Перейти к основному содержанию
 logo
  • Вход
  • Регистрация

Форма поиска

25 марта 2023 г.

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия

Вы здесь

Главная » Блоги » Блог Ирина Чайковская

Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)

Читать блог пользователя
Ирина Чайковская
Опубликовано: 08/11/2022 - 21:37

Прочтя в расписании канала «Культура» название фильма «Первая любовь», я решила, что придется в энный раз смотреть картину по одноименной повести Тургенева. В аннотации к картине, однако, говорилось, что в ней актеры российского кино, такие как Александр Абдулов, будут рассказывать о своей «первой любви».

 Но оказалось совсем не то. Промахнулись и я, и аннотация.

 

Picture134221.jpg

Дино Ризи 

Был показан итальянский фильм, и снова того же режиссера – Дино Ризи, - о чьей картине я писала в прошлый раз («Caro papa'»). Пропустить? Конечно, нет, посмотрела. И хотя фильм показался мне затянутым, композиционно не выверенным, в общем слабее предыдущего (на самом деле, снятого годом позже)[1], хочу вас с ним познакомить. Уж очень это «итальянское кино», а все итальянское – уверена - мило не только моему сердцу.

Итак, «Первая любовь». Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena»[2], и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?!

К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет?

Давайте разберемся.

Ugo.jpg

Уго

Уго, каким его играет актер, - человек жизнелюбивый и артистичный, видимо, был и остался бонвиваном, «покорителем женских сердец». Одна из его бывших пассий и некогда партнерша по сцене, некая Люси (Катерина Боратто), живет в том же «пансионе» и прилагает все силы, чтобы оставаться молодой и привлекательной.

Нужно сказать, что, в сравнении с прочими обитателями «богадельни», и она, и Уго, действительно выглядят весьма презентабельно. Уго вообще находится здесь только потому, что ему задерживают выплату пенсии - негде, да и не на что жить. Когда-то у него была семья, по ходу действия он встречается с незадачливым увальнем-сыном, мнящим себя художником, способным только на то, чтобы взять деньги у отца.

 В Доме престарелых молодая стройная горничная сразу привлекает его внимание, он начинает ее «клеить», она поднимает его на смех. Но несколько случаев меняют ее отношение к Уго. Во-первых, она видит его на сцене, да, на сцене примитивной, местной, но своим подлинным артистизмом он сумел развеселить и покорить вполне искушенных коллег. И, во-вторых, Уго за нее заступился, когда ее грязно обругал один из тамошних обитателей. Изящный Уго уступил в борьбе более корпулентному противнику, но чашка кофе из рук Ренаты досталась ему, а не победителю.

Renata_i_Ugo.jpg

Рената и Уго

Рената понимает, что Уго относится к ней не просто как к доступной добыче. Начинаем понимать это и мы. В одну из ночей Рената приходит к Уго, потому что ей «страшно» и в такие моменты ей нужно знать, что ее любят. Уго освобождает ей место в своей постели, они проводят вместе вполне невинную ночь. Мы понимаем, что Уго по-настоящему любит Ренату.

Тут сделаю паузу и обращусь к Стендалю.

 Стендаль (Анри Бейль) ощущал себя итальянцем, на его могиле, написано: “миланец», хотя родился он в другом городе и в другой стране. Автор фильма Дино Ризи – тоже миланец, в Милане он родился.

Почему это для меня важно?

 У Стендаля я прочла о любви итальянских мужчин (не помню где, потом искала, но не нашла, это точно не трактат «О любви»). В памяти этот кусочек. Там описано, как итальянец сидит - и из своего угла смотрит на даму, пронзая ее  взглядом-молнией. Он, по мнению Стендаля, всегда любит глубже и трагичнее, чем она. А вот из трактата о любви: «В Италии быть одержимым страстью - отнюдь не редкое преимущество... это не считается смешным».

Уго не только полюбил Ренату, он связывает с ней свое возвращение на эстраду – они появятся вместе: комик, с курицей на поводке, и его обольстительная спутница, сходящая с высокого подиума.

Direktor_Mario_Del_Monako.jpg

Директор (Марио Дель Монако)

Отмечу ключевую сцену этого мотива. Во время автобусной поездки престарелых обитателей пансиона «на море» под водительством «бравого директора», бывшего полковника (странная роль Марио Дель Монако)[3], Уго приводит Ренату в комнату бывшей примадонны Люси, надевает на нее высокую шляпу с белыми страусиными перьями, а затем начинает с ней репетировать «схождение с подиума».

У Ренаты пока мало что получается, но Уго уже видит их общий триумф на сцене столичного театра. И в общем он правильно провидит ее будущность. Ее – не свою. Но поначалу судьба ему улыбается – он наконец-то начинает получать пенсию – и покидает богадельню на стареньком видавшем виды фиате. Рената едет с ним. Следующий кадр – апофеоз любви, отель на Капри, номер с балконом на море – и Уго, посреди этой невероятной красоты, кричащий в порыве счастья: «Я тебя люблю».

Что может дальше последовать? Вы догадались, что ничего хорошего?

 Конечно, измена.

