спросить автора: хорошо быть таким умным?

Хорошо, по крайней мере, быть точным в оценках происходящего и адекватным реальности. Спасибо автору статьи!

Бывший советский "специалист по американским делам" Валентин Зорин (прозвище: Валька-Помойка) в гробу переворачивается от зависти к этому "сочинению".
Чувствуется "школа" известного в бывшем СССР общества "Знание". Особенно впечатляют верноподданические пассажи о нашей кристально-честной спикере: передача инсайдерской информации мужу для игры на бирже, две провальных попытки импичмента Трампу, сомнительный бизнес сына в Китае под прикрытием (кого ?...) и т. д. Не говоря уже об объявленном расследовании "деятельности" в Китае сына празидента нашего ... Господин - бойкое перо, на всю эту вашу чущь я отвечу словами песни Высоцкого:
"...А нам сказал спокойно капитан << ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР, ЕЩЕ НЕ ВЕЧЕР >>!"

Конечно, Де Сантис лучше. Такие ублюдки как Трамп приходят реже чем раз в поколение.

Перечитал заметку и обнаружил, что согласен с одним из выводов г-на Кирпичева - звезда Трампа «закатывается». Очень жаль, но так тому и быть. Трамп - действительно звезда 1-й величины, однако свою роль он уже отыграл. Не стану останавливаться на его многочисленных заслугах и достоинствах - и на его существенных недостатках. И то и другое известно его сторонникам и ненавистникам, но называть Дональда Трампа фашистом и человеком, сыгравшим негативную роль в американской истории - значит лгать и клеветать. Трамп любит Америку как никто другой, но его время прошло. Пока что прошло. Когда-нибудь он ещё появится в пантеоне великих.
Верным представляется также тот параграф заметки, где говорится о недостаточной активности республиканцев на выборах, и невнимательному подбору кандидатов, что привело к их слабому перевесу в Конгрессе и проигрышу в Сенате..
Остальные пассажи столь же далеки от истины, как тусклая дворовая лампочка от Полярной звезды. Особенно смешным выглядит восхваление мадам Пелоси. Из уважения к ее возрасту и активности оставим в стороне многие прегрешения уважаемой Нэнси. Ее время также прошло, притом безвозвратно.
Особые возражения вызывают неоправданные нападки на ДеСантиса, успешного губернатора и любимца Флориды, 3-го по величине штата в Америке. Автор именует его «меньшим злом». Смешно, да и только. И не следовало бы приводить демагога и развратника Кеннеди в качестве некоего эталона политического деятеля. Да и вряд ли имеется в природе такой эталон.
В довершение автор позволил себе проехаться по системе сдержек и противовесов. Она все ещё работает, г-н любитель демократии. И не Вам, после всего лишь 16-летнего пребывания в стране, «судить» эту систему - при полном признании Вашего права на словоизлияния.
ДеСантиса в Президенты!