Рената преобразилась, скромная девочка приобрела модельную внешность и модельный "прикид". Ей мало любви Уго, ей нужен секс.

Партнером может стать в сущности кто угодно. Молодой знакомый спортсмен, встреченный в роскошной римской гостинице, немолодой администратор римского ТВ, глядящий на нее плотоядным взглядом. Они с Уго пришли на телевидение вместе, но тот никому не нужен, а «девушку» администратор просит задержаться.

Уго находит их в темном закутке за утолением «первоначального инстинкта». Следует безобразная сцена. Уго вне себя, он тащит Ренату за собой, кричит, оскорбляет...

Grezy_Ugo_copy.jpg

Грезы Уго

Когда-то в разговоре с Ренатой он упомянул об одном влюбленном, который, потеряв возлюбленную, сошел с ума и стал кричать петухом. Как кричать – он продемонстрировал.

 И вот именно этот крик мы слышим в конце «безобразной сцены». Крик петуха и идиотическое выражение лица – свидетельствуют, что Уго помешался.

Многомесячное пребывание в лечебнице, потом весьма относительное выздоровление. Личность неотвратимо деформирована, ушла память, исчезли эмоции... Рената, в компании администратора ТВ, в своем новом статусе примадонны телешоу, посещает несчастного Уго в больнице и оставляет ему деньги.

Конец картины печален. Уго, распростившийся с надеждой, возвращается в богадельню.

Первая любовь, ставшая последней, привела героя к фиаско.

Весело начавшаяся картина заканчивается на трагической ноте.

Хочу еще раз отметить замечательного актера Уго Тоньяцци. В момент съемок «Первой любви» ему было всего 56 лет. Странно, что в «пансионе» его называют «стариком». Неужели за эти несколько десятилетий, прошедших со времени создания картины,  возраст старости так серьезно отодвинулся?

Нашла я и год ухода артиста – очень ранний, в 68 лет. Он умер во сне (смерть праведников) от инсульта. На итальянском сайте я прочитала «исповедь» актера. Он всеми силами отодвигает от себя подозрения в возможной «автобиографичности» сюжета. Что -согласитесь -  наводит на размышления....

 

Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)



[1] Слабое место картины, на мой взгляд, - недостаточная разработка линии Ренаты. С ней связаны некоторые эпизоды (побег от Уго с мотоциклистом из магазина (табакерии), плач после увиденной в церки церемонии венчания... Они не объяснены в фильме.

[2] Местечко, где расположена вилла престарелых артистов, завораживает взгляд - на фоне снежных гор, среди прекрасной зимней природы. Я поняла, что это север Италии, но где? Ответ нашла на итальянском сайте:  это Ломбардия, местечко San Pellegrino Tеrme, недалеко от Бергамо. Церковь, где проходит венчание одного из старичков с молодой целенаправленной полькой, расположена там же.

[3] Директор поднял свою «инвалидную» команду для поездки к морю посреди обильного снегопада. Питомцы богадельни не хотят ехать за 180 км. Едут только под напором директора, у которого, оказывается, на юге есть зазноба. Ну, не любовь ли правит миром?

***

НЕТ войне в Украине!

Свободу Алексею Навальному и ВСЕМ политическим заключенным в России!

  • 4536 просмотров
  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Комментарии

Дино Ризи

Оставлен Serg вс, 08/14/2022 - 22:07

Странно, что такой хороший режиссер был не известен в СССР и России.

  • Чтобы оставить комментарий нужно зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы на сайте, нажмите здесь.

Читайте также

Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Ирина Чайковская
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Неделя культуры с Ириной Чайковской

Светлое, доброе, хорошее. Фильм «Страна Саша» режиссера Юлии Трофимовой (февраль 2022)
Непонятно, что делает эту картину такой свежей и поначалу такой непохожей на советско-российское кино. Наверное, это в первую очередь сам мальчик Саша. В детской поликлинике, куда герой приходит разрисовывать стену (в книге приходит к врачу-психотерапевту), он встречает девочку Женю (Маша Мацель). Та сходу рассказывает ему свою проблему. Плохо общается, в детстве, после нагоняя в детском саду, «замолчала» на несколько лет, теперь посещает психотерапевта. Саша и Женя начинают встречаться, возникает юношеская влюбленность, показанная очень поэтично. Есть и кризисы...
09/09/2022 - 21:47
Феномен влюбленного итальянца. Фильм Дино Ризи «Первая любовь» (1978)
Дино Ризи любит снимать комедии, и этот фильм, хотя и назван в аннотации драмой (в этот раз справедливо), в своем начале явно имеет черты комедии. Действие происходит в Доме престарелых актеров «Vila Serena», и как не посмеяться над его обитателями, с их обыкновениями, привычками, чудачествами?! К тому же протагонист фильма - новоприбывший в пансион комик Уго (великолепный комедийный актер Уго Тоньяцци), чей возраст приближается к 60, - с ходу влюбляется в молоденькую горничную Ренату (Орнелла Мути) – и вот эта коллизия и названа режиссером «первой любовью». Издевка? А если нет? Давайте разберемся...
08/11/2022 - 21:37
Последний кадр. Caro papá. Комедия Дино Ризи (1979)
Caro papá. Мне кажется, не обязательно знать итальянский язык, чтобы расшифровать это название. Комедия? Вот тут заковыка. Фильм явно не комедийный, поднимает одну из серьёзнейших проблем всех времен и народов: отцы и дети, отношения между поколениями. Во все времена есть сообщества, к которым тянется молодежь, и часто чем «экстремальнее» их задачи и действия, тем они привлекательнее для юных неокрепших сердец. Италия, очень похожая на Россию в смысле власти «вековых» традиций, во второй половине 20 века, несколько позже, чем Russia, показывала примеры их разрушения.
08/04/2022 - 21:12

Все материалы

Аудиокнига Ирины Чайковской "Вольный ветер"

Аудиокнига состоит из трех рассказов и повести: 1. "Ворожея", 2. "Симонетта Веспуччи", 3. "Возвратная горячка" и "Повесть о Висяше Белинском в четырех сновидениях": 1. Никанор, 2. Мари, 3. Сашенька, 4. Свобода. В центре рассказа "Ворожея" судьба писательницы, классика украинской литературы Марии Маркович (Марко Вовчок). В рассказе "Симонетта Веспуччи" говорится о трагической судьбе Вареньки Богданович, воспитанницы Варвары Тургеневой. "Возвратная горячка" погружает нас в атмосферу второй половины 19 века, в центре  - фигура Павла Анненкова.

(В России для прослушивания используйте VPN).

Русский язык от Марины Королевой

О трудностях русского языка - легко, увлекательно, коротко. Марина Королёва, филолог, радио- и телеведущая, автор программ и книг о русском языке, в каждом эпизоде подкаста рассказывает об одном слове или выражении.

В блогах

День рождения Михаила Врубеля
Михаил Синельников
Разные мысли о его искусстве, безумии, о полной внутренней свободе и дерзаниях. И - дерзости: сказал, ошеломляя Репина: "Вы не умеете рисовать, Илья Ефимович!". О его любви. Рассказал Коровину, что когда девушка, в которую был влюблен, входила в комнату, он испытывал удушье и резал себе вены ножом, пытаясь выпустить, прихлынувшую кровь (да, знакомое ощущение). А пораженный Коровин сказал только: "Ваше чувство было сильно".
03/17/2023 - 20:02
Иглой на разорванной карте
Михаил Синельников
Я вспомнил поразительную книгу востоковеда Бронислава Кузнецова о таинственной религии бон, утвердившейся на Тибете, очевидно, под воздействием древнеиранских верований, отвергнутых Ахеменидами (вероятно, верховный жрец добежал до Тибета, когда при Ксерксе - на самом деле не при Артаксерксе! - произошел государственный и религиозный переворот, столь своеобразно отразившийся в библейской книге "Эсфирь")... Кузнецов. проживший недолгую, но плодотворную жизнь. был подлинным знатоком древнего и средневекового Востока, его идеи и открытия были усвоены Л. Н. Гумилевым и использованы в его конструкциях - в сущности, в его тенденциозной историографической беллетристике. Кузнецов, обосновывая свою гипотезу, опирался на древнюю тибетскую карту мира, в которой указана и благословенная Шамбала. И, знаете, это - Иран!
03/12/2023 - 15:54
Эйхендорф. 225 лет. ПО ВЕРШИНАМ
Михаил Синельников
День рождения Йозефа Карла Бенедикта фон ЭЙХЕНДОРФА (Eichendorff; 1788 - 1857). Немецкого поэта-романтика, чьи стихи кажутся наиболее непереводимыми. Но при упоминании его имени возникает ощущение мирного веянья ветвей, свежего утра, распахнутого окна и пробуждения юного странствующего художника, который сейчас соберется в дальнюю дорогу с благодарностью хозяевам за ночлег и - Богу за радость бытия. Как будто бы и не было этих проклятых войн...
03/10/2023 - 14:47
Параша Жемчугова
Михаил Синельников
День памяти Прасковьи ЖЕМЧУГОВОЙ (1768 - 1803). 220 лет протекло! И каких! Но не забылась.
03/07/2023 - 14:44

Все блоги

Страничка юмора

19 марта 2023 г.
Проза
Юмор

karikatura-kostyli.jpg

Евгений Михайлов
Костыль

Решив использовать элемент неожиданности, я сделал страдальческое лицо и заковылял к дверям кабинета, стараясь ни на кого не смотреть. Суровый возглас отрезвил меня: - Ты куда, приятель? Я обернулся. Вся очередь смотрела на меня, ощетинившись костылями...

 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе последних новостей журнала ЧАЙКА и получать избранные статьи, опубликованные за неделю.

Tweets by Chayka_Magazine

Основные ссылки

  • Главная
  • Рубрики
  • Альманахи
  • Видео
  • О нас
  • Блоги
  • Авторы
  • Клуб Друзей ЧАЙКИ
  • Книжная лавка
  • Подписка
  • Юлия
Товары для школы купить
Copyright © 2001-2014 by the Seagull Publications Corporation. All rights reserved.